Пролапс митрального клапана: что это такое и чем опасно

Пролапс митрального клапана: что это такое и чем опасно

Причины, симптомы и лечение пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана – это порок сердца, при котором во время сокращения левого желудочка створки митрального клапана расслабляются и выскальзывают (выпадают), что может вызвать регургитацию, то есть обратный ток крови в левое предсердие.

Что это такое

Пролапс митрального клапана (далее – МВК) – наиболее частая клапанная патология сердца. Этим заболеванием страдают около 2,5% людей в мире. Часто встречается у детей и подростков. Среди больных преобладают женщины и девушки.

ТМС отличается от порока клапанов сердца по двум причинам. Во-первых, эта аномалия имеет другой генезис. Во-вторых, в отличие от пороков сердца эта патология доброкачественная, но может иметь и неприятные последствия. Часто человек не подозревает о его наличии: ЧВК становится «случайной находкой» во время медицинского осмотра или обследования на предмет другого заболевания.

Чтобы понять природу этого заболевания, важно представить клапанный отросток. Человеческое сердце имеет четыре полости или камеры. В нормальных условиях кровь течет только в одном направлении: от предсердий к желудочкам, а затем к магистральным сосудам (аорте и легочной артерии). Это возможно благодаря синхронной работе клапанов, которые открываются и закрываются в нужный момент. Закрытые клапаны предотвращают регургитацию, т. Е. Кровоток в обратном направлении.

При ВЗК нарушается его основная функция. Во время систолы левого желудочка створки клапана не выдерживают артериального давления и начинают выпирать в полость левого предсердия. Основная проблема в том, что часть крови возвращается в левое предсердие. Это называется срыгиванием. С этим процессом связаны все негативные эффекты ТАД. Сильная срыгивание может привести к инвалидности.

Причины возникновения дефекта

По происхождению пролапс митрального клапана бывает двух типов:

    начальный; вторичный.

Первичная МПК вызывается генетическими дефектами. Хотя мутации в генах, ответственных за развитие патологии, пока не выявлены, есть данные о наследственном происхождении заболевания в виде частого выпадения у близких родственников.

Следовательно, если у кого-либо из ваших родителей или братьев и сестер был диагностирован церебральный паралич, велика вероятность, что у вас также есть церебральный паралич.

Первичный пролапс делится на следующие виды:

    МПК в норме как самостоятельное заболевание; BMC как проявление аномалий соединительной ткани.

Последнее относится к наследственным заболеваниям, вызванным дефектом образования белка коллагена. К таким заболеваниям относятся синдромы Марфана и Элерса-Данло, а также обычная недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Помимо МКПК, для этих патологий характерны различные клинические симптомы:

    повышенная чувствительность и гиперчувствительность кожи; частые подвывихи и вывихи; Гипермобильность суставов – человек способен согнуть назад локти и колени, коснуться предплечья большим пальцем, сомкнуть руки руками за спиной. деформации грудной клетки – киль, воронка; искривления позвоночника – сколиоз, кифоз; плоскостопие; ранняя миопия; аневризмы перегородки и аорты; раннее развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя; диафрагмальные и спинномозговые грыжи; частые носовые кровотечения; Опущение внутренних органов – желудка (гастроптоз), кишечника (колоноптоз), почек (нефроптоз).
Читайте также:  Энтерофурил - инструкция по применению, детям, аналоги, при рвоте

Вторичный пролапс, как следует из названия, развивается на фоне других заболеваний. SCC вызывается расширением полостей сердца, растяжением фиброзного кольца клапана, раздавливанием, воспалением створок клапана или отложением солей кальция.

Причины вторичного пролапса:

    ишемическая болезнь сердца; кардиомиопатии; миокардит; врожденные и приобретенные пороки сердца; Хронический ревматический порок сердца.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на «безобидный или физиологический» ВВК, который развивается в результате незрелости самого клапана (фиброзное кольцо, выступы) и подключичного аппарата (сухожильные волокна или струны и сосочковые мышцы). Во время сокращения желудочков сосочковые мышцы сокращаются и растягивают нити, предотвращающие схлопывание створок клапана.

Часто в организме растущего ребенка одни сердечные структуры развиваются раньше, а другие – позже.

