Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (синдром Лериша, непроходимость бедренной и подколенной артерий, артерий голени)

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (синдром Лериша, непроходимость бедренной и подколенной артерий, артерий голени)

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: лечение артерий и симптомы

Расширение просвета сосуда изнутри – ангиопластика и стентирование. Этот метод включает введение в просвет артерии специального баллона, который раздувает атеросклеротическую бляшку и восстанавливает ее свет. Для укрепления стенки сосуда имплантируется специальная сетка – стент.

Операция по шунтированию включает обход закупоренного сосуда с использованием специального искусственного сосуда или собственной вены. Кровоток восстанавливается ниже забитого сегмента.

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект 102 (метро Проспект Вернадского)

записаться на прием

Вопросы-ответы

Привет. Моей маме 58 лет, у нее 1 группа инвалидности. Обе ноги ампутированы ниже колен из-за облитерирующей тромбоэмболии. Прошла УЗИ сосудов НК. Какое дополнительное расследование необходимо провести.

Ответ: А теперь пни?

Здравствуйте, моему брату в декабре 2019 года ампутировали ногу из-за атеросклероза, а затем гангрены. В январе ему сделали реампутацию. Уже март, но рана не заживает. Я сделал томографию кровеносных сосудов.

Ответ: что мы делаем? Восстановление кровотока. Отправьте ссылку на суда МСКТ.

Здравствуйте, у папы была гангрена на большом пальце правой ноги, ему ампутировали палец, лечение, назначенное врачом, не помогает, есть боль, большая корочка и гной, мазь нанесли.

Ответ: Необходимо срочно провести ультразвуковое исследование артерий верхних конечностей и контралатеральную компьютерную томографию. После получения результатов мы сможем предложить вам лучший вариант лечения.

Привет. После обследования в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии имени А. В. Гусманов (Институт. Моему мужу поставили диагноз: атеросклеротическая болезнь сердца. СН2а. СН 2-го риска. 3. Тромб левого желудочка.

Ответ: Доброе утро. Левая нога страдает ишемией, то есть отсутствием кровотока. Вам нужно восстановить кровоток, чтобы не беспокоить. Мы должны действовать. Выполните КТ-ангиографию брюшной аорты и артерий нижних конечностей (вплоть до стоп).

Здравствуйте, в сентябре сломала ногу, и через 4 месяца на ноге у меня красные синяки, которые не хотят исчезать. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ: Доброе утро. Ошибочно ставить диагноз без обследования. Обратитесь к травматологу.

Привет! У моего папы (70 лет) гангрена мокрых стоп, живем вместе в одной квартире с маленьким ребенком (2 года), опасна ли эта ситуация для ребенка? Спасибо!

Ответ: Доброе утро. Гангрена опасна, если сопровождается инфекцией. Покажите пациента хирургу.

Привет. Отец, 81 год, страдает атеросклерозом, обызвествлением сосудов нижних конечностей. В Перми врачи сделали все, что могли (в том числе и ангиопластику, которая не принесла результатов). В настоящее время.

Ответ: Вполне возможно, но нужно увидеть пациента лично. Прогноз не может быть определен по переписке.

Маме 68 лет, с августа 2019 года впервые очень сильная боль в локте справа. Постепенно боль усиливалась и распространялась дальше по всей руке, консервативное лечение безрезультатно. Консультация нейрохирурга FCHC в Москве, Россия.

Ответ: Выполните КТ-ангиографию артерий верхних конечностей. Отправьте ссылку на исследование по электронной почте Angioclinic@yandex. ru.

Нужна ли операция или терапевтическое лечение?

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. Прежде всего, клинические симптомы. Персональный визит к сосудистому хирургу.

Читайте также:  Есть ли у вашего ребенка симптомы прорезывания зубов?

Привет Привет! Скажите, пожалуйста, была ли у моего отца операция на ноге, связанная с шунтированием? Было ли правильно оперировать обе ноги сразу или одну за другой?

Ответ: Доброе утро. Все зависит от вашей конкретной ситуации.

© 2007-2021. Инновационный сосудистый центр – сосудистая хирургия на новом уровне

Контактная информация:

8 496 247 01 74 – консультации в Москве.

Симптомы и лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей или заболевание периферических сосудов, как его обычно называют на Западе, является широко распространенным заболеванием, которое часто приводит к потере конечностей и даже смерти.

Заболевание проявляется недостаточным кровоснабжением нижних конечностей, вызванным атеросклеротическими изменениями их стенок, которые часто усугубляются тромбозом. Многие люди живут с невыявленными тяжелыми симптомами болезни, ежедневно подвергая риску свое здоровье и жизнь.

Причины и факторы развития патологии

Самая частая причина заболевания – атеросклероз. Это длительный, продолжающийся патологический процесс, во время которого стенка сосуда становится жесткой и в ней накапливаются холестериновые бляшки, которые являются источником местного воспаления.

Эти образования сужают просвет сосуда, перекрывая доступ насыщенной кислородом крови к тканям. Они являются виновниками тромбоза, который представляет опасность не только для пораженной конечности, но и для всех органов тела.

Другие причины облитерирующего атеросклероза:

    Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови повреждает стенки артерий, способствуя образованию тромбов. У этих пациентов часто наблюдается нарушение липидного обмена и повышенное артериальное давление. Воспаление кровеносных сосудов. Это состояние называется артериитом или воспалением кровеносных сосудов. Это вызвано аутоиммунными реакциями в организме. Такие инфекции, как сальмонеллез и сифилис. Структурные дефекты (аномалии сосудов, образующиеся при внутриутробном развитии).

Факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:

    Множественные семейные смерти от сердечного приступа или инсульта; Возраст старше 50 лет; лишний вес; Малоподвижный образ жизни; курение; сахарный диабет; гипертония; нарушения липидного обмена;

Классификация и течение болезни

Атеросклеротическая бляшка состоит из отложений холестерина и покрыта фиброзным слоем ткани. Ядро постепенно увеличивается в размерах, заполняется телом и блокирует просвет средних и крупных артерий до полного закрытия. Если жир попадает в кровоток, на дне бляшки быстро накапливаются тромбоциты и фибрин. Так образуется тромб.

Эмболии имеют разное происхождение, это частицы опухолей или сосочковые образования на сердечных клапанах, пораженных инфекцией. Иногда они возникают при наличии препятствий для физиологического кровотока: аневризмы аорты, врожденных и приобретенных пороков сердца.

При возникновении тромбоза, эмболии или травмы заболевание начинает проявляться остро. Место остановки сердца и наличие дополнительных сосудов (коллатералей) определяют выраженность симптомов и развитие осложнений.

Выделяют 4 стадии течения болезни:

I. Боль усиливается при физических нагрузках и длительной ходьбе (более 1000 метров). II этап:

    A: боль начинается при ходьбе от 250 до 1000 метров; B: При ходьбе на расстояние от 50 до 250 м.

Критическая стадия ишемии. Болевой синдром возникает при полном покое и во сне. Дистрофическая стадия. Некрозы видны на пятках и пальцах ног, которые имеют тенденцию переходить в гангрену.

Читайте также:  5 простых способов укрепить сосуды: препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

Симптомы и признаки

Лишь около половины больных страдают недугами. Большинство симптомов связано с нарушением кровообращения в мышцах стопы.

Наиболее частый симптом – дискомфорт в одной или обеих икрах, а также в бедрах. Дискомфорт возникает при ходьбе, подъеме по лестнице, беге трусцой и исчезает после непродолжительного отдыха. Эта боль называется перемежающейся болью. Оно может быть тупым или жалящим, сопровождаться чувством тяжести и усталости в ногах в течение дня. Иногда по ночам больного беспокоят покалывание и спазмы.

Другие симптомы включают:

    онемение, покалывание, слабость в ногах; боль в ягодичных мышцах; ощущение жжения в ступнях или пальцах ног; неизлечимые язвы на стопах; «сухая» гангрена; изменение цвета конечностей: посинение, покраснение, бледность; Выпадение волос на ногах; импотенция.

Фото нижних конечностей у больного облитерирующим атеросклерозом:

Диагностика

Фундаментальные исследования включают следующие меры:

    Классический симптом, на котором основан протокол диагностики, – боль при ходьбе. Осмотр и пальпация на более поздних стадиях позволяют выявить последствия заболевания – очаги некроза и снижение чувствительности. Существуют специальные анкеты, которые заполняет пациент. Они помогают систематизировать жалобы и клинические симптомы для дальнейшего анализа. Измерение плечевого индекса голеностопного сустава. Для этого проводится корреляция артериального давления в руках и ногах.

Инструментальные исследования:

    С помощью стресс-теста измеряется давление в конечностях до и после выхода из беговой дорожки. Если при обследовании возник болевой синдром, можно определить конкретную стадию заболевания. Допплерография позволяет определить проходимость и степень окклюзии сосуда, а также изучить возможность коллатерального кровообращения. Магнитно-резонансная томография позволяет точно визуализировать место стеноза артерии и определить объем хирургического вмешательства, особенно если планируется стентирование. Ангиография (наполнение сосуда контрастом и визуализация его под воздействием рентгеновских лучей) имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение, поскольку при обнаружении стеноза артерии баллонное расширение может быть выполнено немедленно.

