Повышение температуры тела у ребенка при отсутствии симптомов болезни

Повышение температуры тела у ребенка при отсутствии симптомов болезни

Что делать, если у ребенка температура и нет других симптомов болезни

У вашего ребенка жар, но нет кашля или каких-либо других симптомов простуды? Есть много возможностей относительно того, что произошло в этой ситуации. Педиатр Оксана Довнар-Запольская объясняет, как отличить «хорошую» температуру от «плохой», в какой момент и как начинать ее понижать, а когда немедленно вызывать скорую помощь.

Нормальная температура ребенка и как ее измерить

Нормальная температура тела у детей составляет не 36,6 и даже не 37,0 градусов – такой вывод основан на современных научных исследованиях. В течение дня температура тела колеблется в среднем на 0,5 градуса, с минимальным значением утром и максимальным ранним вечером.

– Согласно Интегрированному ведению болезней детей ВОЗ, лихорадка (временная настройка системы терморегуляции как защитная реакция – TUT. BY) определяется как повышение температуры тела выше 37,5 градусов, измеренной в подмышечной впадине », – подчеркивает врач.

Но есть нюансы. Иногда у подростков (от 15 лет и старше) температура может считаться 37,4, в тех случаях, когда температура повышается более чем на один градус от нормального значения. То есть, если у малыша обычно всегда температура 36,0-36,1, а теперь градусник показывает 37,4.

Иллюстративное фото. Фото: Маттео Фуско, unsplash. com

– Для маленьких детей, особенно до 3-х месяцев, ситуация тоже особенная. У таких детей, согласно международным протоколам, температура тела измеряется только в прямой кишке, потому что только этот метод измерения будет отражать истинное значение », – поясняет педиатр.« У младенцев до трех месяцев нормальная ректальная температура тела составляет до 38 градусов.

Почему измеряют только в прямой кишке? Это связано с тем, что младенцы в этом возрасте имеют большее соотношение площади поверхности к массе тела, более высокий уровень метаболизма и более низкие запасы энергии для поддержания постоянной температуры тела, а также быстрого перегрева или переохлаждения.

Особое внимание следует уделять детям, принимающим определенные лекарства: их нормальная температура тела может варьироваться. Например, если ребенок принимает гормоны щитовидной железы или противосудорожные препараты, температура его тела в норме может быть 37,5. О приеме таких препаратов всегда следует информировать педиатра.

Как отличить лихорадку от перегрева и почему она бывает «хорошая» и «плохая»

Лихорадка – это аномальное повышение температуры тела, это защитная реакция организма на внешние и внутренние факторы, это могут быть как инфекционные, так и неинфекционные процессы.

Важно различать жар и гипертермию, то есть перегревание.

– При перегреве не возникает иммунной реакции: организм просто не может отдавать тепло от окружающей среды. Примеры включают жар или солнечный удар. При гипертермии, в отличие от лихорадки, малыш не потеет, хотя и горячий и красный. Часто гипертермия возникает у детей младше шести месяцев, рожденных зимой. Забирая ребенка из роддома, родители начинают его активно накрывать и использовать грелки, – рассказал педиатр. – Гипертермия лечится только физическим охлаждением: возьмите ребенка из жаркого места (например, в тени или раздетого), дайте ему выпить и протрите водой комнатной температуры.

Иллюстративное фото. Фото: Келли Сиккема, unsplash. com

Если у ребенка поднимается температура, но нет других симптомов, это может быть началом болезни. У лихорадки есть три фазы (стадии):

– В первой фазе лихорадки (обычно 3-4 часа) метаболические процессы усиливаются, чтобы активировать иммунную систему. Чтобы сохранить тепло и уменьшить потерю тепла, сосуды в коже сужаются, ступни и руки ребенка остаются холодными, возникают мышечные треморы и озноб. В это время дети становятся малоподвижными, сонными, бледными, их голова может казаться родителям горячей, но термометр подмышек все равно будет показывать 37,4.

