Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): важные симптомы, правила лечения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): важные симптомы, правила лечения

Синдром поликистозных яичников

Автор: А. А. Волкова, врач-эндокринолог, практический опыт с 2015 года.
Май 2019

Код по МКБ-10: E28.2.

Синонимы: синдром поликистозных яичников, СПКЯ, гиперандрогенная ановуляция, синдром Штейна-Левенталя.

Что это за болезнь

СПКЯ – заболевание, известное разнообразием клинической картины, сложностями в диагностике и лечении. Однако при любой форме заболевания его главной особенностью является то, что в яичниках начинают активно формироваться кисты, которые представляют собой доброкачественные и часто полые образования разного размера. Наличие кисты неизбежно приводит к нарушению работы яичников.

В среднем от 5 до 10% женщин страдают СПКЯ в детородном возрасте. И болезнь может долго не проявляться.

Синдром поликистозных яичников как заболевание наиболее опасно с точки зрения бесплодия. Этим заболеванием страдают женщины, которые в 25% случаев не могут зачать или родить ребенка. И до тех пор, пока СПКЯ не будет компенсировано, вероятность зачатия очень мала.

Причины и факторы риска СПКЯ

В основе развития СПКЯ лежат различные эндокринные нарушения. Причем различные отклонения наблюдаются не в одном, а сразу в нескольких органах. Отмечены наиболее распространенные из них:

    Неправильная регуляция работы надпочечников и яичников на уровне гипофиза или гипоталамуса; Нарушение работы коры надпочечников, из-за которой надпочечники вырабатывают очень большое количество андрогенов, что отрицательно сказывается на яичниках; нарушение работы самих яичников (неправильная секреция эстрогенов и, как следствие, появление отклонений в строении органа); нарушение работы поджелудочной железы, где она выделяет большое количество инсулина, и ткани организма теряют к нему чувствительность.

К факторам риска, повышающим вероятность развития СПКЯ, относятся:

    ожирение; избыток инсулина; травма черепа; заболевания гипофиза и гипоталамуса; заболевания надпочечников; стойкие негативные психоэмоциональные воздействия; Заболевания органов репродуктивной системы.

Поскольку яичники как орган эндокринной системы должны подчиняться другим гормонам, вырабатываемым высшими органами, СПКЯ, по-видимому, развивается как многофакторное заболевание. Неправильная гормональная регуляция приводит к тому, что капсула яичника со временем становится толще, фолликулы перестают правильно развиваться, а это в свою очередь приводит к образованию кист.

Любое негативное воздействие на организм может вызвать сбои эндокринной системы, ведущие к развитию СПКЯ. Стресс, резкое изменение климата, острые или хронические инфекционные заболевания могут привести к тому, что эндокринные органы перестают работать в соответствии с потребностями организма.


Фото: сравнение здорового яичника с яичником при СПКЯ.

Классификация

Синдром поликистозных яичников – заболевание, имеющее небольшую классификацию. Он основан на месте возникновения патологии. Его отличает:

Основное заболевание.

В эту группу в первую очередь входят врожденные формы поликистоза. К нему это приходит из-за различных аномалий, которые появляются уже на стадии развития плода в утробе матери. Кроме того, в эту группу входят заболевания, при которых структурные нарушения в органе являются первичными, а эндокринные нарушения имеют вторичное происхождение. Такая ситуация встречается редко.

Вторичное заболевание

Вторичным называется поликистоз, если он развился на фоне уже имеющихся эндокринных нарушений. В клинической практике вторичная форма поликистоза яичников встречается чаще, чем первичная (95% случаев).

Симптомы, указывающие на синдром поликистоза яичников

СПКЯ – заболевание, которое может протекать бессимптомно. Однако если симптомы болезни все же появляются, женщине сложно их игнорировать. Обрати внимание на:

Различные нарушения менструального цикла

У большинства женщин только нарушения менструального цикла. Однако на практике в эту группу нарушений также можно отнести полное отсутствие менструаций или их чрезмерное количество. Бывают случаи, когда менструации отсутствуют в течение длительного времени, после чего наступает полное маточное кровотечение, которое может быть опасным для жизни.

Проблемы с кожей

Из-за гормональных нарушений женщины часто жалуются на появление угрей, вульгарных угрей и прыщиков. Также может наблюдаться чрезмерная сухость кожи.

Нарушение работы сальных и потовых желез

Чрезмерная жирность волос и повышенное потоотделение также могут быть следствием СПКЯ.

Увеличение веса

Ожирение в той или иной форме наблюдается не менее чем у 40% женщин, страдающих поликистозом яичников. А ожирение – это не только достаточно характерный симптом, но и фактор риска. Это означает, что женщины и девушки с избыточным весом более склонны к развитию СПКЯ.

Читайте также:  Столбняк: симптомы, диагностика, лечение в Северо-Восточном административном округе Москвы

Гирсутизм

Этот термин обозначает чрезмерный рост волос или появление мужских волос. При этом волосы растут на груди, ногах, могут появиться на лице в виде коротких усов или бородки.


На фото: одно из проявлений гирсутизма у женщин

Проблемы с фертильностью

Как и при нарушениях менструального цикла, проблемы с фертильностью могут сильно различаться. Некоторые женщины просто не могут забеременеть из-за СПКЯ, а некоторые могут забеременеть, но не могут выносить плод до того возраста, когда он станет жизнеспособным.

Ожирение

Синдром также включает множество симптомов. Чаще всего это в первую очередь изменение формы тела с женской на мужскую. Также это может быть андрогенная форма алопеции, то есть постепенное выпадение волос на голове. Облысение в основном определяется на макушке, а также в области лба по бокам.

Появление растяжек

Растяжки – это полосы, при которых кожа перенапрягается. Они появляются в связи с резким увеличением массы тела, в основном располагаются на животе, бедрах и груди. Способствует образованию растяжек Гормональные нарушения, на фоне которых кожа теряет эластичность.

Все симптомы также могут сопровождаться выраженным предменструальным синдромом, депрессией, сонливостью, повышенной нервозностью, снижением работоспособности и туманным мышлением.

Важные критерии для постановки диагноза

Чтобы диагностировать СПКЯ у женщины, врачу необходимо понять, соответствует ли клиническая картина ряду показателей. Критериями постановки конкретного диагноза являются:

    Своевременное появление первой менструации (менархе); Возникновение нарушений менструального цикла, например олигоменорея от менархе; Избыточный вес и мужские волосы от менархе (наблюдается в половине случаев); Первичное бесплодие – все попытки забеременеть оказались безуспешными; Овуляции нет; Увеличение размеров яичников при вагинальном ультразвуковом исследовании; Большое количество ЛГ в крови, увеличение соотношения ЛГ / ФСГ более чем в 2,5 раза.

Обследования

Диагностика СПКЯ начинается с оценки жалоб, сообщенных пациентом. Дополнительно в данные входит изображение, полученное на основании инструментальной и лабораторной диагностики. Выполняются следующие тесты:

    Осмотр на гинекологическом кресле, благодаря которому можно обнаружить увеличение и утолщение яичников; УЗИ органов малого таза, которое может выявить фолликулярные кисты по окружности яичников, увеличение их диаметра или длины и утолщение капсулы органа; Допплерометрия, чтобы показать, что в яичниках повышен кровоток; МРТ, необходимая для исключения злокачественных новообразований в яичниках, которые могут дать аналогичную клиническую картину; Диагностическое лапароскопическое обследование, чтобы показать, есть ли изменения в структуре яичников.

Какие анализы необходимо сдавать

Оценка гормонального фона с помощью анализа крови:

Оценка липидного профиля в рамках биохимического анализа крови, чтобы показать, есть ли какие-либо нарушения липидного обмена.

Принципы лечения

Лечение СПКЯ проводится гинекологом-эндокринологом или гинекологом в тандеме с эндокринологом.

Лечение СПКЯ может значительно варьироваться в зависимости от того, страдает ли женщина ожирением. При наличии ожирения усилия сначала направлены на устранение ожирения как одного из факторов риска до назначения основной терапии. Если пациент не имеет лишнего веса, лечение заболевания можно начинать немедленно.

Для лечения поликистоза яичников используются два метода:

    консервативный; хирургический.

На ранних стадиях заболевания назначают консервативный метод. Он основан на подборе гормональных препаратов, таких как комбинированные пероральные контрацептивы (Дюфастон, Ярин, Джес и др.), Антиэстрогены (Кломифен), гонадотропины. Также рекомендуется нормализовать рацион, чтобы похудеть или предотвратить дальнейшее прибавление в весе, повысить физическую активность.

Продолжительность терапии с помощью противозачаточных средств варьируется от 3 до 6 месяцев, чтобы увидеть, есть ли эффект от консервативного лечения.

Лапароскопия при СПКЯ

Если консервативные методы оказались неэффективными (симптомы заболевания сохраняются, репродуктивная функция не восстановлена, вес не нормализовался), то прибегают к хирургическому вмешательству. В настоящее время для лечения СПКЯ используется малоинвазивная лапароскопия, в отличие от предыдущих лет, когда применялась лапаротомия.

Лапароскопия – это операция, при которой вместо полного разреза делается несколько проколов диаметром до 1 см для введения инструментов. Это противоположность лапаротомии, когда делается полный разрез. Вмешательство происходит под контролем небольшой видеокамеры. Выздоровление после операции длится от 4 до 6 недель и требует соблюдения ряда рекомендаций. в том числе:

Читайте также:  Эозинофилия - причины, болезни, диагностика и лечение

    Ограничение физических нагрузок; Ограничение половых контактов на 30 дней; Отказ от употребления соленой, жирной, жареной, острой пищи, специй; отказ от алкоголя.

При лапароскопии предпочтительным вариантом операции является клиновидная резекция яичника с прижиганием. В этой процедуре пациенту удаляют клиновидную часть яичника, которая больше всего поражена кистами, и проводят прижигание. В результате количество гормонов частично нормализуется, и более чем в 65% случаев удается добиться нормальной овуляции и беременности. Однако операция – не панацея, так как она решает проблемы только на 1-3 года, а затем кисты снова вырастают в оставшейся ткани яичника.

Если вы все еще хотите иметь ребенка, вам следует посоветоваться с врачом по подготовке в первые шесть месяцев. В этом случае женщине назначают таблетки, стимулирующие созревание ооцитов, а также рекомендуется начать незащищенный половой акт.

При необходимости операцию можно повторить, но эффект будет не таким сильным.


Фото: вверху – лапаротомный шов, внизу – лапароскопия – свежий и заживший

Осложнения заболевания

Поликистоз яичников – опасное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к осложнениям. Среди них:

    бесплодие; сильное ожирение; дислипидемия или нарушение жирового обмена; Диабет типа II вызывается резистентностью тканей к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой; новообразования эндометрия матки; новообразования молочных желез; патологические изменения свертывающей системы крови, вплоть до склонности к усилению тромбозов; атеросклеротические изменения сосудов; аномалии сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого количества осложнений, которые могут быть вызваны СПКЯ, одно его лечение, без наблюдения специалиста, однозначно не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать народные средства при лечении недуга.

Рекомендации по профилактике и прогноз

СПКЯ – это заболевание, профилактика которого заключается в регулярных, плановых посещениях гинеколога. Поликистоз, обнаруженный на ранней стадии развития, легче исправить, избежав большинства осложнений, включая бесплодие. Стоит обратить внимание на профилактику абортов, правильное использование противозачаточных средств, профилактику воспалительных заболеваний половых органов. Косвенная профилактика при наличии факторов риска заключается в избегании стрессовых воздействий, ведении здорового образа жизни.

Синдром поликистозных яичников – заболевание, которое сегодня полностью вылечить не удается. Заболевание можно контролировать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов и улучшить качество жизни пациента. Также возможно пройти курс коррекции, направленный на то, чтобы женщина могла забеременеть. Однако, поскольку СПКЯ прогрессирует с возрастом, имеет смысл планировать беременность как можно раньше.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Поликистозные яичники: причины, диагностика и лечение синдрома

Важным компонентом синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются нерегулярные менструации, часто возникающие в первые 2 года после менархе. В большинстве случаев менструация нормализуется в течение 2 лет, но за такими пациентками следует внимательно наблюдать. Одно исследование показало, что 50% девочек-подростков в возрасте от 14 до 16 лет страдали олигоменореей до 18 лет.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – наиболее частая эндокринная патология, вызывающая нерегулярные менструации у взрослых женщин репродуктивного возраста. В связи с тем, что заболевание начинается в подростковом возрасте, подросткам требуется динамическое наблюдение, так как раннее лечение может иметь явный положительный эффект в течение длительного времени. Хотя легкие симптомы могут проявляться с детства, диагноз часто откладывается до подросткового возраста, когда девочки жалуются на нерегулярные месячные.

Во время полового развития несовершенное взаимодействие между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой может вызвать ановуляторные циклы и затруднить диагностику синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

У подростков с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) менархе обычно наступает по возрастным нормам. Существующие данные свидетельствуют о том, что преждевременные волосы на лобке могут быть связаны с развитием СПКЯ. В группе подростков полового созревания с преждевременным оволосением на лобке функциональная гиперандрогения яичников выявлена ​​у 45%.

Читайте также:  Преждевременная отслойка плаценты: причины, симптомы, диагностика и лечение

В исследовании, сравнивающем 98 детей с преждевременными лобковыми волосами и контрольную группу, сопоставимую с основной группой по костному возрасту и стадиям полового созревания по Таннеру, было показано, что у всех людей с преждевременными лобковыми волосами был повышен уровень инсулина в крови на всех стадиях развития. . Это указывает на то, что у всех этих детей была инсулинорезистентность.

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Согласно критериям, разработанным на Симпозиуме по синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) под эгидой Европейского общества репродукции человека в Роттердаме и ASRM, для диагностики СПКЯ должны присутствовать как минимум два из следующих симптомов:
– нерегулярные месячные;
– поликистоз яичников по данным УЗИ;
– Внешние или лабораторные признаки избытка андрогенов.

На начальном этапе следует исключить другие состояния, приводящие к гиперандрогении: поздний дебют ADCI, гиперпролактинемия, андроген-продуцирующие опухоли.

Наиболее частым недугом у подростков с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) является олигоменорея, чередующаяся с эпизодическими маточными кровотечениями. Олигоменорея в возрасте 15 лет является более надежным предиктором ее сохранения до 18 лет, чем повышенный уровень тестостерона, ЛГ или поликистоз яичников при УЗИ.

Гирсутизм у подростков чаще всего вызывается синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Другие кожные проявления гиперандрогении включают угри и алопецию. Черный акантоз и гиперкератоз могут возникать при гиперинсулинемии. У девочек с СПКЯ уровень ЛГ и андрогенов выше, чем в контрольной группе. Такие же результаты были получены у взрослых женщин с СПКЯ. У девочек с СПКЯ также отмечались повышенная скорость высвобождения ЛГ, соотношение ЛГ / ФСГ и объем яичников.

В детстве самой важной причиной инсулинорезистентности является избыточная масса тела. Однако у подростков (а также у взрослых женщин) СПКЯ представляет собой риск гиперинсулинемии независимо от массы тела и телосложения. Исследования консолидации нормогликемии в двух группах 12-летних девочек с избыточной массой тела, с и без СПКЯ, показали, что уровень глюкозы натощак был выше в группе СПКЯ, чем в группе без СПКЯ.

Чувствительность к инсулину была снижена на 50% в группе с СПКЯ по сравнению с группой без СПКЯ. Это нарушение обмена веществ предшествует диабету 2 типа и обычно выявляется довольно рано при СПКЯ. Нарушение толерантности к глюкозе было обнаружено у 33% пациентов с СПКЯ с избыточной массой тела.

Гиперинсулинемия также выявлялась у стройных подростков с олигоменореей и гиперандрогенизмом. Другими словами, худые подростки с СПКЯ также подвержены риску развития диабета 2 типа.

Депрессия встречается у половины женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Такие симптомы, как гирсутизм, ожирение, угри и алопеция, вызывают у девушки сильный эмоциональный стресс. Социальная адаптация имеет решающее значение в подростковом возрасте, поэтому девушка, которая выглядит не так, как большинство ее сверстников, испытывает гораздо больше социальной тревожности.

Важно правильно собрать семейный анамнез эндокринной патологии. Наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у родственников увеличивает риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Матери и сестры больных СПКЯ в пременопаузальном периоде также страдают этим синдромом в 35% и 40% случаев соответственно. Пациентку следует спросить, есть ли у ее материнской или отцовской линии семейный анамнез СПКЯ, облысение по мужскому типу, женский гиперандрогенизм, нерегулярные менструации, диабет, ожирение или бесплодие.

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гормональная оценка подростков аналогична оценке взрослых и включает определение уровней андрогенов в сыворотке и тесты для исключения других эндокринных заболеваний, связанных с гиперандрогенизмом: позднего VDCCN и гиперпролактинемии. Иногда необходимо провести тест на толерантность к глюкозе (с глюкозой или пищевой нагрузкой) – при подозрении на нарушение толерантности, особенно у тучных подростков.

Если девушка боится бимануального исследования, может быть проведено ультразвуковое исследование органов малого таза, хотя в этом нет необходимости.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3. 2021

Оцените статью
Добавить комментарий