Токсоплазмоз при беременности: исследования, риски, последствия

Токсоплазмоз при беременности: исследования, риски, последствия

Токсоплазмоз при беременности

Автор: Созинова А. В., врач акушер-гинеколог, непрерывно практикует с 2001 года.

Токсоплазмоз относится к инфекциям ТОПЧ, имеющим одинаковую особенность – возможность внутриутробной (вертикальной) передачи возбудителя, то есть от матери к ребенку. Заболевание вызывается токсоплазмой, внутриклеточным простейшим паразитом.

Для многих токсоплазмоз может быть только неприятным недугом, но инфекция может иметь тяжелые последствия во время беременности.

Пути передачи

Восприимчивость к инфекции очень высока, в России этим паразитом заражено 20% населения. Особенно высока доля инфицированных в регионах с теплым климатом и среди женщин (в 2–3 раза выше, чем среди мужчин). Существует четыре пути передачи токсоплазмы.

    Питание (плохо прожаренное мясо, употребление сырого мяса, зелени, овощей и фруктов с земли); контактный (контакт с кошками, особенно с бродячими и «чужими», предметы ухода за кошками, такие как туалетный лоток, миска, игрушки, постельные принадлежности, через землю – грязные руки); плацентарная инфекция – внутриутробная при остром токсоплазмозе во время беременности; трансплантация органов, переливание крови.

Во время беременности 1% женщин заражаются токсоплазмозом, а у 20% инфицированных беременных происходит трансплацентарная передача паразита к плоду.

Установлено, что трансеплацентарная передача токсоплазмоза возможна только при инфицировании после беременности. При повторной беременности вертикальной передачи возбудителя нет.

    Если инфицирование произошло более чем за 6 месяцев до настоящей беременности, плод обычно не поражается. Если токсоплазмоз возникает менее чем за шесть месяцев до беременности, в большинстве случаев возможен самопроизвольный аборт.

Риск инфицирования плода прямо пропорционален сроку беременности (из-за повышенной проницаемости плаценты). Однако следует отметить, что шансы родить ребенка с тяжелыми симптомами острого врожденного токсоплазмоза ниже, если женщина заразится на более поздних сроках беременности.

Опасность при беременности

Заражение плода возможно у беременных в случае первичного заражения токсоплазмозом и в случае реактивации (т. е. инфекционный процесс был латентным, но активизировался во время беременности, встречается очень редко и составляет менее 1%) токсоплазмозом. во время беременности у серопозитивных женщин (с иммуноглобулинами класса G).

Плод восприимчив к инфекции на любом сроке беременности, но особенно уязвим для инфекции в первом и втором триместрах. Если женщина заражается токсоплазмозом в третьем триместре беременности, в большинстве случаев у новорожденного протекает бессимптомное течение болезни с клиническими симптомами, развивающимися через несколько месяцев или лет.

Тяжесть инфицирования плода зависит от срока гестации:

    В возрасте 0-8 недель риск заражения составляет 17% и приводит к серьезным порокам развития или внутриутробной смерти (анэнцефалия, мертворождение, самопроизвольный аборт, анофтальмия, гидроцефалия, гепатомегалия и др.); В возрасте 8-18 недель риск заражения составляет 25%, что приводит к тяжелым поражениям головного мозга (гидроцефалия, кальцификации мозга), печени, глаз и судорожному синдрому; На 18-24 неделе риск заражения составляет 65% и приводит к нарушению функции внутренних органов: желтухе, анемии, увеличению печени и селезенки, тромбоцитопении; В возрасте 24-40 недель риск инфицирования плода составляет 80%, а врожденный токсоплазмоз у 90% новорожденных протекает бессимптомно, с симптомами через несколько лет (глухота, умственная отсталость, хориоидит, эпилептические припадки).

Диагностика

В лабораторной диагностике токсоплазмоза обычно используют серологические реакции:

    реакция непрямой иммунофлуоресценции (или INRF) и Иммуноферментный анализ ELISA (иммуноферментный анализ).

Серологические методы используются для определения наличия / отсутствия иммуноглобулинов класса M и G (антител IgM и IgG к токсоплазмозу) в крови беременной женщины.

Подтверждением диагноза является высокий титр иммуноглобулинов, который со временем увеличивается (тесты повторяются дважды с интервалом 2-4 недели). Если титры увеличиваются в 4 раза или обнаруживаются иммуноглобулины классов M и G (IgM и IgG), диагноз ставится как недавняя инфекция.

Антитела IgM остаются в крови до 6 месяцев после заражения, в то время как антитела IgG развиваются через 6-8 недель инфекции и указывают на нестерильный иммунитет или хронический токсоплазмоз.

Для подтверждения диагноза необходимо сравнить серологические реакции с течением времени, т. е. повторить анализ крови через 2-4 недели.

    Если у беременной не обнаружены IgG и IgM, значит, она вообще не инфицирована токсоплазмозом, поэтому риск заразиться при беременности сохраняется. Если есть IgG 200 Ед / мл, а IgM нет, а также нет увеличения титра антител в динамике – ситуация свидетельствует о хроническом приобретенном токсоплазмозе. В обоих случаях беременность сохраняется и специфического антипаразитарного лечения не проводится. Если обнаружены антитела класса G и M и их динамика увеличивается, решается вопрос о дальнейшем продлении беременности.
Читайте также:  Энтерофурил - инструкция по применению, детям, аналоги, при рвоте

Необходимость пренатальной диагностики (кордоцентез – анализ пуповинной крови, амниоцентез – исследование околоплодных вод) при дальнейших обследованиях беременной:

    Острый токсоплазмоз у женщины и результаты ультразвукового исследования плода, подтверждающие его изменения (абсолютное показание); острый женский токсоплазмоз и «нормальное» ультразвуковое исследование плода (показания относительные).

Если у плода есть инфекция и есть ультразвуковые доказательства повреждения плода, беременность следует прервать. При отсутствии ультразвуковых свидетельств повреждения плода показана как антенатальная, так и послеродовая терапия.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у беременных проводит акушер-гинеколог совместно со специалистом-инфекционистом.

Этиротропная терапия (направленная на изгнание токсоплазмоза из организма) применяется при остром, подостром и псевдотоксоплазмозе (без клиники, без лабораторно подтвержденного токсоплазмоза).

Хронический токсоплазмоз лечится по строгим клиническим показаниям до или после беременности. Если у женщины нет недугов и нет клинических показаний (в случае токсоплазмоза до беременности), она не требует терапии и считается здоровой. До 12-16 недели беременности терапию не проводят.

Этиотропное лечение предполагает прием противопротозойных (противопаразитарных) препаратов из группы пириметамина (Фансидор и Ровамицин). Фансидор содержит сульфадоксин и пириметамин. Лечение проводится в 2-3 цикла (по 1 таблетке каждые 3 дня, всего 8 таблеток на цикл), интервал между циклами – 30 дней. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности (в связи с угнетением кроветворения). В случае непереносимости пириметамина целесообразно использовать Ровамицин, в состав которого входит Спирамицин.

Цикл лечения составляет 7 дней, прием ровамицина по 1 таблетке три раза в день, затем недельный перерыв, всего 2 цикла.

В зависимости от срока беременности желательно провести не менее 2 полных (2-3 цикла) курса этиотропной терапии с перерывами между ними 1-1,5 месяца.

Антипротозойная терапия проводится под еженедельным контролем ОАК и ГАМП.

Лечение беременных снижает риск причинения вреда плоду на 50-60%.

Последствия токсоплазмоза при беременности

Наихудшие последствия возникают, когда вероятность передачи через плаценту очень низка, а степень тяжести связана с отсутствием иммунитета эмбриона. В этом случае беременность либо прерывается сама собой, либо ребенок рождается с серьезными органическими отклонениями. Это возможно в 15% случаев заражения в первом триместре беременности.

Во втором триместре риск инфицирования плода составляет 20%, он является носителем острого внутриутробного врожденного токсоплазмоза, и после рождения у него диагностируется хронический, латентный или явный токсоплазмоз.

При хроническом латентном токсоплазмозе симптомы внутриутробной инфекции обнаруживаются через несколько месяцев после рождения (начальный хориоретинит) или в период полового созревания. В течение первых 15 лет жизни латентный токсоплазмоз переходит в явную (клинически выраженную) форму в 60% случаев. Проявляется в виде судорог, глухоты, воспаления сетчатки и сосудистой оболочки, умственной отсталости.

Если заражение произошло на последних неделях беременности (32-40), в 65% случаев ребенок может родиться с симптомами острого врожденного токсоплазмоза (лихорадка, интоксикация, чрезмерная сыпь, гепатоспленомегалия, желтуха, пневмония, миокардит, желудочно-кишечные расстройства). ), геморрагический синдром).

Некоторые тесты на беременность

Важно: Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Опасность токсоплазмоза во время беременности

    Токсоплазмоз при беременности Как происходит заражение токсоплазмозом? Диагностика токсоплазмоза Лечение токсоплазмоза при беременности Профилактика токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. Конечным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, а промежуточными хозяевами паразита – многочисленные птицы, животные и люди.

