Свинка у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Свинка у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Паротитная инфекция (свинка) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Патогенез Симптомы
    Диагностика Что нужно исследовать? Какие тесты нужны? Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика

Инфекция паротита – это острое вирусное заболевание, при котором преобладающим влиянием оказывается поражение слюнных желез, реже других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, молочные железы и т. Д.) И нервной системы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Единственный резервуар возбудителя – люди с явными, латентными и субклиническими формами заболевания. Вирус присутствует в слюне инфицированного человека и передается по воздуху при разговоре. Зараженные дети – это в основном те, кто живет рядом с источником инфекции (в одной семье, сидит за одним столом, спит в одной спальне и т. Д.)

Инфицированный человек становится заразным за несколько часов до появления клинических симптомов. Наибольшая заразность наблюдается в первые дни заболевания (с 3-го по 5-й день). После 9-го дня вирус не может быть изолирован, и пациент считается незаразным.

Восприимчивость составляет около 85%. Благодаря широкому применению активной иммунизации в последние годы заболеваемость среди детей в возрасте от 1 до 10 лет снизилась, но увеличился процент больных подростков и взрослых. У младенцев до 1 года заболевание развивается редко, потому что у них есть специфические антитела, унаследованные от трансплантата матери, которые сохраняются до 9-10 месяцев.

[7], [8], [9], [10], [11]

Причины свинки у ребенка

РНК-вирус семейства парамиксовирусов. Благодаря стабильной антигенной структуре вирус не имеет антигенных вариантов.

[12], [13], [14], [15]

Патогенез

Слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей являются воротами проникновения возбудителя. Затем вирус попадает в кровь (первичный вирус) и распространяется по организму, проникая через слюнные железы и другие железистые органы через кровоток.

Любимое место вируса паротита – слюнные железы, где он больше всего размножается и накапливается. Когда вирус выделяется со слюной, он передается по воздуху. Первичный вирусный вирус не всегда имеет клинические симптомы. Позже это поддерживается повторным, более массовым высвобождением возбудителя из пораженных желез (вторичный вироз), вызывая повреждение многих органов и систем: ЦНС, поджелудочной железы, половых органов и т. Д. появляются в первые дни болезни одновременно или последовательно. Стойкая виремия в результате многократного попадания возбудителя в кровоток объясняет возникновение этих симптомов на более поздних стадиях заболевания.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28] » ], [29], [30], [31]

Симптомы свинки у ребенка

Инкубационный период эпидемии паротита (паротита) составляет 9-26 дней. Клинические симптомы зависят от формы заболевания.

Изменения паротита – наиболее частое проявление паротита.

Эпидемический паротит (паротит, свинка) начинается остро, с повышением температуры тела до 38-39 ° С. Ребенок жалуется на головную боль, недомогание, боли в мышцах, снижение аппетита. Часто первым признаком является боль в околоушной железе, особенно когда вы жуете или говорите. Околоушные железы увеличиваются к концу первых суток, реже на вторые сутки после начала заболевания. Обычно процесс начинается с одной стороны, а через 1-2 дня поражается железа с противоположной стороны. Припухлость появляется перед ухом, спускается по восходящей ветви нижней челюсти и за ушной раковиной, приподнимая ее вверх и наружу. Увеличение околоушной железы может быть незначительным и обнаруживаться только при пальпации. В других случаях околоушная железа большая, а отек подкожной клетчатки распространяется на шею и височную область. Кожа над припухлостью плотная, но без воспалительных изменений. При пальпации слюнная железа мягкая или пастообразная, болезненная. Есть болевые точки Н. Ф. Filatowa: перед мочкой уха, вокруг вершины сосцевидного отростка и в точке вырезки нижней челюсти.

Читайте также:  Бремя остеохондроза шейного отдела позвоночника в домашних условиях, видео

Увеличение околоушных желез обычно увеличивается за 2-4 дня, а затем медленно нормализуется. Другие слюнные железы – субмаксиллит, сублингвалит – поражаются одновременно или последовательно.

Субаксиллит наблюдается у каждого четвертого больного паротитом. Это чаще встречается в сочетании с поражением околоушных желез и редко является первичным и единственным проявлением. В этих случаях припухлость располагается в поднижнечелюстной области в виде округлой пастообразной консистенции. При тяжелых формах может наблюдаться отек тканей вокруг железы, распространяющийся на шею.

Изолированное поражение подъязычной железы встречается крайне редко. Под языком опухоль.

Изменения половых органов. При заражении паротитом могут поражаться яички, яичники, простата и молочные железы.

Мастит чаще встречается у подростков и мужчин в возрасте до 30 лет. Около 25% больных паротитом имеют эту локализацию инфекции.

Стойкая дисфункция яичек сохраняется после воспаления яичек и является одной из основных причин мужского бесплодия. Почти у половины выживших после орхита нарушен сперматогенез, а у трети наблюдаются симптомы атрофии яичек.

Воспаление яичек обычно возникает через 1-2 недели после начала поражения слюнных желез, и иногда яички становятся первичным местом заражения паротитом. Поражение слюнных желез может быть легким и не диагностированным.

Воспаление яичек вызывается вирусом, поражающим эпителий семенных канальцев. Боль вызвана раздражением рецепторов при воспалительном процессе и отеком злокачественной белой оболочки. Повышенное интратекальное давление приводит к нарушению микроциркуляции и функции органов.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 ° С и часто сопровождается ознобом. Характерны головные боли, утомляемость, сильная боль в паху, усиливающаяся при ходьбе и иррадирующая в яичко. Боль в основном возникает в мошонке и яичке. Яичко увеличено, утолщено и очень болезненно при пальпации. Кожа мошонки опухшая, иногда синюшного цвета.

Самый распространенный – это односторонний процесс. Симптомы атрофии органа появляются позже, через 1-2 месяца, яичко сморщивается и становится мягким. Воспаление орбиты может сопровождаться эпидидимитом.

Редкий симптом заражения паротитом – тиреоидит. Клинически эта форма заболевания проявляется увеличением щитовидной железы, лихорадкой, тахикардией и болями в шее.

Возможны изменения в слезной железе – дакриоаденит, клинически проявляющийся болью в глазах и отеком век.

Ощупывание нервной системы. Обычно нервная система вовлекается в патологический процесс после поражения железистых органов, и лишь в редких случаях поражение нервной системы является единственным проявлением болезни. В этих случаях поражение слюнных желез минимально и поэтому контролируется. Клинически заболевание проявляется серозным менингитом, менингитом, реже невритом или полимиозитом.

Неврит и полимиозит встречаются редко; Возможен полимиозит Гийена-Барре.

Паротитный панкреатит обычно развивается одновременно с поражением других органов и систем.

Диагностика свинки у ребенка

В типичных случаях, когда поражаются слюнные железы, диагностика эпидемического паротита не составляет труда. При атипичных формах заболевания или изолированном поражении того или иного органа без поражения околоушных желез сложнее диагностировать паротитную инфекцию. В этих формах большое значение имеет эпидемиологический анамнез: случаи заболевания в семье или в детском учреждении.

Клиническое исследование крови не имеет значимого диагностического значения. Обычно наблюдается лейкопения в крови.

Для подтверждения диагноза эпидемического паротита (паротита) специфические IgM обнаруживаются в крови с помощью ELISA, что указывает на активную, продолжающуюся инфекцию. При паротите специфические IgM обнаруживаются во всех формах, включая атипичные и изолированные места: мастит, менингит и панкреатит. Это имеет большое значение в диагностически сложных случаях.

Читайте также:  Фото подагры на ногах: фото, причины, симптомы, диагностика и лечение подагры в Москве

Специфические антитела IgG появляются немного позже и сохраняются в течение многих лет.

