Стрептодермия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стрептодермия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стрептодермия

Стрептодермия – инфекционное заболевание кожи. Заболевание развивается при попадании в кожные шарики таких патогенных возбудителей, как стафилококки. При этом наибольшее значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот патогенный микроорганизм поражает не только кожу, часто при поражении сердца и почек возникают аутоиммунные заболевания, а также различные аллергические дерматиты.

    Причины стрептодермии Симптомы стрептодермии Диагностика стрептодермии Лечение стрептодермии

Инкубационный период стрептодермии составляет около недели, но из-за влияния сопутствующих заболеваний, таких как варикозное расширение вен, диабет, длительное переохлаждение конечностей, стрептодермия часто переходит в хроническую форму. Стрептодермия, лечение которой достаточно сложно, очень заразна и склонна к быстрым вспышкам эпидемических заболеваний. Инфекция заразна, передается при тесном контакте с инфицированным здоровым человеком. Большинство случаев встречается у детей, обычно у мальчиков.

Причины стрептодермии

У здорового человека кожа выполняет защитную функцию и препятствует проникновению в организм болезнетворных факторов. Однако при воздействии определенных факторов окружающей среды эта защитная функция значительно снижается. К таким факторам относятся: загрязнение кожи, нарушение местного кровообращения, местное воздействие различных температур. Различные виды микротравм кожи: ссадины, укусы, ссадины и ссадины также способствуют быстрому проникновению болезнетворных микроорганизмов в кожу. Факторами, ухудшающими процесс стрептодермии, являются болезни и отравления, частая утомляемость, постоянные стрессы, отказ от еды и гиповитаминоз.

Предрасполагающие факторы, повышающие вероятность развития такого заболевания, как стрептодермия, включают:

    Пренебрежение элементарной личной гигиеной; постоянное перенапряжение; частые стрессовые ситуации; заболевания, вызывающие снижение иммунитета; недостаток витаминов в организме; травмы кожи; снижение аппетита; гипо-, авитаминозы; нарушения нормального обмена веществ; хронические заболевания; постоянные чрезмерные физические нагрузки; Переохлаждение или перегрев тела; нарушение кровоснабжения кожи; микротравмы на коже.

Стрептококк попадает в организм человека домашним путем из таких предметов, как посуда, полотенца и другие средства гигиены. В жаркий период стрептококковые инфекции передаются насекомыми. В холодное время года рост заболеваемости стрептодермией совпадает с массовыми случаями стенокардии – это можно объяснить тем, что основной причиной является один и тот же микроорганизм.

Симптомы стрептодермии

Стрептодермия у взрослых бывает поверхностной и глубокой. Поверхностный стрептококк делится на следующие подтипы: стрептококковое импетиго, белое импетиго, поверхностный стрептококк, стрептококковый пеленочный дерматит, сифилитическое фолликулярное импетиго у детей, острый и хронический диссеминированный поверхностный стрептококк. К глубинным видам стрептококка относятся обыкновенная эктима и проникающая, а также рупия.

Самый частый симптом стрептодермии – импетиго. Чаще всего поражается легко раздражаемая тонкая кожа лица вокруг носа и рта. Импетиго появляется внезапно. На покрасневшей коже появляется небольшой пузырек с желтоватым содержимым. Этот мочевой пузырь начинает быстро увеличиваться, затем открывается и обнажает эрозионную поверхность с фрагментами эпидермиса по периметру. Этот элемент высыхает сразу и образуется желтая корочка. Весь процесс сопровождается сильным зудом. Расчесывание раны способствует очень быстрому инфицированию вполне здоровых участков и распространению инфекции на периферию, где образуются новые лишайники. Из-за этого распространения на другие места возникают обширные изменения. Такие предметы, как полотенца, наволочки и другие предметы, являются дополнительным фактором распространения инфекции. В этом случае у пациента может быть много инфицированных участков, территориально не связанных друг с другом.

Недавно врачи отметили особенности развития волдырей в процессе болезни. В виде пузырей появляются элементы сыпи – пузыри с плотной корочкой. Этот элемент сыпи не разрастается по периметру и не раскрывается. На коже рук и тела появляются многочисленные мелкие волдыри с гнойным содержимым. Эта форма инфекционного стрептококкового поражения называется жгутом. В случае импетиго пациентов постоянно беспокоит зуд и стягивание кожи на пораженных участках. У детей при обширных поражениях кожи может наблюдаться повышение температуры и выраженное увеличение лимфатических узлов. После стрептодермии на месте импетиго не остается косметических дефектов и рубцов.

Стрептококк поражает также глубокие слои кожи, там развивается стрептококковая эктима. При этой форме заболевания при вскрытии импетиго открывается болезненная язва с неровными краями и обильным гнойным отделяемым. Следует учитывать, что эктима задевает роговой слой и заживает с образованием видимого рубца. Часто эритема локализуется на нижних конечностях.

Читайте также:  Слабительные | Список лекарств и препаратов | Описание фармакологической группы

Диагностика стрептодермии

Стрептодермия – это острое инфекционное поражение кожи, которое быстро распространяется. Поэтому, если вы испытываете такой симптом, как образование волдырей, вам следует немедленно обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза стрептодермия врач назначит микроскопические и микологические методы исследования кожных сосков, взятых из очага заболевания. Самостоятельное лечение стрептодермии недопустимо, так как при использовании разных антибактериальных мазей диагноз будет поставлен неверно. Стрептодермию легко спутать с крапивницей, питириазом, атипичным дерматитом, пиодермией и экземой, поэтому дерматолог подробно расспрашивает пациента о симптомах и длительности заболевания. Существуют также методы бактериологического тестирования – зараженный материал берется из источника болезни и затем инокулируется. Это необходимо для выделения этиологических микроорганизмов и дальнейшего определения их чувствительности к антибактериальным препаратам. Иногда в соскобах проводят тесты на грибок и ставят диагноз, чтобы исключить экзему.

Лечение стрептодермии

Каждый дерматолог знает, как лечить стрептодермию. Чтобы исключить распространение заболевания на периферию, кожу вокруг очага инфекции протирают дезинфицирующими растворами при каждой очередной смене повязки, а в частности – два раза в день.

В начальной стадии инфекционного процесса симптомы стрептодермии проявляются в виде эрозий и волдырей, наличие которых требует наружного лечения. Влажные повязки с растворами 1-2% резорцина и 0,25% нитрата серебра положительно влияют на раны. Лечебный эффект процедур будет напрямую зависеть от правильности процедуры. Стерильная марлевая повязка должна состоять из шести слоев, ее смачивают в заживляющем растворе, выдавливают и накладывают на инфицированную кожу. Через 15 минут снова пропитайте ту же ткань раствором, отожмите и снова нанесите на кожу со стрептодермом. В первые дни лечение таким способом следует повторять 3 раза в день. Трещины в уголках рта следует мазать 1-2% нитратом серебра также примерно 3 раза в день.

Блистеры вскрывают при строгом соблюдении правил стерильности. Затем на зажившие волдыри накладываются повязки с тетрациклиновой или стрептококковой мазью. Корки следует обрабатывать дезинфицирующими мазями, такими как Риванол и Эритромициновая мазь.

Для исключения распространения инфекции при сильном зуде назначают антигистаминные препараты Кларитин, Телфаст в стандартных дозах. Именно с этой целью маленьких детей мажут раствором йода. При необходимости врач может назначить пациенту вакцинацию от стрептококка.

Если у вас повышается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы, также могут быть назначены антибиотики. Если течение заболевания затягивается, рекомендуется витаминная и иммуностимулирующая терапия. После стрептодермии врач может назначить курс ультрафиолетового облучения пораженных участков кожи. Если заболевание проявляется небольшими единичными очагами и не сопровождается значительными симптомами интоксикации, лечение инфекции может ограничиваться только местной терапией.

Для наружного лечения такого заболевания, как стрептодермия, отлично зарекомендовали себя народные средства. Чтобы подсушить язвы, рекомендуется использовать травяные компрессы.

При лечении стрептодермии категорически запрещено пользоваться гигиеническими ваннами и общим душем. Вместо этого мы время от времени протираем здоровую кожу салфетками, смоченными настоем ромашки или коры дуба.

Рекомендуется соблюдать диету, избегать острого, жирного и сладкого. Чтобы избежать повторного заражения, помните, что инфицированный участок не должен контактировать с водой, иначе рана не заживет и болезнь будет прогрессировать. Чтобы не допустить рецидива, также следует сразу устранять микротрещины и травмы кожи, соблюдать чистоту прилегающих тканей.

В детских учреждениях изолируют и помещают на карантин детей, заболевших стрептодермией, на 10 дней. Не пренебрегайте мерами личной гигиены, ведите здоровый образ жизни и помните, что здоровая кожа практически недоступна для болезнетворных микроорганизмов.

Стрептодермия у детей, причины заболевания, профилактика, лечение

Наиболее частое проявление стрептодермии – импетиго. Чаще всего поражается тонкая и легкодоступная кожа лица (область носа и рта) или кожа других открытых частей тела (руки, ступни, голени) у детей и женщин. Импетиго характеризуется внезапным началом. На покрасневшей коже появляется волдырь размером с горошину, наполненный мутным желтоватым содержимым. Этот мочевой пузырь быстро увеличивается до 1-2 см, а затем открывается, обнажая эрозивную поверхность с фрагментами эпидермиса по периметру. Этот элемент почти сразу высыхает, образуя медово-желтые корочки. Метаморфоза этих элементов сопровождается невыносимым зудом. Расчесывание способствует быстрому инфицированию здоровой кожи и распространению процесса на периферию, где образуются аналогичные новые элементы сыпи. Таким образом возникают обширные поражения.