У людей заболевание обычно протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими симптомами, такими как усталость, небольшой жар, головная боль и увеличение лимфатических узлов (в основном в шейном и затылочном отделах). Однако такие явления могут быть симптомами простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом не обнаруживается, и человек даже не подозревает, что у него заболевание.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, болями в суставах и мышцах, пятнистой сыпью. Наиболее опасен токсоплазмоз, поражающий нервную систему (развитие менингита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфекция).

Читайте также:  Чистотело инструкция по применению при папилломах и бородавках

Если кошка впервые заразилась токсоплазмозом, у нее могут быть увеличенные лимфатические узлы, при острой форме могут быть выделения из носа, красные глаза, временный понос. Однако в большинстве случаев токсоплазмоз кошек также протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз во время беременности

Многие слышали об опасности токсоплазмоза у беременных. Отсюда совет – выбросить кошку из дома и паниковать из-за царапин. Однако не все так страшно.

Единственный риск для плода – первичное инфицирование матери токсоплазмозом во время беременности. Другими словами, если вы заразились им давным-давно, это никак не повлияет на плод. Даже в случае первичного инфицирования риск инфицирования плода не составляет 100%. В первом триместре риск заражения матери составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, в третьем – 60%. Однако, хотя риск инфицирования увеличивается с возрастом гестации, тяжесть клинических симптомов уменьшается.

В случае заражения токсоплазмозом в первом триместре в большинстве случаев у ребенка нежизнеспособные пороки развития, а в случае заражения в конце беременности явных клинических симптомов может вообще не быть. Если заражение произошло до 24 недель беременности, рекомендуется прерывание беременности. Если женщина отказывается, возможно лечение.

Заболевший человек приобретает иммунитет, поэтому повторной встречи с паразитом ему не страшно.

После первого заражения токсоплазмозом беременность можно планировать через полгода.

Как происходит заражение токсоплазмозом

Заражение человека происходит либо при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, либо при употреблении в пищу фекалий инфицированных кошек (чаще всего с уличной пылью или почвой).

По некоторым данным, до 25% мясных продуктов заражены токсоплазмозом, наиболее часто встречающимся у баранины, свинины и дичи. Благодаря тщательной термической обработке паразит погибает и заражение не происходит.

От кошки люди чаще всего заражаются фекально-оральным путем, то есть употребляя пищу, загрязненную кошачьими фекалиями, вдыхая частицы этих фекалий во время уборки кошачьего туалета, дети часто заражаются через игрушки, с которыми кошка контактировала, или во дворе в песочнице. Кроме того, заражение может возникнуть при попадании возбудителя на поврежденную кожу или слизистые оболочки (через неповрежденную кожу паразит не попадает в организм). Если кошка поцарапает вас, она может заразиться, поскольку кошка не всегда моет лапы после туалета.

В заключение, как это ни прискорбно, кошачьи экскременты с токсоплазмой окружают нас повсюду и избавиться от них очень сложно. Но в этом есть свои плюсы: большинство женщин до беременности болели латентным токсоплазмозом, у них есть иммунитет и теперь, даже ожидая малыша, они не боятся никаких кошек.

Стоит отметить, что свежий помет не заразен. Чтобы стать заразным, возбудитель должен созреть снаружи. Поэтому свежий кошачий помет не опасен. Если вы немедленно очистите ящик для кошачьего туалета и тщательно вымойте его водой с мылом (а не просто смываете фекалии в унитаз), вы не заразитесь таким образом.

Сама кошка заражается токсоплазмозом, поедая зараженных мышей и птиц, сырую свинину или баранину, которые ему любезно предлагает хозяин. Ветеринары считают, что большинство кошек, которые когда-либо выходят на улицу, заражены токсоплазмозом. Основным источником и переносчиком токсоплазмоза являются кошки, которые свободно гуляют, едят крыс и какают в детских песочницах и огородах. Даже наши хорошие домашние кошки могут заразиться от таких ходунков (например, поедая траву, рядом с туалетом, устроенным «злым» котом).

Только кошки, инфицированные токсоплазмозом за последние три недели, заразны. Однако стоит помнить, что кошка тоже может какое-то время заразиться при каждой новой инфекции. Тем не менее, в отношении защиты кошек мы хотели бы сказать, что заражение редко происходит непосредственно от больного животного. Основным источником остается недоваренное мясо и уличная пыль. Если кошачьи фекалии попадают в окружающую среду, возбудитель может оставаться активным до двух лет.

Человек может заразиться от собаки, потому что собака каждый день гуляет по улице и может съесть всякую грязь с земли, а потом вылизывать хозяина, принося домой токсоплазмоз на лапах или волосах. Как и люди, собака может заразиться токсоплазмозом, поскольку она также является промежуточным хозяином паразита. Многие ветеринары считают, что люди заражаются от собак не меньше, чем от кошек.

Читайте также:  Силденафил: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Диагностика токсоплазмоза

Планируя беременность, важно, чтобы врач определил не только наличие инфекции в вашем организме, но и то, свежая она или старая. Для этого в крови исследуются иммуноглобулины классов M и G (IgM и IgG).

Если измеряли IgM, но не IgG, это наиболее неблагоприятная ситуация, поскольку это указывает на недавнее заражение.

Если присутствуют и IgM, и IgG, это означает, что инфекция произошла в течение года, и в этом случае рекомендуется повторить тест через 3 недели. Повышение уровня IgG свидетельствует об остром процессе).

Наиболее частая ситуация – это наличие IgG, отсутствие IgM. Это означает, что вы уже контактировали с этой инфекцией в прошлом, но сейчас это несерьезно, потому что вы прошли вакцинацию.

Если иммуноглобулины вообще не обнаруживаются, значит, у вас нет иммунитета к токсоплазмозу и следует принять все меры предосторожности, чтобы не заразиться им во время беременности.

Иногда для диагностики токсоплазмоза назначают анализ крови. Диагностика ПЦР довольно точна, но обратная сторона медали: она не сообщает, как долго длилась инфекция.

Чтобы определить, инфицирован ли плод (если мать инфицирована ВИЧ), рекомендуется амниоцентез (пункция плодного пузыря тонкой иглой через переднюю брюшную стенку). Однако следует помнить, что токсоплазмы попадают в околоплодные воды через месяц после заражения матери, поэтому только по истечении этого срока можно поставить диагноз плоду.

По данным ультразвукового исследования, у инфицированного плода может быть увеличение печени и селезенки, расширенные желудочки головного мозга и внутричерепная кальцификация. Подшипник может быть утолщенным, а также кальцинированным.

В некоторых случаях ваш врач может не направить вас на обследование, даже если он узнает, что ваша кошка живет дома в течение многих лет. Дело в том, что владельцы кошек в 90% случаев невосприимчивы к токсоплазмозу (чем дольше живет кошка, тем вероятнее ее иммунитет). Поэтому, если врач начнет настаивать на расставании с кошкой, которая 5 лет живет в доме и является членом семьи, с врачом будет проще расстаться.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Лечение применяется только при первичной инфекции!

Лекарства, атакующие токсоплазму, можно применять только после 12 недели беременности (некоторые – только после 16 недели), так как они могут оказывать вредное воздействие на сам плод. Возбудитель обычно полностью не устраняется, лечение в основном направлено на снижение его активности.

Новорожденных при заражении матери и последующем ее лечении необходимо обследовать даже при отсутствии клинических симптомов.

Профилактика токсоплазмоза у беременных

Профилактика токсоплазмоза является наиболее важной во время беременности и у тех женщин, которые никогда раньше не контактировали с токсоплазмозом и не защищены от него.

    Во время работы в саду следует носить перчатки, чтобы земля не попала на кожу. Возможны микротрещины на коже и токсоплазмы в почве. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Также лучше использовать перчатки, чтобы разрезать сырое мясо – или, по крайней мере, после этого вымыть руки. Тщательно запекайте или готовьте мясо и не ешьте кровавые стейки во время беременности.

Если кошка живет с вами, убедитесь, что ее туалетный лоток чистит кто-то другой, иначе на ее подстилке могут остаться следы старых фекалий.

Не стоит целовать любимого питомца, потому что, если ваша кошка сильно заражена, токсоплазмы могут выделяться с ее слюной и носовыми выделениями.

Вы можете проверить фекалии вашей кошки, чтобы определить, инфицированы ли они токсоплазмозом. Если ваша кошка настолько чистоплотна, что никогда не заражалась токсоплазмозом, вы должны защитить ее от этого заболевания в будущем (по крайней мере, во время беременности): не кормите его сырым мясом, не позволяйте ему общаться с коллегами, и не выпускай его на улицу.

Информация, содержащаяся на веб-сайте, предназначена только для иллюстративных целей и не является рекомендацией для самодиагностики и лечения. Проконсультируйтесь с врачом по медицинским вопросам.

Оцените статью
Добавить комментарий