Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Тромбоэмболия легочной артерии

Многие люди, страдающие варикозным расширением вен или венозными изменениями нижних конечностей (тромбофлебит), подвержены риску серьезных осложнений – ТЭЛА (или в переводе – тромбоэмболии легочной артерии).

Так что же такое тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертыванием крови. В этом внезапном и опасном для жизни состоянии сгусток крови (тромбоэмбол) обнаруживается в крупных венах легких и попадает в легочные сосуды из других частей тела. Обычно тромб образуется в области вен глубоко в ткани конечности, но отрывается от того места, где он изначально возник, проходит через кровоток и, следовательно, попадает в просвет кровеносных сосудов в легких. Блокируя один или несколько сосудов, закупорка снижает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и увеличивает кровяное давление в легочных артериях.

Итак, давайте проясним – если сгусток образуется в вене и остается там, мы называем это сгустком. Если сгусток отрывается от стенки вены и попадает в другую часть тела, это уже называется эмболией.

Если TELA не распознается и не лечится своевременно, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первыми симптомами тромбоэмболии легочной артерии являются внезапная одышка, боль в груди и вокруг нее и кашель. Легочная эмболия иногда возникает из-за внешнего здоровья и является серьезным заболеванием, которое трудно вылечить, если пациента не лечить вовремя.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии зависят от размера сгустка и конкретного пораженного легочного сосуда. Хотя у большинства людей с тромбоэмболией легочной артерии наблюдаются симптомы, некоторые не испытывают дискомфорта до почти терминальной стадии болезни.

Первыми симптомами TELA обычно являются одышка и боль в груди, которая усиливается при физической нагрузке. Возможен кашель с кровянистой мокротой. Если у вас есть эти симптомы, вам следует немедленно вызвать скорую помощь, вызвав свои симптомы диспетчеру. Тромбоэмболия легочной артерии – серьезная, но поддающаяся лечению патология. Быстрое лечение значительно снижает вероятность летального исхода.

Общие симптомы, указывающие на риск TELA:

    Внезапная и сильная одышка, независимо от того, активны вы или отдыхаете;
    необъяснимая резкая боль в груди, руке, плече, шее или челюсти – эта боль также может напоминать симптомы сердечного приступа (а проще говоря, острого инфаркта);
    кашель с мокротой (слизью) или без нее;
    бледная, влажная или голубоватая кожа;
    Учащенное сердцебиение (учащенный пульс);
    повышенное потоотделение;
    В некоторых случаях может возникнуть беспокойство, головокружение, слабость или обморок;
    задыхаясь.

Также возможно, что сгусток крови может закупорить некоторые сосуды в легких, и у вас может не быть никаких симптомов, поэтому обсудите все возможные факторы риска со своим врачом. Если вы испытываете какие-либо симптомы тромбоэмболии легочной артерии, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Диагностика

Легочная эмболия обычно выявляется с помощью следующих тестов:

    компьютерная томография (КТ);
    рентген легких;
    анализы крови (в том числе исследование D-димеров);
    легочная ангиограмма (вводится контраст в легочные сосуды и делается рентген);
    УЗИ вен ног – помогает выявить тромбы у пациентов, которые не могут получить контрастные рентгенограммы из-за аллергии на красители или которые слишком больны, чтобы покинуть палату;
    магнитно-резонансная томография (МРТ) ног или легких.

Современные методы лечения

Лечение легочной тромбоэмболии обычно проводится в больнице, где за вашим состоянием будут внимательно следить анестезиологи интенсивной терапии, сосудистые хирурги и пульмонологи. Продолжительность лечения и пребывания в больнице зависит от тяжести заболевания и размера сгустка.

В зависимости от вашего общего состояния здоровья варианты лечения могут включать:

    антикоагулянты или другие препараты;
    тромболитическая терапия;
    методы сжатия;
    иногда хирургическое вмешательство или интервенционные процедуры для улучшения кровотока и снижения риска образования тромбов в будущем.

Антикоагулянты. Большинство методов лечения включают использование антикоагулянтов (также известных как антикоагулянты). Антикоагулянты снижают способность крови к свертыванию и предотвращают образование тромбов в будущем. Антикоагулянты включают варфарин, гепарин, низкомолекулярный гепарин и фондапаринукс.