    Формирование слишком длинных бугров или хорд; большой диаметр фиброзного кольца; недостаточное сокращение сосочковых мышц.

Это может привести к опущению створок митрального клапана. Однако физиологический пролапс неспроста называют «безвредным». К 18-20 годам все структуры сердца полностью созревают, и клапан функционирует так, как если бы он был здоровым человеком.

Частые симптомы

Большинство людей с «безобидным» пролапсом митрального клапана, особенно у детей и подростков, имеют бессимптомное течение болезни, их это не беспокоит. Иногда пациенты жалуются только на легкий дискомфорт в груди. Хочу отметить, что клиническая картина никак не может соответствовать степени патологии.

Симптомы пролапса митрального клапана:

    Боль в левой части груди или за грудиной: жалящая, давящая, сдавливающая, средней интенсивности. Продолжительность варьируется от нескольких секунд до одного дня. Боль может возникать либо во время интенсивной активности или упражнений, либо спонтанно, без видимой причины. Неприятное ощущение часто сопровождается чувством духоты, появлением холодного обильного пота, тревогой и даже страхом смерти; головокружение из-за пониженного давления; сердцебиение, ощущение «шлепок, перекат, шлепок» в груди; частые предсознательные состояния, при которых человек испытывает чувство головокружения и тошноты, сопровождающееся мерцающими вспышками перед глазами и нечеткостью зрения; Симптомы застойной сердечной недостаточности связаны с тяжелой и длительной митральной регургитацией – затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, отеки ног, особенно вечером, тяжесть в правом боку из-за увеличения печени.

Также у людей с пролапсом митрального клапана чаще на фоне наследственных заболеваний соединительной ткани наблюдаю симптомы вегетативной дисфункции:

    стойкие колебания артериального давления; обморок; повышенное потоотделение; Невротические расстройства – эти пациенты обычно тревожны, страдают различными фобиями, ипохондриями и обсессивно-компульсивным расстройством, часто представляют себе несуществующие болезни; «озноб» и холод пальцев рук и ног; гиперчувствительность к холоду; автономные кризисы, более известные как панические атаки.

Виды и степени пролапса митрального клапана

Эхокардиография (УЗИ сердца) – основной метод исследования в диагностике МКПК. Он используется для оценки степени выпадения: степени выпадения ворот и срыгивания. Пролаксация – это степень отклонения створок клапана в полость левого предсердия.

Читайте также:  Лучшие безрецептурные успокаивающие таблетки для нервной системы: топ-5 рейтинга взрослых по версии КП

Таблица. Классификация пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы ссылаемся только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пролапс митрального клапана – это отклонение створок митрального клапана в левое предсердие во время систолы. Наиболее частая причина – идиопатическая миксоматозная дегенерация. Пролапс митрального клапана обычно протекает легко, но осложнения включают митральную регургитацию, эндокардит, разрыв клапана и возможность тромбоэмболии.

Пролапс митрального клапана обычно протекает бессимптомно, хотя некоторые пациенты испытывают боль в груди, одышку и симптомы симпатикотонии (например, учащенное сердцебиение, головокружение, пресинхронические состояния, мигрень и беспокойство). Симптомом является отчетливый щелчок в середине схватки, сопровождающийся последующим систолическим шумом на фоне срыгивания. Диагноз ставится на основании физикального обследования и эхокардиографии. Прогноз хороший. При отсутствии митральной регургитации специального лечения не требуется, хотя бета-адреноблокаторы могут быть эффективны у пациентов с симптомами симпатикотонии.

Выпадение митрального клапана – распространенное заболевание. Заболеваемость составляет 1-5% у здоровых людей. Не менее часто страдают и женщины, и мужчины. Выпадение митрального клапана обычно развивается после подросткового всплеска.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана чаще всего вызван слизистой дегенерацией митрального клапана и связок сухожилий. Дегенерация обычно является идиопатической, хотя она может быть унаследована по аутосомно-доминантному типу или (иногда) по Х-сцепленному рецессивному типу. Миксоматозная дегенерация также может развиваться при дисплазии соединительной ткани (например, синдром Марфана или Элерса-Данло, поликистоз почек у взрослых. , несовершенный остеогенез, гибкая псевдоксантома, СКВ, узелковый полиартериит) и мышечные дистрофии. Выпадение митрального клапана часто выявляется у пациентов с болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб), гипомастией, синдромом фон Виллебранда, серповидноклеточной анемией и ревматической болезнью сердца. Миксоматозная дегенерация также может поражать аортальный или трехстворчатый клапан, приводя к его пролапсу; Трехстворчатая регургитация встречается редко.

Нормальные (т. е. несмешанные) створки митрального клапана могут выпадать, если присутствует дисфункция сосочковых мышц или митральное кольцо расширено (например, при дилатационной кардиомиопатии) или сужено (например, при гипертрофической кардиомиопатии или дефекте межпредсердной перегородки). Преходящий пролапс митрального клапана может произойти в случае значительного уменьшения объема циркулирующей крови, например, при сильном обезвоживании или во время беременности (когда женщина лежит, а беременная матка сжимает нижнюю полую вену, уменьшая венозный возврат).

Митральная регургитация (МП) – наиболее частое осложнение пролапса митрального клапана. Митральная регургитация может быть острой (вызванной разрывом связок сухожилий или растяжением створок митрального клапана) или хронической. Осложнениями хронической митральной регургитации являются сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий с тромбоэмболическими осложнениями. Неизвестно, вызывает ли пролапс митрального клапана инсульт независимо от митральной регургитации или фибрилляции предсердий. Кроме того, митральная регургитация увеличивает риск инфекционного эндокардита, как и утолщенные, увеличенные створки митрального клапана.

Читайте также:  Ранняя беременность с угрозой выкидыша - симптомы и лечение

Симптомы пролапса митрального клапана

Чаще всего пролапс митрального клапана протекает бессимптомно. Считается, что случайные нечеткие симптомы (например, боль в груди, одышка, сердцебиение, головокружение, синкопальные состояния, мигрень, беспокойство) связаны с плохо дифференцированной передачей импульсов и нарушениями адренергической чувствительности, а не с патологией митрального клапана. Примерно у 1/3 пациентов эмоциональное напряжение вызывает учащенное сердцебиение, которое может быть симптомом легкой аритмии (предсердные экстрасистолии, пароксизмальная предсердная тахикардия, желудочковые экстрасистолии, сложные желудочковые эктопии).

У некоторых пациентов наблюдается митральная регургитация, реже – эндокардит (лихорадка, потеря веса, тромбоэмболия) или инсульт. Внезапная смерть наступает менее чем в 1% случаев, чаще всего из-за разрыва связок сухожилий и подвижных створок митрального клапана. Смерть от фатальных аритмий бывает редко.

Как правило, пролапс митрального клапана не вызывает видимых сердечных симптомов. Изолированный пролапс митрального клапана вызывает отчетливый щелчок в центре систолы, который лучше всего слышен через диафрагмальный стетоскоп слева от апекса, когда пациент лежит на левом боку. При пролапсе створки митрального клапана с митральной регургитацией щелчок сопровождается поздним систолическим шумом от митральной регургитации. Щелчок становится слышным или приближается к первому сердцебиению (S) и становится громче во время попыток уменьшить размер левого желудочка (LV) (например, приседание, вставание, маневр Вальсальвы). Те же исследования приводят к появлению или усилению и удлинению шума митральной регургитации. Это связано с тем, что уменьшение размеров левого желудочка заставляет сосочковые мышцы и связки сухожилий смыкаться ближе к центру под клапаном, вызывая его более быстрое выпадение и более раннюю значительную регургитацию. И наоборот, приседания и изометрические рукопожатия уменьшают щелчок S и укорачивают шум митральной регургитации. Систолический щелчок можно спутать со щелчком при врожденном стенозе аорты, который отличается наличием очень ранней систолической фазы и отсутствием изменений в зависимости от положения тела и объема левого желудочка. Другой симптом – систолический тремор, возможно, вызванный тремором створок клапана; эти симптомы обычно носят преходящий характер и могут меняться в зависимости от фазы дыхания. Тон раннего диастолического открытия, вызванный восстановлением нормального выпадения клапана, слышен редко.

Другие физические симптомы, связанные с пролапсом митрального клапана, но не имеющие диагностической ценности, включают гипомастию, грудную полость, синдром прямой спины и небольшой переднезадний диаметр грудной клетки.

Оцените статью
Добавить комментарий