Вторая фаза – это фаза разогрева, уравновешивающая производство и рассеивание тепла. Кожные сосуды расширяются, кожа становится горячей и розово-красной, исчезает озноб и озноб. Ребенок испытывает чувство жара. Это повышение температуры полезно и называется «розовой или красной лихорадкой». Это настолько хорошо, что ребенок может отдать выделяемое тепло, а сердечно-сосудистая и дыхательная системы не будут перегружены, и не возникнет судорожного синдрома. У детей наблюдается гиперемия лица, сохраняется нормальная активность, ребенку комфортно.

Читайте также:  Пульмонолог, о котором кашель является наиболее опасным, как не разрешить пневмонию и почему стоит вакцинировать

Педиатр отмечает, что в некоторых случаях у детей тепловая отдача не увеличивается (руки и ноги остаются бледными и холодными при высоких температурах). Такая лихорадка называется «белая лихорадка», и она менее полезна, чем «розовая»: большую нагрузку испытывает система кровообращения, дыхательная система, мозг, может возникнуть судорожный синдром. Температуру в этом случае следует снизить с 38,5 градусов.

Один из вариантов неблагоприятного течения лихорадки – лихорадка, при которой резко повышается температура тела, усиливается дискомфорт, бледность, повышается сонливость, не действуют жаропонижающие препараты, в этой ситуации родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В предпочтительном случае иммунная система функционирует должным образом до температуры 39 ° C, измеренной снаружи. До этого знака с организмом все в порядке, по словам врача, он борется с болезнью, будь то вирусной, бактериальной или любой другой.

Однако если температура выше 39, то в любом случае происходит перегрузка системы кровообращения, дыхательной системы, обменных процессов – это серьезный стресс для организма. Эту температуру следует снизить.

– Третья фаза лихорадки – когда температура начинает падать, руки и ноги еще горячие, но ребенок уже потеет, становится красным, более активным, просит еды и игр, – описывает педиатр. – Также важный момент: если градусник показывает 39, но ребенок активен, пьет, играет, у него горячие руки и ноги и у него нет хронических заболеваний, температуру рекомендованную педиатрами всего мира можно не снижать он даже до 40 градусов абсолютно не вредит детскому организму.

Как правильно болеть с температурой

Что следует помнить родителям лихорадочного ребенка:

Дети с лихорадкой должны одеваться как обычно, не холоднее и не теплее, чем окружающие;

Жаропонижающие препараты не рекомендуются только для снижения температуры у здоровых детей;

В длительном применении жаропонижающих средств обычно нет необходимости, поскольку большинство детских лихорадочных заболеваний являются вирусными инфекциями, которые проходят сами по себе;

если жар и неприятные ощущения сохраняются более 2-3 дней, обратитесь к педиатру, чтобы исключить бактериальную инфекцию;

риск развития лихорадки заключается в маскировке симптомов заболевания, увеличении сроков диагностики, отсрочке лечения.

Первое, что показано ребенку с лихорадкой, – это убедиться, что ему комфортно. Сюда входит постельный режим, родитель рядом, любимые игрушки и еда. Второй очень важный момент – соблюдение питьевого режима. Для детей до подросткового возраста и с массой тела до 40 килограмм – 60-80 мл жидкости на килограмм в сутки.

Фото: pixabay. com

– Ребенок может пить все, что угодно. За границей даже разрешают сладкие газированные напитки на период, когда ребенку больше ничего не хочется. Один день такого питья не повредит, а польза будет немалой, – считает врач. – В случае грудного вскармливания необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, потому что организм матери адаптируется к потребностям ребенка и дает ему то, что больше всего необходимо в это время: питание и иммунную защиту. Детям с шести месяцев можно дополнительно давать кипяченую воду.

Просто проверьте, достаточно ли пьёт ваш ребенок: если подгузник наполняется каждые два часа, ничего страшного.

Если ребенок постарше отказывается от еды при высоких температурах, есть смысл дать ему сладкое питье: компот, сладкие гренки, молоко. Если у вас нет аллергии на мед, вы можете пить молоко с чайной ложкой меда на чашку.

– Однако нельзя давать мед детям до двух лет, – напоминает врач. – Может вызвать аллергию или стать источником ботулизма.

Лекарства для понижения температуры – это лишь третья точка, которая показана при лихорадке. Если у вашего ребенка «розовая» или «красная» лихорадка до 39 градусов, вы можете остановиться на первых двух точках.

Исключение составят дети с эпилепсией, опухолевой патологией, артериальной гипертензией, пороками сердца, гидроцефалией и другими тяжелыми заболеваниями, дети первых 3 месяцев жизни, дети до 3 лет с последствиями перинатального поражения ЦНС (особенно – дети с чрезвычайно низкой массой тела при рождении). Этим детям необходим перепад температуры выше 38 градусов.

Читайте также:  Вы слышите сердцебиение в ушах: зачем и что делать?

– При понижении температуры лекарствами стоит использовать парацетамол – парацетамол. Это самый безопасный препарат, и его можно принимать, когда ваш ребенок реже мочится, потому что парацетамол не влияет на функцию почек. Дозировку следует подбирать согласно инструкции на упаковке », – говорит педиатр. – Парацетамол можно применять каждые 6 часов, но не более 4 раз в день. Помните, что передозировка працетамолом может привести к серьезным поражениям печени.

Иллюстративное фото. Фото: huffingtonpost. com

Если после приема парацетамола и большого количества воды температура не снижается в течение часа, на втором этапе можно назначить ибупрофен. Но только тем детям, которые много пьют – этот препарат может повлиять на работу почек.

– В зависимости от возраста эти жаропонижающие средства используются либо в суппозиториях, либо в сиропе, либо в таблетках. До возраста одного года стоит выбирать свечи для ребенка: они быстро всасываются и не содержат ингредиентов, которые могли бы вызвать аллергию, – говорит врач. – Детям старше пяти лет уже можно давать лекарства в виде таблеток.

Если мы говорим о «белой лихорадке», ребенка нельзя обнаруживать и прикладывать холодные компрессы ни при каких обстоятельствах – тогда сосуды еще больше сузятся, что ухудшит состояние. Напротив, малыша следует укутать, дать теплым сладким напитком и дождаться жаропонижающего средства, а когда малыш станет красным и горячим, открыть его. В этом случае детям нельзя принимать препараты с дротаверином, поскольку, согласно современным исследованиям, это вещество не расширяет кровеносные сосуды кожи и конечностей и не влияет на понижение температуры.

«Красные флажки»: симптомы при лихорадке, когда нужно срочно вызывать скорую

Родителям в первую очередь следует обратить внимание на общий внешний вид ребенка (наличие признаков тяжелого заболевания: неконтролируемая рвота, выраженная головная боль, измененное психическое состояние, появление сыпи и т. Д.), Уровень активности, количество потребляемых жидкостей, и только во-вторых, контроль уровня температуры.

Если у малыша поднялась температура и родители не видят источник проблемы, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Особенно это касается детей младше трех месяцев: у них может быть инфекция, которая внешне не проявляется, но может быть очень серьезной для их возраста. Это касается, например, инфекций мочевыводящих путей: ребенок залезает в пеленку, и взрослые не замечают, часто это происходит или нет.

Во всем мире также используется система красных флажков – это сигналы тревоги, при которых следует немедленно вызвать скорую помощь, а не ждать педиатра из поликлиники. Флаги охватывают следующие состояния у детей всех возрастов:

немотивированный плач на фоне жара, когда мама пытается успокоить малыша, он не успокаивается и даже начинает плакать громче, без перерыва;

Отек и пульсация родничка у младенцев;

неконтролируемая рвота, которую можно спровоцировать даже чайной ложкой воды, причем происходит это 2-4 раза подряд;

нарушение сознания с повышением температуры тела (ребенок не отвечает на вопросы родителей, очень вял, наблюдается сонливость, которой раньше не было);

новая сыпь, которая может выглядеть как красные пятна, укусы комаров или другие кожные симптомы (это может быть признаком менингококковой инфекции)

одышка: ребенок дышит очень часто, как никогда раньше, можно услышать хрипы;

отсутствие мочеиспускания длительное время (3-6 часов) с повышением температуры тела;

частый и жидкий стул, при котором теряется много жидкости;

жар нельзя лечить жаропонижающими средствами.

Высокая температура у ребенка без симптомов

У ребенка часто бывает жар, но нет симптомов ОРВИ или гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота) или других заболеваний. Но родители все равно паникуют и дают ребенку жаропонижающие. Говорим с педиатром Евгением Тимаковым о том, когда нужно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

– Главное помнить, что температура у ребенка – это реакция организма на какой-то раздражитель, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на гиперактивность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. В то же время мы нарушаем работу иммунной системы, которая борется с вирусами и бактериями и вырабатывает антитела, снижая температуру с помощью жаропонижающих препаратов. Ослабляет иммунную систему.

Читайте также:  Флюкостат: как действует и когда назначается?

Главное – понять, почему у малыша высокая температура, и выявить причину. А диагноз может поставить только врач после осмотра ребенка. Однако любое повышение температуры тела у ребенка требует консультации педиатра, поскольку неопытные родители могут пропустить серьезные процессы – от обычного бессимптомного повышения температуры тела до тяжелого нефрита.

До полутора лет

Младенцы и дети до 3-х лет еще не освоили терморегуляцию тела. Поэтому колебания температуры от 36,3 до 37,5 градусов – нормальный вариант для ребенка при условии, что температура падает сама по себе и ребенок не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится весь день, это еще более важно.

Основные причины повышения температуры тела:

Перегрев

Нельзя слишком сильно обматывать ребенка, так как он не может потеть и быстро перегревается. И слишком высокая температура в квартире – тоже плохо.

Педиатры советуют, чтобы температура в квартире была не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Чаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только грудное молоко. Не забывайте время от времени принимать воздушные ванны: кладите ребенка голым на подгузник, чтобы он охладился и стал более жестким.

Прорезывание зубов

Этот период начинается, когда малышу исполняется около четырех месяцев. Если лихорадка сопровождается капризом, плачем, беспокойством и часто чрезмерным слюнотечением, это может быть признаком прорезывания зубов. Бывает, что дети реагируют на зубы насморком и измененным стулом (становятся жидкими и водянистыми). Опухшие и красные десны также трудно увидеть визуально. Об этом может сказать только опытный педиатр.

Еще важнее проконсультироваться с врачом, так как эти симптомы могут сопровождать воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и обычная ангина).

Прорезывание зубов чаще всего возникает в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, и в 1,5 года, когда появляются коренные зубы. Температура может доходить до 39 градусов. В такие дни дети часто плохо спят и отказываются от еды.

Лихорадку при прорезывании зубов следует контролировать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (около 37,3 градуса), но ребенок плачет, это очень грубо, значит, нужны обезболивающие. Однако некоторые дети спокойно реагируют даже на более высокие температуры.

Часто прорезыватель зубов может длиться от одного до семи дней. После того, как зуб прорежется, зуб пройдет сам.

В наши дни лучше не возбуждать ребенка, чаще кормить грудью и обниматься. Не включайте громкую музыку, дайте ему много спать. Следует помнить о соблюдении температурного режима (в помещении не выше +20). Оденьте ребенка в свободную одежду, не стесняющую его движений. Желательно при высокой температуре оставлять малыша без пеленки, чтобы кожа дышала и не перегревалась. Тогда температура упадет без лекарств.

ВАЖНЫЙ!

Всегда обращайтесь к врачу, если ваша высокая температура (39 и выше) сохраняется более суток, плохо контролируется жаропонижающими препаратами или повышается слишком быстро после приема лекарств.

Особенно это актуально, если малыш монотонно плачет, рвет больше обычного, постоянно вялый.

– Очень важно исключить инфекции мочевыводящих путей у бессимптомных младенцев », – предупреждает педиатр Евгений Тимаков. – Особенно опасно иметь бессимптомные проблемы с почками, сопровождающиеся только лихорадкой. Поэтому первое, что я рекомендую при лихорадке – это сделайте общий анализ мочи, который может многое рассказать врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий