Этмоидит: виды, симптомы, диагностика и лечение

Этмоидит: виды, симптомы, диагностика и лечение

Этмоидит: симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки носовых пазух изнутри называется синуситом. В эту группу заболеваний входит этмоидит – воспаление подмышечных пазух.

По частоте возникновения гайморита гайморит уступает только гаймориту. Симптомы и лечение заболевания зависят от его клинической картины, возбудителя, характера инфекционного процесса.

При своевременном и квалифицированном вмешательстве хорошо лечится, но при продолжении болезни велика вероятность серьезных осложнений.

Причины и патогенез

Заболевание развивается в результате заражения слизистой оболочки возбудителями – стафилококками, стрептококками, вирусами, грибами, простейшими. Их размножению способствует гиперемия полости носа и его пазух. Закупорки вызваны отеком слизистой оболочки и повышенным выделением слизи. Уменьшается отток слизи и нарушается аэрация пазух. Все это способствует размножению микроорганизмов, а затем образованию абсцесса.

    ОРВИ, а также их преждевременное лечение; аллергический ринит; затяжной ринит, тонзиллит; перенесенные травмы лица, отклонение носовой перегородки, врожденные пороки развития; полипы, миндалины; переохлаждение, курение, снижение иммунитета.

Признаки и симптомы

Острый блефарит возникает как осложнение ОРЗ, гриппа, а иногда и аллергического ринита. Имеет ярко выраженную симптоматику.

Хронический ринит развивается вследствие дегенеративных изменений эпителия или анатомических дефектов костей носа. Он может принимать форму чередующихся фаз ремиссии и обострения или иметь вялый, вялый вид. Иногда встречается бессимптомный вариант.

Симптомы этмоидита в стадии обострения:

    головная боль разной интенсивности; насморк, затрудненное дыхание через нос, иногда до его полной заложенности; снижение чувствительности к запахам, вплоть до потери обоняния; повышение температуры тела – от 37 ° до 38,5 °, иногда выше; ухудшение общего состояния – слабость, утомляемость, снижение работоспособности;

Симптомы этмоидита у взрослых с хроническим вариантом в стадии ремиссии стираются или не проявляются вовсе.

Возможные осложнения

При несвоевременном врачебном вмешательстве высока вероятность распространения инфекции на другие носовые пазухи с развитием воспаления лобной, гайморовой и решетчатой ​​пазух, а также хроническим течением заболевания.

К тому же гнойные формы заболевания чреваты серьезными осложнениями:

    разрушение решетчатой ​​кости; орбитальный абсцесс; абсцесс головного мозга; развитие менингита.

Все эти состояния требуют срочной госпитализации, так как уровень смертности достаточно высок.

Варианты клинического течения

Острая форма

Имеет яркую картину с выразительными симптомами:

    Головная боль – от умеренной до сильной и пульсирующей по своему характеру. В основном он располагается на лбу, переносице и между глазами. Ухудшение при повороте или наклоне головы и движении глазных яблок; заложенность носа; насморк с прозрачными выделениями, которые в дальнейшем сменяются гнойными выделениями; конъюнктивит – слезотечение, выделения из внутреннего уголка глаза, отек век; светобоязнь – боязнь света; пониженное обоняние; лихорадка (38 ° – 38,5 °), интоксикация.
Читайте также:  Холецистит: причины, симптомы, лечение

Хроническая форма

Развивается как осложнение острой инфекции или в результате полиповидной гиперплазии.

Хронический бактериальный процесс приводит к дегенеративным изменениям эпителия носоглотки и половых губ. Это способствует развитию полипов дыхательных путей.

    Стойкий насморк, сохраняющийся вне зависимости от сезона; Гнойная мокрота, стекающая по задней стенке носоглотки, интенсивное отхаркивание по утрам; неприятный запах изо рта; Иногда наблюдается умеренная головная боль, сильная утомляемость, незначительное повышение температуры (37 – 37,5 °).

Постановка диагноза

Диагноз решетчатой ​​ангины проводит отоларинголог. Первоначальный диагноз ставится на основании опроса пациента и данных обследования.

Чтобы подтвердить это и определить точное место воспаления, необходимы дальнейшие тесты.

    Компьютерная томография. Самый информативный метод. Он позволяет оценить анатомическое строение пазух, наличие деформаций костей, полипов, миндалин и степень поражения слизистой оболочки. На нем точно показано расположение воспалительного очага, его распространение на другие пазухи отростка и полость глаза. Эндоскопия. Инструментальный метод исследования носовых полостей и лабиринта. Он позволяет оценить степень воспаления и наличие патологических образований. При необходимости берут образец эпителия и секрета для исследования. Рентгенография. Старый, но достаточно информативный метод. Фотографии сделаны в нескольких проекциях. На нем показано расположение патологического очага и его распространение. Бактериологический посев мокроты. Он позволяет точно идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Используется для выбора терапии.

Тактика лечения

Острое течение

Терапия направлена ​​на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, уменьшение отека слизистой оболочки, восстановление носового дыхания. В программе:

    антибиотики широкого спектра действия – амоксиклав, ципрофлоксацин, азитромицин; сосудосуживающие капли, спреи; противовирусные препараты;

В случае высокой температуры это обезболивающие и жаропонижающие средства.

Прогноз благоприятный, особенно при первом возникновении неосложненного заболевания. Важно принимать полную дозу антибиотиков, не прекращайте их прием после исчезновения симптомов.

Часто пациентов интересует вопрос, как лечить тонзиллит, не принимая антибиотики в таблетках. На начальных стадиях заболевания может оказаться полезным промывание придаточных пазух носа антисептическим раствором. Процедура рекомендована и проводится только врачом. Самоизнасилование недопустимо, так как оно может причинить вред.

Читайте также:  Нормальный анализ крови у детей

Хроническое течение

Основная задача терапии – не допустить обострений и развития осложнений. В период ремиссии пациенту проводят физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

При запущенном течении болезни к хирургическим методам прибегают:

    вскрытие дренажной ячейки – для удаления мокроты и восстановления оттока слизи. При необходимости врач проводит процедуру по удалению патологически измененных тканей; Удаление полипов, миндалин, коррекция носовой перегородки.

Меры профилактики

Основная профилактика любого синусита – это здоровый образ жизни, закаливание тела, избегание переохлаждений и соответствующее лечение ОРВИ, насморка, фарингита, ангины и аллергического ринита. Необходимо отказаться от практики самолечения и нести болезнь на ногах.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, главная задача – не допустить обострений. Необходимость ежегодно проходить медицинские осмотры, сдавать анализы, лечить гнилые зубы.

Этмоидит: симптомы и лечение. Хронический, острый, полипозный, катаральный, двусторонний. Как лечить заболевание головного мозга

Передняя часть сетчатой ​​кости является связующим звеном между носом, верхней челюстью и лобными пазухами. Обе эти придаточные пазухи отводят воду в носовую полость через передние клетки решетчатой ​​пластинки. Вирусные и бактериальные инфекции слизистой оболочки носа или носоглотки могут распространяться прямо в лабиринт.

Набухание слизистой оболочки и ее последующая гипертрофия приводят к обструкции путей оттока (зубной налет, лобный карман), застою секрета и развитию инфекции в лобных и гайморовых пазухах.

а) Клиническая картина этмоидита. Заболевание характеризуется затруднением дыхания через нос, гипо – или аносмией, чувством отвлечения внимания между глазами и носом, субфебрильной температурой тела, острым воспалением; В зависимости от тяжести воспалительного процесса вы можете испытывать дискомфорт и боль в лобных и гайморовых пазухах.

Повреждение клеток переднего лабиринта может вызвать острый, рецидивирующий или хронический мукозит верхнечелюстных и лобных пазух.
Воспалительный процесс распространяется от клеток лабиринта радиально к основным придаточным пазухам носа, обонятельной области и раковине нижней части носа.
Воспалительный процесс может распространяться через пластинку орбиты в жировую ткань орбиты.

б) Диагностика. Диагноз ставится на основании планового оториноларингологического обследования, включающего физикальный осмотр (отек верхнего века), пальпацию внутреннего угла глаза, исключение диплопии, эндоскопию носа (отек слизистой оболочки, гнойный патогенез в средней части). часть носа), посев секрета и определение чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Визуальная диагностика. Рентген придаточных пазух носа в затылочно-височной и затылочно-носовой проекциях; при повторных обострениях или хроническом синусите и всегда перед хирургическим вмешательством проводится компьютерная томография в коронковой проекции.

Читайте также:  Как быстро вылечить насморк: какие препараты от насморка и недорогие препараты для носа выбрать (капли, таблетки, спреи)? Как вылечить насморк за 1 день - у ребенка с хроническим и длительным насморком?

Ольфактометрия, аллергические пробы (инъекционная, радиоаллергическая проба) при хронических и рецидивирующих формах заболевания.

Схематическое изображение клеток надувного ложа, которые играют роль в развитии рецидивирующего синусита:
а – клетки медиальной стенки глазничной полости и ретикулярного пузырька с глазничным ретикулярным пузырьком (клетки Галлера);
б – пневматизированная часть медиальной полости носа;
в – крючковидный отросток, который различается по размеру, длине и месту происхождения
г – изогнутая перегородка носа.
Схема лабиринтных клеток при этмоидите.
У детей особенно высок риск распространения воспалительного процесса на орбиту,
из-за тонкости наглазной пластинки.

в) Дифференциальный диагноз. Невралгия Чарлина, кластерная головная боль.

г) Осложнения тонзиллита. Распространение воспалительного процесса в полость глазницы через глазную пластинку (бумажную пластинку) и развитие осложнений со стороны глаза.

Девятилетний мальчик с опухшими веками
свидетельствуя о развитии глазных осложнений.
b Осевая компьютерная томография выявляет признаки остита.

д) Лечение. Острый тонзиллит. Гипопункция носа противоотечными препаратами, высокая тампонада, аспирация содержимого из среднего носового хода; инфракрасная, микроволновая или коротковолновая терапия; секретолитические препараты; При гнойной инфекции и неэффективности лечения вышеуказанными методами назначают антибиотики. При необходимости можно использовать пероральные глюкокортикоиды или медиализацию средней носовой раковины.

В некоторых странах в случае острого гнойного синусита антибактериальная терапия дополняется орошением перианальных пазух. Хирургическое вмешательство показано при рецидивирующем гайморите (верхнечелюстном и лобном), а также при осложнениях со стороны орбиты и нервной системы.

Хроническое воспаление барабанной перепонки. Актуальные глюкокортикоиды, антибиотики. В случае неэффективного консервативного лечения, рецидивирующего синусита (верхнечелюстного и лобного), полипоза носа и придаточных пазух носа, хронического синусита, в том числе связанного с бронхиальной астмой, и при подозрении на рак показано хирургическое вмешательство.

В зависимости от результатов эндоскопического обследования и компьютерной томографии используются: инфундибулотомия, передняя или полная этмоидэктомия (при необходимости с фенестрацией верхнечелюстной пазухи над носовой раковиной или расширением переднего кармана), хирургия пансинуса.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Оцените статью
Добавить комментарий