Уреаплазмоз: причины, симптомы и лечение в статье уролога Ковалыка В

Уреаплазмоз: причины, симптомы и лечение в статье уролога Ковалыка В.

Уреаплазмоз – симптомы и лечение

Что такое уреаплазмоз? О причинах, диагностике и методах лечения рассказывается в статье доктора Ковалыка В. П., уролога с 26-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Уреаплазмоз – это группа воспалительных и дисбиотических заболеваний, связанных с уреаплазмой (виды уреаплазм). С 1995 г. различают два типа уреаплазм: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Геном U. urealyticum намного больше, чем у U. parvum. В настоящее время нельзя сделать вывод, что какой-либо из этих видов является явным патогеном или, наоборот, сапрофитом.

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы, которые часто обнаруживаются на слизистых оболочках мочеполовых органов, верхних дыхательных путей и горла.

Впервые уреаплазмы были изолированы в США от темнокожего пациента с негонококковым уретритом в 1954 году. [1]

Первое попадание уреаплазмы в уретру мужчины обычно вызывает уретрит. Есть данные, что у женщин уреаплазма связана с острым воспалительным заболеванием тазовых органов (PIPD), а также с бактериальным вагинозом. Доказана роль уреаплазм в возникновении бронхолегочных заболеваний у новорожденных (бронхит, пневмония) и послеродовых околоплодных вод. [2]

Роль уреаплазм в патологии человека до конца не установлена. Патогенетическая связь этих микроорганизмов с широким спектром заболеваний из различных областей все еще исследуется:

Заболевания мочеполовой системы у мужчин: бесплодие, простатит, цистит, эпидидимит и мастит; [3] Патология мочеполовой системы у женщин: ИМпST, бесплодие, везиковагинит; патология новорожденного. Имеются данные о том, что наличие уреаплазмы приводит к низкой массе тела при рождении и снижению баллов по шкале Апгар; Материнские патологии: преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, повторные выкидыши, замершая беременность и др.; мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря. Уреаплазмы были обнаружены в узелках почек, удаленных из образцов биопсии мочевого пузыря, а эксперименты по заражению мышей привели к образованию уратных камней в почках.

Уреаплазмы часто являются частью нормальной микрофлоры уретры и влагалища. Выявление уреаплазм в среднем 40% в мочеполовых органах у женщин и 5-15% у мужчин. Причем U. parvum обнаруживается значительно чаще, чем U. urealyticum (38% против 9%). [4]

Уреаплазма распространяется половым путем. Чем больше половых партнеров в жизни, тем чаще происходит колонизация уреаплазмой влагалища или уретры. Уреаплазма передается новорожденному через родовые пути. Это вызывает колонизацию слизистой оболочки вульвовагинала у девочек и носоглотки у обоих полов. Выявление уреаплазм у новорожденных может достигать 30% и более, снижаясь до нескольких процентов на первом году жизни. [5]

В дальнейшем увеличение частоты колонизации уреаплазмой начинается в начале половой жизни (14-18 лет).

Симптомы уреаплазмоза

Симптоматика отличается в зависимости от возникшего заболевания.

Уретрит может проявляться скудными выделениями из влагалища и чувством жжения в уретре, а также частым мочеиспусканием. Без лечения уретрит обычно проходит спонтанно: симптомы исчезают, и пациент успокаивается. Процент уретрита увеличивает вероятность развития простатита в будущем. Кроме того, осложнения уретрита могут включать воспаление придатков яичка и его придатков, воспаление семенных пузырьков и, в редких случаях, воспаление бульбоуретической железы.

Острый сальпингоофорит, эндометрит могут проявляться болями внизу живота, лихорадкой, слабостью и выделениями из влагалища. Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин – естественное следствие бактериального вагиноза, наблюдаемого при выявлении уреаплазм. Симптомы могут быстро ухудшиться, и часто требуется госпитализация в гинекологический стационар.

Помимо воспалительных заболеваний, уреаплазма связана с бактериальным вагинозом среди многих других микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз обычно сопровождается неприятным запахом выделений, который усиливается при интимной близости.

Заболевание предрасполагает к возникновению акушерско-гинекологических осложнений: преждевременных родов, низкой массы тела при рождении.

