Чрескожный инфаркт миокарда

Чрескожный инфаркт миокарда

Трансмуральный инфаркт: причины острого, передней, нижней, задней стенки миокарда, на ЭКГ, лечение, прогноз после

На основании данных электрокардиографии в США принято различать инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q или без него на ЭКГ («инфаркт миокарда с зубцом Q» или «инфаркт миокарда без зубца Q» соответственно). Как отмечает А. Л. Голдбергер (1991), с точки зрения электрокардиографа эта терминология предпочтительнее более ранних определений, используемых в США: субэндокардиальный, когда не было инфаркта, или эпидуральная анестезия, когда присутствовала патологическая волна Q (QS). на ЭКГ.

А как насчет обычного разбиения ЭКГ нашими врачами на мелкоочаговые, крупноочаговые и трансмуральные, основанные на развитии на ЭКГ только длительно сохраняющихся отрицательных зубцов T, аномальных зубцов Q или волн QS соответственно? (Мы использовали термин «субэндокардиальный инфаркт», когда ЭКГ показывала длительную депрессию сегмента ST и отрицательный зубец T без генерации зубца Q).

Здесь следует помнить, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется по миокарду от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз покрывает более половины стенки миокарда, аномальные зубцы Q регистрируются на ЭКГ, хотя инфаркт не является трансмуральным. Поскольку в данном случае наши врачи говорят о крупном очаговом, а не об эпидуральном инфаркте, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда повреждено менее половины толщины сердечной стенки, зубец Q не образуется.

И в этом случае вполне уместен всем известный термин «мелкоочаговый инфаркт миокарда».
Таким образом, принимая во внимание американскую специфику (когда термин «инфаркт миокарда с зубцом Q» объединяет крупноочаговый инфаркт и супратенториальный инфаркт) и общую относительность ЭКГ-патологических корреляций, установленные определения все же можно использовать.

Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

Напомним, что при мультифокальном (трансмуральном) инфаркте миокарда различают:
– острая фаза (от нескольких минут до нескольких часов);
– острая фаза (от нескольких часов до 2 недель);
– подострая стадия (от 2 недель до 1,5-2 месяцев);
– фаза рубцевания (2 месяца) от развития инфаркта.

Острая фаза характеризуется выраженным подъемом сегмента ST с началом формирования патологического зубца Q в течение 1-2 часов с момента инфаркта. Элевация сегмента ST связана с положительным, возможно двухфазным или отрицательным зубцом T. Отрицательный коронарный (глубокий, заостренный, равносторонний) зубец T также был описан N. E.W. Парди (1925).

Острая фаза крупноочагового (трансмурального) сердечного приступа характеризуется подъемом сегмента ST с первым положительным, а затем отрицательным зубцом Т и формированием патологического зубца Q или комплекса QS. Через несколько дней (часов – в тромболитическую эру) сегмент ST приближается к изолинии. Быстрое восстановление сегмента ST до изолинии считается одним из косвенных свидетельств эффективности тромболизиса. Повышение сегмента ST может длиться от 48 часов до 4 недель после начала сердечного приступа.

Повышение сегмента ST сохраняется через 1 месяц после начала инфаркта миокарда>. 1 мм в одном или нескольких отведениях ЭКГ в сочетании с аномальным зубцом Q (QS) указывает на аневризму левого желудочка.

Подострая и циклическая стадии крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характеризуются аномальным зубцом Q (QS), изолинией сегмента ST, отрицательным зубцом Т, изоэлектрическим, двухфазным или положительным.

Трансмуральный инфаркт: определение, диагностика и прогноз пациента

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечных приступов, остается самой высокой во всех странах мира. Также встречаемость их форм, таких как трансмуральная и обширная. Для них характерно тяжелое течение, многочисленные осложнения и высокая летальность.

Читайте также:  Уколы при остеохондрозе: список лучших препаратов и особенности их применения

Такая ситуация требует особого подхода к диагностике и лечению данного состояния, пациенты сразу же перевозятся в реанимационное отделение, где проходят необходимые обследования и проводят экстренную операцию. Реабилитация в такой ситуации может занять годы.

Что такое трансмуральный инфаркт

Существует несколько форм некроза миокарда, и наиболее фатальной и изнурительной является острый трансмуральный инфаркт миокарда. Причина этой патологии – острая недостаточность кровотока по системе коронарных артерий, которая отвечает за снабжение тканей сердца кислородом и питательными веществами. Дефицит коронарного кровотока может быть вызван двумя явлениями:

    внезапное полное прекращение кровотока по коронарным артериям; несоответствие между потоком кислорода из сердечной мышцы и потоком кислорода через эти сосуды.

Причиной может быть атеросклероз этих сосудов, их сужение, образование единичной крупномасштабной атеросклеротической бляшки, тромбоз, внезапная сильная нагрузка на сердечную мышцу, спазм сосудов сердца, связанный с нейрогуморальными нарушениями.