Читайте также:  Онемели пальцы - в чем может быть причина этого симптома? ЦЕЛЬ

Предметы домашнего обихода (полотенца, наволочки и т. Д.) Являются дополнительным фактором, способствующим распространению инфекции. При этом образуется множество инфицированных участков кожи, не прилегающих друг к другу. Так развивается образ классического импетиго.

Фото импетиго
Буллезное импетиго

В последнее время все больше внимания уделяется особенностям развития быка. При пузырящейся форме импетиго элементы высыпания появляются на волдырях с более плотным покрытием. Такой элемент не стремится расширяться и открываться по окружности. При этом на коже тела и рук появляются многочисленные мелкие пузырьки с серозным гнойным содержимым. Такие плотные пузыри часто затрагивают промежностную складку. Внешне он похож на волдырь в форме подковы с соответствующим содержимым. Эта форма поражения кожи, вызванная стрептококком, называется жгутом. Нередко можно увидеть волдыри большого размера, высыхающие в центре и окруженные скалкой по периферии, содержащие серозно-пурпурное содержимое.

Наиболее частые симптомы импетиго – зуд и сухость пораженных участков. Иногда у детей с обширными кожными поражениями и сопутствующими заболеваниями может возникнуть лихорадка и увеличение лимфатических узлов рядом с очагами поражения.

После выздоровления на месте импетиго не остается косметических дефектов и шрамов, кроме поствоспалительной гиперпигментации.

Стрептококк также может поражать более глубокие слои кожи. Это называется Стрептококковая эктимия, при которой имеется пустула с серозно-пурпурным содержимым, не пропитанная волосами, имеющая тенденцию к периферическому росту и быстро увеличивающаяся в размерах. Такое существо быстро засыхает, образуя зеленовато-желтый панцирь, который, в отличие от пышного, плотно прилегает к коже. При отрыве этой корочки обнаруживается болезненная язва с неровными закругленными краями и гнойным отделяемым. Когда эктима соприкасается с нарастающим слоем кожи, она заживает с очень заметным рубцом. Эктима чаще всего возникает на нижних конечностях.

Стрептококковая эктимия
Диагностика стрептодермии
Лечение стрептодермии

Для исключения периферической диссеминации при каждой смене повязки, т. е. два раза в день, кожу вокруг очага протирают дезинфицирующими растворами (борным или салициловым спиртом).

На начальной стадии патологического процесса при наличии волдырей и эрозий на фоне покрасневшей кожи необходимо проводить наружные процедуры. Быстрый и положительный эффект дают влажно-сухие повязки с различными водными растворами (1-2% резорцина, 0,25% нитрата серебра). Лечебный эффект напрямую зависит от техники выполнения этих процедур. Стерильную марлевую салфетку в 6-8 слоев, смоченную в лечебном растворе комнатной температуры, выдавливают и прикладывают к поврежденной поверхности кожи. Через 15 минут та же салфетка многократно смачивается в приготовленном растворе, отжимается и повторно закрывает место стрептодермы. Таким образом, манипуляция влажно-сухими повязками проводится в течение полутора часов. В первые дни лечения стрептодермии такие влажные и сухие повязки следует повторять 2–3 раза с 3-часовыми интервалами.

Трещины в уголках рта – неправильный прикус, смазывать 1-2% нитратом серебра 2 – 3 раза в день.

Блистеры следует вскрывать стерильно по всем правилам. После этого на обработанные волдыри накладывают повязки с антибактериальными мазями, такими как тетрациклиновая или стрептоцидная мази, на 12 часов 2 раза в день. Дезинфицирующие мази, такие как 3% риванол, этакридин-бор-нафталат и эритромицин, также следует использовать для обработки корок.

При сильном и невыносимом зуде назначают такие антигистаминные препараты, как Кларитин, Телфаст в стандартных терапевтических дозах, чтобы исключить активное распространение инфекции. С этой же целью дети ежедневно смазывают ногти спиртовым раствором йода.

При выраженном воспалении гормональные средства наружного действия («Тридерм», «Лоринден А, С») можно кратковременно применять на периферии очага. Следует помнить, что длительный прием этих препаратов может привести к необратимым изменениям кожи в виде ее истончения. Соответственно, гормональные наружные средства нельзя применять без наблюдения врача.

Если процесс обширный, с повышением температуры тела и увеличением регионарных лимфатических узлов, следует назначить внутрь антибиотики (полусинтетические пенициллины или цефалоспорины).

При длительном и медленном процессе оправдано назначение витаминотерапии (А, В1, В6, С, Р) и иммуностимулирующей терапии (аутогемотерапия и назначение пирогенных курсов).

После снятия воспалительных явлений определялся курс облучения субэритемическими дозами ультрафиолета на пораженные участки кожи.

При наружном лечении стрептодермии хорошо себя зарекомендовало использование народных средств.

Читайте также:  Ринит: причины, симптомы, диагностика и лечение в Москве
Народные средства лечения стрептодермии

Чтобы спровоцировать эффект подсушивания кожи, рекомендуется использовать отвары различных трав в виде влажно-сухих повязок. Чтобы избежать дополнительной кожной аллергии, предпочтительны наименее аллергенные травы, такие как кора дуба или ромашка.

Запрещено использование гигиенических ванн и душа при лечении стрептодермии. Вместо этого протрите здоровую кожу салфеткой, смоченной настоем ромашки.

Диета, исключающая острую, жирную и сладкую пищу, снижает аллергическое настроение организма, что приводит к уменьшению экссудата (слизи из раны), способствующего высыханию очага поражения.

Осложнения стрептодермии
Профилактика стрептодермии

В детских дошкольных учреждениях дети со стрептококком изолированы и помещены на 10-дневный карантин.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярная гигиена – хорошие условия для устойчивости кожи к стрептококковым изменениям.

Консультация врача дерматолога по теме стрептодермия

Стрептодермия и пиодермия – это одно и то же?

Нет, не совсем. Пиодермия – это поражение кожи, возникшее в результате попадания в кожу любого патогенного стрептококка. Наиболее распространены стрептококки и золотистые стафилококки. В зависимости от типа микроорганизма заболевания называются стрептодермией и стафилодермией, а пиодермия – это общее название гнойничковых заболеваний кожи.

Можно ли без проведения анализов определить, какой патогенный микроорганизм вызывает поражение кожи?

Конечно, этого нельзя утверждать без каких-либо исследований, но предположение можно сделать. Например, стрептококки вызывают поверхностные серозно-экссудативные изменения, которые не проникают через придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы). Такое поражение склонно к периферической гиперплазии, часто локализуется в кожных складках и сопровождается сильным зудом.

Почему вводят карантин в детских садах, где обнаружена стрептодермия?

У детей слабо развит иммунитет, поэтому в таких скоплениях очень быстро возникают вспышки стрептодермии. Причина тому – тесный контакт маленьких детей друг с другом, с одинаковыми игрушками.

Сколько дней должно пройти между заражением и появлением первых элементов?

В медицине этот период называется инкубацией, при стрептодермии он длится около 10 дней.

Но может ли взрослый заразиться от ребенка?

Конечно, такое заражение возможно при тесном контакте с инфицированной кожей малыша или через общие предметы с малышом.

Где-то слышал, что трещины в уголках рта часто вызваны стрептококком. Это тоже стрептодермия?

Такие переломы называются зедами и на самом деле представляют собой эрозии, окруженные воротником рогового слоя, оставшиеся после вскрытия волдырей и окруженные медово-желтыми оболочками. Чаще всего причиной этого поражения кожи является стрептококк, а постоянное облизывание губ и повышенное слюноотделение приводят к развитию мацерации (отека кожи в результате насыщения жидкостью), что способствует снижению кожного барьера и размножение в нем этого патогенного микроорганизма. В этом случае усугубляющим фактором является гиповитаминоз витамина В2 – недостаток рибофлавина в организме. Когда дело доходит до повышенного слюноотделения, это чаще всего является следствием прорезывания зубов у детей, ношения зубных протезов у ​​взрослых и симптомом инвазии гельминтов, требующих дальнейшего исследования.

Почему тучные люди склонны к стрептодермии кожных складок?

Известно, что этот процесс чаще всего локализуется в паховой, межъягодичной, подмышечной, заушной и под грудью. Это способствует усилению секреции пота и жира, выделению с потом сахара, что нарушает целостность кожи и способствует развитию в этом месте стрептококков.

У моей дочери после удаления желтой корочки вокруг носа появилось пигментное пятно с голубоватым оттенком. Что теперь, навсегда останется это пятно на ее лице?

Обесцвеченные пятна от стрептококковых поражений кожи остаются непродолжительное время, а затем обесцвечиваются.

Что такое микоз белых головок на лице?

Это форма стрептодермии, которая проявляется в виде мелкодисперсного отшелушивания с красновато-розовым пятном на заднем плане. Чаще встречается у детей и людей, находящихся на открытом воздухе и при длительном пребывании на солнце. Гиповитаминоз витамина А – ретинол способствует развитию этого процесса.

Оцените статью
Добавить комментарий