Разрыв коллатеральной связки: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Разрыв коллатеральной связки: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Разрывы боковых связок коленного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Код по МКБ-10

S83.4 Растяжение и разрыв (внутренний / внешний) коллатеральной связки коленного сустава

Что вызывает разрывы боковых связок коленного сустава?

Разрыв коллатеральных связок в результате механизма непрямого повреждения, то есть чрезмерного отклонения нижней конечности вовнутрь или наружу, что приводит к разрыву коллатеральной связки на противоположной стороне отклонения.

Симптомы разрывов боковых связок коленного сустава

Больные ощущают боль и нестабильность в коленном суставе, боль локальная – в месте перелома.

Диагностика разрывов боковых связок коленного сустава

В интервью есть характерная травма.

Физикальное обследование и осмотр

Сустав опух, контуры его сглажены. На 2-3 день после травмы появляется синяк, иногда обширный, спускающийся на голень. Обнаружена свободная жидкость (гемартроз): положительный симптом стоя на коленях и уравновешивания коленной чашечки. При пальпации выявляется местная болезненность в проекции поврежденной связки.

При разрыве коллатеральной связки обнаруживается чрезмерное отклонение голени в сторону, противоположную поврежденной связке. При подозрении на разрыв внутренней коллатеральной связки врач одной рукой удерживает внешнюю поверхность коленного сустава, а другой рукой перемещает нижнюю конечность наружу. Возможность большего наклона большеберцовой кости наружу, чем у здоровой ноги, указывает на разрыв внутренней коллатеральной связки. Во время обследования ногу пациента следует разгибать в коленном суставе. При острых травмах эти тесты выполняются после введения новокаина в полость колена и его обезболивания.

После разрешения острого периода у пациентов развивается нестабильность колена («нестабильность»), что требует от пациента укрепления сустава путем перевязки или ношения специального коленного бандажа. Постепенно атрофируются мышцы конечностей и появляются симптомы деформирующего гонартроза.

Лабораторные и инструментальные исследования

Если развился деформирующий гонартроз, клинический диагноз можно подтвердить рентгенологическим исследованием на аппарате, предлагаемом в клинике. На рентгенограмме отчетливо видно расширение суставной щели на стороне травмы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение разрывов боковых связок коленного сустава

Показания к госпитализации

Лечение острого периода травмы проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение разрывов коллатеральных связок

В случае изолированного разрыва единственной коллатеральной связки применяется консервативное лечение. Производится пункция коленного сустава, устраняется гемартроз и в полость сустава вводится 25-30 мл 0,5% раствора прокаина. Гипсовую шину применяют 5-7 дней (до исчезновения отека), затем накладывают циркулярную повязку от паховой складки до кончиков пальцев в функционально благоприятном положении и при чрезмерном отклонении нижней конечности (гиперкоррекция). ) по направлению к поражению. С 3 дня рекомендуются УВЧ и статические упражнения. Иммобилизация длится 6-8 недель. После снятия иммобилизации рекомендуется реконструктивное лечение.

Читайте также:  19 эффективных свечей от геморроя: преимущества, цены

Хирургическое лечение разрыва коллатеральной связки

Существует несколько методов хирургического восстановления коллатеральных связок.

Пластическая хирургия коллатеральной связки большеберцовой кости. Разрыв коллатеральной связки большеберцовой кости встречается чаще, чем разрыв 18-й коллатеральной связки. Они часто возникают в сочетании с травмами внутреннего мениска и передней крестообразной связки (триада Тернера).

В прошлом операция Кэмпбелла была наиболее часто используемой процедурой стабилизации коленного сустава в случае разрыва коллатеральной связки большеберцовой кости. В качестве пластического материала использовался широкий бедренный пояс.

Позже были предложены многие методы хирургической реконструкции коллатеральной связки большеберцовой кости: пережатие, пластика связок лавсаном, лужение сухожилия.

В 1985 году А. Ф. Краснов, Г. Котельников разработал новый метод аутопластики этой связки.

Мягкие ткани рассекают в проекции нижней трети сухожилия и сухожилие изолируют.

В области внутреннего надмыщелка бедренной кости создается костно-хрящевой шов, под которым вводится сухожилие. Затем его пришивают к надкостнице на входе и выходе. Плоскость укреплена периостальными швами. Рану зашивают.

Циркулярная гипсовая повязка накладывается на 4 недели от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Угол сгибания колена 170 °.

Преимущество этой операции по сравнению с предыдущими – малотравматичность и невысокая сложность техники. Трансплантат под костно-сухожильным лоскутом надежно фиксируется за счет тенодеза, что доказано клинико-экспериментальной работой Краснова А. Ф. (1967). Вторая точка крепления на голени остается естественной.

Пластическая хирургия коллатеральной связки желудя. В хронических случаях стабильность коленного сустава при разрыве коллатеральной связки надкостницы восстанавливается аутологичной или ксенографической трансплантацией. Как правило, предпочтение отдается аутопластическим вмешательствам. Примером может служить операция Эдвардса, при которой связка формируется из фасциального лоскута широкого бедра.

Помимо известных методов пластификации разорванных надкостничных коллатеральных связок, используется также метод их аутопластики, предложенный Г. П. Котельникова (1987). Он используется в случае разрыва кистозной коллатеральной связки у пациентов с компенсированной и субкомпенсированной формой нестабильности коленного сустава. При декомпенсированной нестабильности трансплантат из широкой фасции не рекомендуется из-за значительной атрофии мышц бедра.

От широкой фасции бедренной кости вырезают трансплантат размером 3х10 см, основание которого располагается на наружном мыщелке. В области надмыщелка бедренной кости формируют костно-хрящевой шов от основания к спине, чтобы он соответствовал ширине трансплантата.

Второй продольный разрез на 3-4 см делается над головкой малоберцовой кости. Канал формируется в переднезаднем направлении, учитывая риск повреждения общего плечевого нерва. Трансплантат помещают под лоскут, растягивают и пропускают через канал. Зашейте места въезда и выезда. Костно-надкостничный лоскут фиксируют чрескожными швами. Свободный конец фасции пришивают к трансплантату как дубликат. Раны плотно зашиты. Накладывают гипсовую циркулярную повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра под углом 165-170 ° в коленном суставе на 4 недели.

Читайте также:  Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение

Приблизительный срок нетрудоспособности

Консервативное лечение изолированного разрыва одной коллатеральной связки восстанавливает трудоспособность через 2-3 месяца.

[8], [9]

Повреждение связок колена

Что представляют собой повреждения

Любое неаккуратное движение или механическое воздействие может повредить коленный сустав.

Связочный аппарат обеспечивает правильную работу коленного сустава. Его задача – растянуть и согнуть стык и обеспечить устойчивость. Он взаимодействует с мениском, сухожилиями, мышцами и фиброзными эпифизами, поэтому при повреждении связок колена часто травмируются другие структуры колена.

Коленный сустав окружен пятью типами связок:

коллатеральные связки (связки подбородка и голени),

крестообразные связки (задняя и передняя связки),

Задний (дуга, медиальные связки, шейные, боковые и надколенниковые сухожилия),

коронарные связки (мениско-бедренная и мениско-большеберцовая связки).

Наиболее опасно повреждение большеберцовой и крестообразной связок. Если эти связки порваны, вы услышите хлопок или треск.

В зависимости от степени поражения связки патологическое состояние делится на три стадии:

Этап 1. Разрываются некоторые соединительнотканные волокна. Боль небольшая

Этап 2. Частичный разрыв связок. Боль сильная, появляется отек,

3 этап. Полный разрыв связок с травмой мениска, хряща, суставной капсулы и других элементов колена. Боль настолько сильна, что без обезболивающих пациент не может лечь, сесть даже в состоянии покоя. Нога не сгибается в коленях.

Причины возникновения

Связки колена полностью или частично разорваны в результате резкого удара по коленной чашечке. Связки в коленном суставе не выдерживают механических воздействий и повреждаются. Микротрещина происходит мгновенно. Кроме того, другие травмы связок колена связаны со следующими факторами:

резкое вращение туловища без изменения положения ног,

быстрое вращение колена,

Отведение голени в сторону, вперед или назад при ударе ногой

внезапное изменение направления,

резкое сгибание и растяжение сустава,

В группу риска входят в основном спортсмены и любители активного образа жизни – сноубордисты, футболисты, баскетболисты, пловцы брассом.

Симптомы и признаки

Часто пациенты не обращают внимания на отек, покраснение и дискомфорт в колене после травмы и не обращаются к врачу. Они не осознают серьезность ситуации и ухудшают свое состояние. Независимо от характера травмы симптомы могут быть похожими:

Усиливается боль в области колен. Болевой синдром становится невыносимым при быстрой ходьбе, беге, поднятии тяжестей, упражнениях,

Отек и жесткость увеличиваются в течение следующих нескольких часов.

задняя часть колена становится синей

Во время движения чувствуется нестабильность колена.

Какой врач лечит повреждения связок колена

Если вы получили травму, вам следует немедленно записаться на прием к хирургу-травматологу. Врач осмотрит конечность, попросит выполнить элементарные движения ногой и согнуть колено. Затем они направят вас на исследование, а затем разработают схему лечения.

Читайте также:  Как узнать, что вы беременны? Первые признаки на ранней стадии

Диагностика

Сразу после травмы диагностика затруднена. Сначала колено обезболивают с помощью внутрисуставной инъекции обезболивающего. Через 20-30 минут боль уменьшится, и можно будет выпрямить колено.

Во время осмотра травматолог обращает внимание на наличие припухлости и покраснения, изменение формы колена и локальное повышение температуры. Обращает внимание на то, ограничена ли подвижность сустава или всей ноги, определяет область повреждения. Пациент ложится на кушетку и расслабляет мышцы нижних конечностей. Врач сгибает руки в колене и медленно продвигает вперед нижнюю конечность. О повреждении связки свидетельствует ощущение расслабления коленного сустава по отношению к тазобедренному суставу. Другой тест включает сгибание колена под прямым углом и вытягивание голени вперед. Эта манипуляция позволяет определить, является ли связка нестабильной, латеральной или медиальной.

Для подтверждения повреждения связок коленного сустава врач выдает направление на аппаратную диагностику:

МРТ. Томография дает точный результат относительно состояния мягких тканей.

УЛЬТРА-СЛУХ. На УЗИ исследуется структура сустава.

Методы лечения

В первую очередь, при травмах связок колена необходимо оказать грамотную медицинскую помощь. Для этого иммобилизуют сустав, прикладывают холод и поднимают конечность, чтобы уменьшить отек и быстрый отток крови.

Врачи разработают план лечения в зависимости от степени травмы. Операции можно избежать, если связки не разорваны полностью. Наложена гипсовая повязка, которую через полтора месяца снимают. В этот период следует отдыхать.

При разрыве связки или одновременном повреждении двух или более связок показано хирургическое вмешательство. С помощью артроскопического оборудования связка ушивается через небольшие проколы, деформированный хрящ, мениск и участки кости удаляются, а затем вводится шина для стабилизации колена.

Результаты

Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем раньше конечность заживет и выздоровеет. Чтобы вернуться к нормальному ритму жизни, обычно требуется 2-3 месяца интенсивной терапии.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Физиотерапия и лечебная физкультура имеют большое значение в восстановлении опорно-двигательного аппарата.

Эффективны следующие виды лечения PTL: ударно-волновая терапия, электрофорез с лекарствами, динамические токи, аппликации парафином. Во время иммобилизации конечности физиотерапия уменьшает боль и снимает отек. Для этого используются чередующиеся процедуры УВЧ, электромиостимуляции и массажа бедра методом лимфодренажа. В активный период после снятия гипса физиотерапия восстанавливает физические нагрузки и ускоряет кровообращение.

Последний этап реабилитации – улучшение функции колена.

Образ жизни при повреждениях связок колена

Впоследствии травматологи рекомендуют укреплять мышцы и носить наколенники при занятиях спортом. Эти защитные приспособления удерживают колено на месте и предотвращают травмы.

Оцените статью
Добавить комментарий