Повышенные моноциты крови у ребенка: причины повышенных значений, повышенных, повышенных уровней

Повышенные моноциты крови у ребенка: причины повышенных значений, повышенных, повышенных уровней

У ребенка повышены моноциты в крови

    Как определить уровень моноцитов? Количество каких моноцитов будет повышено? Виды моноцитоза Причины моноцитоза Симптомы То, что должно быть сделано

Моноцитами называют один тип клеток крови, который относится к лейкоцитам. Их присутствие в крови ребенка важно для защиты организма ребенка от раковых клеток, микробов и паразитов, а также для удаления мертвых тканей. Из-за того, что моноциты обновляют и очищают кровь, эти белые кровяные тельца даже называют «хранителями тела». Так почему же при скрининге ребенка может быть повышенное количество этих клеток и что должны делать родители, если у их сына или дочери повышенное количество моноцитов?

Как определяют уровень моноцитов

Чтобы узнать, сколько моноцитов в крови вашего ребенка, можно провести общий анализ крови. Этот тест показывает общее количество всех лейкоцитов, а также процент каждого типа (известный как лейкограмма или лейкоцитарная формула).

Оценивая процентное содержание того или иного типа лейкоцитов, можно судить о наличии воспалительного, инфекционного или другого патологического процесса в организме ребенка. Именно на основании результатов анализа крови с лейкограммой педиатр отправляет ребенка на дополнительные анализы с учетом клинической картины, перенесенных заболеваний и других факторов.

Для оценки лейкограммы кровь обычно берут из пальца, гораздо реже из вены. У новорожденных из-за очень маленьких пальцев на ногах используется образец из пятки. Для получения достоверных результатов анализа моноцитов крови важно:

    Сдайте ребенка натощак, так как прием пищи приводит к преходящему лейкоцитозу. Перед забором крови можно выпить лишь небольшое количество воды. Не рекомендуется употреблять другие напитки или продукты, а также пить слишком много, так как это скажется на результате. Если ребенок проходит тестирование, это должно быть не менее двух часов после кормления ребенка грудью, прежде чем брать образец крови. Ребенок должен быть спокойным, так как эмоциональный стресс влияет на результаты анализа крови. Возраст ребенка всегда нужно указывать в бланке теста, так как это главное условие правильной интерпретации результата. За день до сдачи анализа крови нельзя заниматься энергичными физическими упражнениями или есть жирную пищу. Такие факторы приводят к ложным результатам лейкограммы. Если вашему ребенку прописаны какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом своему врачу, прежде чем он начнет расшифровывать анализ, так как некоторые лекарства могут влиять на уровни разных типов лейкоцитов.

Какой уровень моноцитов будет повышенным

Правильное содержание моноцитов зависит от возраста ребенка:

    У новорожденных количество этих лейкоцитов не должно превышать 10% от всех лейкоцитов. С пятого дня после рождения уровень моноцитов увеличивается незначительно, но не более 14% от общего количества лейкоцитов. К концу первого месяца жизни моноциты начинают сокращаться. Для ребенка 1-месячного возраста норма в лейкограмме – не более 12% моноцитов. Лейкоцитарная формула при анализе детей от года до 4-5 лет содержит не более 10% моноцитов. К пяти годам нормой считается 4-6% всех лейкоцитов. Такой показатель лейкограммы характерен для детей 5-15 лет. У подростков старше 15 лет нормальный уровень моноцитов не превышает 7%.

Если в крови вашего ребенка повышенные значения (выше цифр выше), это называется моноцитозом.

Виды моноцитоза

В зависимости от причины изменения лейкограммы моноцитоз может быть:

Абсолютно. Количество лейкоцитов увеличивается за счет большего количества моноцитов. Этот вид моноцитоза отражает активный иммунный ответ детского организма и часто свидетельствует о наличии патологического процесса на момент обследования. Родственник. Процент моноцитов выше из-за уменьшения процента других лейкоцитов, и общее количество лейкоцитов может не увеличиваться. Такой моноцитоз неинформативен и часто возникает после болезни или недавней травмы, также может быть вариантом нормы, вызванной наследственным признаком.

Читайте также:  Симптомы, фото молочницы у мужчин

Рекомендуем посмотреть это видео, в котором специалист одной из московских клиник подробно объясняет, что такое моноциты, для чего они нужны и для чего они нужны в организме человека:

Причины моноцитоза

Незначительное увеличение количества моноцитов наблюдается при гнойных инфекциях и в период выздоровления после простудных заболеваний. Такие тонкие изменения крови в виде относительного моноцитоза возникают при прорезывании зубов, сильных ушибах или травмах. Небольшое превышение также может быть связано с наследственным фактором.

Если моноцитоз является признаком серьезного заболевания, он обычно выражен. При заболеваниях система кровообращения ребенка не справляется с большим количеством патогенов и других вредных частиц, а это означает, что в костном мозге вырабатывается больше моноцитов, чем у здоровых детей.

Высокий процент моноцитов обнаруживается в:

    Ревматизм, красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания. При этих патологиях в организме вырабатывается чрезмерное количество лейкоцитов, в том числе моноцитов. Инфекционный мононуклеоз. Заболевание поражает миндалины, печень, лимфатические узлы и селезенку, что влияет на состав крови. При этой острой инфекции количество как моноцитов, так и лимфоцитов в крови ребенка увеличивается, и выявляются атипичные клетки, называемые мононуклеарами.

    Туберкулез. В первой фазе заболевания количество моноцитов и лимфоцитов уменьшается, но их уровень постепенно увеличивается. Бруцеллез. При этом заболевании, которое в редких случаях передается ребенку от больного животного, количество нейтрофилов снижается, что приводит к появлению относительного моно – и лимфоцитоза. Малярия. При этом заболевании наблюдается лейкоцитоз, поэтому моноциты тоже повышены. Анализы крови также покажут пониженный уровень гемоглобина и эритропению. Лейкемия. Увеличение моноцитов характерно для монобластного лейкоза (обнаруживается у 2-3% детей с данной патологией), встречается также при миелобластном лейкозе. Полицитемия. При таком заболевании, которое поражает костный мозг, наблюдается повышенная выработка всех клеток крови. И хотя в крови преобладают эритроциты, количество моноцитов также будет выше, чем обычно. Заражение токсоплазмами и другими паразитами. При подозрении на этот вид инфекции ребенка отправляют на специальные анализы, помогающие обнаружить антитела к возбудителю. Врожденный сифилис. При этом заболевании, которое младенец получает от матери во время внутриутробного развития, анализы крови покажут лейкоцитоз и пониженное количество эритроцитов. Отравление тетрахлорэтаном, хлором или фосфором. Такие наркотические средства угнетают нейтрофилы, поэтому уровень моноцитов в анализе крови будет повышенным.

Также моноцитоз возможен при:

    Язвенный колит, эзофагит, энтерит и другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Грибковая инфекция. Инфекционный эндокардит. Сепсис. Хирургическое лечение, например, аппендицита.

Симптомы

Что делать

Высокое количество моноцитов должно быть поводом для консультации с педиатром. Ваш врач сможет определить, есть ли у вашего ребенка относительный или абсолютный моноцитоз, а затем определить причину этих изменений.

Как правило, небольшое увеличение количества моноцитов не опасно, так как может быть спровоцировано различными факторами, в том числе наследственными. Однако, если эти цифры высоки, это тревожный сигнал о том, что организм ребенка «не функционирует должным образом».

Ребенка с моноцитозом направят на дополнительные анализы, а также на прием к специалистам. Наличие большого количества моноцитов в крови ребенка говорит об активности патологического процесса и его прогрессировании, поэтому следует как можно скорее выяснить причину такого результата анализа крови. Как только врач поставит диагноз и назначит соответствующую терапию, состояние ребенка улучшится, а уровень моноцитов постепенно придет в норму.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы доктора Евгения Комаровского, посвященный клиническим исследованиям крови:

Моноциты повышены у ребенка — о чем это говорит, каковы причины моноцитоза

Повышение моноцитов у ребенка может быть по разным причинам, определить которые может только врач. Функциональная активность клеток сводится к участию в защитном ответе иммунной системы, а также к фагоцитозу патогенов, клеточного дебриса, мутировавших клеток и т. Д.