[32], [33], [34], [35], [36], [37]

Эпидемический паротит (свинка) ( Свинка )

Эпидемический паротит – это острая инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, которая в основном поражает слюнные железы и нервные клетки. Возбудитель паротита передается воздушно-капельным путем, иногда при контакте с предметами, загрязненными слюной пациента. Клиника паротита начинается с повышения температуры тела и симптомов интоксикации, на этом фоне усиливается припухлость и боль в области околоушной железы. В довольно типичной клинике эпидемию паротита можно диагностировать без дополнительных анализов. Лечение в основном симптоматическое.

МКБ-10

    Причины Симптомы эпидемии паротита Осложнения Диагностика Лечение паротита Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Свинка – острое инфекционное заболевание околоушной и нервной системы. Естественная восприимчивость людей к инфекции довольно высока, постинфекционный иммунитет устойчивый и продолжительный. Маленькие дети заболевают редко из-за низкой вероятности контакта с болезнью и наличия материнских антител. В настоящее время преобладающая заболеваемость регистрируется в возрастной группе от 5 до 15 лет, преимущественно у мужчин. Заболеваемость носит повсеместный и сезонный характер, с небольшим увеличением числа случаев осенью и зимой.

Причины

Вирус паротита, парамиксовирус РНК, обычно поражает людей, но собаки были инфицированы их хозяевами. Он не устойчив во внешней среде и легко умирает под воздействием ультрафиолета, высыхания или под воздействием высоких температур. При низкой температуре окружающей среды он может сохранять жизнеспособность до года. Больной человек является резервуаром и источником эпидемического возбудителя паротита. Вирус выделяется со слюной и мочой, а также обнаруживается в крови и спинномозговой жидкости, грудном молоке.

Выделение вируса начинается за 1-2 дня до появления клинических симптомов и продолжается примерно одну неделю. В 25-50% случаев заболевание протекает неясно или бессимптомно, но пациенты активно секретируют вирус. Возбудитель паротита распыляется воздушно-капельным путем. В редких случаях (из-за нестабильности вируса) инфекция может передаваться через зараженные личные вещи со слюной пациента. Известны случаи вертикальной передачи от матери к ребенку в антенатальном периоде, при родах, в период лактации.

Симптомы эпидемического паротита

Инкубационный период эпидемии паротита варьируется от нескольких дней до одного месяца, в среднем 18-20 дней. Редко у детей могут возникать продромальные симптомы, такие как головная боль, легкий озноб, боль в мышцах и суставах, дискомфорт околоушных желез и сухость во рту. Заболевание обычно начинается остро с быстро развивающейся лихорадки и озноба. Лихорадка обычно держится до недели. Появляются симптомы отравления: головная боль, общая слабость, бессонница.

Специфический симптом эпидемического паротита – воспаление околоушной, часто захватывающей, подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Воспаление слюнных желез проявляется припухлостью в месте их отхождения, железы рыхлые и болезненные на ощупь (преимущественно посередине). Выраженный отек железы может значительно исказить овал лица, придав ему грушевидную форму и приподняв мочку уха. Кожа над воспаленной железой нормального цвета, тугая, трудно складывающаяся, блестящая. Как правило, заболевание поражает обе околоушные железы с интервалом 1-2 дня, в некоторых случаях воспаление остается односторонним.

Возникает ощущение напряжения около околоушной железы, боли (особенно ночью), может быть шум и боль в ушах (из-за сужения ротоглоточного канала), может быть нарушен слух. Положительный симптом Филатова (выраженная болезненность при надавливании за мочку уха), специфичный для диагностики паротита. Иногда выраженная болезненность желез мешает жеванию, в тяжелых случаях может возникнуть паралич жевательных мышц. Уменьшается слюноотделение. Боль в области железы продолжается до 3-4 дней, иногда иррадиирует в ухо или шею, затем постепенно стихает и отек уменьшается. Увеличенные лимфатические узлы не характерны для эпидемии паротита.

