Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами | # 01/03 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами | # 01/03 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включает в себя терапевтическая деятельность? В чем особенности лечения малышей? Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки – частое проявление острых респираторных заболеваний.

Каковы симптомы острого фарингита?
Каковы симптомы острого фарингита?
Каковы особенности лечения грудных детей?

Какие терапевтические мероприятия?

В чем особенности лечения малышей?

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки – частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно он имеет вирусное происхождение, но также может быть связан с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими патогенами.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боли, неприятные ощущения в горле (жжение, пердение, зуд), кашель, иногда зуд и боли в ушах. Малыши не могут жаловаться на недомогание, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушения сна и плохой аппетит. Фарингит может быть связан с другими симптомами острой респираторной инфекции, такими как насморк, кашель, лихорадка и конъюнктивит.

    Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: наблюдается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней части глотки, небно-глоточных пазух, а иногда и мягкого неба. При боковом фарингите отмечается гиперемия и припухлость бокового глотки. Трудно отличить вирусный фарингит от бактериального только на основании данных физикального обследования. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слегка гиперемирована или сильно воспалена и покрыта оболочкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз наблюдаются как при вирусном, так и при бактериальном фарингите, но, возможно, более выражены при последнем. Меры лечения фарингита включают следующие манипуляции. Полоскание горла антисептическими травяными растворами (например, раствором хлорофилла, ротоканом, морской солью, эвкалиптом и т. Д.) 3-4 раза в день после еды. Орошение горла антисептиком или спреем с антибиотиками (например, гексорал, ингалипт, каметон, стопангин, йокс, биопарокс, тантум верде и т. Д.) 2–3 дозы 2–4 раза в день.

Пастилки или леденцы с антибактериальными, обезболивающими, смягчающими веществами (фарингосепт, Фалиминт, стрепсилс, ларипронт и др.).

Системные антибиотики следует назначать при бактериальном фарингите.

Младенцы и дети ясельного возраста не могут полоскать горло или сосать таблетки, поэтому им предписано только много пить и полоскать горло антисептиком. Следует отметить, что все спреи следует применять с осторожностью у детей до двух лет из-за возможности спазма голосовой расщелины.

Цель исследования – оценить эффективность комплекса местных консервативных мероприятий, применяемых у детей с острым фарингитом.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 г. В исследование были включены 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст 9 лет) с диагнозом острый фарингит. В большинстве случаев фарингит был симптомом острой респираторной вирусной инфекции. В исследование не включались дети с ОРИ, осложненными другими ларингологическими заболеваниями или заболеваниями верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеит и бронхит), а также пациенты со стенокардией.

Таблица 1. Распространенность симптомов у детей при остром фарингите

Основные недуги у детей представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами детей были боли, жжение и / или зуд в горле. Около половины детей имели другие симптомы ОРЗ (насморк, кашель). У 10 (31,3%) детей отмечалось повышение температуры тела (до 37,8 ° С), у 8 (25%) – общее недомогание. В единичных случаях наблюдались нарушения сна и снижение аппетита.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана: что это такое и чем опасно

    У всех детей при фарингоскопии выявлена ​​более или менее выраженная гиперемия слизистой переднего неба и задней части глотки. Отечность и гиперемия боковых краев глотки выявлены у 7 (21,9%) пациентов. Яркие воспалительные явления наблюдались у 5 (15,6%) пациентов. Все дети получали консервативное лечение местными противовоспалительными препаратами. Полоскание горла 1% раствором хлорофилла 3 раза в день.

Орошение горла гексоральным раствором по 2 приема 2 раза в сутки.

Таблетки Фарингосепт для рассасывания по 1 таблетке 3 раза в день.

    Курс лечения 7 дней. Оценка эффективности лечения проводилась на 4 и 7 сутки после начала терапии. Критерии эффективности лечения: больше не подавать жалобы;

нормализация фарингоскопического изображения;

хорошая переносимость препаратов.

Результаты лечения представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты лечения

Представленные данные показывают, что на 4-е сутки от начала лечения симптомы исчезли более чем у половины пациентов (56,3%), а фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 пациентов (37,5%). До окончания лечения (7-е сутки) ни у кого из детей не было жалоб, и у всех детей не было симптомов воспаления в горле. Во время лечения этими препаратами ни у одного из субъектов не наблюдалось побочных эффектов.

Фарингит у детей: диагностика и лечение

Детский фарингит, взрослые последствия

Таким образом, комплекс консервативных мероприятий с применением местных противовоспалительных препаратов эффективен при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных препаратов.

Р. Х. Нурмухаметов, к. м.н., Москва

В основе фарингита воспаление слизистой оболочки глотки и расположенных рядом лимфатических структур. Симптомы фарингита у детей могут возникать как самостоятельное заболевание, а также на фоне ЛОР-заболеваний, вызванных вирусными респираторными инфекциями.

Боль в горле – частая причина обращения к педиатру, отоларингологу. Около 80% респираторных заболеваний связаны с болью в горле и кашлем. На фарингит приходится 6% всех обращений к педиатру.

Дети более подвержены респираторным заболеваниям, особенно локализованным. У них в два раза чаще, чем у взрослых, болит горло.

Это связано с тем, что дети длительное время находятся в тесном контакте друг с другом: в школе, в детском саду или на детской площадке.

Виды, причины, симптомы фарингита у детей

Для вирусов и бактерий замкнутая организованная группа детей – отличная среда для развития. Зараженный ребенок с большей вероятностью в кратчайшие сроки передаст инфекцию всем остальным.

    К другим факторам развития стенокардии у детей относятся: ухудшение состояния окружающей среды (особенно в городах), простуды, хронические очаговые инфекции (например, кариес) и слабая, недоразвитая иммунная система 1,2. Фарингит может быть острым или хроническим, в зависимости от характера воспаления. Острые делятся на виды в зависимости от причины: Популярный; Бактерии;
    Аллергический;
    Грибы;

Травматический (травма, инородное тело в горле или операция);

Вызвано раздражителями (слишком горячая еда, вода, воздействие радиации, кислоты, щелочи или дыма).

    Хронический фарингит обычно классифицируют по форме изменений слизистой оболочки глотки – катаральный, атрофический или гипертрофический. Формы можно комбинировать друг с другом.
    Основные симптомы фарингита у детей:
    Жжение, пердение в горле, сухость во рту;
    Боль при глотании пищи;
    Покраснение горла;
Читайте также:  У ребенка слюнки текут, а сопли нет: причины и что делать

Неприятный сухой кашель, особенно по утрам;

Охриплость голоса.

Симптомы заболевания у детей выражены не так сильно. Если воспаление прогрессирует на фоне вирусной или бактериальной инфекции, может повыситься температура тела, появиться симптомы отравления (головная боль, дискомфорт в мышцах, суставах, слабость). Могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы. Также могут возникать симптомы конъюнктивита и ринита.

При фарингоскопии (визуальный осмотр пораженного участка) можно обнаружить яркое покраснение задней стенки глотки, усиление васкуляризации, выступающие воспалительные пузырьки в виде алых зерен. Воспалительный процесс может поражать не только глотку, но также небольшой язычок и боковые валики. При тяжелом течении острого фарингита у детей могут развиться фарингит, гайморит, средний отит.

Хронический фарингит от обострения протекает незначительными симптомами: ребенка беспокоят периодические сухости слизистой горла, кашель, воркование, першение в горле. Из-за скопления слизи младенцы хотят кашлять. Иногда кашель вызывает рвоту.

Лечение и профилактика фарингита у детей

Хронический фарингит у детей чаще всего бывает гиперпластическим, при котором увеличивается слизистая глотки, может появиться лимфатическая гиперплазия. Боковые стержни явно утолщены и при неблагоприятном течении могут перекрывать слуховые проходы, что приводит к ухудшению слуха.

    У детей нередко развивается грибковый фарингит. Помимо классических симптомов, есть и другие признаки заболевания: трещины и язвы в уголках рта, появление сгустковидного налета на слизистой оболочке задней стенки глотки 3. Терапия может включать: Соблюдение правил постельного режима или полулежа (по указанию); Профилактика переохлаждения;
    Использование средств местного действия, которые действуют на причину заболевания, уменьшают боль и воспаление, оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку глотки;
    Мероприятия по повышению местного и общего иммунитета;
    Лечебные ингаляции;

Физиотерапевтические процедуры;

Соблюдение диеты.

Своевременное лечение фарингита у детей предотвращает переход заболевания в хроническую форму и предотвращает развитие осложнений. Никакие домашние методы не могут быть эффективнее современных местных и системных лекарств. Только квалифицированные специалисты подскажут, как лечить ангину у ребенка. Тактика PhD во многом зависит от результатов экзамена. Заболевание может иметь разную природу, и для того, чтобы организовать эффективное лечение, специалистам необходимо выяснить, что спровоцировало воспалительный процесс.

Комплексный подход наиболее эффективен при организации лечения острого и хронического фарингита у детей. Основной упор делается на местную терапию. Полоскание горла, орошение слизистой оболочки растворами антисептиков, рассасывание лечебных пастилок и таблеток с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами останавливают воспалительный процесс, не давая ему распространиться на соседние органы и ткани.

Если консервативное лечение неэффективно и увеличение лимфоидной гиперплазии указывает на хирургическое лечение. Он подразумевает удаление разросшихся тканей, которые часто воспаляются и обостряют другие ЛОР-заболевания.

    Даже если симптомы легкие, стоит начинать лечение с помощью препаратов местного действия, чтобы избежать бактериальных осложнений. Если фарингит переходит в хроническую форму, а с ним идет разрастание миндалин и ангина, этот процесс может привести к осложнениям – ревматизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, сбоям в работе других систем организма.
    Профилактика обязательно включает:

Своевременное лечение инфекционных патологий, в том числе кариеса и других стоматологических заболеваний;

Препарат имудон ® для лечения фарингита у детей

Внимательно следите за своим иммунитетом и держите его наготове 4.

С целью профилактики рецидивов хронической формы у детей используются иммуномодуляторы, которые могут повышать местный иммунитет полости рта и оказывать общеукрепляющее действие, стимулируя активность всей иммунной системы ребенка. Умеренные упражнения и закаливающие процедуры благотворно влияют на детей и их прогноз. Однако начинать закаливание ребенка необходимо в теплое время года, соблюдая принципы систематичности и постепенности.

Читайте также:  Сироп солодки от кашля у взрослых и детей: инструкция по применению | Грамотное здоровье на ilive

Имудон ® содержит смесь лизатов бактерий, которые соответствуют инфекционным агентам, вызывающим воспаление полости рта и горла. Разрешен к применению у детей от трех лет до 6 лет. Именно в этом возрасте распространены респираторные инфекции, часто осложняющиеся фарингитом и другими ЛОР-заболеваниями. Применение Имудона способствует сокращению продолжительности заболевания и предотвращает частое повторение воспалительных процессов в горле.

Таблетки для проглатывания – наиболее удобная форма препарата, подходящая для детей младшего и среднего возраста. Приятный мятный аромат не вызывает отторжения у ребенка. Имудон ® помогает бороться с основными симптомами фарингита. Одно из действий препарата – активировать фагоцитоз и увеличить количество иммунокомпетентных клеток. Это повышает устойчивость слизистой оболочки ротоглотки к инфекционным агентам.

Если у вашего ребенка фарингит, откладывать лечение не следует. Назначили шесть таблеток в день. После рассасывания не рекомендуется пить воду и принимать пищу в течение часа, иначе терапевтический эффект будет нарушен. Продолжительность лечения в среднем 10 дней.

Мифы об ОРЗ или боли в горле

Инструкция

В профилактических целях применение Имудона ® полностью аналогично, но курс составит 20 дней 6.
Имудон® обладает хорошим клиническим эффектом при лечении и профилактике фарингита у детей. Это помогает создать надежную систему антивирусной и антибактериальной защиты. Если ребенок относится к категории часто болеющих детей и склонен к развитию респираторных заболеваний, рекомендуется начать профилактику ОРВИ и фарингита за месяц до ожидаемой вирусной эпидемии 5.
1 – Солдатский Ю. Л. Выбор оптимального средства местного лечения фарингита у детей / Ю. Л. Солдатский [и др.] // Проблемы современной педиатрии. – 2012. – №2 (11). – 94-97 с.
2 – Колбанова И. Г. Острый фарингит как один из основных симптомов ОРВИ / И. Г. Колбанова, А. Ю. Овчинников // Pharmateca. -2012. – № 7. – 106-109 с.
3 – Сергеева И. В. Иммунологические аспекты ОРВИ и гриппа / И. В. Сергеева [и др.] // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – 16 с.
4 – Полунина Т. А. Фарингит у детей / Т. А. Полунина, Е. Вишнева // Детская фармакология. – 2011. – №5 (8) – 106-108 с.
5 – Фошина Е. П. Эффективность препарата Имудон® у детей с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом / Е. П. Фошина, О. В. Слатинова, О. О. Магаршак // Проблемы современной педиатрии. – 2004. – №1 (3). – 86-88 с.
6 – Инструкция по применению в медицине препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018г.
7 – Гаращенко Т. И. и другие. Смесь бактериальных лизатов для местного применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8. – № 6. – С. 109-114.

Оцените статью
Добавить комментарий