Юный артрит у детей

Юный артрит у детей

ЮВЕНИЛЬНЫЙ АРТРИТ: ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Юный артрит развивается у детей до 16 лет и характеризуется воспалением синовиальной мембраны суставов. Процесс часто сопровождается кожной сыпью и лихорадкой.

Характерной особенностью заболевания состоит в том, что тело ребенка получает свои собственные ткани, как иностранные ткани и начинают производить антитела против них. Специалисты до сих пор не могут определить точную причину этого процесса через иммунную систему. Предположительно, ювенильный артрит может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, а также из-за непереносимости защитных прививок против краснухи, Одры и Свенки. Статистически, осложнения после вакцинации встречаются чаще у девочек.

Симптомы ювенильного артрита

Статистически, у детей до 2 лет не существует несовершеннолетнего артрита. Симптомы заболевания у детей старшего возраста:

    Окрестности прудов, покрытых заболеванием, опухшие, ребенок часто жалуется на боль и чувство жесткости конечностей; слабость, усталость; Пациент перестает нормально поесть, теряет вес и замедляет скорость роста; Высокая температура часто встречается, может возникнуть лихорадка; Длина изменений конечностей, которая становится заметной даже визуально; Ребенок имеет сильное колебания настроения, повышенную нервозность; Болезнь может привести к осложнениям в органах глаз (воспаление, потерю глаз, покраснение глаз); В более поздний период существует ухудшение запада и появление типичной болезненной боли; Юный артрит с кожной сыпью довольно распространен.

Причины развития ювенильного артрита у ребёнка

Точные причины несовершеннолетнего артрита еще не известны врачам, но предположительно это заболевание развивается против некоторых неблагоприятных факторов:

    Предыдущие инфекционные или вирусные заболевания могут вызвать аутоиммунную реакцию в организме ребенка; Преобразование иммунной системы, которая может вызвать характерные расстройства в функционировании всего организма Чрезмерное охлаждение или наоборот, долгосрочное воздействие ребенка на ультрафиолетовые лучи в жаркую погоду вакцинации, нарушение вакцинации календаря; предрасположенности для артрита на генетическом уровне; Травмы конечностей.

Классификация болезни

Классификация юношеского артрита у детей всех возрастов:

    Системные суставы сопровождаются длительной лихорадкой (две недели или дольше) и дополнительными симптомами (увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, сывороточное воспаление и т. Д.) Олигоартрит – существует тяжелое разрушение 1-4 суставов в течение 6 месяцев. Псориатические суставы псориаза и дополнительные симптомы (дактилит, изменения на ногтей). Артрит с степным воспалением – чаще встречается у мальчиков старше 8 лет. Многолопная RF – чаще диагностируется у девочек. Средний возраст развития полиартрита-РФ составляет 3 года. MP + Многократное воспаление в большинстве случаев происходит у детей старше 10 лет. Симптомы заболевания аналогичны тем присутствующим в ревматоидном артрите у взрослых. Молодежный ревматоидный артрит представляет собой разрушительный артрит, который развивается у детей до 16 лет. При отсутствии адекватного лечения приводит к инвалидности.

Осложнения ювенильного артрита

Если у больного у ребенка нет медицинской помощи на некоторое время или по какой-то причине, курс лечения не проводится в соответствии с рекомендациями или нерегулярностями, существует высокая вероятность развития серьезных осложнений:

    задержка роста; Общая потеря зрения; сердечная недостаточность, легочная недостаточность; Деформации пруда, ограниченная мобильность конечностей; миокарда мусиламиидоз; Команда макрофагской активации, которая часто приводит к смерти пациента; Инвалидность.

Диагностические методы исследования

В случае симптомов, характерных для этого заболевания, больной ребенок должен быть немедленно изучен опытным специалистом. Первичный осмотр проводит участковый педиатр, который направит пациента к врачу-специалисту. Ювенильный артрит лечит ревматолог, также может проконсультироваться у иммунолога и ортопеда.

После сбора интервью и пальпации специалист направляет пациента на диагностику:

    Лабораторные тесты; анализы крови на наличие в организме бактериальной инфекции; забор синовиальной жидкости и тканей (выполняется хирургом-ортопедом); Рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография; Сканирование проводится для выявления возможных изменений структуры суставной ткани; тестирование на наличие антинуклеарных антител.
Читайте также:  Препараты для печени - какое лекарство лучше всего подходит для здоровья вашей печени

На основании полученных результатов специалист сможет подобрать оптимальный метод лечения, направленный на устранение опасного заболевания, вызывающего необратимые процессы. Способ выполнения терапевтических рецептов определяется на основании:

    индивидуальное состояние организма; возраст ребенка; стадия заболевания и степень его развития; В случае возникновения осложнений или сопутствующих заболеваний назначают дополнительные лекарства.

Лечебный курс

Основы терапии при диагностике ювенильного ревматоидного артрита:

    Противовоспалительные и обезболивающие; иммунотерапия; для снятия болевых симптомов и воспаления назначают препараты из нестероидной группы; Антибактериальная терапия важна при инфекционных процессах в детском организме; С целью купирования обострений заболевания в лечение включают глюкокортикостероиды и противовоспалительные нестероидные препараты; в тяжелых случаях проводится трансплантация стволовых клеток.

Помимо фармакологического лечения пациентам с диагнозом ювенильный артрит рекомендуется курс физиотерапевтических процедур:

    грязевые ванны; массажи; фонофорез; лечебная гимнастика; лазерная терапия и др.

Для преодоления деформирующего воздействия тяжелой формы заболевания специалисты рекомендуют протезирование поврежденных суставов.

В некоторых случаях лечение ювенильного артрита у детей проводится с помощью народных средств. Очень полезны в этом диагнозе отвар расторопши горько-желтого, настойка побегов вяза, отвар клюквы и овса. Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета при ювенильном артрите у детей

Во время лечения пациенту назначают здоровую диету, состоящую из молочных продуктов, овощей и фруктов. В ежедневное меню также должны входить блюда растительного происхождения с повышенным содержанием жира.

Чего следует избегать во время лечения:

    не находиться подолгу на солнце; Важно избегать переохлаждения; Ребенок должен свести к минимуму физические нагрузки; лучше избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов, соли и белков; Вам также следует избегать сладких продуктов и напитков.

Если вы будете следовать рекомендациям врача, ваши шансы на успешное выздоровление значительно увеличатся.

Профилактика и прогноз

Прогноз при ювенильном артрите благоприятный при разумном и своевременном лечении, но даже после комплексного курса пациенту требуется длительная реабилитация. В более зрелом возрасте болезнь часто может вызывать неприятные симптомы. Чтобы снизить риск рецидива, выздоравливающему ребенку следует соблюдать все профилактические рекомендации лечащего врача.

Профилактика юношеского артрита:

    Избегайте переохлаждения и перегрева на солнце; по возможности избегать контакта с инфицированными людьми; Не меняйте климатическую зону своего дома; Избегайте прививок; Вести здоровый образ жизни; Сделайте в первую очередь физиотерапию и здоровое питание; Не следует принимать лекарства, стимулирующие иммунную систему.

Соблюдая все рекомендации врача, пациент сможет быстро вылечиться от болезни и избавиться от надоедливых симптомов, навсегда ведущих человека к инвалидности.

Ювенильный ревматоидный (идиопатический ) артрит

Взрослые обычно страдают остеоартрозом, который характеризуется болью, отеком и ограниченной подвижностью. Однако если ребенок жалуется на боли в коленях, локтях, руках или ногах, это тревожный сигнал: у ребенка может развиться ревматоидный артрит – серьезное системное заболевание.

Юношеский ревматоидный (идиопатический) артрит – что это такое?

Юношеский ревматоидный артрит (или ювенильный идиопатический артрит – название, принятое Международной лигой против ревматических заболеваний) – это отдельное заболевание, которое отличается от ревматоидного артрита у взрослых как по клиническим, так и по лабораторным признакам.

Юношеский ревматоидный артрит (ЮРА) – это многофакторное системное заболевание: его причина до сих пор неизвестна, но часто вызывается инфекциями, которые, по-видимому, нарушают работу иммунной системы. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность: известно, что в семьях с ревматическими заболеваниями у детей чаще развивается ювенильный идиопатический артрит.

Читайте также:  Ранняя беременность с угрозой выкидыша - симптомы и лечение

Юношеский ревматоидный артрит является аутоиммунным: во время болезни организм начинает «иммунную атаку» на собственную соединительную ткань. В основном поражаются суставы.

Однако поражение суставов – не единственный клинический симптом ювенильного ревматоидного артрита. Заболевание очень многогранное, с разными симптомами. Иногда болезнь поражает глаза, вплоть до полной слепоты. При системной форме, когда в процесс вовлекаются внутренние органы, у ребенка развиваются такие симптомы, как сыпь, длительная лихорадка, а суставы в этом случае могут быть плохо поражены.

Как можно заподозрить ревматоидный артрит у ребенка?

Заболевание может возникнуть после инфицирования дыхательных путей, травм, в результате сильного стресса, а изредка – после неправильной вакцинации. В некоторых случаях провоцирующие факторы выявить не удается.

Если ребенок жалуется на боли в суставах (или только в одном суставе), и эта боль не проходит в течение 1-2 недель – это повод обратиться к ревматологу.

Как диагностируется ревматоидный артрит?

К счастью, достижение последних лет – это быстрая диагностика системных заболеваний. Десять лет назад ребенку пришлось обращаться ко многим врачам, и диагноз поставили только тогда, когда состояние пациента стало очень тяжелым.

В настоящее время для постановки диагноза необходима консультация ревматолога и ряд анализов. Как правило, на выявление ювенильного ревматоидного артрита уходит от месяца до полутора, и в этом случае диагноз считается своевременным.

При суставной форме ревматоидного артрита определяется на основании клинической картины: если у ребенка в течение 2-3 недель наблюдается боль, отечность или ограниченная подвижность, вероятно, это ювенильный ревматоидный артрит.

При системной форме у ребенка появляются симптомы, характерные для многих заболеваний, сопровождающиеся высокой температурой. Поэтому, как правило, диагноз ставится эксклюзивным методом с использованием лабораторных и инструментальных методов в условиях стационара.

Иногда у ребенка развивается кратковременный артрит, чаще после вирусной инфекции (поствирусный артрит) – как осложнение предыдущей инфекции. В этом случае болезнь представляет меньшую угрозу для здоровья ребенка и проходит гораздо быстрее: от нескольких дней до недели. Вирусный артрит обычно лечит местный педиатр.

Другой распространенный артрит – реактивный артрит, который развивается после кишечной или мочеполовой инфекции (иерсиноз, дизентерия, сальмонеллез, хламидиоз). Для выявления реактивного артрита необходимы анализы на маркеры этих инфекций. Лечение антибиотиками прекращает это заболевание.

Бывает, что из-за неясных симптомов участковые педиатры направляют ребенка с жалобами на суставы к ортопеду, хирургу или физиотерапевту. К сожалению, такая тактика требует только драгоценного времени, а назначенная терапия может только ухудшить состояние пациента. Важно, чтобы ребенок также как можно скорее обратился к ревматологу.

Когда лечится ревматоидный артрит в условиях больницы?

На стационарное лечение ребенку показано в одном из трех случаев:

1. У него подозрение на ювенильный ревматоидный артрит, требуется диагностика и подбор терапии;

2. Контролировать эффективность и безопасность терапии каждые 6-12 месяцев;

3. Для внутривенного лечения высокотехнологичными генетически модифицированными биологическими препаратами.

При ревматоидном артрите показана госпитализация в связи с необходимостью:

Исключите другие опасные заболевания. Иногда в своей системной форме ревматоидный артрит схож по симптомам с тяжелыми заболеваниями, такими как лейкемия и туберкулез. Наша задача – исключить эти серьезные заболевания. Для этого проводится полное обследование.

Объясните диагноз. Для этого ребенку предстоит пройти ряд анализов: кровь на маркеры активности болезни, ревматические пробы, с-реактивный белок, антинуклеарный фактор.

Оцените степень поражения. При суставной форме в стационаре ребенку быстро проводят УЗИ, рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ суставов в зависимости от формы заболевания.

Обеспечить постоянный контроль за состоянием ребенка. Иногда при ревматоидном артрите состояние ребенка бывает очень серьезным и опасным для жизни. В такой ситуации обязательно, чтобы врач был с ребенком 24 часа в сутки и следил за любыми изменениями его здоровья.

Читайте также:  Продукты, мгновенно повышающие мужскую потенцию: список афродизиаков для повышения мужского либидо

Сколько времени займет лечение?

Как правило, это заболевание требует длительного лечения. Как и во всем мире, мы используем многоступенчатый метод: мы начинаем с легкой и простой терапии, но если она не помогает, мы переходим к следующему этапу и продолжаем до тех пор, пока лечение не сработает.

ИРА – аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система организма перестает отличать собственные ткани от чужеродных и начинает иммунную агрессию против них. Задача лечения – подавить эту агрессию.

На первом этапе используются нестероидные противовоспалительные препараты, хорошо известные не только ревматологам – ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и другие. Такая терапия обычно проводится на этапе диагностических исследований и обострения болевого синдрома. Его цель – уменьшить боль и другие симптомы воспаления. Следует помнить, что эти препараты не останавливают развитие болезни и не предотвращают повреждение суставов, поэтому, если они не действуют в течение 2-3 месяцев, назначают базовые лекарства.

На втором этапе в качестве основных препаратов назначают метотрексат или, что гораздо реже, другие иммунодепрессанты – Сандиммун Неорал, Лефлуномид. Метотрексат – это «золотой стандарт лечения ЮИА» и наиболее широко используемый в мире препарат для лечения ЮИА. Сульфасалазин можно применять при относительно легкой форме заболевания и с некоторыми клиническими проявлениями.

На третьей стадии, когда метотрексат неэффективен, назначается биологическая генная терапия – это препараты, блокирующие основные провоспалительные вещества, лежащие в основе развития заболевания. Терапия очень дорогая и требует постоянного наблюдения.

Еще несколько лет назад почти все аутоиммунные заболевания лечили гормональной терапией. В настоящее время гормоны используются гораздо реже и не влияют на развитие организма: после внутривенного или внутрисуставного введения гормоны выводятся из организма в течение нескольких часов. Длительный и пероральный прием гормонов назначают в исключительных случаях при угрожающих жизни состояниях.

Дорогое ли лечение ревматоидного артрита?

Для пациента – нет. Большинство пациентов получают все лечение в рамках общей медицинской страховки, и пациенты получают все необходимые лекарства. При тяжелых вариантах заболевания пациенты получают высокотехнологичную терапию – генномодифицированные препараты, которые также предоставляются государством бесплатно.

Можно ли полностью вылечить ревматоидный артрит?

Юношеский ревматоидный артрит – хроническое заболевание. Однако современная терапия позволяет примерно в одной трети случаев достичь ремиссии, при которой жизнь ребенка не ограничивается лекарствами, а при раннем начале современного лечения есть даже шанс достичь ремиссии без лекарств (т. Е. ребенок будет жить полноценной жизнью без постоянного приема лекарств).

Обычно, если симптомы не повторяются в течение двух лет после наступления ремиссии, поддерживающую терапию постепенно отменяют. В настоящее время 95% детей с диагнозом ревматоидный артрит избегают инвалидности (12-15 лет назад только 40% детей не были инвалидами).

При благоприятном результате после достижения ремиссии заболевания дети смогут танцевать, заниматься спортом и вести полноценный образ жизни. При этом не исключено, что в зрелом возрасте ревматоидный артрит снова даст о себе знать, изменив свою форму и проявления – так что будьте осторожны со своим здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий