Причины повторяющихся болей в животе у детей

Причины повторяющихся болей в животе у детей

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь

Рецидивирующие боли, достаточные для нарушения нормальной жизнедеятельности и продолжающиеся не менее 3 месяцев, встречаются у 10% детей школьного возраста. Менее 10% этих детей имеют органическую причину. Распространенное мнение о том, что у других есть психогенная боль, необоснованно. Многие исследования не смогли показать каких-либо различий между этими детьми и их семьями и контрольной группой.

Однако у некоторых детей это может быть симптомом стресса или частью порочного круга страха и усиливающейся боли, ведущего к семейному недомоганию и требующего все более инвазивного тестирования. Есть данные, что беспокойство может привести к двигательной недостаточности, которая воспринимается ребенком как боль.

Более чем у 90% детей с перемежающейся болью в животе не обнаруживается структурных нарушений или изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Типичная боль сосредоточена в центре вокруг пупка, и с ребенком все в порядке. Однако все чаще считается, что у большинства из них есть один из трех конкретных наборов симптомов, возникающих в результате дисфункции перистальтики кишечника или нервных сплетений в кишечнике:
– синдром раздраженного кишечника (обычно);
– неязвенная диспепсия;
– абдоминальная мигрень.

Синдром раздраженного кишечника – распространенное заболевание у взрослых, связанное с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта и нарушением восприятия внутрибрюшных явлений. Исследования изменений давления в тонкой кишке у детей с синдромом раздраженного кишечника свидетельствуют об аномальных сильных мышечных сокращениях.

Также было показано, что взрослые с этим заболеванием чувствуют боль, когда воздушные шары в кишечнике надуваются до гораздо меньшего объема, чем в контрольной группе. Следовательно, между ними существует взаимодействие, и оба они изменяются психологическими факторами, такими как стресс и тревога.

Часто имеется также положительный семейный анамнез и характерный набор симптомов, хотя не все симптомы присутствуют у всех пациентов:
Боль в животе – часто усиливается до дефекации или проходит после дефекации.
– Муцинозный стул.
– Вздутие живота.
– Ощущение неполного опорожнения кишечника.
– Запор, часто переходящий в нормальный или жидкий стул.

Неязвенная диспепсия. У некоторых детей с болями в животе есть симптомы, указывающие на аномалии в верхних отделах желудочно-кишечного тракта:
– Боль в верхней части живота.
– Рвота после еды.
– Кряхтение.
– Вздутие живота.
– Раннее насыщение.
– Изжога.

Читайте также:  Что мне поможет, если я потерял голос? Что заставляет тебя терять голос?

Если эти симптомы присутствуют, следует исключить инфекцию Helicobacter pylori. Эндоскопически визуализировать язву или другие изменения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки невозможно. Однако подвижность желудка нарушена.

Абдоминальная мигрень. Классическая абдоминальная мигрень часто сопровождается болями в животе, связанными с головными болями, а у некоторых детей боль в животе является преобладающей. Болевые приступы бывают срединными, приступообразными, стереотипными, сопровождаются бледностью лица. Обычно мигрень возникает в семейном или личном анамнезе. Пизотифен, антагонист серотониновых рецепторов, является эффективным профилактическим средством у детей с частыми тяжелыми симптомами.

Гастрит и язвенная болезнь. Широкое использование эндоскопии у детей и выявление грамотрицательных микробов Helicobacter pylori в связи с пилорическим гастритом выдвинули на первый план их как возможную причину боли в животе у детей. Известно, что у взрослых H. pylori является важным предрасполагающим фактором к развитию язвы двенадцатиперстной кишки. У детей отношения менее выражены. Язвы двенадцатиперстной кишки у детей необычны, но их следует искать при наличии ночной боли, особенно если она ослабляет здоровье ребенка или если есть признаки язвенной болезни у близкого родственника.

ЧАС. pylori вызывает узловое воспаление антрального отдела, которое может сопровождаться болью в животе и тошнотой. Обычно он обнаруживается при антральной биопсии желудка, но может присутствовать в микроаэрофильных культурах. Микроорганизм продуцирует уреазу, которая является основой для лабораторных исследований, биопсии и дыхательного теста 13C (после перорального приема мочевины, меченной 13C). Серологические тесты у детей ненадежны.
Схемы лечения различаются, но часто состоят из тройной терапии, такой как амоксициллин, метронидазол и кларитромицин.

Лечение периодической боли в животе

Важно не только взять полное интервью и провести исследование, но и контролировать его, иначе заверения будут неубедительными. Это также поможет определить, нормально ли развивается ваш ребенок и выявлены ли какие-либо отклонения от нормы. У детей с СРК и неязвенной диспепсией может быть полезно объяснить как детям, так и родителям, что «иногда кишечник становится настолько чувствительным, что некоторые дети могут чувствовать, как через него проходит пища». Также необходимо различать «серьезные» и «опасные».

Читайте также:  Задержка менструации на 3, 5, 7, 10 дней - причины и что делать

Эти условия могут быть серьезными, если, например, они вызывают значительное снижение посещаемости школы, но не являются опасными.

Обследование должно быть продиктовано клиническими симптомами. Хотя существует множество потенциальных органических причин, большинство из них встречаются редко и требуют дополнительных исследований только по показаниям. Необходимы микроскопия мочи и бактериологическое исследование, поскольку ИМП может вызывать боль при отсутствии других симптомов или признаков.

Долгосрочный прогноз при приостановке болей в животе у детей:
– Около половины детей с этими симптомами быстро избавляются от них.
– В четверти случаев симптомы проходят в течение нескольких месяцев.
– В четверти случаев симптомы сохраняются или возвращаются в зрелом возрасте с синдромом раздраженного кишечника, неязвенной диспепсией и краниальной мигренью.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

У ребенка болит живот: когда бить тревогу

Диагностика боли в животе у ребенка может оказаться сложной задачей даже для опытного клинициста. Ведь дети, особенно в дошкольном возрасте, не умеют определять конкретное место боли и отмечать нарушения стула. Родители не всегда помнят взаимосвязь между симптомом и приемом пищи или другими триггерами. Итак, что мне нужно иметь в виду, когда мой ребенок жалуется на боли в животе? И когда не стоит откладывать визит к врачу?

Как появляется боль

Большая часть пищеварительной системы не имеет болевых рецепторов как таковых, и боль «в желудке» вызвана раздражением мембраны, которая покрывает органы и отделяет их друг от друга (брюшина).

Такое раздражение может быть вызвано:

    спазм (у детей чаще кишечника) Воспаление (отек) или чрезмерное растяжение органа и, следовательно, брюшины (например, из-за газа или непроходимости).

И, в зависимости от причины, сопровождается рядом характерных симптомов.

Качественные отличия

Таким образом, катастрофа в брюшной полости также называется «острым животом», характеризуется высокой интенсивностью и нестомоментом, имеет диффузный (при аппендиците, холецистите, панкреатите) или плотный характер (при непроходимости кишечника, пищевода, защемленной грыжи), сопровождающаяся рвотой (часто множественной), температурной реакцией и, в отличие от пищевого отравления, задержкой стула и газов, но не диареей.

Лечение таких патологий требует обязательного привлечения детского хирурга и срочных обследований:

Читайте также:  В чем опасность резус-конфликта? Могу ли я родить ребенка, если у меня резус минус?

    клинический анализ крови на лейкоциты (увеличение количества лейкоцитов) (0, D2,202), Анализ мочи (дифференциальная диагностика с патологией почек, боль при которой может «отскочить» в брюшную полость), ультразвуковое исследование органов брюшной полости и, при необходимости, рентген с контрастом.

А для уточнения степени воспалительного процесса в зависимости от результатов ультразвукового и рентгенологического исследований сдаются анализы крови на:

    панкреатическая амилаза и липаза (при подозрении на острый панкреатит), общий билирубин, гамма-GT и щелочная фосфатаза (для признаков острого холецистита).

Кстати, те же анализы показаны и в том случае, если боль менее сильная, но возникает она регулярно и связана с приемом пищи.

И главный анализ, помимо острой патологии, в данном случае – это копрограмма (общий анализ кала), на которую следует обратить внимание:

    нейтральный жир (возникает при отсутствии желчи или ферментов поджелудочной железы) Жирные кислоты (при нарушении функции всасывания в кишечнике) внутриклеточный (признак патологии желудка), и внеклеточный крахмал (недостаточность панкреатической амилазы или слишком быстрое прохождение пищи в кишечнике) а также увеличение количества лейкоцитов и появление красных кровяных телец (крови).

Кишечные причины «хронической» боли в животе включают целиакию (непереносимость глютена), дефицит лактазы (непереносимость молока), язвенный энтерит и болезнь Крона.

    В первом случае характерен «специфический» зловонный стул и антитела к трансглутаминазе и эндомизию в крови; во втором случае кал у малыша приобретает пенистый вид и кисловатый запах, а углеводный стул подтверждает диагноз; а две последние патологии характеризуются наличием в кале лейкоцитов, эритроцитов и кальпротектина (наиболее эффективного маркера «кишечного» воспаления).

Также следует помнить, что «пищеварительные» патологии сопровождаются симптомами авитаминоза, белковой недостаточностью, анемией, нарушениями обмена кальция (рахит, разрушение эмали, переломы), кожными патологиями (особенно при глютеновой болезни) и другими недостатками. Поэтому ранняя диагностика регулярных болей в животе важна не только для здоровья самой пищеварительной системы, но и всего организма.

Оцените статью
Добавить комментарий