В чем отличие от других форм

В зависимости от локализации поражения сердечной мышцы различают следующие формы инфаркта:

    интрамуральный – в толще мышечной ткани; субэндокардиальный – под наружной оболочкой; субэндокардиальный – под внутренней оболочкой; трансмуральный – проходит через всю мышцу.

Приставка «транс» переводится как «по». Это означает, что зона некроза охватывает огромную массу сердечной мышцы. Он проходит через всю мышцу от перикарда до эндокарда.

О серьезности этой патологии свидетельствует тот факт, что 20% всех зарегистрированных внезапных смертей связаны с развитием супратенториального инфаркта. 20% больных умирают в течение одного месяца.

В патологии прослеживается четкая гендерная взаимосвязь: из 100 клинических случаев трансмурального инфаркта 16 – женщины и 84 – мужчины.

Как определить и заподозрить

Заподозрить развитие болезни можно на основании ряда характерных симптомов:

    бледность; удушающие заклинания; падающее сердце; болезненная тахикардия; резкая сжимающая боль или затяжная волновая боль.

Боль в сердце очень характерна в большинстве случаев. Он облучает различные анатомические образования на левой стороне тела: лопатку, руку, ухо, часть зубного ряда и т. Д.

Ключевые симптомы

Симптоматика трансмурального инфаркта миокарда варьируется в зависимости от периода развития патологии. Рассмотрим те этапы образования некроза, на которых при условии своевременного медицинского вмешательства можно спасти не только жизнь пациента, но и целостность его сердечной мышцы.

Продромальный период

Пациента беспокоят симптомы, похожие на нестабильную стенокардию:

    усиление болей с локализацией за грудиной; Появление боли в ответ на физическую нагрузку, которая ранее ее не вызывала, и даже в состоянии покоя; Когда для снятия боли используются нитролекарства, предыдущая доза не приносит обычного облегчения, и для достижения желаемого эффекта требуется все больше и больше лекарств.

Все эти симптомы указывают на быстро развивающуюся закупорку коронарных артерий. Если объем кровотока продолжает снижаться, может случиться сердечный приступ. Следовательно, клинический протокол острого коронарного синдрома требует обязательной госпитализации таких пациентов.

Острейший период

Если это время упущено, а в продромальном периоде оказана недостаточная помощь, то наступает острый период – начало некротических изменений миокарда. Наибольшее количество смертей от супратенториального инфаркта приходится на острый период. Хотя, с другой стороны, терапия в этот период наиболее эффективна до полного излечения.

Читайте также:  Растительный противокашлевый препарат | Доктор МАМА®

Ангиноз – это сильная давящая, сверлящая или колющая боль в заушной области, характерная для облучения сердца. Длится он более получаса, даже прием 3 таблеток нитроглицерина никакого облегчения не приносит. Есть ряд других симптомов:

    беспокойство; холодные горшки; Страх смерти; Сильная слабость; Гипотензия (чаще) или гипертония (реже).

В дополнение к стандартной атаке грудной клетки суперметра может происходить с необычными командами:

    Живот, с болью на перегруженной спине, тошноте, отражающей, вздутие живота, рвоту, после чего нет скидки, натяжения мышц живота; Атипова ангина, с болью конечности, нижняя челюсть, горло; астматёк, с птицейской атакой, на подложке отека легких или сердечной астмы; Аритмический, с преобладанием аритмии или без боли вообще; цереброваскулярные, с обмороками, рвотой, тошнотой, головокружением; Иногда с очаговыми симптомами в мозге.

На основе симптомов мы можем подозревать инфаркт миокарда, но электрокардиография может помочь определить это точно. Мы поговорим об этом в следующей главе.

Как установить локализацию трансмурального инфаркта по ЭКГ

Чаще всего трансмаральный инфаркт развивается в левой камере, – на передней, спине, боковой, нижней стене, боруша. Это гораздо реже применимо к правой камере сердца. Ниже я опубликовал таблицу, которая показывает изменения в электрокардиограмме с различными местами изменения фокуса, а также информацию, которая специально привела к такой ситуации.

Расположение нейтрализации

Какое судно несправедливо

Определение изменений в стандартных электрокардиографических исследованиях

Lewa коронарная артерия или ее ветвь

V4-V6 Грудные электроды

Правая коронарная артерия или ее левая ветвь окружающий

Ул под возвышается положительным t, иногда с большим q

Передняя медиа артерия.

II, III, AVF, V1-V6 – привлеченный St, Inversion T, Q – Глубокий

Правая коронарная артерия

III, верно v1-v4 – поднял ST

Задняя и сторона

Ветка левой коронарной артерии, окружающего

V5, V6, – глубокие с, снижение амплитуды R;

II, III, AVF, V5, V6 – сборные команды QRS;

V1, v2, v3 – взаимные изменения;

Важный инфаркт миокарда в ЭКГ в III, AVF, V5, V6 – QS Teams

AVL-ST поднял, V1-V2 – высокий R, ST эпизод уменьшается.