Автор статьи разделяет взгляды мировых экспертов в области патологии мочеполовой системы (Jenny Marazzo, Jorma Paavonen, Sharon Hillier, Gilbert Donders) на отсутствие связи между уреаплазмой и возникновением цервиковагинита. [6] [7] [8]

Здесь следует отметить, что российский гидралин призывает к лечению цервицитов и вагинитов исходя из этиологической роли уреаплазм при этих заболеваниях, что, очевидно, является ошибкой. [17]

Читайте также:  Эхокардиография сердца - расшифровка результатов, показания, подготовка к обследованию

Патогенез уреаплазмоза

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы, т. е. их патогенные свойства реализуются только при определенных условиях: высокая концентрация на слизистой оболочке, иммуносупрессия и другие.

Уреаплазмы прикрепляются к поверхности слизистой с помощью белков цитоадгезина. Помимо эпителия уретры, уреаплазмы способны прикрепляться к эритроцитам и сперматозоидам.

Одним из основных патогенетических факторов являются ферменты фосфолипазы А и С, которые вызывают выработку простагландина – фактора, вызывающего непроизвольные сокращения мышц, и, таким образом, возможны преждевременные роды. Воспалительная реакция сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов – ИЛ 6, 8, 10.

Уреаплазмы проявляют активность IgA-протеазы, разрушая местный защитный фактор слизистой оболочки иммуноглобулин А. [9]

Воспалительный процесс в мочевыводящих путях развивается при высоком уровне уреаплазмы. Таким образом, было показано, что 10 3 КОЕ / мл или выше связаны с обнаружением 12 или более лейкоцитов на мл в уретральном содержимом. [10]

В возникновении бактериального вагиноза реализуются определенные патогенетические факторы. В этом случае ослабляются местные иммунные факторы слизистой оболочки, что делает таких пациентов более восприимчивыми к заражению венерическими заболеваниями (в том числе ВИЧ). Кислотность влагалищного содержимого (pH обычно 3,5-4,5) снижается до нейтральной среды (pH 6,5-7 и выше). Таким образом ослабляется естественный защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов.

Классификация и стадии развития уреаплазмоза

В зависимости от продолжительности курса различают острый и хронический уретрит. Острый уретрит – до 2 месяцев, хронический – более 2 месяцев. В последнем случае различают рецидивирующий и стойкий уретрит.

Хронический рецидивирующий уретрит – это заболевание, при котором лейкоциты в уретре нормализовались к концу лечения, а через 3 месяца снова наблюдалось увеличение поля зрения более чем на 5 (при увеличении в 1000 раз). Хронический стойкий уретрит – когда повышенный уровень лейкоцитов наблюдается в конце лечения и через 3 месяца. [11]

VOMT включает поражение маточных труб, яичников и их связок. Аднексит может быть односторонним или двусторонним, острым или хроническим. Основные симптомы – боль внизу живота, боль в пояснице, выделения из половых органов и температура 38 ° C и выше. [12]

Осложнения уреаплазмоза

У мужчин осложнением уретрита является баланопостит – воспаление головки и крайней плоти полового члена. Также возможен простатит, реже эпидидимит и перитонит, цервицит. Однако уреаплазмы не считаются самостоятельным возбудителем простатита. Вероятно, что эта цепочка осложнений вызвана задним уретритом и осуществляется за счет уретеро-протостатического рефлюкса, то есть передачи содержимого из заднего сегмента уретры в головку простаты и семявыносящий проток. [13]

У женщин ИМпST может осложняться тубуло-яичниковыми абсцессами, а иногда и перитонитом и сепсисом. В долгосрочной перспективе возможны серьезные осложнения с социальными последствиями: хроническая тазовая боль, внематочная беременность, бесплодие.

Само наличие уреаплазм в биоценозе влагалища вряд ли приведет к этим осложнениям. Эти микроорганизмы реализуют свой патогенный потенциал вместе с другими микроорганизмами, что приводит к дисбиотическим изменениям – бактериальному вагинозу. [14]

Диагностика уреаплазмоза

Показанием к назначению анализов на обнаружение уреаплазм являются клинические и / или лабораторные признаки воспалительного процесса: уретрит, ФВОМТ. Регулярные обследования не следует проводить всем пациентам, в том числе без признаков заболевания.

Для выявления уреаплазм используются только прямые методы обнаружения: бактериологический и молекулярно-генетический. Обнаружение антител: IgG, IgA, IgM не имеет информативного значения. В качестве материала для испытаний можно использовать мочеполовые выделения, мочу, выделения из влагалища и т. Д.

    Бактериологическое исследование позволяет определить концентрацию микроорганизмов, но не делает различий между Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Положительный результат покажет “рост Ureaplasma urealyticum при 10 x КОЕ / мл”, который может быть как U. urealyticum, так и U. parvum. Молекулярно-генетическое тестирование идентифицирует уреаплазмы с точностью до вида. Между тем, более современный количественный тест ПЦР в реальном времени определяет концентрацию микроорганизмов в формате геномного эквивалента на миллилитр, что на один логарифм больше, чем в традиционных КОЕ / мл [15].
Читайте также:  Хламидиоз у женщин: симптомы и лечение, причины, первые признаки и симптомы хламидиоза - причины, диагностика и лечение

Бактериальный вагиноз подтверждается по критериям Амселя:

Слизистые выделения на стенке влагалища с неприятным запахом; положительный аминный тест (усиление «рыбного» запаха после добавления 10% КОН к вагинальному секрету); Повышение pH влагалища выше 4,5; наличие ключевых клеток при микроскопическом исследовании влагалищного содержимого.

Если присутствуют 3 критерия из 4, диагноз устанавливается. Однако из-за трудоемкости внедрения и невозможности измерения pH оценка критериев Амзеля затруднена. Существуют коммерческие панели исследований, основанные на количественных методах молекулярной генетики («Флороценоз», «Инбиофлор», «Фемофлор»), которые используются для установления диагноза бактериального вагиноза. [16]

Лечение уреаплазмоза

Лечение показано только тогда, когда обследование показывает четкую взаимосвязь между уреаплазмами и воспалительным процессом. У здорового хозяина уреаплазмы лечение не показано. Практика рекомендовать терапию всем людям с диагнозом уреаплазма является извращенной.

Лечение рекомендуется донорам спермы, а также в случае бесплодия, когда не выявлена ​​другая причина.

Недавние бактериологические исследования показали высокую активность против уреаплазмы доксициклина, джозамицина и ряда других антибактериальных средств.

Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов, при неосложненном заболевании, уретрите, проводится 10-дневный курс лечения:

    Моногидрат доксициклина 100 мг 1 таблетка. 2 раза в день; или Джозамицин 500 мг 1 таблетка. 3 раза в день.

Если воспалительный процесс не проходит, курс может быть продлен до 14 дней. [17]

При обнаружении бактериального вагиноза назначают вагинальные препараты:

    Метронидазол вагинальный гель 0,75% на ночь 5 г в течение 5 дней; Или ночной крем Clindamycin 2% на 7 дней. [18]

Важно отметить, что цель лечения не в том, чтобы «вылечить уреаплазмы»; полного искоренения этих микроорганизмов не требуется. Важно только вылечить болезнь: уретрит, бактериальный вагиноз, ЗППП. В большинстве случаев в лечении вашего сексуального партнера нет необходимости.

Прогноз. Профилактика

Ограничивая количество половых партнеров, использование барьерных методов контрацепции снижает колонизацию уреаплазмами. В случае наличия носителя уреаплазмы перед лечением необходимо провести профилактическое лечение и проконсультироваться со специализированными специалистами.

    планирование беременности; Ближайшие хирургические вмешательства на мочеполовых органах; Донорство спермы. [19]

Лечение уреаплазмоза у женщин: симптомы, откуда берется и нужна ли терапия

Ureaplasma urealyticum – это тип бактерий, который является чем-то средним между вирусами и простейшими. Он может проникать и размножаться в мочеполовых органах. При обнаружении бактерии в мочеполовых путях диагноз уреаплазмоз ставится не всегда. Лечение уреаплазмоза у женщин также требуется не во всех случаях, а только при наличии определенных признаков и симптомов.

В чем разница между уреаплазмой парвум и уреалитикум

Существует два наиболее распространенных типа уреаплазм: уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum) и уреаплазма уреалитикум. Всего существует 11 серотипов этого микроорганизма. Между парвумом и уреалитикумом различий практически нет. Даже лечение при обнаружении часто назначается таким же образом.

Только структура немного другая. Parvum больше по размеру и может расщеплять мочевину, вызывая воспаление половых органов и камни в почках.

Urealyticum, в отличие от Parvum, не имеет четко выраженной клеточной мембраны. Микроб может проникать в семенную жидкость и кровь. В первом случае есть риск бесплодия. Поэтому уреалитикум более опасен для мужчин, а парвум – для женщин.

Обнаружена уреаплазма уреалитикум – что это значит

Уреаплазма – представитель условно-патогенной микрофлоры влагалища. Это означает, что при нормальном здоровье бактерия не опасна. Он обнаруживается примерно у 60% здоровых женщин.