Читайте также:  Питание после инсульта |

Варфарин выпускается в форме таблеток и принимается внутрь (внутрь).

Гепарин – это жидкое лекарство, которое вводится в вену или под кожу для более медленного высвобождения его в кровоток.

Низкомолекулярный гепарин вводится подкожно. Его дают один или два раза в день, даже дома.

Фондапаринукс – новый препарат, который вводится подкожно один раз в день.

Как и в случае с любыми другими лекарствами, важно понимать, как и когда принимать антикоагулянтные препараты, и следовать указаниям врача. Тип назначенных лекарств, время их приема и дальнейшее наблюдение зависят от диагноза. Обязательно следуйте всем рекомендациям, посещайте плановые осмотры и пройдите анализы, чтобы вы могли внимательно следить за своей реакцией на препарат.

Пока вы принимаете антикоагулянты, ваш врач часто будет делать анализы крови, такие как:

    Оценка протромбинового времени – это поможет вашему врачу определить, насколько быстро ваша кровь сворачивается и нужно ли вам изменить дозу: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете антикоагулянты дома.

активированный частичный тромбопластин (APT) – измеряет время, необходимое для свертывания крови: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете гепарин;

Уровень анти-Ha или гепарина – измеряет уровень низкомолекулярного гепарина в крови – в этом тесте обычно нет необходимости, если у вас нет лишнего веса, у вас проблемы с почками или вы беременны.

Компрессионные чулки и чулочно-носочные изделия. Компрессионные чулки (поддерживающие чулки) улучшают кровообращение в ногах и должны использоваться в соответствии с указаниями врача. Чулки обычно надевают до колен, сжимая ноги, чтобы предотвратить скопление крови. Поговорите со своим врачом о том, как использовать компрессионные чулки, как долго их носить и как за ними ухаживать. Очень важно стирать компрессионные чулки в соответствии с рекомендациями, чтобы не повредить их.

Тромбоэмболия легочной артерии. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Тромбоэмболия легочной артерии (TELA) – это опасное для жизни состояние, при котором легочная артерия или ее ветви блокируются эмболией, которая представляет собой фрагмент сгустка крови, который обычно образуется в венах таза или ног.

Некоторые факты о тромбоэмболии легочной артерии:

    THA не является идиопатическим заболеванием – это осложнение венозного тромбоза (чаще всего в нижних конечностях, но обычно фрагмент тромба может попасть в легочную артерию из любой вены). TELA – третья по частоте причина смерти (уступающая только инсульту и ишемической болезни сердца). Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 650 000 случаев тромбоэмболии легочной артерии и 350 000 случаев смерти. Эта патология занимает 1-2 место среди всех причин смерти у пожилых людей. Заболеваемость тромбоэмболией легочной артерии во всем мире составляет 1 на 1000 человек в год. 70% пациентов, умирающих от TELA, вовремя не диагностированы. Около 32% пациентов с тромбоэмболией легочной артерии умирают. 10% пациентов умирают в течение первого часа от начала этого состояния. Смертность от тромбоэмболического легочного артериита значительно снижается до 8% при своевременном лечении.

Особенности строения системы кровообращения

В человеческом теле есть два контура – большой и маленький:
Большой круг кровотока начинается с самой большой артерии тела – аорты. Он переносит насыщенную кислородом артериальную кровь из левого желудочка к органам. Аорта разветвляется на всю длину и делится внизу на две подвздошные артерии, по которым кровь течет к тазу и ногам. Кровь с дефицитом кислорода и насыщенная углекислым газом (венозная кровь) собирается из органов в венозные сосуды, которые постепенно сливаются вместе, образуя верхнюю полую вену (собирает кровь из верхней части тела) и нижнюю полую вену (собирает кровь из нижняя часть тела). Они впадают в правое предсердие сердца.
Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка, который получает кровь из правого предсердия. Оттуда отходит легочная артерия, по которой венозная кровь попадает в легкие. В альвеолах венозная кровь выделяет углекислый газ, насыщается кислородом и превращается в артериальную кровь. Он возвращается в левое предсердие через четыре легочные вены, которые в него впадают. Затем кровь течет из предсердия в левый желудочек и попадает в большой круг кровообращения.

Читайте также:  Нормы пульса у мужчин и женщин разного возраста: таблица и характеристика

В венах обычно образуются микротромбы, но они быстро разрушаются. Мы имеем дело с хрупким динамическим равновесием. При его разрыве на стенке вены начинает расти тромб. Со временем он становится более рыхлым и подвижным. Его фрагмент отламывается и начинает мигрировать с кровотоком.

При тромбоэмболии легочной артерии оторванный фрагмент тромба сначала проходит через нижнюю полую вену в правое предсердие, затем в правый желудочек, а оттуда в легочную артерию. В зависимости от диаметра закупорка закупоривает либо саму артерию, либо одну из ее ветвей (большую или меньшую).

Причины тромбоэмболии легочной артерии

Существует множество причин тромбоэмболии легочной артерии, но все они приводят к одному из трех заболеваний (или ко всем сразу):

    застой крови в венах – чем медленнее она течет, тем больше вероятность образования тромба; повышенная свертываемость крови; воспаление стенки вены – это тоже способствует образованию тромбов.

Не существует единственной причины, которая со 100% вероятностью приведет к тромбоэмболии легочной артерии.

Однако существует множество факторов, каждый из которых увеличивает вероятность развития этого состояния:

Что происходит в организме при тромбоэмболии легочной артерии?

Блокируя кровоток, давление в легочной артерии повышается. Иногда может очень сильно увеличиваться – в результате резко возрастает нагрузка на правый желудочек, что приводит к острой сердечной недостаточности. Это может привести к смерти пациента.

Правый желудочек расширяется, и в левый желудочек поступает недостаточно крови. Это вызывает падение артериального давления. Высока вероятность серьезных осложнений. Чем больше сосуд заблокирован закупоркой, тем серьезнее эти аномалии.

При использовании TELA кровоток в легких нарушается, и весь организм испытывает недостаток кислорода. Рефлекторно увеличивается частота и глубина дыхания, а просвет бронхов сужается.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Врачи часто называют тромбоэмболию легочной артерии «большим тайником». Нет никаких симптомов, однозначно указывающих на это состояние. Все симптомы ТЕЛА, которые можно обнаружить при обследовании пациента, часто обнаруживаются при других заболеваниях. Выраженность симптомов не всегда соответствует степени тяжести поражения. Например, когда большая ветвь легочной артерии заблокирована, пациента может беспокоить только небольшая одышка, а когда эмбол попадает в небольшой сосуд, пациент может испытывать сильную боль в груди.

Основные симптомы ТЕЛА:

    сбивчивое дыхание; Боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании; кашель, который может вызвать отхождение мокроты с кровью (при кровоизлиянии в легкое); низкое артериальное давление (в тяжелых случаях ниже 90 и 40 мм рт. ст.); быстрый (100 ударов в минуту) слабый пульс; холодный влажный пот; бледный сероватый оттенок кожи; повышение температуры тела до 38 ° С; потеря сознания; полосы на коже.

В легких случаях нет симптомов или легкой температуры, кашля и легкой одышки.

Если немедленно не лечить пациента с тромбоэмболией легочной артерии, он может быть смертельным.

Симптомы ТЕЛА могут сильно напоминать инфаркт миокарда, пневмонию. В некоторых случаях, если тромбоэмболия не обнаружена, развивается хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (повышенное давление в легочной артерии). Проявляется одышкой при физических нагрузках, слабостью, быстрой утомляемостью.

Возможные осложнения ТЕЛА:

    остановка сердца и внезапная смерть; инфаркт легкого с последующим воспалительным процессом (пневмония); плеврит (воспаление плевры, слоя соединительной ткани, покрывающего легкие и выстилающего внутреннюю часть грудной клетки); Рецидив – тромбоэмболия может повториться с таким же высоким риском смерти.
Читайте также:  Что делать, если у вашего ребенка рвота и рвота без температуры, и как ему помочь?

Как определить вероятность тромбоэмболии легочной артерии до проведения обследования?

Причина тромбоэмболии обычно не ясна. Симптомы, возникающие при TELA, также могут возникать при многих других заболеваниях. Поэтому пациентам не всегда вовремя ставят диагноз и лечат.

На сегодняшний день разработаны специальные шкалы для оценки вероятности TELA у конкретного пациента.

Женевская шкала (пересмотренная):

ЗнакСчет
Оценив все симптомы и рассмотрев различные варианты диагностики, врач пришел к выводу, что тромбоэмболия легочной артерии является наиболее вероятной. 3 балла
Наличие тромбоза глубоких вен.3 балла
Частота сердечных сокращений превышала 100 ударов в минуту.1,5 балла
Недавняя операция или длительный постельный режим. 1,5 балла
История тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.1,5 балла.
Наличие крови в мокроте.1 балл
Наличие онкологического заболевания.1 балл

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Тесты, которые используются для диагностики тромбоэмболии легочной артерии:

При обследовании ЭКГ можно выявить следующие изменения:

    учащение пульса; симптомы гиперемии правого предсердия; симптомы перегрузки правого желудочка и кислородного голодания; нарушение проведения электрических импульсов в стенке правого желудочка; Иногда выявляется мерцательная аритмия.

Подобные изменения можно обнаружить и при других заболеваниях, таких как пневмония и острые приступы астмы.

Информационная ценность этого метода – 90%. Применяется при наличии у пациента противопоказаний к компьютерной томографии.

Повышенные уровни d-димера обнаруживаются у 90% пациентов с TELA. Однако это также происходит при многих других заболеваниях. Поэтому не следует полагаться только на результаты этого исследования.

Лечение

Медикаментозное лечение тромбоэмболии легочной артерии

Мероприятия, которые проводят при массивной тромбоэмболии легочной артерии

Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии

Показания к хирургическому лечению в THA:

    массивная тромбоэмболия; ухудшение состояния пациента, несмотря на проводимое консервативное лечение; тромбоэмболическое поражение самой легочной артерии или ее крупных ветвей; Резкое ограничение кровоснабжения легких, сопровождающееся нарушением общего кровообращения; хроническая рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии; резкое падение артериального давления;

Виды хирургических вмешательств при тромбоэмболии легочной артерии:

    Эмболэктомия – устранение закупорки. Это хирургическое вмешательство проводится в большинстве случаев острой TELA. Тромбэктомия – удаление внутренней стенки артерии с прикрепленной к ней атеросклеротической бляшкой. Применяется при хронической ТЕЛА.

Операция при тромбозе легочной артерии довольно сложна. Тело пациента охлаждают до 28 ° C. Хирург открывает грудную клетку пациента, продольно разрезая грудину, и получает доступ к легочной артерии. После подключения кровеносной системы артерия открывается и закупорка устраняется.

Часто при TELA растяжение правого желудочка и трикуспидального клапана происходит из-за повышенного давления в легочной артерии. В этом случае хирург дополнительно выполняет операцию на сердце – пластику трехстворчатого клапана.

Установка кава-фильтра

Венозный фильтр – это специальная сетка, которая помещается в просвет нижней полой вены. Разорванные фрагменты сгустка не могут пройти через него и достичь сердца и легочной артерии. Следовательно, полая вена-фильтр является профилактической мерой против ВТЭ.

Установка венозного фильтра может быть произведена после начала тромбоэмболии легочной артерии или раньше. Это эндоваскулярное вмешательство – разрез кожи не требуется. Врач прокалывает кожу и вводит специальный катетер через яремную вену (на шее), подключичную вену (в области ключицы) или большую подкожную вену (на бедре).

Процедура обычно проводится под легким наркозом, и пациент не испытывает боли или дискомфорта. Установка фильтра полой вены занимает около часа. Хирург проводит катетер по венам и, достигнув желаемого места, вводит венозную сетку, которая немедленно выпрямляется и фиксируется. После этой процедуры катетер удаляется. На месте вмешательства швы не накладываются. Пациенту предписывалось отдыхать в постели 1-2 дня.

Оцените статью
Добавить комментарий