Правая задняя артерия по убыванию или левой артерии.

V1-V2 – увеличение амплитуды R, уменьшение глубины S; V1-V4 – Нижняя ST; V1-V4, AVR – положительный высокий т

Огромная задняя стена

Правая коронарная артерия, над линией ветви к узлу AV и узла SINUS

II, III, AVF – Pathology q, возвышенный ул., Измененный T; V6 – Deep S.

Взаимодействуют: V1 – V2 – повышенные R, уменьшенные S; V1 – V3 – положительный поднятый T; V1 – V4 – понижен

С острым инфарктм миокардиальной стенки передней левой камеры имеет самую выразительную симптоматологию.

Если на обширном инфаркте трансмирала вдоль задней стенки левой камеры возникают конвейерные заторы, это означает, что некроз переместился в барьер между связью.

Прогноз: есть ли шанс выжить

Из-за степени продвижения, прогноз в случае инфаркта мышц миокарда очень неблагоприятный. Статистика показывает, что 40% пациентов с этой патологией умирают до достижения больницы.

Однако вероятность выживания остается довольно высокой и может быть рассчитана с использованием особой масштабировки благодати. Риск смерти пациента оценивается как высокий, средний или низкий, в зависимости от того, сколько очков были рассчитаны.

Читайте также:  Как избавиться от нервных тиков у детей?

Шкала учитывает следующие критерии:

    возраст; Есть ли застойная сердечная недостаточность; У пациента был инфаркт миокарда раньше; систолическое артериальное давление; Есть ли уменьшение эпизода ST в ЭКГ; Креатин в сыворотке; Концентрация специфических сердечно-сосудистых ферментов была увеличена; Пациент прошел PCI в больничных условиях.

Результат представляет вероятность того, что тестируемые будут умирать в течение следующих шести месяцев из-за осложнений процветания инфаркта миокарда. Эта степень зависит от менее 1% до 54%.

Чтобы воспользоваться преимуществами онлайн-весов, нажмите здесь.

Инфаркт миокарда в любом месте – серьезный вызов не только для организма пациента, но и для врачей, которые будут бороться за его жизнь. А победа над болезнью может быть достигнута только при полном сотрудничестве и взаимопомощи пациента, его родственников, службы скорой помощи, скорой помощи и больничной палаты. Только слаженная работа всех этих людей даст человеку шанс на спасение.

Наиболее точный первоначальный и однозначный диагноз позволит подобрать подходящую терапию. Быстрое комплексное лечение и обязательная реабилитация способны вернуть пациента к нормальной жизни и минимизировать последствия сердечного приступа.

Если в своей жизни или профессиональной деятельности вы встречали пациентов, прошедших такой нелегкий путь, как трансмуральный инфаркт миокарда, расскажите об этом. Ваш ценный опыт может быть полезен любому, чтобы своевременно помочь нуждающемуся.

Случай из практики

Хочу рассказать об одном случае, когда у пациента, поступившего в палату с, казалось бы, иностранным диагнозом, при полном обследовании диагностировали трансмуральный инфаркт миокарда. К сожалению, пациент умер. Однако этот случай оказался поучительным, показав, как различные патологии могут взаимно усиливать свое негативное влияние на организм человека.

Больная 72-х лет поступила в клинику с диагнозом желудочно-кишечное кровотечение. Ее симптомы ограничивались тошнотой, слабостью и головокружением. Через день частота сердечных сокращений составляла 110 ударов в минуту, а артериальное давление – 90/60 мм рт.

В анамнезе – ИБС, постинфарктный кардиосклероз NK 2, фон HF 3, осложненный пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Сопутствующей патологией был сопутствующий остеоартроз.

В амбулаторных условиях пациентка принимала Бисопролол, Лозартан, Диклофенак, Прадакса.

При медосмотре выявлены многочисленные эрозивные изменения слизистой оболочки желудка, анемия с быстро снижающимся уровнем гемоглобина.

После исследования ЭКГ на пленке обнаружены резкие очаговые изменения в левом желудочке, на его передней стенке.

Сразу же проведенный тропониновый тест дал положительный результат.

Обращаю внимание на то, что анемия является фактором риска сердечно-сосудистой патологии. Увеличивает заболеваемость следующими назологическими формами:

    инфаркт миокарда и его рецидивы; Нарушение функции левого желудочка; госпитальная летальность (почти в полтора раза); осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как и следовало ожидать, тяжелая геморрагическая анемия ухудшила состояние пациента, спровоцировала развитие супратенториального инфаркта миокарда и в конечном итоге привела к смерти. А в основе всех проблем, значительно ухудшивших состояние пациента, было неправильное назначение комбинации препаратов, вызвавших эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка с последующим желудочно-кишечным кровотечением.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий