Эозинофилия – причины, болезни, диагностика и лечение

Эозинофилия – причины, болезни, диагностика и лечение

Эозинофилия (эозинофильный лейкоцитоз), или повышение уровня эозинофилов в крови

Нормальный уровень клеток в анализе

У взрослых норма эозинофилов в крови 0,4х109 / л. Норма у детей несколько выше – до 0,7х109 / л. Что касается содержания других иммунных клеток, то нормальное количество эозинофилов у взрослых и детей колеблется от 1 до 5%, а в мазках из носа – менее 10%. В мокроте здорового человека эозинофилы обнаруживаются поодиночке. В патологических условиях они могут достигать большого количества – до 50-90% всех лейкоцитов.

Причины повышенного показателя

Специалисты выделяют три степени тяжести эозинофилии:

    -легкая – концентрация в крови повышена до 10%; -умеренно – до 15%; – тяжелые – более 15%.

Если у пациента повышенное количество эозинофилов, это свидетельствует о наличии какой-либо патологии, из-за которой организм мобилизовал свои защитные ресурсы для борьбы с инородными элементами. Причиной могут быть аутоиммунные, аллергические или инфекционные заболевания (астма, аскаридоз, различные виды рака и другие). 3 фев, 07:33 Иммунолог развенчал вредные мифы об иммунизации.

Что мы знаем о проблеме

Эозинофилия – это повышенное количество эозинофилов в тканях или крови. Хотя для подсчета количества эозинофилов в тканях потребуется исследование биопсированных тканей, количество эозинофилов в крови измерить легче, поэтому кровь является наиболее часто используемым диагнозом. Следовательно, эозинофилия часто распознается по повышенному содержанию эозинофилов в крови. Абсолютное количество эозинофилов, превышающее 450-550 клеток / мкл, в зависимости от лабораторных стандартов, считается повышенным. Проценты, обычно превышающие 5% от нормы, считаются повышенными в большинстве клиник, хотя абсолютная эозинофилия (точное количество клеток в 1 мкл крови) необходимо рассчитать, чтобы прояснить проблему. Это делается путем умножения общего количества лейкоцитов на процент эозинофилов.

Причины пониженного показателя

Когда количество эозинофилов у взрослого снижается до 0,02 * 109 / л или меньше, это означает, что он или она страдает абсолютной эозинофенией, состоянием, при котором количество эозинофилов в крови ниже нормы. Однако если количество только эозинофилов у взрослого человека не изменилось, но их доля в формуле лейкоцитов снизилась до 0-0,5%, это признак относительной эозинопении. Причины уменьшения количества эозинофилов или доведение их до 0 может быть следующим:

    -Сильные инфекционные заболевания с гнойными процессами; -воспаление поджелудочной железы; -При отравлении тяжелыми металлами; – желчнокаменная болезнь; -Начальная стадия инфаркта миокарда; -заболевания щитовидной железы; -лейкоз и другие.

– В свою очередь, аллергологи не обращают внимания на снижение количества заболевших. Иногда эозинофилы мигрируют в ткани при острой аллергической реакции, и поэтому их может быть немного в крови. Поэтому для аллергологов это число не имеет значения », – подчеркнула Ангела Мирзаева.

Анализ крови на эозинофилы: показания, расшифровка

В аллергологии количество эозинофилов не всегда необходимо и достоверно, так как их количество увеличивается в различных условиях. Например, при наличии паразитов (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), опухолях, коллагенозе, туберкулезе. В настоящее время исходные уровни эозинофилов в крови часто используются в качестве биомаркера для прогнозирования клинической эффективности биопрепаратов при лечении тяжелой бронхиальной астмы. Подсчет абсолютного количества эозинофилов в периферической крови может указывать на эозинофильный фенотип тяжелой бронхиальной астмы, что помогает нам выбрать правильное лечение этой патологии, – говорит Анжела Мирзаева, аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов и Российское общество клинических аллергологов и иммунологов. Определение количества эозинофилов – это общий анализ крови. – Важно смотреть на абсолютное содержание эозинофилов в результатах общего анализа крови, а не на процентное содержание. Может случиться так, что процент эозинофилов повышен из-за тромба. Но при переводе в абсолютные единицы мы видим норму. Формула для расчета абсолютного количества эозинофилов периферической крови: (количество лейкоцитов * 10 в степени 9) * количество эозинофилов в% * 10 », – пояснил эксперт. 4 февраля, 08:00 Пять способов укрепить легкие до и после варенья.

Почему эозинофилы понижены или понижены: основные причины

Эозинофилы – это группа гранулярных лейкоцитов, которые участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами, паразитическими червями и вредными веществами. Увеличение их показателей крови обычно связано с активной иммунной фазой, в то время как снижение может указывать на истощение ресурсов.

Читайте также:  Повышенное количество моноцитов: что это значит? Что делать?

Место среди клеток крови

Лейкоциты – естественные защитники организма. Их структура и способность поглощать различные пигменты во время микроскопии позволили исследователям разделить клетки на группы, и функции каждой группы могут быть специфическими. Гранулярные лейкоциты включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы; они связаны сегментацией ядра и гранул в цитоплазме. Лимфоциты и моноциты считаются негранулярными. Все лейкоциты стараются первыми встречать каждого захватчика, поэтому организм интенсивно пополняет их количество при инфекциях, аллергиях или нашествиях паразитов. Эозинофилы не исключение.

Строение и активность эозинофилов

Эозинофилы немного крупнее нейтрофилов, достигая размера 12-14 мкм. Их ядро ​​состоит из 2-3 частей, цитоплазма усыпана оранжево-розовыми вкраплениями. Цвет связан с взаимодействием клеток крови с красителем во время теста; этот тип лейкоцитов поглощает эозин. Большинство их функций – защитные.

    Вовлеченность в аллергический процесс. Воспаление и усиление кровотока при аллергии вызываются гистамином и другими веществами, которые выделяются базофилами, которые сталкиваются с противником. Привлеченные сигналом, эозинофилы перемещаются к очагу воспаления и сопротивляются. Таким образом, они могут как инактивировать гистамин, так и гепарин, и высвободить их для регулирования процесса. Фагоцитоз – поглощение бактерий и инородных частиц. Эозинофилы действуют как микрофаги: они могут захватывать только мелкие клетки, и в основном фагоцитоз не является их основной задачей.

Половина зрелых эозинофилов оседает в тканях в течение часа. В крови клетки живут недолго, около 3-8 часов. Они могут существовать до 12 дней вне сосудистого русла.

Содержание в крови и нормы

Подсчет эозинофилов проводится после того, как пациент взял кровь из вены или капилляра. Оценка производится в процентах от общего количества лейкоцитов, реже путем подсчета абсолютного количества клеток. Наибольшее количество эозинофилов в крови наблюдается во время сна, а в течение дня их содержание уменьшается. Результат также зависит от вашего возраста.

Нормальное количество эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 0,5% до 5% от общего количества лейкоцитов или не более 500 клеток на 1 мкл крови.

У детей нормы немного разные и делятся по возрасту. В первые две недели жизни от 1 до 7% эозинофилов в норме, от 1 до 5% в норме к одному году, а в возрасте от одного до двух лет количество клеток может увеличиваться до 1-7%. В возрасте от 2 до 5 лет нормальным является значение 1-6%.

Явление, при котором содержание этих лейкоцитов превышает нормальное значение, называется эозинофилией или эозинофильным лейкоцитозом. В легких случаях в 1 мкл крови можно обнаружить до 1500 клеток, в то время как тяжелая эозинофилия означает более 5000 клеток в том же объеме крови (> 15%). Этот уровень дает первые признаки возможного диагноза.

В отличие от эозинопении количество таких клеток в крови меньше нижней границы нормы. Иногда их можно даже не обнаружить. Эти состояния называются анеоинофилией.

Повышение числа эозинофилов

Поскольку за защиту отвечают эозинофилы, их уровни естественным образом повышаются, когда организм подвергается атаке. У относительно здорового человека, когда внешний агрессор проникает в организм, белые кровяные тельца, называемые Т-хелперами, массово выделяют интерлейкин-5. Это вещество заставляет костный мозг работать с новыми эозинофилами, и возникающее в результате состояние называется реактивной эозинофилией.

Изменение количества эозинофилов всегда относительное: они могут массово мигрировать из крови в очаг инфекции и наоборот.

Другой вариант – клональная эозинофилия. Его источник – злокачественные новообразования в костном мозге. К счастью, чаще всего ответом является увеличение количества эозинофилов, а иногда даже у здорового человека их уровень повышается.

Последнее часто касается женщин. При тестировании в начале менструального цикла вероятность развития эозинофилии увеличивается.

Другие ситуации связаны с образом жизни пациента и сопутствующими заболеваниями:

    Прием аспирина, димедрола, противотуберкулезных препаратов, папаверина, бета-адреноблокаторов, гормонов и других препаратов; неправильное питание, употребление алкоголя; вакцинация против гепатита А; гемодиализ; лучевая терапия.
Читайте также:  Преждевременная отслойка плаценты: причины, симптомы, диагностика и лечение

Механизм, который приводит к повышению уровня эозинофилов в этих условиях, не всегда известен науке. Никто не торопится ставить диагноз. Даже при подозрении на патологию пациент все равно нуждается в обследовании.

Реактивная эозинофилия

Речь идет о нормальном отклике, даже если он иногда может быть превышен в пределах диапазона. Когда у взрослого повышается уровень эозинофилов в крови, врач может заподозрить аллергию, инфекции или гельминтоз. Иногда этот процесс связан с заболеваниями легких или других систем органов.

БолезньУровень эозинофилииДругие отклонения в исследованииВозможные дополнительные исследования
АллергияПри бронхиальной астме от легкой до умереннойОбщее количество лейкоцитов, повышенное количество базофилов, высокий уровень иммуноглобулина E.Иммуноглобулин E ELISA, тестирование на аллергию, сбор анамнеза, тест на эозинофильный катионный белок, мазок из носа на эозинофилы
ГельминтозТяжелая: 20-80%.Возможно повышение базофилов, анемия, повышенная седиментация, общий лейкоцитоз, наличие антител к гельминтам.Поиск антител к гельминтам методом ИФА, анализ мокроты на личинки, анализ кала
Простая легочная эозинофилия.Мягкая, быстро утихаетЛейкоцитоз, большое количество иммуноглобулина E.Рентгенография грудной клетки, спирометрия, биопсия легких, тесты на аллергию, серодиагностика, микроскопия мокроты, бронхография, компьютерная томография
Хроническая эозинофильная пневмонияУмеренный
Острая эозинофильная пневмонияТяжелая, до 25%, резко повышается и быстро нормализуется после лечения.
Аллергический бронхолегочный аспергиллезУмеренная и заметная только во время обостренияИзредка – большое количество лейкоцитов в целом и повышение скорости оседания.
Синдром Серье-СтроссаСерьезно, до 50%Лейкоцитоз, анемия, повышенная седиментация, иммуноглобулин Е
Заболевания пищеварительного трактаЛегкая, с обострениемВозможное повышение концентрации иммуноглобулина ЕФиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, биопсия
Заболевание надпочечниковНежныйНизкий кортизол, много лимфоцитов, мало лейкоцитов в целомУЗИ, КТ надпочечников, МРТ, уровень гормонов крови
Врожденные иммунодефицитыСерьезно, до 60%Лейкопения, нейтропенияГенетический тест, биохимический анализ крови, исследование активности иммунной системы
Опухоли легких и желудочно-кишечного трактаТяжелая, 20-40%.Раковые антигеныИммуногистохимический анализ крови, КТ, МРТ, биопсия

Некоторые типы реактивной эозинофилии могут быть связаны с заболеваниями крови. Например, при неопластических заболеваниях лимфатической системы эозинофилы ускоряются цитокинами из лимфатических клеток. Соответственно, их количество медленно увеличивается, а уровень эозинофилии умеренный. Менее распространенные причины этого явления включают ревматизм, наследственность, переохлаждение и сосудистую дистонию. Некоторые виды рака внутренних органов также привлекают защитников тела.

Пытаясь сделать выводы о причинах изменений в крови, обратите внимание на количество других клеток. Например, состояние, при котором повышено содержание эозинофилов, лимфоцитов и нейтрофилов понижено, очень редко может указывать на лимфолейкемию. В этом случае количество В-лимфоцитов увеличивается, а нейтрофилы подавляются. По-прежнему делать однозначные выводы по крови необязательно: каждый конкретный вариант развития болезни зависит от нескольких факторов, и подобная комбинация может быть получена от воспалительной реакции или от инфекции.

Варианты реактивной эозинофилии

Функция эозинофилов показывает, что аллергии часто содержат их много. Иногда, массово накапливаясь рядом с местом инвазии аллергена, эти лейкоциты могут исчезнуть из кровотока до того, как в костном мозге появятся новые партии. Аллергические процессы возникают также при глистных, легочных формах заболевания и даже при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Аллергены так или иначе привлекают защитников, и процесс обостряется.

    Гельминтоз приводит к эозинофилии через 4-5 дней после заражения. Особенно много эозинофилов появляется, когда личинки глистов начинают распространяться по организму. Легочная эозинофилия связана с накоплением эозинофилов в бронхиальной жидкости: их скопление видно при рентгенологическом исследовании. К таким заболеваниям относятся эозинофильная пневмония, аллергический бронхолегочный аспергиллез и синдром Церж-Стросса. Гастрит, энтерит и эзофагит также могут возникать при повышенном уровне эозинофилов в тканях. Снижение уровня глюкокортикоидов нарушает запрограммированный механизм уничтожения эозинофилов, и их становится все больше. Это происходит при гипоадренокортицизме.

Редкий и опасный случай – первичный иммунодефицит. Иммуноглобулин Е в этом состоянии вырабатывается очень активно, что приводит к эозинофилии. В этом случае нет возможности влиять на количество ячеек.

Клональная эозинофилия и ГЭС

Опухоли костного мозга приводят к развитию злокачественного клона, в результате чего с годами постепенно нарастает эозинофилия. Его уровень может варьироваться от умеренного при мастоцитозе до 60-70% при лейкемии. Базофилы также повышены при лейкемии; Для подтверждения диагноза проводится пункция костного мозга.

При гиперэозинофильном синдроме может присутствовать очень большое количество эозинофилов: это называется HPP.

Пациенту может быть поставлен диагноз ГЭК, если уровень эозинофилов в крови остается выше 1500 на 1 мкл в течение шести месяцев. Этот синдром чрезвычайно опасен из-за осложнений со стороны целых систем органов. Эозинофильные образования могут закупоривать мелкие сосуды, мешать питанию тканей и доставке кислорода, что приводит к микроинфарктам. Нервная система, кожа, легкие, селезенка и сердце подвержены риску.

Читайте также:  Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи: гимнастика и упражнения LFC

Именно последний эффект чаще всего особенно опасен для пациента; повреждение внутренней оболочки сердца из-за накопления эозинофилов называется эндокардитом Леффлера.

Снижение уровня эозинофилов

Если тест показывает падение эозинофилов ниже 1%, речь идет о проблемах с выработкой новых клеток. Состояние проходит само по себе, если оно вызвано массовым переносом лейкоцитов к месту заражения, но длительная нехватка защитников может указывать на неспособность организма их восполнить. К этому приводят болезни и факторы окружающей среды:

    стрессы, недосыпание, чрезмерные физические нагрузки – их постоянное воздействие ослабляет организм; травмы, в том числе ожоги и операции, и облучение в результате лечения рака; Шок из-за чрезмерной концентрации токсинов, выделяемых микроорганизмами, отравление солями тяжелых металлов; лечение кортикостероидами; серьезные бактериальные инфекции, такие как брюшной тиф;

При инфекциях восстановление эозинофилов до нормального состояния можно использовать для оценки эффективности выбранного препарата. Уровень эозинофилов у женщин может быть низким во время беременности и в первые две недели после родов; последние являются серьезным стрессом для организма. В таких случаях нормальным считается эозинопения, как и ее развитие после операции или приема определенных лекарств.

Изменение числа эозинофилов у детей

Большинство причин, влияющих на количество эозинофилов у взрослых, так или иначе влияют и на показатели крови ребенка. Единственное отличие – стандарты, которые нельзя игнорировать при постановке диагноза. Обычно эозинофилия у ребенка свидетельствует о реакции организма на внешнюю среду: непереносимость лекарств, дерматит, встреча с паразитарной инфекцией.

Уровень этих лейкоцитов повышается также при ветряной оспе, скарлатине.

Чаще всего повышенный уровень эозинофилов в крови ребенка вызван аллергией или гельминтозной инфекцией.

Эти клетки часто уменьшаются из-за воспаления или инфекции: защитные клетки детской крови работают так же, как и в организме взрослого человека, и способны перемещаться по телу. До 12 лет в крови детей иногда может обнаруживаться очень небольшое количество эозинофилов, что считается нормальным при отсутствии других симптомов заболевания. Эозинопения также диагностируется при синдроме Дауна, но не может использоваться в качестве основы для определения наличия болезни.

Важность эозинофилов для диагностики

Уровень эозинофилов служит одним из первых шагов в оценке состояния организма, а его норма одинакова как для женщин, так и для мужчин. Будучи одним из важных участников иммунной системы, эти клетки мигрируют к аллергену или захватчику, и организм пытается на их месте производить новые эозинофилы. Повышенные показатели крови в УФ-области указывают на аллергию, гельминтозы и связанные с ними желудочно-кишечные и легочные аномалии и реже являются признаком тяжелого иммунодефицита или рака. С другой стороны, эозинопения часто рассматривается как результат чрезмерной работы организма над устранением проблемы и недостаточного пополнения лейкоцитов.

Один из способов обнаружить аллергию или связанный с ней процесс – проверить наличие катионного эозинофильного белка. Кровь для анализа берется из вены, и этот метод обычно считается более точным, чем анализ лейкоцитов или иммуноглобулина E. Этот белок сам по себе помогает эозинофилам атаковать патогены или стимулировать иммунную систему, поэтому его содержание увеличивается вместе с самими клетками, когда начало болезни. Иногда пациенту проводят мазок из носа на эозинофилы: это тоже помогает определить тип заболевания – например, насморк.

Оцените статью
Добавить комментарий