Читайте также:  Воспаление плечевого сплетения: симптомы, лечение воспаления плечевого сплетения

Прежде чем приступить к изучению причин аномалий моноцитов, необходимо разобраться в вопросе их предельных значений.

Норма моноцитов в крови у детей

Есть два типа исходов для молодых пациентов. Показатель может быть представлен как относительный процент от общего количества всех лейкоцитов или как абсолютное число.

Чтобы узнать, здоров ребенок или нет, достаточно провести клинический анализ крови, который покажет относительное значение параметра. Однако этих данных недостаточно для оценки степени выраженности моноцитоза и причин его возникновения. В этом случае маленькому пациенту назначают более точное обследование – лейкоцитарную формулу с обязательной микроскопией мазка. Подсчитывают точное количество клеток в биоматериале.

Уровень моноцитов у ребенка меняется с возрастом. Таким образом, их количество в первые недели жизни у здорового ребенка от 0,05 до 1,2 * 10 9 / л.

Повышенный уровень моноцитов в крови ребенка на первом году жизни изолирован, чтобы обеспечить максимальную защиту от инфекции, поскольку иммунная система еще не полностью сформирована. Начиная со второго года уровень моноцитов колеблется от 0,05 до 0,5 * 10 9 / л. Допустимы незначительные отклонения в 0,1-0,3 * 10 9 / л.

После 16 лет верхняя граница нормы увеличивается до 0,6 * 10 9 / л.

Процент от общего количества всех лейкоцитов по возрасту представлен в таблице.

ВозрастНормальное значение,%.
До 2 недель5–15
До одного года5-10
От 1 года до 3 лет2,7 – 10
Более 3-х лет3–12

Следует подчеркнуть, что при интерпретации данных лабораторных исследований врач обращает внимание только на возраст, а пол не учитывается.

Причины и симптомы моноцитоза у детей

Большое количество моноцитов у ребенка (моноцитоз) является симптомом или следствием основной патологии заболевания, но не может считаться самостоятельным заболеванием. Моноцитоз не развивается сам по себе, он всегда указывает на необходимость расширенного исследования для определения причины.

Симптомы такого состояния зависят от причины, вызвавшей их усиление. На увеличение количества моноцитов в крови у детей указывают:

    жар; симптомы лихорадки и интоксикации (озноб, сонливость, слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, тошнота); снижение активности и аппетита; жалобы на головную боль или боли в животе; кашель, насморк, конъюнктивит; расстройства пищеварения – тошнота, возможно, с рвотой, запором или диареей.

Не стоит пытаться устранить симптомы самостоятельно, так как достоверно определить причину заболевания сможет только педиатр.

Моноциты повышены у ребенка– о чем это говорит?

Природа моноцитоза относительна и абсолютна.

Об абсолютном говорят, когда значение индекса превышает 1 * 10 9 / л. Относительная форма характеризуется увеличением процентного содержания данного типа клеток по отношению к другим субпопуляциям лейкоцитов.

Такая ситуация часто наблюдается при острых инфекциях.

Относительный моноцитоз у ребенка определяется, если уровень того или иного параметра превышает норму для данного возраста по результатам анализов.

Диагностическая ценность абсолютного моноцитоза выше, чем относительного моноцитоза. Поскольку количество моноцитов остается в норме и информации о лейкоцитарной формуле недостаточно для определения причины изменений в других лейкоцитах. Увеличение абсолютного числа свидетельствует об активации защитных сил ребенка в результате развития болезни. Поэтому врач в первую очередь обратит внимание на абсолютные значения.

Основные причины отклонения моноцитов

Повышенный уровень моноцитов в крови ребенка, когда защитных белков крови недостаточно для нейтрализации инфекции. Иммунитет запускает механизм увеличения производства моноцитов. Их специфика заключается в том, что они могут циркулировать не только в кровотоке, но и проникать в межклеточное пространство и плаценту. Это позволяет защитить вашего будущего ребенка.

Причины повышенного уровня моноцитов у ребенка:

Инфекция бактериальной или вирусной этиологии Моноциты реагируют на чужеродный генетический материал. Поэтому при заражении их количество резко увеличивается. За счет чего осуществляется фагоцитоз наиболее крупных инородных частиц.

Заражение глистами (гельминтозом). Распространение гельминтозов в мире. Дети заражаются фекально-оральным путем в детских садах через игрушки, постельные принадлежности или немытые руки.

Читайте также:  Эмулость квинки: причины, симптомы, лечение

Возможность заражения у малышей начинается уже в шестимесячном возрасте, когда они начинают вести активный образ жизни вне кроватки. Следует учесть, что если в доме есть домашние животные, малышам грозит заражение с рождения. По статистике 97% детей заразились глистами хотя бы один раз перед тем, как пойти в школу. Это можно объяснить тем, что у детей плохо развиты гигиенические навыки. Дети часто играют на улице в песок и часто кладут в рот грязные предметы. Все это сопровождается пониженной кислотностью в желудке и не полностью развитыми защитными механизмами.

Воспаление пищеварительного тракта. Известно, что моноциты способны активно перемещаться к очагу заражения, где выполняют свои функции.

Аутоиммунные патологии. Нарушение механизма распознавания «друг – враг» приводит к активной продукции моноцитов. Патологическое состояние – это когда иммунные клетки вырабатываются против здоровых тканей в организме ребенка.

Причины такого положения вещей остаются предметом споров среди ученых и практиков. К популярным теориям относятся: наследственная предрасположенность и наличие сопутствующих патологий. Современные методы лечения позволяют значительно уменьшить патологические симптомы и облегчить жизнь ребенку.

Онкология. Злокачественные опухоли крови или костного мозга приводят к изменению качественного и количественного состава клеток. Этот процесс сопровождается чрезмерным отложением лейкоцитов, что препятствует правильному развитию и дифференцировке других клеток. Прогноз исхода зависит от многих факторов и варьируется от полного выздоровления до смерти.

Отравление ядовитыми веществами. При отравлении активизирует иммунную защиту ребенка, чтобы максимально быстро нейтрализовать токсические вещества.

Прорезывание зубов: это состояние часто сопровождается лихорадкой и повышенной восприимчивостью к инфекциям. Для защиты красный костный мозг увеличивает выброс белых кровяных телец, в том числе моноцитов.

Варианты отклонения моноцитов от нормы

В результатах исследований на молодых пациентах, кроме моноцитов, отторгаются другие субпопуляции лейкоцитов. Врач изучает общий анамнез ребенка и учитывает все данные лабораторной диагностики.

Рассмотрим, как оценивается комбинированное отклонение разных типов клеток крови от нормы.

Если количество моноцитов и лимфоцитов повышено одновременно, предполагается, что мы имеем дело с острой фазой вирусного заболевания. Следует подчеркнуть, что такая реакция иммунной системы абсолютно нормальна.

Совместное увеличение количества моноцитов и эозинофильных гранулоцитов наблюдается при аллергических реакциях или заражении гельминтами. Ограничение контакта ребенка с аллергеном считается одним из эффективных методов лечения.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают тест на общий иммуноглобулин Е. Кожные пробы устаревшим методом не рекомендуются, а детям до 5 лет категорически противопоказаны. Современные методы позволяют одновременно проводить тесты на аллергию на 115 аллергенов капиллярной крови.

Есть единичные случаи, когда эта ситуация (высокий уровень моноцитов и эозинофилов) была связана с острым лейкозом.

Если и моноциты, и базофилы находятся за пределами эталонных значений, подозреваются 3 причины: инфекция, аллергия или аутоиммунное заболевание. Точный диагноз можно поставить только после проведения дополнительных лабораторных исследований.

Одна из наиболее частых ситуаций – комбинированное увеличение моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов. В этом случае следует предположить, что мы имеем дело с бактериальной или вирусной инфекцией.

Когда данный лабораторный показатель увеличивается со скоростью оседания эритроцитов, то предполагаются аутоиммунные или инфекционные заболевания, а также реакция гиперчувствительности на аллерген.

    Об авторе Последние публикации

В 2014 году с отличием окончил Оренбургский государственный университет по специальности микробиология. Окончил аспирантуру Оренбургского государственного университета.

В 2015 году прошел повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология» в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН.

Победитель Всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» в 2017 году.

Оцените статью
Добавить комментарий