Читайте также:  Биохимический анализ крови | Норма и транскрипция

Взрослые тяжелее переносят эпидемический паротит, чаще проявляются продромальные симптомы, большая интоксикация, могут отмечаться катаральные явления. Процесс чаще поражает поднижнечелюстные и подъязычные железы, иногда располагаясь только в них. Поднижнечелюстная железа набухает, принимает форму удлиненной припухлости вдоль нижней челюсти, на ощупь пастообразной и болезненной. Иногда припухлость распространяется на шею. Для паротита характерны припухлость под подбородком, болезненность и гиперемия слизистой оболочки рта под языком, болезненность при выпячивании. У взрослых отек слюнных желез часто длится 2 недели и более.

Осложнения

Острый период эпидемического паротита обычно протекает в легкой форме, но позже могут возникнуть такие осложнения, как серозный менингит (иногда менингит), косатки, эпидидимит, эзофагит и острый панкреатит. Считается, что эти заболевания являются признаком более тяжелого паротита, поскольку вирус имеет тенденцию поражать ткани нервов и желез.

Диагностика

Диагноз эпидемии паротита ставится на основании довольно специфической клинической картины; лабораторные тесты не дают практически никакой диагностически значимой информации. В сомнительных клинических случаях могут использоваться следующие серологические тесты: ELISA, RAS, RTGA.

В первые дни болезни можно использовать отдельные определения антител к антигенам V и S вируса. Дополнительным диагностическим критерием является активность ферментов амилазы и диастазы в крови и моче.

Лечение эпидемического паротита (свинки)

Неосложненный эпидемический паротит лечится в домашних условиях; Госпитализация показана только в случае тяжелых осложнений или в карантинных целях. При эпидемических осложнениях паротита рекомендуется консультация андролога, гинеколога, отоларинголога и сурдолога. Во время лихорадки рекомендуется постельный режим независимо от того, как вы себя чувствуете, а в первые несколько дней рекомендуется есть жидкую и полужидкую пищу и чаще пить воду или чай. Необходимо внимательно следить за гигиеной полости рта, полоскать кипяченой водой или слабым содовым раствором, тщательно чистить зубы. На воспаленные железы применяют сухие согревающие компрессы, также можно использовать методы физиотерапии (УВЧ, УФВ, диатермия).

Детоксикационная терапия проводится по показаниям, при тяжелом отравлении могут быть назначены небольшие дозы глюкокортикоидов (стероидная терапия назначается только при стационарном лечении). На ранних стадиях заболевания прием человеческого интерферона или его синтетических аналогов может иметь терапевтический эффект. Если эпидемический паротит осложнился перитонитом, начинают поддерживающую терапию – первые 3-4 дня яички прикладывают холодом, а затем нагревают. Показано раннее введение глюкокортикоидов.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном эпидемическом паротите благоприятный, выздоровление достигается через одну-две недели (иногда немного дольше). Если глаз воспаляется с обеих сторон, есть вероятность потери фертильных функций. После перенесенных осложнений, связанных с поражением нервной системы, могут возникнуть парез и паралич групп мышц, нарушение слуха и глухота.

Специфическая профилактика состоит из вакцинации живой вакциной PDV в возрасте 1 года с последующей ревакцинацией в возрасте 6 лет. Для специфической профилактики используется живая вакцина (LPV). Профилактическая иммунизация обычно проводится 12-месячным детям, не болевшим паротитом, с последующей ревакцинацией через 6 лет тривакцинами (корью, краснухой и эпидемическим паротитом). Вакцинация значительно снижает заболеваемость паротитом и снижает риск осложнений. По эпидемиологическим причинам пожилые люди могут быть вакцинированы.

Общая профилактика включает изоляцию пациентов до выздоровления (но не менее 9 дней) и дезинфекцию зоны источника. Карантинные мероприятия, заключающиеся в разделении детских групп на случай эпидемии паротита, назначаются на 21 день, вакцинируются ранее не вакцинированные дети, имевшие контакт с больными.

Оцените статью
Добавить комментарий