Хроническое воспаление селезенки | Симптомы и лечение хронического спленита | Грамотное здоровье на ilive

Хроническое воспаление селезенки | Симптомы и лечение хронического спленита | Грамотное здоровье на ilive

Хронический сфеноидит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Патогенез Симптомы Формы
    Диагностика Что нужно исследовать? Как протестировать? Уход С кем мне связаться? Лекарства Профилактика Прогноз

Хронический сфеноидит (хронический сфеноидит, хронический синусит, хронический синусит, хронический сфеноидит).

«Хронический сфеноидит – сфеноидит – одно из заболеваний, диагностика которого зачастую затруднена. Функционально значимое расположение пазух в глубоких отделах основания черепа и включение в воспалительный процесс прилегающих придаточных пазух носа способствуют возникновению неясных состояний. стерильные клинические симптомы, затрудняющие постановку диагноза. Позиция известного оториноларинголога С. А. Проскуряковой (1939), согласно которой мнение о диагнозе «сфеноидит» должно складываться в сознании врача, а это требует много времени. , опыт и навыки. вскрытия, которые не были диагностированы при жизни, подчеркивая «репутацию» околоносовых пазух как «забытых»

Хронический сфеноидит – хронический мукозит клиновидной пазухи, возникающий в результате неэффективного лечения острого клиновидного синуса, рассчитанный на период 2-3 месяца. Именно в этот период воспалительного процесса в клиновидной пазухе происходят глубокие, часто необратимые патоморфологические изменения слизистой оболочки, часто распространяющиеся на надкостницу и костную ткань клиновидной кости. Чаще хронический воспалительный процесс возникает в обеих клиновидных пазухах; по мнению В. Ф. Мельника (1994), их двустороннее поражение наблюдается в 65% случаев, а в 70% случаев хронического сфеноидита связано с воспалением других придаточных пазух носа. Изолированные поражения клиновидной пазухи, наблюдаемые в 30% случаев, вероятно, возникают в результате их первичного инфицирования из очагов инфекции, расположенных в лимфатических структурах носоглотки, например, при хроническом тонзиллите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Заболеваемость не связана с проживанием в конкретном регионе мира, аллергические процессы и перенесенные ранее инфекции верхних дыхательных путей играют важную роль в возникновении хронического конъюнктивита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины хронического сфеноидита

Причина развития хронического паротита та же, что и у хронических воспалительных процессов в других придаточных пазухах носа.

Возбудителями заболевания чаще выступают представители кокковой микрофлоры. В последние годы появились сообщения о выделении в качестве возбудителей трех условно-патогенных микроорганизмов – Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catharrhalis. Отмечается формирование различных типов агрессивных синдромов, характеризующихся повышенной вирулентностью. Довольно часто в качестве возбудителей болезни упоминаются грибы, вирусы и анаэробы.

[14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез

Чаще всего основную роль в патогенезе хронического мукозита играют предшествующие хронические воспалительные заболевания других придаточных пазух носа, и прежде всего хроническое медленное воспаление клеток заднего лабиринта. Важную роль в патогенезе хронического ринита играет анатомическое расположение клиновидной пазухи и ее тесная связь с лимфатическими массами носоглоточной полости. Расположение в них хронического очага инфекции – важный фактор развития хронического первичного сфеноидита. Известный французский оториноларинголог Г. Портманн, описывая хронический конъюнктивит как заболевание с плохой симптоматикой, бесплодной клинической картиной, часто маскируемой заболеваниями других придаточных пазух носа, отмечает, что хронический конъюнктивит часто проявляется косвенно через вызываемые им осложнения (неврит зрительного нерва, воспаление). базальной подмышечной впадины, арахноидит зрительного нерва и др.).

Из-за естественной узости рта его закрытие происходит с распространением отека и инфильтрацией воспаленной слизистой оболочки носовой полости. В этой ситуации он начинает поглощать кислород и выделять углекислый газ, причем содержание кислорода резко падает при появлении гнойного экссудата в просвете пазухи. Заболевание возникает также при прямом воздействии неблагоприятных факторов на слизистую носовых пазух.

[19], [20], [21], [22]

Симптомы хронического сфеноидита

Хронический сфеноидит вызывает множество неопределенных симптомов, возможно, связанных с глубоким расположением пазухи у основания черепа, рядом с подъязычной костью и другими важными структурами мозга. Он становится частой причиной неврологических осложнений и астеновегетативных симптомов: нарушения сна, потери аппетита, ухудшения памяти, парестезии, стойкой субфебрильной температуры и нарушения толерантности к глюкозе. Чаще хронический конъюнктивит проявляется тупой болью в затылке и выделениями из носоглотки, преимущественно в утренние часы, гипертермией с субфебрильными формами и значительной общей слабостью. Заболевание характеризуется длительным течением и незначительными симптомами. Воспалительный процесс чаще бывает двусторонним, изолированное поражение придаточных пазух носа наблюдается в 30% случаев.

