В чем разница между операцией Иванишевича и Мармара, лапароскопической операцией и клипированием варикоцеле?

В чем разница между операцией Иванишевича и Мармара, лапароскопической операцией и клипированием варикоцеле?

Лечение варикоцеле оперативным путем: операции Мармара и Иваниссевича

Варикозное расширение вен – распространенное урологическое заболевание, при котором мужчина расширяет вены лобкового сплетения семенного канатика яичка. Как правило, эта патология возникает у мужчин, имеющих предрасположенность к варикозному расширению вен. Ослабление венозной стенки обусловлено генетически, поэтому пациенты с варикозным расширением вен часто имеют сопутствующие венозные заболевания: варикозное расширение вен и геморрой.

Расширенные вены яичек затрудняют нормальный отток крови, и со временем может возникнуть атрофия яичек. У многих мужчин с варикоцеле из-за нарушения сперматогенеза спермограмма показывает отклонения от нормы, от минимальных нарушений до полного отсутствия жизнеспособных подвижных сперматозоидов, пригодных для оплодотворения. Следовательно, лечение варикоцеле важно для предотвращения мужского бесплодия.

Варикоцеле консервативно лечить нельзя, мужчине нужна операция.

Есть несколько вариантов эксплуатации:

    Операция Иваниссевича – из пахового доступа; Операция по мармаре через подглазничный разрез; забрюшинный доступ; лапароскопическое клипирование; трансвенозная эмболизация.

Операция Мармара при варикоцеле

Считается наиболее эффективным из возможных вариантов. По сравнению с другими видами хирургического вмешательства отличается наименьшей частотой рецидивов и минимальным количеством осложнений. Это малотравматичная процедура, безопасная для соседних тканей. Микрохирургия выполняется через небольшой разрез в проекции пахового канала, мобилизует семенной канатик и перевязывает расширенные вены. Накладывается косметический шов, и через несколько часов пациент может идти домой.

Операция Иваниссевича

При таком варианте лечения варикоцеле рецидивы довольно часты, поэтому предпочтение отдается хирургическому вмешательству на Мармаре. Операция Иваниссевича проводится из разреза в левой подвздошной области длиной около 5 сантиметров. Разрез достаточно глубокий и доходит до стенок пахового канала. В паховом канале находятся вены и семенной канатик. Работа врача – перевязать все расширенные сосуды.

Если сравнить операцию Мармара и Иванисевича, первая несравнимо эффективнее и менее травматична, а значит, более желательна в сегодняшних реалиях. Часто пациенты после неудачной операции Иванисевича должны пройти повторное лечение варикоцеле по методу Мармара.

Лапароскопическое клипирование при варикоцеле

Лапароскопическая варикоцелэктомия имеет множество преимуществ: косметический эффект, короткий реабилитационный период, возможность быстро вернуться к нормальной жизни. При этом велик риск повреждения лимфатической системы. Чтобы избежать этого явления, используется встречное окрашивание.

Эндовизионный метод лечения варикозного расширения вен семенного канатика позволяет точно оценить количество ветвей тестикулярных вен и их полное срезание при сохранении неповрежденной артерии.

Эмболизация гонадной вены

Это тромбоз поврежденной вены. Через прокол вены на бедре вводится специальный катетер, который постепенно вводится в почечную вену, а затем в семенную вену. Врач использует контраст, чтобы определить, какие сосуды необходимо закупорить. Катетер используется для введения вещества, которое эмболизирует и «выключает» патологически расширенные вены.

Читайте также:  Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение в остеопатах Новикова Ю. Ю

Эмболизация практически не требует реконвалесценции, потому что вся процедура проводится через небольшую пункцию. Это эффективный и современный метод лечения.

Выбор метода лечения варикоцеле зависит от желания пациента, состояния его здоровья и наличия лекарств. По вопросам лечения варикоцеле на высшем уровне обращайтесь в Клинику урологии им. Р. М. Фронштейн Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова И. М. (Государственный центр урологии).

9 сентября 2020 г.

Гагик Нерсесович Акопян – доктор урологии, онколог, доктор медицинских наук, профессор клиники урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченовского.

Клиника урологии им. Р. М. Фронштейн Первый Сеченов МГМУ приглашает в гости к опытным урологам. Чтобы записаться на прием к квалифицированному специалисту, достаточно заполнить небольшую онлайн-заявку. Обязательно заполните все поля, включая краткое описание ваших симптомов (столбец «Информация»), независимо от того, заинтересованы ли вы во вторичном или первичном посещении.

Обратите внимание на кнопку «Прикрепить файл» – она ​​позволяет сразу отправить врачу медицинские документы в электронном виде. Это могут быть сканированные изображения, анализы и другая информация, которая будет важна для постановки диагноза.

У вас есть вопросы? Звоните нам по телефону +7 (926) 242-12-12 или +7 (499) 409-12-45! В будние дни вы сможете обратиться к врачу в течение нескольких часов после заполнения онлайн-заявки. Не откладывайте посещение специалиста, если вас беспокоит состояние мочеполовой системы!

Операция Мармара при варикоцеле: преимущества метода и альтернативы

Под варикоцеле мы подразумеваем расширение вен яичка и семенного канатика с выраженным нарушением кровообращения. Более чем в 80% клинических случаев диагностируется левостороннее варикоцеле. Ощущение вен только на правой стороне обнаруживается у 2% пациентов. Двустороннее повреждение венозной структуры диагностируется у небольшого процента мужчин в подростковом возрасте (около 15%). Это заболевание требует правильного и своевременного лечения во избежание различных осложнений. Основной процент бесплодия, импотенции и снижения эректильной функции обусловлен прогрессирующей патологией. Для устранения варикоцеле эффективно использовать метод Мармара.

Особенности проведения операции по методу Мармара

Существует несколько методов устранения повышенного давления и нарушения кровотока в венозных половых путях. Один из современных методов – операция Мармара. Процедура обычно проводится под общим наркозом, поскольку средняя продолжительность не превышает 30 минут, и пациент чувствует себя гораздо безопаснее под общим наркозом, чем под спинальной или местной анестезией.

Читайте также:  Лечение ВПЧ у женщин

Суть операции заключается в использовании методики:

Хирург производит хирургический доступ в области наружного кольца пахового отверстия, где разветвляется семенной канатик. Послеоперационный рубец в этой зоне практически незаметен, так как проходит под линией роста волос.

Разрез скальпелем до 4 см.

Перевязка вен. Поврежденные вены перевязывают. Во время операции не затрагиваются артерии, лимфатические узлы и нервные окончания.

Перекрытие кровотока. После прекращения кровотока в поврежденных венах хирург восстанавливает просвет вены, зашивает и закрывает стерильной повязкой.

Это малоинвазивная процедура, после которой пациент может отправиться домой. Единственное требование – чтобы пациент был в состоянии декомпенсации после анестезии и был здоров.

Так выглядит послеоперационная рана сразу после процедуры Мармара

Преимущества хирургического метода

В настоящее время метод Мармара – один из самых современных и эффективных методов хирургического вмешательства при варикоцеле. Этот метод малоинвазивен и обеспечивает пациенту быстрый период выздоровления, а риск осложнений и рецидивов в будущем минимален. К основным преимуществам этой методики можно отнести следующие аспекты:

    разрез длиной не более 2-4 см; сохранение целостности артерии, ведущей к яичку; короткий реабилитационный период – пациент может вернуться домой на следующий день, вернуться к работе через неделю и вернуться к спорту через месяц; Фертильность восстанавливается более чем в 95% случаев; 98% устранение рецидивов.

Во время процедуры пациент не чувствует боли, а выход из наркоза не связан с какими-либо другими неприятными ощущениями. Полная оценка фертильности эякулята происходит в конце третьего месяца после операции. Улучшение спермограммы отмечено через 3-12 месяцев после операции.

Показания и противопоказания

Среди клиницистов бытует мнение, что операция необходима пациентам, достигшим совершеннолетия. Сегодня варикоцеле устраняется только особенностями течения, степенью развития и риском возникновения осложнений.

Среди основных показаний можно выделить следующие:

    неудовлетворительные спермограммы; боль, тяжесть или дискомфорт в мошонке; Стремление получить эстетичный вид мошонки.

Ощущения от варикоцеле напоминают асцит яичек. Симптомы патологии усиливаются в жаркую погоду, при недомогании, при ходьбе. Иногда провоцирующими факторами могут быть паховая грыжа, опухоли (часто онкогенные), непрямое расширение вен при геморрое. Помимо показаний к лечению Мармара существует ряд противопоказаний.

Противопоказания.

Противопоказания могут быть как относительными, так и абсолютными. Врач решает, целесообразна ли процедура, после проведения диагностических тестов и ознакомления с историей болезни пациента, основными из них являются:

Читайте также:  Суть в том, что нужно уметь хорошо воздействовать на свой организм

    Инфекционные заболевания различного генеза (например, ОРЗ, ОРЗ, грипп); препараты, повышающие способность крови к свертыванию; Обострение хронических заболеваний (энтерит, язвенная болезнь, ЛОР-заболевания); сезонные аллергические реакции; Период после критических состояний (инфаркт, инсульт, гипертонический криз с альвеолярным отеком и др.)

Решение об операции принимает хирург-уролог на основании диагностических данных, истории болезни и жалоб пациента. если объективные показания указывают на невозможность операции, пациенту предлагаются альтернативные методы решения проблемы.

Подготовка к операции

В урологической практике принято оценивать результат и рекомендовать лечение при обнаружении заболевания. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем раньше потребуется операция. Актуальность возникает из-за развития возможных осложнений в будущем. Общая подготовка к операции связана с необходимостью проведения определенных анализов:

    анализ крови, мочи, кала; коагулограмма (обязательные показатели свертываемости крови); Расширенные анализы крови (биохимические) на наличие вирусов и других параметров; спермограмма; Допплерография (для оценки качества кровоснабжения); Рентген легких; ЭхоКГ и ЭКГ (для пациентов с отклонениями в системе кровообращения); ультразвуковое исследование; венография (проходимость венозной системы).

Если мужчина с варикоцеле планирует получить больше спермы, необходимо сохранить образцы спермы путем искусственного сохранения. Эта необходимость связана с непредсказуемостью организма в отношении качества производства спермы. Перед операцией мужчина бреет лобковую область и прекращает есть и пить как минимум за 6 часов до операции.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Швы обычно снимают через 7-10 дней после операции. Реабилитационный период состоит из ограничения физической и сексуальной активности, а также ежедневной антисептической чистки швов. Помимо преимуществ операции, она может способствовать развитию осложнений:

    развитие гидроцеле; Инфекция в ране; скрытое кровотечение; обострение лимфостаза; болезненность и припухлость.

Частая причина осложнений – нарушение техники операции. Поэтому выбор клиники и хирурга, оперирующего пациента, который хочет избавиться от варикозного расширения вен раз и навсегда, имеет решающее значение. Несоблюдение врачебных рекомендаций также приводит к развитию осложнений (ранний секс, жестокие физические нагрузки и другие факторы).

Операция, которую проводят раньше, решит все проблемы, связанные с зачатием и половыми функциями в будущем.

Оцените статью
Добавить комментарий