Лечение, реабилитация и трудовая экспертиза пациента

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей заключается в контроле артериального давления, коррекции уровня липидов крови, оптимизации уровня сахара у больных сахарным диабетом и приеме антикоагулянтов.

Препараты, рекомендованные врачами:

    Тромболитические препараты растворяют уже образовавшийся сгусток («Гепарин»). Эти лекарства назначаются только в клинике под наблюдением врача, так как при неправильном применении они могут легко вызвать кровотечение. Для эффективного действия препарат необходимо вводить внутривенно в течение первых 4-8 часов после появления острых симптомов обструкции сосудов. Это основная причина не откладывать обращение за медицинской помощью. Антиагрегационные и антикоагулянтные препараты предотвращают образование засоров и тромбов. Дополнительным полезным свойством этих препаратов является расширение просвета артерий, что облегчает кровоток (Варфарин, Ксарелто, Дабигатран, Аспирин, Клопидогрель). Лекарства, улучшающие кровоток в периферических сосудах (спазмолитики), не считаются стандартным лечением, но мало влияют на выраженность симптомов.

Дополнительные препараты

    Обезболивающие используются для снятия боли. Они снижают уровень стресса и успокаивают пациента, но их не следует принимать в одиночку в течение длительного времени, поскольку они изменяют клиническую картину и затрудняют диагностику. Антигипертензивные препараты (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики) контролируют артериальное давление, которое у этих пациентов обычно бывает высоким. Лекарства, снижающие уровень инсулина и глюкозы, необходимы людям с диабетом. Если такие пациенты испытывают дискомфорт в икрах и стопах, следует немедленно скорректировать дозу.
Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия (сердцебиение): причины, симптомы, лечение - НаПравка

В случаях, когда непроходимость сосуда является критической и лекарственные препараты не позволяют восстановить кровообращение в конечности, пациенту рекомендуется хирургическое лечение, заключающееся в облитерации атеросклероза. Его методы:

    Чрескожная баллонная ангиопластика.

Этот метод предполагает введение специального катетера в больную артерию. Под контролем рентгена, благодаря контрастному веществу, можно точно определить место тромбоза или стеноза и расширить его с помощью баллона, помещенного на конце трубки.

Когда лечащий врач определяет, что кровоток восстановился, устройство удаляется. Процедура проводится под местной анестезией (по желанию пациента возможен фармакологически вспомогательный сон).

Преимущество этого метода в том, что его можно выполнять во время диагностики и он относительно дешев. Недостаток метода – высокий риск рецидива заболевания.

    Стентирование.

Процедура включает установку металлического каркаса внутри артерии. Устройство вводится под контролем рентгеновского аппарата с помощью катетера. Однако этот метод также несовершенен: в конечном итоге стент снова врастает в ткань, что может потребовать повторной операции. Эта процедура требует относительно высокой стоимости (более 1000 долларов США), которая зависит от типа и свойств самого стента.

    Атерэктомия.

Манипуляция – это удаление налета и кальцификатов специальным приспособлением, которое их «срезает». Процедура проводится с внутрисосудистым доступом. После иссечения атеросклероза вставляется стент. Эта технология предотвращает рестеноз.

    Маневровые работы.

Шунтирование – это реконструктивная процедура, включающая имплантацию сосудов и искусственное создание коллатералей в обход препятствия кровотоку. Для этого используются синтетические материалы или трансплантаты вен от здоровых участков ноги.

К сожалению, иногда врачи вынуждены доходить до крайностей и ампутировать конечности на разных уровнях. Такая операция необходима в случае развития некроза и гангрены, в случаях, когда заболевание обнаруживается слишком поздно или слишком быстро прогрессирует из-за сопутствующих патологий, а лечение до сих пор не было эффективным.

Склерозирующий склероз – серьезное заболевание, ограничивающее активную активность пациентов. После лечения пациент должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) для определения продолжительности инвалидности, направления на реабилитацию или, при необходимости, формирования группы инвалидности.

Ввиду тяжести заболевания и характера лечения важна своевременная профилактика, в том числе

    отказ от курения; небольшая повседневная активность: даже пропуск нескольких остановок для общения на прогулке или выгула собаки положительно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии Регулировка суточного потребления пищи (уменьшение количества соли и животных жиров); поддержание оптимальной массы тела; Регулярный мониторинг артериального давления.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей не всегда хорошо поддается лечению и часто приводит к инвалидности. Возникновение заболевания тесно связано с артериальной гипертензией, нарушением липидного обмена и сахарным диабетом. Именно влияние этих негативных факторов посредством правильного образа жизни и соответствующего лечения значительно улучшает прогноз.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий