Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и диагностика

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и диагностика

Что такое транзиторная ишемическая атака?

Человеческое тело представляет собой сложную комбинацию множества различных органов и систем. И мы часто получаем от него «звонки» о надвигающейся болезни. Только, к сожалению, не всегда на них адекватно реагируют. Одна из таких тревог – преходящая ишемическая атака. Об этом заболевании поговорим с врачом неврологом «Эксперт Клиника» Курск Натальей Владимировной Умеренковой.

– Наталья Владимировна, что такое преходящая ишемическая атака?

– Это один из видов инсульта, при котором наблюдается внезапное появление неврологических симптомов, но МРТ не выявляет самого инфаркта, а очаг отсутствует.

– Каковы причины транзиторной ишемической атаки?

– Они точно такие же, как и при классическом ишемическом инсульте. Есть две основные группы причин. Мы не можем бороться с одним из них – он включает такие причины, как наследственный фактор, преклонный возраст, перенесенный инсульт. Это касается и того, что мужчины более подвержены инсульту. Мы можем работать с другой группой причин: гипертония, диабет, нарушения липидного обмена, курение, алкоголизм, употребление наркотиков, инсулинорезистентность (высокая концентрация инсулина в плазме крови), недостаток физической активности, некоторые сердечные и сосудистые заболевания.

– Можно ли определить средний «возраст» транзиторной ишемической атаки? Это болезнь пожилых людей или от нее никто не застрахован?

– Считается, что заболевание чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, но, к сожалению, молодые люди от него не застрахованы. Например, временная ишемическая атака может вызвать ряд заболеваний, сопровождающихся чрезмерной вязкостью крови, но считается, что человек полностью здоров и ведет здоровый образ жизни.

Считается, что транзиторная ишемическая атака чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, но молодые люди также не застрахованы от нее.

– Как проявляется болезнь?

– Симптомы транзиторной ишемической атаки очень разнообразны. Здесь многое зависит от того, какой участок мозга поражен заболеванием. Поскольку он отвечает за все наши функции, могут быть некоторые сенсорные нарушения, человек может чувствовать головокружение, слабость или ощущать все тело или конечности, могут быть нарушения речи, кратковременные нарушения зрения, в частности, двоение в глазах, и нарушения глотания. Не исключено, что вы впервые в жизни испытаете судорожный синдром. Следует добавить, что такая симптоматика достаточно острая и, как правило, длится недолго – минуту, десять, пятнадцать. Транзиторная ишемическая атака продолжительностью более часа встречается крайне редко, поэтому собрать объективную статистику по данной патологии сложно.

Часто люди недооценивают проблему, описывая происходящее с ними следующим образом: «о да, у меня онемела рука, через пять минут все снова стало нормально»; «У меня на мгновение нарушилось зрение, потом оно вернулось в норму – наверное, магнитные бури подействуют». По этой причине болезнь часто остается невыявленной. Но выявить его принципиально важно: есть четкий «звоночек», сигнал о возможном приближении классического затяжного удара.

Читайте также:  Дородовой период: онлайн-калькулятор и другие методы

– Как диагностируется «транзиторная ишемическая атака»? Используются ли для этого какие-либо лабораторные, инструментальные методы диагностики?

– Магнитно-резонансная томография в первую очередь используется для постановки диагноза. Если это невозможно, можно использовать компьютерную томографию (КТ). Однако предпочтительнее магнитно-резонансная томография, которая может объяснить ситуацию более подробно. Плюс, конечно, врач осматривает пациента, внимательно расспрашивая его о симптомах, их хронологии, факторах риска. В идеале такой пациент должен быть госпитализирован, поскольку ситуация может стать очень серьезной в течение первых двух дней после начала транзиторной ишемической атаки. Часто бывает так: мужчина все сделал правильно, вызвал скорую, приехали врачи – и все пропало. Но это не повод не пройти обследование, отказаться от МРТ. На этом этапе также следует исключить гипертонию, нарушение липидного обмена или другую патологию, которая может вызвать такие симптомы.

Подробнее о МРТ головного мозга читайте здесь.

– Получается, что даже если МРТ не показывает инсульт при транзиторной ишемической атаке, этот метод обследования все же рекомендуется?

– Да. МРТ головного мозга необходима при острых неврологических симптомах. Важно определить, есть ли поражение головного мозга или есть патологический очаг. Ведь в некоторых случаях подобные симптомы могут проявляться рассеянным склерозом (демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы), аурой мигрени, эпилептическими припадками. Кроме того, краткосрочные неврологические симптомы могут скрывать ишемический (например, лакунарный) инсульт, который в некоторых случаях не диагностируется.

– Как лечится это заболевание?

– В основном так же, как и при инсульте. Лечение преходящей ишемической атаки зависит от того, что именно было обнаружено при обследовании пациента. Необходимо нормализовать давление, стабилизировать частоту сердечных сокращений, вернуть в норму жировой обмен, улучшить показатели свертывания крови. При этом учитываются все возможные факторы риска для каждого пациента. В некоторых случаях проводится нейротрофическая терапия.

– Как оказать первую помощь при транзиторной ишемической атаке?

– Самостоятельно, без помощи врачей ничего радикального сделать нельзя. Самое главное, чтобы пациент как можно скорее обратился к врачу.

– Можно ли как-то предотвратить это заболевание?

– Если мы говорим о предотвращении транзиторной ишемической атаки, мы должны вернуться к факторам риска. Чем здоровее человек, тем меньше у него шансов заболеть. Если есть рекомендации врачей по поводу других патологий – например, мерцательной аритмии, повышенного артериального давления или отклонений вязкости крови – прислушивайтесь к ним. Важно следить за холестерином в крови, весом и физическими упражнениями. Не реже одного раза в год следует проводить УЗИ сердца и сосудов шеи, а также проводить лабораторные исследования. В целом, ничего сложного, но от выполнения этих условий зависит очень многое.

Читайте также:  Сотрясение мозга у детей: причины, симптомы и лечение в статье врача УЗИ Артеменко К

Для справки

Умеренкова Наталья Владимировна

В 2004 году окончил Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 гг. Прошла интернатуру в области неврологии.

С 2015 года – невролог ООО «Клиника Эксперт» Курск, ведущий специалист отделения неврологии. Он является ведущим специалистом отделения неврологии в Karla Liebknechta 7.

Транзиторная ишемическая атака у человека, мужчины, женщины: причины, лечение, прогноз, профилактика

Что такое транзиторная ишемическая атака?

Что такое транзиторная ишемическая атака?

Преходящая ишемическая атака – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, проявляющееся кратковременным очаговым и / или нарушением функции головного мозга в целом. Кратковременные нарушения могут длиться до 24 часов. Термин «преходящая ишемическая атака» происходит от греческого слова «ischo», означающего «беспокоить, задерживать», и слова «haima», означающего «кровь». Многие люди используют такие термины, как «ишемическая атака», «преходящая ишемическая атака», «преходящая ишемическая атака», «преходящая ишемическая атака», «преходящая ишемическая атака», «острая ишемическая атака», «острая преходящая ишемическая атака».

Микроинсульт, симптомы, признаки, лечение, последствия

И возникают вопросы: «Как лечить преходящую ишемическую атаку, преходящие нарушения мозгового кровообращения, микрошоки, последствия гипертонии, гипертонический криз?».

Если по прошествии суток обнаруживаются нетяжелые патологические изменения, такое состояние называется «микроинфильтрация». На сайте sarclinic. ru вы можете прочитать о том, что такое микроконвульсия, каковы ее симптомы, признаки, последствия, как лечить микроконвульсии в Саратове.

Транзиторная ишемическая атака: причины

Преходящая ишемическая атака характеризуется только очаговыми нарушениями. Общие мозговые симптомы (рвота, тошнота, головные боли), возникающие при повышении артериального давления, являются проявлением острой энцефалопатической гипертензии.

Каковы основные причины транзиторной ишемической атаки?

1. гипертония (высокое кровяное давление, высокое кровяное давление, гипертония, гипертония, гипертонический криз, скачок артериального давления, артериальное давление).

2. Диабет.

3. Заболевания крови (гипохромная анемия, полицитемия).

4. Пороки развития магистральных сосудов.

5. Острая кровопотеря.

Транзиторная ишемическая атака: симптомы

6. Атеросклероз сосудов головного мозга (артерий, вен).

Транзиторная ишемическая атака в бассейне сонных артерий, в каротидном бассейне

Симптомы транзиторной ишемической атаки зависят от локализации ишемии в конкретном сосуде: шейном или подвздошном позвонке.

Транзиторная ишемическая атака в артериях вертебробазилярной системы, в вертебробазилярном бассейне

При преходящей ишемической атаке в бассейне сонной артерии, который снабжает кровью большую часть полушарий головного мозга, онемение половины лица, ног, парестезия (ощущение покалывания), слабость в одной или обеих конечностях (слабость правой или левой руки, правая или левая нога) чаще встречается.). При нарушении кровообращения в доминантном полушарии головного мозга наблюдаются нарушения речи, человек не может говорить, речь становится непонятной. Иногда могут возникать джексоновские судороги.

Читайте также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Транзиторная ишемическая атака в стволово-мозжечково-затылочных структурах головного мозга

Преходящая ишемия артерий вертебробазилярной системы чаще сопровождается такими симптомами, как: системное головокружение, нарушения зрения, туман перед глазами, диплопия (расщепление), сенсорные нарушения, дизартрия (тяжелые нарушения произношения звуков, вызванные повреждением). в мозг), нарушение координации движений, снижение и нарушение зрения, бульбарные и псевдобульбарные расстройства. Могут наблюдаться внезапные падения (например, прогулка по улице и падение). Припадок длится до 5 секунд. Судороги могут возникать без каких-либо других ранее существовавших симптомов. Может возникнуть временная глобальная амнезия (потеря памяти), при которой человек теряет память и не может вспомнить события. Чаще нарушается кратковременная память о далеких событиях, при этом сознание может сохраняться. Человек ориентирован в своей личности.

Приступообразное системное головокружение

Преходящая ишемическая атака проявляется в стволе головного мозга, затылочной части и структурах головного мозга как приступ с двумя или множеством симптомов. Сочетание нескольких преходящих очаговых симптомов во время криза позволяет надежно определить местонахождение приступа. Моносимптоматические симптомы в виде преходящей диплопии, дизартрии, атаксии и системного головокружения, вероятно, являются симптомами нарушения кровообращения в позвоночных подвздошных артериях. Они приобретают диагностическое значение при сочетании друг с другом или с другими церебральными симптомами при последующих приступах. Сомнительными симптомами, которые нельзя использовать для постановки местного диагноза, по словам Сарклиника, являются скотома перед глазами, несистемное головокружение, светобоязнь, боль в затылке, рвота и тошнота.

Пароксизмальное системное головокружение – наиболее частый симптом очаговых нарушений кровообращения как в стволе головного мозга, так и в структурах внутреннего уха.

По словам Сарклиник, важным критерием стволового головокружения является сочетание головокружения со специфическими церебральными симптомами, такими как глазодвигательные, зрительные, пирамидные и сенсорные симптомы. Важным критерием периферического головокружения является сочетание головокружения с кохлеарными нарушениями.

Симптомы головокружения моносиндромного характера в большинстве случаев указывают на их периферическое происхождение.

Симптом паруса (парус), симптом курения трубки

Феномен ускоренного увеличения вестибулярной возбудимости – вестибулярное задействование – имеет большое значение в дифференциальной диагностике периферического и центрального головокружения. Он отрицательный при головокружении центрального происхождения и положительный при головокружении периферического происхождения.

Транзиторная ишемическая атака: лечение в Саратове, как лечить

Симптом паруса, симптом паруса, симптом курения трубки – это симптом, когда на стороне, противоположной параличу или поражению, щека опухает в виде паруса при дыхании человека, находящегося в коме.

Оцените статью
Добавить комментарий