Запутывание пуповины в шее: каковы риски одинарного, двойного и тройного запутывания? Семейная клиника ОПОРА, Москва

Запутывание пуповины в шее: каковы риски одинарного, двойного и тройного запутывания? Семейная клиника ОПОРА, Москва

Обвитие пуповины вокруг шеи плода (однократное, многократное) – причины, признаки, последствия, ведение родов

Современные технологии позволяют нам следить за развитием, ростом и состоянием будущего ребенка, пока он находится в утробе матери. Большим преимуществом ультразвукового исследования или кардиотокографии плода является раннее обнаружение таких аномалий, как спутывание пуповины.

Каков риск для ребенка в связи с диагнозом? Что происходит с одинарным, двойным или тройным запутыванием пуповины? Что делать будущей маме? Можно ли избежать этой проблемы?

О патологии

Пуповина – это сосудистая структура, соединяющая тело плода и матери через плаценту. Этот временный эктопический орган образуется между 2 и 12 неделями беременности из амниотической ножки, которая соединяет эмбрион с амнионом (будущим плодным пузырем) и хорионом (из которого формируется плацента). В норме пуповина состоит из трех сосудов – двух артерий и вены, заключенных в слизисто-гнойное образование – студень бородавок. Все это скручено в спираль и плотно обернуто амниотической оболочкой.

Нормальная длина пуповины от 40 до 70 см. Обычно спутывание пуповины распознается, когда длина органа превышает нормальную. Обнаруживается на УЗИ или во время родов. Наиболее частое проявление – обвитие пуповиной шейки плода.

Выделяют два типа патологии:

    Препятствие в результате вращения ребенка вокруг оси – оно как бы наматывается на пуповину; Препятствие из-за того, что ребенок соскальзывает по пупочной петле.

При первом виде скручивания очень возможно «освободиться» от петли самостоятельно. Второй тип может вызвать проблемы.

При полном скольжении пуповина не оборачивается вокруг шеи плода, а завязывается в настоящий узел. Такие образования встречаются у 0,5% всех рождений, почти всегда с очень длинной пуповиной. Они очень редко причиняют вред ребенку, поскольку из-за гибкости веревки она недостаточно натянута, чтобы вызвать гипоксию.

Однако, если в петле находится только головка плода, пуповина обвивается вокруг шеи и может сжиматься. В одиночку ребенок не сможет избавиться от такой петли. Особенно опасно запутывание в тугой веревке.

Причины обвития

Что заставляет пуповину запутываться в складке шеи? Свою пуповину ребенок получает при соблюдении нескольких условий: у него достаточно места для поворотов, сальто и других движений, он очень активен и длина пуповины достаточно велика.

Все три состояния возникают в первом триместре беременности – именно во время первого ультразвукового исследования многие люди узнают о запутывании пуповины. Однако у ребенка есть достаточно времени, чтобы разрешить ситуацию самостоятельно.

Во втором и третьем триместрах места уже не так много, малыш становится крупнее и менее активным. Однако при отсутствии тревожного диагноза на первом УЗИ он может появиться после второго и третьего обследований и даже до родов.

Запутывание шнуров провоцируют следующие причины:

    кислородное голодание плода; Прием матери продуктов и лекарств, стимулирующих нервную систему; стрессовые условия для матери; высокая плодовитость; длинная пуповина.

Недостаток кислорода заставляет ребенка двигаться все активнее. Возбуждают плод в утробе матери некоторые продукты, потребляемые женщиной – кофе, чай, сладости. Когда мать испытывает сильное эмоциональное потрясение, даже положительное, в кровь выделяются такие провоцирующие вещества, как адреналин и кортизол. В сочетании с чрезмерным объемом околоплодных вод и длинной пуповиной повышенная подвижность плода может привести к запутыванию плода в пуповине.

Однократное обвитие ребенка пуповиной с фото

Основными методами диагностики патологий пуповины при беременности являются УЗИ, КТГ, допплерометрия. Женщины очень напуганы, услышав, как пуповина запуталась вокруг шеи ребенка. Однако однократное запутывание пуповины наблюдается почти в каждых пятых родах (22,9% случаев), а значит, само явление не так страшно.

Если пуповина нормальная или длинная, одиночное запутывание пуповины не представляет серьезного риска. После рождения ребенка акушер просто оттягивает петлю и снимает ее с шеи ребенка (на фото). Когда пуповина короткая, ее можно перерезать.

Двукратное и тройное обвитие

В акушерской практике принято оборачивать плод дважды (3% от всех родов), три раза (0,5%) или даже четыре раза (0,07%). Чем больше ганглиев, составляющих пуповину, тем выше вероятность ее разрыва, что связано с кровотечением и смертью ребенка.

Пуповины не только сжимают шейку плода, но и укорачивают длину пуповины. При повышенной подвижности это может привести к отслоению плаценты. Еще одно последствие множественного запутывания – изменение положения плода в утробе матери. Часто возникает двойная непроходимость – ребенок не может опустить голову, уменьшенная длина пуповины этого не позволяет.

Читайте также:  Хроническое воспаление селезенки | Симптомы и лечение хронического спленита | Грамотное здоровье на ilive

Какие могут быть осложнения беременности и последствия для малыша?

Путаница пуповины, особенно одиночная и не спутанная, редко является причиной осложнений при беременности. Благодаря желе Wartona сосуды – вена, по которой плод получает питательные вещества и кислород, и две артерии, по которым он тянет продукты жизни, – не сужаются. Риски – это настоящие узлы и многократное запутывание шеи, что случается очень редко.

Диагностика путаницы возможна только с помощью УЗИ, но даже этот метод не дает 100% гарантии подтверждения или опровержения диагноза. На мониторе не видно, действительно ли пуповина обвивается вокруг шеи плода или она только оборачивается вокруг нее, не пересекаясь никуда.

Часто акушеры обнаруживают, что ребенок после рождения был обернут пуповиной. Косвенно на обвитие пуповины указывают такие симптомы, как:

    повышенная или пониженная двигательная активность; задержки в развитии; Аномалии сердца (обычно высокая или низкая частота сердечных сокращений).

При обнаружении таких симптомов беременная будет помещена под особое наблюдение. Женщину попросят внимательно следить за движениями своего ребенка и проконсультироваться с врачом о любых изменениях в его активности. Ей также придется пройти дополнительные обследования на УЗИ и компьютерной томографии.

Нет проверенных способов повлиять на ситуацию до рождения малыша. При обнаружении острой гипоксии плода следует учитывать возможность преждевременных родов, в особо тяжелых случаях – путем кесарева сечения. Задержки имеют ужасные последствия. Задача специалистов – предотвратить смерть ребенка.

Что должна делать будущая мама?

В первую очередь следует успокоиться будущей маме. Как уже упоминалось, материнские заботы вызывают выброс адреналина и повышение активности плода, чего как раз и следует избегать. Если запутывание пуповины обнаружено в первом или даже во втором триместре, паниковать не приходится – во-первых, так ли это, во-вторых, ребенок успевает выбраться из пуповины. пуповина.

Если УЗИ показывает, что ребенок запутывается в пуповине в третьем триместре (на 30, 31, 32, 33, 34 или даже 36 неделе), есть основания для беспокойства, но любые радикальные меры, чтобы принять все так же работать не будет. Доверьтесь своему врачу и следуйте его инструкциям.

Женщина должна следить за своим питанием, избегать или ограничивать употребление сладостей, острых специй и напитков с кофеином. Прием адаптированных к периоду беременности витаминных комплексов поможет обеспечить плод необходимыми веществами. Регулярный ритм дня, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки успокоят и маму, и маленькое поежившееся в ее животике.

Бытует мнение, что полезно делать специальные упражнения. Одна из них – «поза кошечки»: беременная женщина встает на четвереньки и поочередно выгибает спину, как рассерженный кот, и подтягивает поясницу. Упражнения расслабляют позвоночник, снижают давление на почки и мочевой пузырь, нормализуют кровоток.

Также рекомендуются дыхательные упражнения. Глубокие вдохи помогают насытить кровь кислородом, предотвращая гипоксию плода.

Следует максимально ответственно подходить к родам. Если врач назначает оперативные роды на том основании, что плод обвился вокруг пуповины и не хватает кислорода, то не настаивайте на естественных родах. Если врач не видит причин для операции, будущей маме следует внимательно выслушать все указания акушера и выполнить их максимально точно, не стесняясь задавать уточняющие вопросы. Стоит заранее проверить профессионализм специалиста – при рождении новорожденного с запутанной пуповиной его жизнь зависит от действий акушерки.

Акушерская помощь при родах

Если есть вероятность обвития пуповины, во избежание серьезных последствий проводят постоянное наблюдение за плодом по КТГ во время первого и второго периодов родов. Симптомами опасности являются брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) до 100 ударов в минуту в первом периоде и до 90-80 во втором периоде. Сильная тахикардия до 200 ударов в минуту – явный симптом кислородного голодания.

Из-за нехватки кислорода малыш активно двигается и непроизвольно выделяется меконий (кал первенца), что увеличивает риск аспирации. Если присутствуют все эти симптомы, акушер выбирает либо щипцы, либо экстренное кесарево сечение.

Промедление или неадекватное суждение могут стоить новорожденному жизни. Подозрение на повторное или тугое обвитие пуповины в сочетании со значительными симптомами гипоксии и / или аганглиозом является показанием для хирургических родов.

Обвитие плода пуповиной

Автор материала

Описание

Обертывание пуповины – это акушерская аномалия, при которой пуповина оборачивается вокруг шеи, туловища или ног плода.

Читайте также:  Острый и хронический тонзиллит у детей

Пуповина обеспечивает связь плода и плаценты. Он имеет одну вену, по которой артериальная кровь течет от плаценты к плоду, и две артерии, по которым венозная кровь течет от плода к плаценте.

По статистике, обвитие пуповины диагностируется у каждой 4-5 женщин. Чаще всего петля пуповины располагается вокруг шеи плода.

Определите следующие провоцирующие факторы:

    Гипоксия плода. Спровоцировать это состояние может любая экстрагенитальная патология у матери. Часто гипоксия плода возникает у женщин, страдающих железодефицитной анемией. Из-за нехватки кислорода плод начинает совершать активные движения, что способствует его запутыванию в петлях пуповины. Травматическое кровотечение. В этом случае в полости матки создается большое пространство, что создает благоприятные условия для активного движения плода, что приводит к его запутыванию в пуповине. Стоит отметить, что пуповина может запутаться и при отсутствии места в полости матки. В этой ситуации пуповина склонна к самообразованию петель вокруг шеи, туловища или ножек плода. Часто запутывание пуповины у плода диагностируется, когда длина пуповины превышает 70 см. Такая длина способствует образованию петель, в которые самопроизвольно втягивается плод. генетическая предрасположенность; Наличие у будущей мамы вредных привычек (курение, употребление алкоголя или наркотиков); систематический стресс. Дело в том, что психоэмоциональный стресс, регулярно влияющий на беременных, способствует повышению адреналина в крови, что также увеличивает риск возникновения данной акушерской патологии.

Обертывание пуповины на поздних сроках беременности может вызвать серьезные осложнения, такие как преждевременная отслойка плаценты, гипоксия или асфиксия плода. Обычно преждевременная отслойка плаценты после обертывания пуповиной обнаруживается, когда длина пуповины меньше 40 см. В свою очередь, гипоксия плода возникает при запутывании пуповины более 70 см, так как эта длина создает благоприятные условия для множественного запутывания пуповины, что связано с менее благоприятным прогнозом.

Симптомы

Как правило, при запутывании пуповины мать не замечает необычных симптомов и не обращается за помощью к специалисту. В некоторых случаях мать замечает повышенную активность плода. При прослушивании сердцебиения плода мать может заметить быстрое учащение пульса.

В зависимости от количества петель бывают следующие формы переплетения шпагатом:

    одинарные, в которых имеется одинарная петля, расположенная вокруг анатомических частей плода; Множественный, в котором есть две и более петель. Эта форма запутывания веревки подразделяется на следующие типы:

      изолированное множественное переплетение шнура – петли располагаются вокруг одной анатомической области; Комбинированное многопетлевое переплетение – петли расположены вокруг нескольких анатомических областей, например, одна петля проходит вокруг шеи плода, а другая – вокруг тела.

Кроме того, различают тугое и неплотное переплетение пуповины. Наиболее выгодна не касательная путаница, при которой 90% женщин рожают без осложнений. Плотное обвитие пуповины может привести к развитию острой гипоксии и асфиксии, так как возникает давление на кровеносные сосуды, и тогда кровообращение прерывается.

Если плод запутался во время беременности менее 32 недель, большая часть плода удалит пуповину самостоятельно. К сожалению, однако, на более позднем сроке беременности это становится невозможным, так как свободное пространство в полости матки уменьшается.

Диагностика

Как известно, каждая беременная на разных сроках беременности проходит 3 скрининговых ультразвуковых исследования, позволяющих оценить состояние развивающегося плода, а также плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки и ее придатков. С 14 недели беременности УЗИ позволяет выявить акушерскую патологию, например, спутывание пуповины. В процессе обследования определяется количество петель пуповины и их расположение. Следует отметить, что на ранних сроках беременности возможно исключить обвитие самой пуповины, так как в полости матки достаточно свободного места для шевелений плода. Если диагноз поставлен позже, он требует тщательного наблюдения за матерью и плодом.

После ультразвукового исследования обвития пуповины используется доплеровская диаграмма для визуализации множества сплетений пуповины и направления кровотока по кровеносным сосудам. Чтобы отличить обвитие пуповины от истинного стеноза, используется трехмерное эхографическое исследование, позволяющее получить детальное изображение плода в трех проекциях с помощью ультразвука. Это обследование не только оценивает положение пуповины, но также позволяет диагностировать внутриутробные дефекты.

Допплерометрия – это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить характеристики кровотока в сосудах плода, плаценты и матки. Гипоксию плода можно оценить с помощью допплерометрии, что особенно важно в случае обвития пуповины. Кардиотокография (КТГ) используется для оценки функции сердечно-сосудистой системы плода. Этот тест оценивает два параметра с течением времени: частоту сердечных сокращений плода и сокращения матки. Признаком недостатка кислорода (гипоксии) является снижение частоты сердечных сокращений плода по мере его движения.

Читайте также:  Лучшее и самое эффективное средство от молочницы у женщин

Лечение

Известно, что запутывание пуповины на ранних сроках беременности часто приводит к самопроизвольному удалению пуповины. Однако на более поздних сроках беременности это явление встречается очень редко, так как свободное пространство в полости матки значительно сокращается, что является препятствием для самопроизвольного устранения.

Лекарства обычно не используются. В исключительных случаях назначают препараты для улучшения кровоснабжения матки и плаценты, а также витаминно-минеральные комплексы, содержащие ряд микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма женщины.

То, как вы родите, во многом зависит от формы обвития пуповины. Дополнительно учитывается общее состояние беременной и плода. При однократном обвитии пуповины обычно показаны естественные роды. Во время родов проводится тщательный контроль частоты сердечных сокращений, так как снижение частоты сердечных сокращений плода является показанием к ускоренным родам. После рождения петля пуповины снимается с шеи ребенка, как только головка пересекает родовой канал. При появлении признаков гипоксии плода проводится ургентное кесарево сечение. Плановое кесарево сечение проводится, когда плод многократно опутан пуповиной. Физиологические роды в этом случае категорически запрещены, так как во время схваток происходит спазм сосудов, что приводит к гипоксии плода. Имейте в виду, что плотное, множественное обвитие пуповины может способствовать преждевременной отслойке плаценты, что также является опасным состоянием. Для предотвращения этого осложнения проводится плановая госпитализация женщины на 37 неделе беременности с последующим кесаревым сечением.

Лекарства

В большинстве случаев препараты не используются при данной акушерской патологии. В исключительных случаях назначают препараты, улучшающие маточное кровоснабжение, и витаминно-минеральные комплексы.

Для улучшения маточно-плацентарного кровотока можно использовать следующие группы препаратов:

    Лекарства, помогающие расслабить мышцы матки (токолитики). Эти препараты в минимальных дозах снижают сопротивление сосудов на уровне мелких артерий, что приводит к усилению маточно-плацентарного кровотока. Стоит отметить, что на фоне приема тахолитиков у беременной может наблюдаться значительное учащение пульса, поэтому для профилактики тахикардии назначаются дополнительные лекарства; спазмолитики (папаверин, дротаверин). Эти препараты расширяют кровеносные сосуды и снижают сопротивление периферических сосудов. Как правило, спазмолитики достаточно хорошо переносятся, а побочные эффекты от их приема возникают редко; периферические вазодилататоры (пентоксифиллин). Периферические вазодилататоры, помимо основного сосудорасширяющего действия, улучшают реологические свойства крови и ее кровообращение в мелких капиллярах. На фоне приема препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты: головная боль, головокружение, изжога, тошнота, рвота, общая слабость.

Для общего укрепления женского организма назначают витаминно-минеральные комплексы. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено множество наименований витаминно-минеральных комплексов, которые содержат специально подобранную комбинацию витаминов и минералов, соответствующую потребностям организма беременной женщины.

Народные средства

Очевидно, что нет традиционных медицинских мер, которые могут помешать обвитию пуповины у плода. Однако существуют профилактические меры, соблюдение которых значительно снижает риск запутывания. Беременным в первую очередь рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и негативного воздействия факторов окружающей среды, в том числе профессиональных вредностей. Кроме того, им следует есть много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования женского организма. Также важно отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе, физических упражнениях. Для беременных существует специальная лечебная физкультура, в которую входит специально разработанный комплекс упражнений для подготовки женского организма к родам. Эти упражнения укрепляют мышцы передней брюшной стенки и тазового дна, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижают риск гипоксии плода и значительно улучшают общее самочувствие беременной женщины. Во многих случаях также рекомендуются дыхательные упражнения, благотворно влияющие на плод.

Кроме того, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать лабораторные и инструментальные исследования, которые назначаются для оценки здоровья будущей мамы и раннего выявления акушерской патологии.

Оцените статью
Добавить комментарий