Нормальный анализ крови у детей

Нормальный анализ крови у детей

Расшифровка анализа крови у детей: таблица нормы показателей общего анализа крови

Общий анализ крови в педиатрической практике не менее важен, чем при диагностике заболеваний взрослых. С этого обследования мы начинаем при каждом посещении врача, а первый обязательный общий анализ крови делаем на пятый день жизни ребенка. Картина крови ребенка имеет много особенностей и отличий от картины крови взрослых, поэтому каждому профессиональному педиатру необходимо знать множество нюансов, чтобы поставить правильный диагноз или своевременно распознать развитие какого-либо заболевания.

Первой важной особенностью общего анализа крови у детей является высокая вариабельность результатов, которая зависит от многих факторов – возраста ребенка, режима питания, физической активности и даже эмоционального состояния и атмосферы в семье. Кровь детей в возрасте до двенадцати месяцев особенно лабильна, поэтому нормы основных показателей общего анализа крови в этот период можно только приблизительно выразить в этой таблице:

Как видите, картина крови кардинально меняется в первые дни жизни ребенка, особенно гемоглобин, эритроциты и лейкоцитарный состав. Эритроцитоз у ребенка вызывается относительно низким содержанием кислорода в крови матери и поэтому требует большого количества гемоглобина, а также особой структуры – так называемой гемоглобин F, который легче связывает молекулы газа для нормального снабжения тканей и органов. После рождения и запуска дыхательной системы потребность в этом количестве гемоглобина исчезает, и начинается массовый распад эритроцитов и образование новых со «взрослым» гемоглобином А, что вызывает, помимо изменений в крови считает, также преходящая (физиологическая) желтуха.

Кровь новорожденного, в отличие от крови взрослого человека, имеет довольно сильный лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов). Причины понятны – после рождения ребенок контактирует с большим количеством новых антигенов окружающей среды, что является сильным стимулом для образования новых иммунокомпетентных клеток. Лейкоцитоз в первые месяцы жизни – нормальный этап в формировании и развитии иммунной системы.

Не менее разительные изменения происходят не только в количественном, но и в качественном составе лейкоцитов, которые состоят из нескольких типов клеток. Ребенок рождается с преобладанием нейтрофилов, особенно их сегментарной части (такая же картина наблюдается и у взрослых), но сразу после рождения их количество начинает уменьшаться с одновременным увеличением количества лимфоцитов. Все это приводит к тому, что к концу первой недели жизни их количество выравнивается (так называемое первое физиологическое пересечение лейкоцитарного паттерна), и тогда лимфоцитов намного больше, чем нейтрофилов. Такое распределение лейкоцитов в общей крови ребенка сохраняется в течение нескольких лет, вплоть до дошкольного возраста. Это явление также связано с особенностями развития иммунной системы ребенка.

В последующие годы жизни картина крови не меняется так динамично, однако наблюдается постепенное увеличение многих параметров и их изменение ниже взрослого значения. Картина общего анализа здоровых детей до наступления полового созревания представлена ​​в таблице:

В этот период происходит увеличение количества эритроцитов и гемоглобина до взрослых значений, конверсия лейкоцитарной формулы и уменьшение общего количества лейкоцитов. После окончания периода кормления грудью количество гемоглобина в крови ребенка составляет 100 г / л, что полностью покрывает потребности тканей. Однако по мере вашего роста соотношение веса, площади и пропорции тела изменяется, что заставляет систему кровообращения работать более эффективно, а количество эритроцитов с гемоглобином продолжает увеличиваться.

В дошкольном возрасте большинство детей страдают хотя бы несколькими детскими инфекциями – вопреки возражениям родителей это хорошо для иммунной системы ребенка, такие заболевания тренируют защитные силы организма. Следовательно, время от времени количество иммунокапетентных клеток в общем количестве крови уменьшается, достигая нормального уровня взрослого человека в возрасте 3-4 лет. Другим шагом созревания иммунной системы является «второе физиологическое пересечение рисунка лейкоцитов» – до шестого или седьмого года жизни, количество лимфоцитов и нейтрофилов будет повторно выровнена, а затем началось сегментированные лимфоциты.

Читайте также:  Коагулограмма при беременности | Как составить и расшифровать коагулограмму при беременности | Грамотное здоровье на ilive

Несмотря на особенности и высокую волатильность целых индикаторов анализа крови у детей, хороший педиатр должен иметь возможность видеть патологические изменения в изображении крови, чтобы поставить правильный диагноз. На данный момент мы рассмотрим наиболее распространенные причины изменения изображений крови у детей, которые не практически не появляются или редко обнаружены.

Гемоглобин и эритроциты – это основной компонент крови, который отвечает за употребление тканей и подачи кислорода, что особенно важно в быстро растущем и развивающемся организме. У детей в первые годы жизни «прыжки» эти показатели не редкость. Увеличение числа эритроцитов и гемоглобинов в младенце чаще всего свидетельствует о обезвоживании, что в этом возрасте очень быстро развивается, особенно с рвотой, диареей, лихорадкой. Настойчивые высокие значения этих показателей могут предложить сердечные дефекты или почки – эритроцитоз сопровождают с митральной и аортырькой, а также сложными сердцами. Высокий уровень гемоглобина и эритроцитов может возникнуть в случае сужения почечной артерии и определенного рака.

Гораздо чаще существует снижение уровня гемоглобина или анемии. Это может быть связано с использованием не адаптируемой подготовки в диете ребенка или недостаточного потребления продуктов с пожилым железом. Тяжелая анемия может быть серьезным симптомом некоторых наследственных заболеваний (талаземия) или следствия кровопролития.

Лейкоциты – особая проблема при принятии решения общий анализ ребенка в крови – это интерпретация количества полученных лейкоцитов. Дело в том, что этот показатель очень тонко реагирует на самые маленькие раздражители – от инфекционных факторов после изменения положения тела (ортостатический лейкоцитоз). Следовательно, данные из таблицы принимаются в качестве среднего стандарта, и родители имеют особые требования к подготовке ребенка для скачивания крови:

– Накануне процедуры вы не должны быстро менять диета (дать ребенку новую подготовку, ранее неизвестные продукты), также стоит воздержаться от жира и высокопроизводительных продуктов;

– Также резко уменьшают количество стресса у ребенка – наряду с плач и другие сильные эмоции увеличивают число белых кровяных клеток;

– Если клиника или лаборатория далеки от дома, ребенок лучше привлечь к исследованию там, а не ходить по футболу – физические усилия могут также вызвать лейкоцитоз. Альтернативно, ребенок может быть привезен на свои руки.

Повышенное количество белых кровяных клеток может быть симптомом гнойных и воспалительных заболеваний. Очень сильное увеличение лейкоцитов (много раз превышающих стандарт) может быть признаком рака – лейкемии или лимфомы. Уменьшение количества лейкоцитов наблюдается для определенных специфических инфекций (краснуха, гепатита), общего истощения и гиповитаминоза, некоторые аутоиммунные заболевания (ревматизм, эритематоз).

Эозинофилы – особая роль в диагностике многих заболеваний детей играет определение такого показателя как эозинофилов. Эта фракция белой кровяной клетки принимает участие в «духе» аллергической и гистаминовой утилизации. Увеличение количества эозинофилов (эозинофилии) может быть первым симптомом серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, пилковице, аллергическая двухватка. Eosinophilia в общем обследовании крови также указывает на наличие вторжения на черви и протозоаты, которые также чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Часто повышенный уровень эозинофилов является причиной выполнения всего теста тела к паразитам или аллергическому процессу.

Учебное видео – общий анализ крови в норме и при болезни

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересной информацией на похожие темы “Профилактика болезни”.

Общий анализ крови у ребенка: о чем вам скажут цифры?

Результаты анализов крови могут многое рассказать о здоровье ребенка, его подверженности определенным заболеваниям, эффективности лечения. Поэтому общий анализ крови у детей проводят в профилактических целях, а также во время лечения. Кровь берется из пальца руки, обычно – утром натощак, процедура не занимает много времени и не слишком болезненна.

Какие показатели позволяет определить общий анализ крови у детей?

Общий анализ крови – очень информативный показатель для врача. Этот, казалось бы, простой тест дает представление о количестве, размере и форме красных кровяных телец, а также о содержании в них гемоглобина. Также анализ показывает соотношение объема плазмы крови к ее составляющим, позволяет определить лейкоцитарную формулу, количество тромбоцитов и индекс оседания эритроцитов. Все это говорит о здоровье пациента. Расшифровать и правильно интерпретировать данные анализа крови может только врач. Однако по-прежнему необходимо иметь общее представление о том, что содержится в таблице результатов.

    Красные кровяные тельца (эритроциты) являются наиболее многочисленными кровяными клетками и содержат гемоглобин. Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов (красных кровяных телец). Это сложный белок, и его основная функция – переносить кислород из легких в ткани, а также удалять углекислый газ из организма и регулировать кислотно-щелочной баланс. Средний объем (CV) является одним из маркеров эритроцитов (наряду с MSN и MSNS). Это количественная оценка объема эритроцитов. Этот показатель относительный. Индекс цвета крови (MCS) – это содержание гемоглобина в одном эритроците. Он похож на MSNS (средний клеточный гемоглобин), который представляет собой среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Ретикулоциты (RTC) – это молодые эритроциты. Чрезмерное их количество указывает на повышенную потребность в формировании новых красных кровяных телец из-за потери крови или болезни. Тромбоциты (PLT) – бесцветные бесцветные клетки крови сферической формы. Они отвечают за свертывание крови и играют важную роль в заживлении поврежденных тканей. Тромбокрит (ПКТ) – это мера процента массы тромбоцитов в объеме крови. Это очень важный критерий оценки риска кровотечений и тромбозов. СОЭ является индикатором оседания эритроцитов и важным индикатором течения болезни. Лейкоциты (WBC) – группа клеток, называемых лейкоцитами. Для них характерно наличие ядра и отсутствие цвета. Задача белых кровяных телец – защищать организм от микробов, бактерий, вирусов и чужеродных клеток. Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных форм лейкоцитов в сыворотке крови. Индекс определяется путем подсчета лейкоцитов в окрашенном мазке крови под микроскопом. Сегментноядерные нейтрофилы, или нейтрофильные лейкоциты, представляют собой наиболее многочисленную группу лейкоцитов. Их основная задача – уничтожить болезнетворные бактерии. Есть также палочковидные нейтрофилы. Это молодые нейтрофилы, имеющие твердое ядро ​​в форме стержня. Что касается нейтрофильных миелоцитов, то это более зрелые клетки, содержащие протоплазму розового цвета. Самые молодые нейтрофилы называются метамиелоцитами. Они появляются в крови при наличии воспалительного процесса. Эозинофилы (EOS) – это клетки крови, которые выполняют защитную функцию и являются частью количества лейкоцитов. Базофилы (БАВ) – самая маленькая группа белых кровяных телец. Повышенное количество базофилов возникает при аллергических состояниях, инфекциях, заболеваниях системы крови, отравлениях. Лимфоциты LYM – это клетки крови, которые являются частью иммунной системы. Они циркулируют в крови и тканях и обеспечивают защиту от проникновения посторонних факторов в организм. Моноциты (MON) – это большие белые кровяные тельца, отвечающие за очищение крови от физических факторов и инородных клеток. Моноциты могут поглощать как целые микроорганизмы, так и их фрагменты. Если количество моноцитов в вашей крови повышено, это может указывать на наличие инфекции в вашем организме.
Читайте также:  Холецистит: причины, симптомы, лечение

Считается, что на нашей планете проживает около 1000 человек с голубой кровью, их называют кианетиками. Цвет крови обусловлен тем, что в ней вместо железа содержится медь. У обычных родителей рождаются голубокровные младенцы. Такая кровь менее подвержена инфицированию и имеет большую свертываемость, даже тяжелые травмы не вызывают сильного кровотечения. Поэтому древние рыцари «голубой крови» вызывали у своих собратьев страх и уважение. Такая кровь считалась признаком избранности.

Показатели нормы для общего анализа крови у ребенка

Норма различного типа показателей у детей зависит от возраста, так как состав крови меняется с ростом ребенка и развитием организма. Педиатры выделяют следующие возрастные группы: 1 день, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, 1-6 лет, 7-12 лет, 13-15 лет. Показатели нормы общего анализа крови для детей этих возрастных групп следующие.

О чем могут говорить отклонения результатов от нормы?

Если какие-то параметры общего анализа крови отклоняются от нормы, это сигнал для дальнейшей диагностики и лечения. Как правило, отклонения от нормы указывают на следующие явления.

    Снижение количества эритроцитов может указывать на дефицит железа, альбумина и различных витаминов. Повышенное количество эритроцитов указывает на наличие врожденных пороков сердца, хронических заболеваний и различных видов эритроцитоза. Повышенный гемоглобин может указывать на заболевания крови, загустение крови, а также на проблемы с сердцем, включая пороки развития. Такую картину можно наблюдать и при обезвоживании, и при запорах. Интересно, что небольшое повышение гемоглобина характерно для детей из высокогорных районов. Но низкий гемоглобин обычно бывает на разных стадиях анемии. Повышенное количество тромбоцитов свидетельствует о воспалительных процессах, возможном туберкулезе, остеомиелите. Низкое их содержание наблюдается у недоношенных детей и при гемолитической болезни новорожденных. Избыточное количество лейкоцитов может свидетельствовать о наследственном лейкозе, инфекционных заболеваниях, а также нарушениях питания, стрессах и чрезмерных физических нагрузках, а в сниженном количестве – лучевой болезни, остром лейкозе, изменениях костного мозга, аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях (краснуха, ветряная оспа и др.), а также упадок сил, истощение, пониженное артериальное давление. Повышенный индекс седиментации свидетельствует об острых и хронических воспалительных заболеваниях, анемии и заболеваниях почек. Напротив, низкая скорость оседания наблюдается при недоедании и дистрофии. Снижение нейтрофилов указывает на инфекционные заболевания, вызванные бактериями и вирусами. Эта картина характерна также для лучевого воздействия, системной красной волчанки и похудания. При увеличении количества нейтрофилов врачи распознают нейтрофилию. Возникает при укусах насекомых, раках крови, различных воспалительных реакциях. Моноциты превышают норму содержания крови при вирусных инфекциях, туберкулезе, пороках сердца и злокачественных опухолях. Отсутствие моноцитов или их малое количество указывает на угнетение работы костного мозга, лейкоз, лучевую болезнь. Повышенное количество эозинофилов присутствует в крови при аллергии, паразитарных заболеваниях и многих кожных заболеваниях, таких как дерматит и герпес. Снижение количества эозинофилов указывает на острые бактериальные инфекции, а также на стресс и невроз. Уровни базофилов выше нормы при лейкемии, гипотиреозе, анемии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при ЛОР-заболеваниях, таких как синусит. Пониженное количество базофилов характерно для острых инфекционных состояний, избытка гормонов щитовидной железы, стресса и болезни Кушинга.
Читайте также:  ХГЧ при внематочной беременности - повышенный и пониженный уровень

Как видите, общий анализ крови необходим для диагностики широкого спектра патологий – от аллергии до хронических воспалительных и даже раковых заболеваний. Именно поэтому настолько важно контролировать морфологию крови, особенно когда речь идет о состоянии организма незрелых детей.

Где можно сделать общий анализ крови ребенку?

Кровавые анализы для детей проводятся как в государственных клиниках, так и в частных медицинских центрах. Чтобы избежать ожидания в очередях, ожидания для направления от локального тестирования педиатра, а затем по результатам анализа, лучше обратиться в частную клинику. Это сэкономит время и не будет стрессовым опытом для небольших пациентов. Кроме того, не будет никаких сомнений в том, что результаты теста будут потеряны или отложены.

Мы рекомендуем обратить внимание на сеть медицинских центров «IVITRO».Специализируется на анализе и диагностике. Заботный подход и ответственность команды профессионального медицинского персонала по отношению к каждому пациенту – это главные предположения “INVITRO”.Результаты испытаний и исследований, выполненных в этом центре, принимаются во всех медицинских учреждениях в нашей стране.

Оцените статью
Добавить комментарий