Норма для уреаплазмы уреалитикум и парвум – 10-4 КОЕ / мл. Однако в каждой лаборатории могут быть свои более конкретные значения. В течение долгого времени попавшие в организм бактерии могут никак не проявлять себя и оставаться «в состоянии покоя». При отсутствии симптомов диагноз уреаплазмоз не ставится. В этом случае наличие уреаплазм считается нормальным вариантом.

Откуда у женщин берется уреаплазмоз

Основная причина уреаплазмоза у женщин – избыток уреаплазм в собранном образце, вызванный неконтролируемым массовым размножением микроорганизма. Образцы мазков берутся из шейки матки, влагалища или уретры. Более достоверные результаты дает выполнение теста утром в первой половине цикла (после окончания менструации). Если уровень уреаплазмы повышен, диагноз – «уреаплазмоз».

Читайте также:  Запах мочи у женщин (резкий, неприятный, пахнет аммиаком): причины, что это значит?

Сама бактерия может проникать в организм разными путями. Основные пути передачи:

    Незащищенный половой контакт с носителем уреаплазмы; Совместное использование предметов личной гигиены (тряпки, полотенца, нижнее белье).

Также возможна вертикальная передача через материнские родовые пути. Факторами, провоцирующими активное размножение уреаплазм, являются:

    нескромные сексуальные отношения с частой сменой партнеров; Урография, цистоскопия или другие процедуры мочеполовой системы; Ревматические и аутоиммунные заболевания; цистоскопия матки и аборт; нервные состояния; Гормональные изменения (беременность, эндометриоз, кисты яичников, аденома гипофиза и др.) переохлаждение; Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП); Длительное ношение внутриматочной спирали.

Чем опасен уреаплазмоз

Уреаплазма снижает подвижность сперматозоидов, что может затруднить зачатие пары. Чрезмерное количество этих бактерий также часто связано с хламидиозом, микоплазмозом и другими инфекциями половых органов. По мере своего развития уреаплазмоз может спровоцировать различные воспаления мочеполовой системы:

    уретрит, аднексит, колит воспаление мочевого пузыря вагинит цервицит.

Уреаплазма уреалитикум при беременности может представлять серьезный риск. Эти бактерии могут вызывать заболевания легких и бронхов, а также выкидыши. У ребенка этот микроорганизм может привести к развитию менингита и бактериемии.

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Явные симптомы уреаплазмоза у женщин появляются в период ослабленного иммунитета. Когда иммунная система дает сбой, активируются микробы. Однако часто мы имеем дело с бессимптомным течением, при котором трудно выявить проблему. Например, бессимптомное носительство выявляется в 70-80% случаев.

У женщин с уреаплазмозом возникают выделения из влагалища, часто небольшие и бесцветные. Они сопровождаются дискомфортом при посещении туалета и болезненными ощущениями внизу живота. У многих людей симптомы проходят очень быстро. Таким образом, у женщины развивается хронический уреаплазмоз. Острая форма встречается очень редко. Об этом говорят симптомы общей интоксикации.

К характерным симптомам хронического уреаплазмоза также относятся:

    боль при половом акте; Зуд и жжение в области половых губ и влагалища; Гнойные выделения из уретры и влагалища; Боль и жжение при мочеиспускании; бесплодие; Самопроизвольный аборт.

Схема лечения уреаплазмоза у женщин

Лечить уреаплазму уреалитикум или нет, решает только врач на основании результатов мазка из мочеполовых путей и симптомов, которые есть у женщины. Если количество бактерий превышает установленную норму и это вызывает неприятные воспалительные симптомы, то лечение однозначно необходимо.

Основное лечение уреаплазмы уреалитикум у женщин – антибактериальная терапия. Учитывая чувствительность микроорганизма к антибиотикам, назначают специфические препараты. Чаще всего используются макролиды, фторхинолоны или тетрациклины. Курс антибиотиков 1-2 недели. Помимо них используются:

    антибактериальные вагинальные свечи; иммуномодулирующие препараты; местные и системные пробиотики; ферментные препараты; витаминные комплексы.

В некоторых случаях женщинам, планирующим беременность, назначают курс антибиотиков. Прогноз лечения благоприятный, так как антибактериальная терапия избавляет от бактерий. Активный иммунитет к уреаплазме не выработан, поэтому возможно повторное заражение. Чтобы его избежать, необходимо исключить влияние факторов риска на организм, а при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

В Dr. АкНер, можно пройти комплексное обследование, которое позволит выяснить точную причину неприятных ощущений. Мы используем самое современное оборудование и методы лечения, и подходим к каждому пациенту индивидуально. Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44. Также вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию в форме ниже. Позвоните нам, и мы ответим на все ваши вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий