Питание после инсульта |

Питание после инсульта |

Питание после инсульта

Что такое инсульт? Это закупорка артерий, вызванная образованием сгустка крови, который нарушает кровоснабжение головного мозга и вызывает гибель нервных клеток. Возраст – основная причина образования тромбов и последующих инсультов. Но, следуя некоторым простым основам, этого можно избежать. Вам следует больше гулять на свежем воздухе, хорошо питаться и хорошо отдыхать. Эти правила помогут снизить риск инсульта.

Питание после инсульта

Салаты и блюда при приготовлении следует готовить на растительных маслах – оливковом, соевом, подсолнечном. Помните, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как они помимо белка содержат скрытые жиры. Таких продуктов в рационе не должно быть больше 120 грамм. Следует ограничить потребление молочных продуктов. Вместо кексов и мягких лепешек ешьте отрубной или ржаной хлеб. Разрешено есть всего 3 яйца в неделю. Рацион должен быть обогащен фруктами и овощами.

Рекомендуется выпивать от 2,0 до 2,5 литров минеральной воды в день и не пить кофе или черный чай.

Ожирение – самая частая проблема при инсульте. Если по этой причине произошел первый инсульт, то в первую очередь необходимо избавиться от лишнего веса, а для этого снизить потребление жира на 30%.

Обязательные продукты

Овощи в рационе людей, переживших инсульт, должны быть с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты. А когда количество сахара ниже нормы и недостатков нет – рекомендуется съедать один банан в день (источник калия, снижающий риск инсульта).

Рекомендуемая ягода – черника. Он богат витаминами, которые помогут оживить и очистить организм.

Картофель, мясо и рыбу лучше всего есть запеченными или тушеными, избегая жарки. Однако не стоит увлекаться, эти продукты можно употреблять только 2-3 раза в неделю. Вместо этого вам следует есть больше фасоли (фасоль, горох, соя – источник фолиевой кислоты, защищающий мозг).

Витамины A, C и E рекомендуются во время выздоровления. Источники, среди прочего, морковь, апельсины и черная смородина. В рацион следует добавлять отруби, зерна, рис, овес и пшеницу.

Что мы имеем в итоге?

Постинсультная диета должна основываться на следующих продуктах:

Мясо – курица, кролик. Вареные, запеченные или тушеные. Рыба – треска, камбала, окунь. Готовьте или запекайте. Иногда разрешается сельдь и сардины, но нельзя консервы. Молочные продукты – сыр, кефир, простокваша, творог, рис. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда меньше 20 г. Яйца белковые. Но максимум 3 яйца в неделю. Овощи – редко: отварной, тушеный картофель. Рекомендовано к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в различные салаты. Также очень полезны лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп. Плоды – ягоды. Допускается использование немного повидла и мармелада. Рекомендуемые цитрусовые (лимоны и апельсины) являются источником витамина С. Абрикосы и бананы, источник калия, будут полезны, но не должны употребляться людьми с высоким уровнем сахара в крови. Семена. Черный хлеб из непросеянной муки, гренки. Каши из различных злаков: овсяные, гречневые, пшенные, рисовые и др. Разрешены макаронные изделия. Жидкость – пельмени, кисло-ржаной суп, суп из квашеной капусты. Дополнительно следует пить много воды (2,0-2,5 литра). Чаи – травяные или из шиповника, некрепкие и не содержащие сахара. Десерты – варенье, джемы, мармелад, зефир, пудинги, желе и мед.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Не используйте маргарин (источник холестерина), масло, пирожные или печенье. Избегайте десертов с большим количеством сливок или сливочного крема. Высокий уровень холестерина увеличивает риск инсульта на 30%. От использования соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно свести к минимуму ее употребление.

Также следует забыть об алкоголе. Иногда домашнее красное вино можно использовать для поддержки регенеративных функций организма. Но такие нюансы нужно уточнить у врача.

Забудьте о следующих продуктах:

Мясо – свинина, шкура птицы, колбасы, мясное ассорти. Рыба – жареная или копченая, с повышенным содержанием жира. Молочные продукты – сливки, сметана или сгущенка. Запрещается употреблять кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира. Хлеб – кексы или лепешки. Без манной крупы. Исключены из овощных блюд – жареный картофель и картофель фри. Не рекомендуется употреблять щавель и шпинат. В состав плода не входит виноград. Напитки: сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированная вода. Десерты: мороженое, жирные кремы, шоколадные конфеты и помадки. Грибы запрещены.

Читайте также:  Тонус матки при беременности в первом, втором и третьем триместрах - в чем разница? Каковы симптомы тонуса матки? Чем это может быть опасно и как его уменьшить?

Дополнительно рекомендуется разнообразить меню, ежедневно внося новые изменения. Однообразная пища не может обеспечить все необходимые вещества, поэтому каждый день нужно есть разную пищу.

Правила приготовления пищи

Здоровая восстановительная диета полностью исключает употребление жареной и очень жирной пищи. Для этого необходимо придерживаться в рационе обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, ведь при правильном подходе к приготовлению можно снизить процент жира в 2 раза.

Мясо следует готовить на пару или в духовке без добавления масла, а если при тушении образуется слой жира, его следует удалить.

Даже если блюда готовятся из рекомендованных продуктов, их использование следует чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от еды уменьшится.

Допускается добавление специй без приправ, выбирайте наиболее подходящие и на свой вкус, но желательно посоветоваться с врачом. Потребление соли должно быть минимальным.

Потеря жевательной функции

Худшее осложнение инсульта – паралич. Если в более легких случаях можно полностью выздороветь и справиться без посторонней помощи, то в случае потери жевательной функции человек не сможет позаботиться о себе. Возникает вопрос – как в этом случае придерживаться диеты?

Пюре следует употреблять людям, у которых есть проблемы с глотанием и жеванием. Для улучшения вкуса можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать к таким случаям. Пищу можно перемолоть в блендере. Так получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используйте продукты комнатной температуры.

Детское питание со специями или соусами может быть хорошим вариантом. Аромат таким блюдам придаст петрушка, укроп или кориандр. Хорошим помощником в выздоровлении является женьшень – он повышает сопротивляемость стрессу, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Однако его использование должно быть согласовано с врачом.

Примеры меню при инсульте

Сразу понять, что приготовить из всех этих продуктов, очень сложно. Несколько простых примеров меню, которые используются в случае инсульта.

Завтрак: пшено, тосты (гренки), чай (травяной настой).

Полдник: банан.

Обед: овощной суп со злаками (гречка, рис, пшеница), овощной салат (капуста, морковь, помидоры), залитый оливковым маслом, овощи, тушеные с котлетами на пару (курица, говядина).

Полдник: нежирный творог с сухофруктами (изюм, абрикосы, сливы).

Ужин: каша (ячневая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).

Кефир или простокваша можно пить после обеда для улучшения работы кишечника.

Примеры рецептов

Куриный суп

Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Нарезать куриную грудку кубиками и добавить в сковороду. Затем нарежьте картофель небольшими кусочками и добавьте в воду. Когда закипит, добавьте нарезанные морковь и лук. Пока продукты кипятят, гречку слить, промыть холодной водой и добавить в кастрюлю. Варить до готовности, время от времени проверяя твердость картофеля. Можно их слегка посолить. Непосредственно перед подачей добавьте измельченную зелень.

Салат из моркови и яблок

Вымойте и очистите морковь и яблоки. Отрежьте сердцевину яблока. Морковь натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком (если есть) – приправить и раскрыть вкус, а также добавить источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Добавить укроп или петрушку, перемешать и салат готов.

Печеный картофель

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Картофель вымойте и хорошенько потрите, затем очистите от кожуры. Выложите клубни на уже разогретый противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и поставьте в духовку. Готовность проверяем вилкой (середина должна быть мягкой). Чтобы ускорить процесс, можно разрезать картофель на две части перед тем, как ставить его в духовку. В этом случае он будет готовиться быстрее, но будет сухим. Подают блюдо с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.

Читайте также:  Эндокардит - причины, диагностика и лечение

Тыквенная запеканка

Очищенную тыкву нарезать кусочками и натереть на терке. Добавьте муку и соль и замесите однородное кисломолочное тесто. Перелить в формочки и поставить в разогретую духовку. Вы также можете сформировать блины, выложить их на противень и обжарить. Подавать с медом.

Питание играет очень важную роль в процессе выздоровления. При неправильном приготовлении существует риск обезвоживания и новых заболеваний, связанных с нехваткой полезных витаминов.

Любую диету и питание следует согласовывать с врачом или диетологом, так как это один из важнейших шагов к выздоровлению. Каждый может составить меню, которое ему больше всего подходит, и согласовать его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти небольшие советы помогут каждому приблизиться к выздоровлению.

Правильное питание после инсульта

Содержание статьи:

    Правильное питание после инсульта Проблемы с питанием после инсульта Важность правильного питания Правила питания: еда, калории, жидкости Свойства и преимущества использования специальных смесей

Инсульт – тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенной области головного мозга, в результате чего некоторые нейроны (нервные клетки) погибают. Это приводит к нарушению некоторых функций – двигательной, речевой и когнитивной.

Некоторые области мозга могут быть затронуты из-за двух вариантов инсульта:

    Геморрагический (кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда). Нейроны погибают из-за механического давления и нарушения питания клеток в области кровоизлияния. Ишемическая болезнь – это когда артерия, снабжающая определенную часть мозга, заблокирована сгустком или бляшкой (эмболия). Некоторые нейроны, лишенные питания из-за блокировки, погибают.

Правильное питание после инсульта

ОКС (острый инсульт) – это патологическое состояние, при лечении которого важен правильный реабилитационный процесс. Между тем физиотерапевты все чаще замечают, что выздоровление больных с этим заболеванием осложняется неправильным питанием или недостаточным его соблюдением. При неправильном питании недостаточное потребление питательных веществ значительно снижает качество реабилитации и препятствует возвращению некоторых функций организма в норму. При этом значительно увеличивается продолжительность госпитализации и риск смерти или осложнений.

Чтобы обеспечить более быстрое восстановление функций, утраченных в результате инсульта, важно обеспечить пациенту надлежащий уход, особенно в первые несколько дней, когда состояние находится в наихудшем. Правильно составленная диета играет важную роль в реабилитации, благодаря которой пациент может получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Специальной диеты для переживших инсульт не существует, и она планируется индивидуально в зависимости от состояния пациента, возраста, общего состояния и способности есть, жевать и глотать. Некоторым людям необходимы питательные смеси (в остром периоде) с постепенным переходом на нормальную пищу (по мере улучшения их состояния и функций), в том числе дома под присмотром заботливого родственника или лица, осуществляющего уход.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты обращают внимание на некоторые проблемы и особенности, заботясь о людях после инсульта:

    Могут возникнуть трудности в жевании и глотании пищевых продуктов; Если движение рук нарушено, может быть трудно использовать вилку или ложку; Идеальный аппетит, каприз и выбор в пище может возникнуть; Потеря памяти могут возникнуть – пациент может забыть, что и когда он ел. Многие пациенты требуют строгого отдыха в кровати из-за угроз рецидивов инсульта, общей степени тяжести, частичного нарушения двигательных функций.

Пациенты после инсульта нуждаются в диете, которая поможет в раннем возвращении к потерянным функциям организма, и в то же время обеспечивает необходимое вещество (в том числе в нарушение глотания, процесса жевания).

Важность правильного питания больного при инсульте

Во время инсульта человеческое тело начинает чрезвычайные запасы. В результате в первый день или два метаболизма значительно снижается. Затем, от третьего до седьмого дня, он начинает восстанавливать и активно ускоряться – именно в данный момент он должен быть обеспечен всем, что нужно для хорошего питания. И все важно: глюкоза, белок, подходящие пропорции жира и углеводов, макроса и микроэлементов и даже пищеварительное волокно, которое помогает в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что делать, если у вашего ребенка рвота и рвота без температуры, и как ему помочь?

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке еды для незначительных пациентов после инсульта меню должно быть максимально сбалансированным с точки зрения калорий, принимая во внимание возраст и сидящий образ жизни, ограниченный количеством кухонной соли (не провоцировать гипертензию). Кроме того, еда должна быть легкой, чтобы пищеварение не было перегружено, но все необходимые питательные вещества были доставлены в организм. Следует также обеспечить, чтобы пациент получил правильное количество жидкостей, белков с физиологическим расходом жиров и углеводов, которые помогут предотвратить тромбоз и прогресс атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты допускаются и запрещены у старшего возраста после инсульта. Полезно после инсульта:

    Рыба (тощая) и различные морепродукты; Тощее мясо, птица; яичный белок; растительные масла; нежирная молочная продукция; Сухофрукты и орехи; Блюда из цельной зерновой муки (крупы, добавки); Свежие фрукты, спелые ягоды; Овощи в виде свежих, приготовленных, фаршированных; Много зелень; Питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные джем и соки, разбавляют водой.

Не рекомендуется использовать после хода мозга:

    жирные продукты (сало, жирное мясо, бекон, бекон); черный чай или кофе; соленья, соленья, острая пища; жареные блюда; Сладости, конфеты, шоколад; алкоголь.

Кроме того, пациенты нуждаются в полном расходе витаминов группы B, коллекционер (витамин г), магний, калий и железа.

И кажется, что все эти проблемы могут быть решены просто устойчивой диетой. Однако проблема усложняет государство людей, которые прошли инсульт. Они часто угрожают им серьезным ущербам – восклейки, проблемы с глотанием продуктов питания, координации гандикапа и других подобных последствий. Следовательно, нормальная еда не всегда доступна этим пациентам. Кроме того, это условие часто приводит к депрессии, потере аппетита и желания сделать усилия по обработке пищевых продуктов, которые требуют. Следовательно, врачи должны использовать кормление трубкой (питательная смесь вводится специальной трубкой) или подача фильтрацией.

Если вы можете проглотить себя, второй вариант – кормление через глотание – это подходит, поэтому нормальное питание в сочетании с специально разработанными продуктами, которые охватывают все питательные потребности, подходят для него. Другими словами, пациент потребляет нормальную диету и напитки, богатые питательными веществами одновременно. Или они пьют только питательную смесь.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси являются питательными и пищевыми продуктами в форме питья. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы со всеми необходимыми ингредиентами (содержат необходимое количество белка, свободных углеводов и всех минералов и витаминов).

Все, что вам нужно, поставляется в небольших флаконах объемом 200 мл. Суть сифилитического питания в том, что такие смеси можно есть через зонд или обычным способом, но небольшими глотками (в течение получаса), что для пациента на реабилитации достаточно удобно. Такие смеси заменяют многие продукты и являются качественным дополнением рациона больного человека.

Компания Nutricia, один из лидеров в области специализированного питания, разработала питательно-питьевые продукты для реабилитированных людей. В дополнение к своему обычному рациону следует выпивать от одной до трех бутылочек Нутридринка в день. Если больной не может нормально питаться, их можно полностью заменить нутридринками, но только 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальные блюда были только вкусными, пациентам предлагают несколько вкусов: ванильный, шоколадный, банановый и клубничный.

Дозы специальных продуктов еще необходимо обсудить с диетологом и лечащим врачом – они назначаются индивидуально на основе личных расчетов питательных веществ для человека. Правильно подобранный Nutridrink обеспечит организм всем необходимым и поспособствует лучшей и быстрой реабилитации после инсульта.

Оцените статью
Добавить комментарий