Читайте также:  Ранние признаки беременности до задержки

Выделяют три важнейших симптома заболевания, основным из которых является головная боль с постоянным локализацией: при низкой пневматизации пазух возникает в теменной области, а при высокой пневматизации головная боль распространяется на затылочную область. Характерным признаком конъюнктивита является иррадиация головных болей в ретроорбитальную и лобную области с ощущением «выдергивания» или «захвата» глаз.

Особенностью также является появление или усиление боли на солнце, в жарком помещении и ночью. Считается, что это связано с активным испарением секретов из-за высокой температуры воздуха и образованием корки, покрывающей носовые пазухи. Эти особенности головной боли при хроническом конъюнктивите известны как «синдром клиновидной боли». Второй важный клинический симптом – это субъективный запах из носа, который ощущает только сам пациент. Появление неприятного запаха связано с тем, что естественный синусовый тракт открывается в обонятельной области. Третий симптом – скудный и липкий экссудат, стекающий по дуге носоглотки и задней части глотки, вызывая раздражение слизистой оболочки и часто боковой фарингит на стороне поражения.

Симптоматика хронического ринита зависит в основном от формы процесса (закрытый, открытый) и путей распространения гуморальных производных воспалительного процесса, что в свою очередь определяется анатомическим строением клиновидной пазухи (ее объемом, толщиной костных стенок, наличие в них дисшисценции, сосудистых выделений и др.). Расположение клиновидной пазухи у основания черепа и в непосредственной близости от важных мозговых центров (гипофиз, гипоталамус, другие подкорковые ганглии, кавернозная синусовая система и т. Д.) Может привести к возникновению прямых и косвенных симптомов, указывающих на поражение. этих образований в патологическом процессе. Следовательно, симптоматика хронического конъюнктивита, хотя и стерта, скрыта и замаскирована такими симптомами, как тонзиллит, все же содержит элементы «специфичности», связанные с вышеуказанными «реперкуссивными» симптомами, не типичными для других придаточных пазух носа. Примером таких симптомов может быть начальное проявление арахноидита зрительного нерва, парез проницаемого нерва и т. Д.

«Закрытая» форма хронического клиновидного синусита, характеризующаяся отсутствием сообщения между пазухой и носоглоткой (отсутствие дренажной функции), имеет гораздо более выраженные симптомы, чем «открытая» форма, при которой образовавшийся в пазухе выпот свободно отводится через естественные дренажные отверстия. В закрытой форме (без экссудата носоглотки) пациенты жалуются на одышку и чувство тяжести в голове, чувство давления в окологлоточной области и в полости глазницы; стойкая, периодически усиливающаяся головная боль, отдающая в область позвонков и глазниц, усиливающаяся после покачивания головой. Болевой синдром при хроническом воспалении седалищного нерва характеризуется симптомом «постоянной болевой точки», расположение которой строго индивидуально для каждого пациента и повторяется в одном и том же месте при каждом обострении воспалительного процесса. Головные боли при закрытой форме хронического синусита вызываются не только давлением на чувствительные нервы скоплением экссудата, но и воспалением чувствительных нервных окончаний, характерным для любого хронического синусита, изменение которого воспалительными токсинами приводит к периваскулярной невралгии и невропатии, типичные для синдрома Слейдера, Чарлина, Харриса и т. д. Такие постоянные места боли могут включать боль, иррадирующую в надглазничную и суборбитальную области, в определенные зубы, в сосцевидный отросток и в верхнюю часть шеи. Гипосмия возможна при хроническом конъюнктивите в сочетании с хроническим блефаритом. Закрытый тип процесса приводит к гнилостному распаду тканей клиновидной пазухи и к объективной и субъективной кокосмии. Характерным признаком хронического арахноидита является снижение остроты зрения даже при отсутствии симптомов оптического арахноидита, нередки случаи преходящей потери слуха до полного выздоровления.

При «открытой» форме хронического ринита основным недугом больных является наличие в носоглотке липких выделений с неприятным запахом, которые подсыхают в виде желто-серо-зеленых корочек. Чтобы удалить эти выделения и корочки, пациентам приходится прибегать к промыванию полости носа и носоглотки различными растворами.

Читайте также:  Во время лечения необходимо соблюдать строгие правила гигиены, чтобы не допустить повторного заражения

Объективные местные симптомы: заложенность носа и гипертрофия носовой паренхимы; сосудосуживающие препараты недостаточно эффективны; гнойные выделения в носовых ходах, пересыхающие в трудноудаляемые корочки; скопление липкого гноя и мелких полипов в обонятельных щелях, что может указывать на сопутствующий хронический мастоидит. Липкий гной и корки, сочащиеся из носоглотки на задней стенке глотки; При задней риноскопии иногда можно обнаружить полип, выходящий из клиновидной пазухи, покрытый гнойным отделяемым из верхнего носового хода и покрывающий задний конец средней носовой раковины. Последний заросший, часто множественный. Гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, накапливаются в гортани и высыхают, образуя корку, которую трудно отхаркивать.

Хронический синусит обычно характеризуется медленным течением, небольшим количеством катаральных симптомов и в принципе может быть охарактеризован по тем же критериям, что и хронические воспалительные процессы в других придаточных пазухах носа. При хроническом воспалении улитки часто встречаются общие симптомы, такие как симптомы неврологических и астеновегетативных расстройств (нарушения сна, ухудшение памяти, потеря аппетита, повышенная раздражительность). Не редкость желудочно-кишечные расстройства, связанные с постоянным проглатыванием гнойных масс, скапливающихся в небной части глотки. Как отмечает А. Киселев (1997), у некоторых пациентов может развиться тяжелое ипохондрическое состояние, требующее психиатрического лечения. Эти неврологические расстройства, вероятно, вызваны токсикогенным и паторефлексивным влиянием очага хронического воспаления в непосредственной близости от гипоталамо-гипоталамической и лимбико-ретинальной систем. Об этом свидетельствуют, в частности, симптомы нарушений в эмоциональной сфере, появление головокружения, изменения углеводного обмена и т. Д.

Эволюция хронического конъюнктивита, как и при хронических воспалительных процессах других придаточных пазух носа, может идти как в сторону выздоровления, так и в сторону обострения местных и общих симптомов заболевания, а также при неблагоприятных условиях (общие инфекции, снижение иммунитета, некоторые системные заболевания). представляет собой риск (чаще, чем в случае хронических воспалительных процессов в других придаточных пазухах носа) ряда серьезных осложнений (флегмония глазницы, неврит зрительного нерва, пахименингит основания черепа, арахноидит зрительного нерва, абсцесс мозга, тромбоз кавернозного синуса и др.).

[23], [24]

Сфеноидит: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое сфеноидит, Какие симптомы используются для постановки диагноза Конъюнктивит: симптомы и лечение.

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, которые являются одной из четырех пар носовых пазух. Изолированный околоносовый синусит встречается крайне редко (в 1-2% от всех острых и хронических синуситов). Чаще конъюнктивит возникает в результате воспаления в прилегающих пазухах решетки, называемого «этмоидитом».

Воспаление придаточных пазух носа – наиболее опасный синусит по сравнению с последствиями воспаления других носовых пазух. Селезеночные пазухи расположены у основания черепа, и гнойное воспаление этих пазух очень быстро прогрессирует и вызывает самые тяжелые осложнения.

Сфеноидит: причины

Факторы, предрасполагающие к ИИ, включают: быстрое попадание воды в нос во время плавания и подводного плавания, аллергический ринит, полипы носовых пазух, бронхиальная астма, отклонение носовой перегородки, медиальные / выраженные аномалии, лучевая терапия, иммуносупрессия, диабет и злоупотребление кокаином.

    Острые и хронические воспалительные заболевания носа и горла -.
    К ним относятся острый и хронический ринит бактериальной, вирусной или аллергической природы, отклонение носовой перегородки, хроническая заложенность носа, полипы и опухоли в носовых ходах, миндалинах.

Воспаление окружающих масс также может привести к воспалению селезенки:
→ этмоидит (гайморит носа),
→ гайморовы пазухи (гайморит),
→ воспаление лобных пазух (гайморит),
→ тонзиллит.

    Плавание –
    Вода, попадающая в нос во время плавания и подводного плавания, в некоторых случаях также может привести к воспалению селезенки. По статистике на эту причину приходится примерно 10% всех случаев конъюнктивита (24stoma. ru).

Сфеноидит: симптомы

Конъюнктивит практически не имеет «оригинальных» симптомов, поэтому распознать заболевание довольно сложно. Чаще всего пациенты могут страдать от следующих симптомов:

    Головные боли (особенно в затылке, теменной области, висках, вокруг глаз) насморк, нечеткое зрение (возможно) лихорадка, сильная слабость, утомляемость, боли в разных частях лица, слизисто-гнойные выделения из носа, слизь и гной, стекающие по задней стенке глотки.
Читайте также:  Мандарин - лечебные свойства, состав, применение и рецепты | Лекарство включено; Это хорошо

Как диагностируется сфеноидит –

Несомненно, жалобы пациента (симптомы) имеют большое значение при размещении правильного диагноза, но окончательный диагноз воспаления оптического нерва может основываться только на дополнительных методах исследования.

Дополнительные способы включают, например, назальную эндоскопию. Однако сама носовая эндоскопия также недостаточна, потому что примерно в 50-60% случаев не показывают ничего патологического. Рутинные радиологические исследования черепов обеспечивают небольшую информацию и обычно бесполезны.

Только методы, которые могут определенно определять конъюнктивит, представляет собой компьютерную томографию (CT) или магнитный резонанс (МРТ).

Сфеноидит: лечение

Острый и хронический конъюнктивит обрабатывают ларингологом. Если симптомы умерены, и нет никаких признаков осложнений – проводится консервативное лечение. Если воспаление тяжело, а симптомы осложнений происходят, или консервативное лечение не приносит результатов – пациент решил по операции.

Основные направления консервативного лечения: сначала – облегчение обструкции носа, устранение отека носовой слизистой оболочки и улучшение удаления воспалительного экссудации от пазухи с носовым аэрозолем и второй антибиотической терапией (также можно использовать кортикостероиды).

Рекомендуется катастром спрей.
Обычные разбрызгивающие капли кровеносных сосудов на насморке при каждом воспалении синуса не должны использоваться более 2 или 3 дня. Причина этого является то, что традиционные распылительные компоненты через 2-3 дня больше не являются эффективными, развивая зависимость от них и постепенно начинают иметь обратный эффект.

При омноидите будут оптимальны следующие меры против Катара:

    Rinofluucil “Спрей (Италия, стоимость от 250 рублей) -.
    Активные распылительные компоненты уменьшают секрецию масла и слизи, улучшают их дренаж, а также уменьшают подачу носа, уменьшая отек слизистой оболочки носа. Rhinofluucil также соединяется с синуфортными и синупующими препаратами, которые ускоряют очистку залива и слизи.
    Спрей Nasonex (Бельгия, от 500 рублей)
    Он содержит низкую дозу гликокортикоидов, что позволяет облегчить отек слизистой оболочки носа и слизистой оболочки носа. Этот спрей является одним из немногих, которые могут использоваться курсами по 2-3 месяца, что особенно важно, если требуется долгосрочное лечение, и особенно если причина воспаления является аллергический ринит. Nasonex также подключается к препаратам, описанным ниже.

Препараты ускоряют очистку пазухи нефти и слизи -.
Травяные компоненты этих препаратов стимулируют активацию вестибулярной поверхности слизистой оболочки, что приводит к более быстрой очистке от слизи и сбора масла в заливах (которые внутренне дополнены слизистой оболочкой и общите с небольшими отверстиями с полостью носа).

    Sinupret падает или капли (Германия)
    Активные ингредиенты растительного происхождения имеют противовоспалительные эффекты, а также облегчают отток масла и слизи от пазухи. Препарат вырабатывается известной европейской фармацевтической компанией «Бионорица». Цена составляет около 350 рублей.
    Синьфорт Назальные капли (Испания).
    Препарат производят на основе экстракта из одного из лекарственных растений. Поддерживает очистку пазух, а также предыдущего лекарства. Стоимость будет от 2300 руб.

Антибиотики при сфеноидите –

В зависимости от тяжести воспаления антибиотики могут быть введены внутри или внутривенно. Лучшим выбором антибиотика на конъюнктивит является амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. Препараты, содержащие это соединение, такие как «амоксиклав» или «Аугментин».

В случае нетерпимости антибиотиков пенициллина или когда их действие недостаточно, макролидные антибиотики (например, азитромицин или кларитромицин) и фторосинолоны могут быть предписаны (например, Ciprofloxacin).

Хирургическое лечение сфеноидита –

Если консервативное лечение неэффективно, или если у пациента уже есть симптомы тяжелых гнойных осложнений на момент лечения, проводится срочная операция с использованием эндоскопа и микрохирургических инструментов (носовой доступ).Мы надеемся, что наша статья «Симптомы и лечение сфеноидита» оказалась для вас полезной!

Источники:

1. Повышение квалификации автора в области стоматологической хирургии,
2. Основываясь на моем личном опыте в области челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта,
3. Национальная медицинская библиотека (США),
4. «Методические указания по хирургии челюсти» (Тимофеев А. А.),
5. «Хирургическая стоматология и челюстная хирургия» (Кулаков А.).

Оцените статью
Добавить комментарий