Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопа: признаки, диагностика и лечение. Растяжение капсульно связочного аппарата голеностопного сустава

Простое растяжение связок связано с высоким уровнем заболеваемости. Только 20-60% пациентов остаются бессимптомными в течение 1-4 лет после травмы. Средняя продолжительность нетрудоспособности при растяжении связок голеностопного сустава составляет от 4,5 до 26 недель. У пациентов с вывихами II-III степени наблюдаются частые рецидивы. В то же время пациенты жалуются на хроническую нестабильность суставов и растяжение связок стоп во время бега, что подтверждается старой поговоркой – растяжение связок – пожизненно. Хотя мнения о лечении травм II и III степени противоречивы, достаточно сказать, что большинство растяжений связок голеностопного сустава лечится неправильно, что приводит к длительной инвалидности пациента.

Цель лечения двоякая: восстановить полную несущую способность обеих большеберцовых костей и сохранить целостность раздвоенного голеностопного сустава. Многие врачи считают, что хирургическое лечение, скорее всего, достигнет этих целей при растяжении связок третьей степени, но следует подчеркнуть, что если повреждена только одна сторона связки (латеральная), а дельтовидная мышца остается нетронутой, пациенту может быть поставлена ​​гипсовая повязка. так как травма устойчива. При этом при повреждении связок с обеих сторон показано хирургическое лечение.

Ниже представлены мнения авторов о лечении пациентов с травмами связок голеностопного сустава, основанные на обзоре литературы и собственном опыте. В случае вывиха первой степени они рекомендуют использовать ледяной пузырь, приподнятую конечность, плотную повязку и раннее движение, поскольку целостность связок не нарушается.

Пациентов с травмами II или III стадии можно разделить на две группы: с окончательным и неустановленным диагнозом. Авторы рекомендуют прикладывать лед и подъем в течение первых 72 часов после очевидного растяжения 2-й степени, а затем использовать ортез на лодыжку (Richards Ankle Support, Ричард, Нью-Йорк), который более эффективен, чем тугая повязка, и обеспечивает лучшую стабилизацию до полного заживления. .

Для пациентов с явным повреждением III степени, определенным с помощью нагрузочного теста или артрографии, или того и другого, авторы рекомендуют одно из следующих трех процедур, с разными взглядами в каждом случае. В случае повреждения крестцово-подвздошных связок и передней крестцово-подвздошной связки и нестабильности пяточной кости некоторые авторы рекомендуют хирургическое лечение, особенно у молодых спортсменов.

Поскольку в литературе существуют различные мнения о лечении пациентов с разрывом обеих связок, авторы этой книги рекомендуют иммобилизовать врача скорой помощи с помощью шины, приложить к суставу пакет со льдом, поднять конечность на 72 часа. и направить пострадавшего к специалисту. Некоторые авторы в литературе рекомендуют раннее начало физических упражнений и физиотерапии, в то время как другие предполагают необходимость хирургического вмешательства.

При этой травме, а также при других серьезных травмах, которые могут привести к осложнениям, рекомендуется консультация ортопеда. Пациентам, которым трудно отличить тяжелое растяжение связок 2-й степени от растяжения 3-й степени, авторы рекомендуют фиксатор спины на 72 часа, установку ледяного пузыря, подъем конечностей и повторное обследование после исчезновения отека и боли. Тогда будет легче определить тяжесть травмы, и, если врач решит перенести операцию, время будет достаточно ранним.

Если у пациента диагностировано тяжелое растяжение связок 2-й степени или только разрыв передней крестообразной связки, авторы рекомендуют иммобилизацию с помощью одного из множества имеющихся на рынке фиксаторов голеностопного сустава, который помещается в обувь пациента, или в специальной обуви (Unna Boot, Glenwood. Inc., Tenafly, NJ) на 2-3 недели и физиотерапию. Если боль не исчезнет, ​​рекомендуется обездвижить пациента еще на 3 недели. При наложении гипса или шины важно вывести лодыжку из эквинуса и поставить ее в нейтральное положение.

Читайте также:  Пертуссин (Pertussinum), инструкция, сироп, раствор для приема внутрь - RLS Medicines Encyclopedia

Всем спортсменам, у которых в анамнезе повторялись инверсионные травмы голеностопного сустава, следует рекомендовать подкладывать клиновидную вельветовую прокладку под пятку во время занятий спортом.

Осложнения растяжений голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава связано с множеством осложнений. Самым распространенным из них является нестабильность, которую даже Фриман (сторонник раннего движения) считает, что лучше всего ее исключить хирургическим путем. Больные жалуются на ощущение нестабильности и слабости в суставе. Еще одно частое осложнение – рецидив растяжения связок. Этого можно в значительной степени предотвратить путем адекватной иммобилизации на достаточно длительный период времени, пока связки не заживут.

Некоторые пациенты жалуются на постоянные боли, скованность, периодические отеки суставов и растяжения стоп во время бега. Распространенным осложнением растяжения связок малоберцовой связки является подвывих или вывих малоберцового сухожилия, что может привести к разрыву коллатеральной связки малоберцовой кости, требующему хирургического вмешательства. У многих пациентов с травмой связок голеностопного сустава поврежден глазодвигательный нерв.

Одно наблюдение показало небольшое повреждение малоберцового нерва у 17% пациентов с перекрутом II стадии. 86% пациентов с вывихом III степени имели повреждение глазодвигательного или заднего большеберцового нерва. Поэтому у многих пациентов с нарушением способности ходить в течение 5-6 недель после вывиха причиной может быть повреждение кистозного нерва. Вероятно, это результат расширения нерва или гематомы в эпидуральной оболочке.

Наиболее частое осложнение, нестабильность внешней пластины, можно лечить с помощью изометрических упражнений на периостальные мышцы для улучшения стабильности и 13-миллиметровой подкладки под внешний край пятки. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство для стабилизации сустава.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Травмы связок голеностопного сустава

Растяжение связок и нестабильность голеностопа

Травма связок голеностопного сустава – одна из самых распространенных травм. Это основная причина, по которой пациенты обращаются к травматологу-ортопеду. По меньшей мере 35 процентов спортивных травм связаны с растяжением связок голеностопного сустава. В большинстве случаев эти травмы хорошо поддаются лечению.

Однако у некоторых пациентов, особенно тех, кто занимается спортом и физическим трудом, боль и отек могут сохраняться, несмотря на лечение. Дополнительно у этой группы пациентов возникает ощущение нестабильности в голеностопном суставе. Нестабильность или нестабильность суставов проявляется в повторяющихся растяжениях связок голеностопного сустава, ожидании пациента и страхе повторного растяжения связок голеностопного сустава.

В этой статье мы подробно обсудим анатомию связок голеностопного сустава, как и почему они могут быть повреждены, а также методы диагностики и лечения нестабильности голеностопного сустава, как консервативные, так и хирургические.

Голеностопный сустав – это сустав, через который нагрузка передается от туловища к стопе. Этот сустав образован большеберцовой, малоберцовой и бедренной костью.

Правильный, здоровый голеностопный сустав чрезвычайно стабилен. Стабильность сустава обеспечивается прочными связками, проходящими вдоль внутренней и внешней поверхностей сустава. Связки соединяют голень с костями стопы. Связки на внешней стороне сустава (связки поясницы, стрелки и пяточной кости) являются наиболее часто поражаемыми связками.

При повороте стопы внутрь чаще всего повреждаются голеностопно-тазовые и пяточно-тазовые передние связки. Если пациенты с вышеупомянутыми травмами не получили надлежащего лечения или вообще не проконсультировались со своим врачом, связки могут не зажить или не зажить с течением времени.

В таких случаях они не смогут выполнять свою функцию, как раньше. Это вызывает нестабильность в голеностопном суставе. Врачи определяют нестабильность как неконтролируемые движения стопы в голеностопном суставе, возникающие при ходьбе и беге. В этот момент у пациента чаще всего наблюдается подошвенное сгибание и деформация стопы, особенно при ходьбе по неровной поверхности.

Читайте также:  Синусит: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Когда впервые возникает острая травма лодыжки, пациент обычно обращается в травматологический центр. Иногда у таких пациентов диагностируют растяжение связок и отправляют домой без тщательного обследования. Такое лечение в современных условиях не совсем корректно и оправданно. Нестабильность обычно возникает у 20-30% пациентов с острым повреждением связок голеностопного сустава. Нестабильность суставов – причина, по которой пациенты меняют образ жизни и отказываются от спорта.

Обычно пациенты с нестабильностью голеностопного сустава жалуются на боль, отек, скованность, а иногда даже на скованность в голеностопном суставе. Почти всегда пациенты сообщают о нестабильности голеностопного сустава при ходьбе и беге.

В образном выражении некоторых из них стопа как бы «выходит» из сустава при определенных движениях, а затем возвращается на место.

При сборе анамнеза пациент часто сообщает врачу о количестве перенесенных ранее растяжений голеностопного сустава, постоянной боли и припухлости в области сустава. Боль и отек обычно усиливаются после продолжительного инсульта, например бега или ходьбы на большие расстояния.

После этого врач проводит определенные анализы для определения типа и формы нестабильности сустава. Во время этих тестов врач попросит пациента выполнить серию движений в стопе и голеностопном суставе в состоянии покоя и под нагрузкой, например, стоять на пальцах ног или прыгать.

Пациенты с травмами связок голеностопного сустава обычно имеют чрезмерный диапазон движений в суставе.

Ученые выяснили, что плоскостопие, а также некоторые деформации стоп предрасполагают к хроническим травмам и нестабильности голеностопного сустава.

Среди рентгенологических исследований магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее информативной в случае разрыва связок в голеностопном суставе. Даже незначительное или частичное повреждение связок, а также сопутствующее повреждение хряща голеностопного сустава хорошо видно на МРТ голеностопного сустава. Разрушение суставного хряща в голеностопном суставе часто выявляется у пациентов с несколько лет нестабильности.

Стоит отметить, что именно повреждение хряща является основным источником боли в суставе. Повреждение связок неизбежно приводит к дисфункции голеностопного сустава, повышенному износу суставного хряща и быстрому развитию остеоартроза голеностопного сустава.

Консервативное лечение

Большинство свежих разрывов и растяжений связок голеностопного сустава можно очень хорошо лечить консервативно.

Консервативное лечение обычно включает иммобилизацию голеностопного сустава на несколько недель с помощью ортеза, активную физиотерапию и физиотерапию.

Однако статистика показывает, что у трети пациентов, несмотря на лечение, развивается хроническая нестабильность голеностопного сустава.

Эта нестабильность часто плохо переносится пациентом, мешает работе и спорту и требует постоянного ношения ортезов.

Показаниями к хирургическому лечению являются длительная нестабильность голеностопного сустава, рецидивирующие подвывихи, связанные с недостаточностью связочного аппарата.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения нестабильности голеностопного сустава можно разделить на открытые и малоинвазивные методы с применением артроскопии.

Артроскопия – это современный малоинвазивный метод диагностики повреждений и заболеваний суставов.

Артроскоп – это оптическое устройство, которое вставляется в голеностопный сустав и передает изображение из его полости на монитор. На мониторе в операционной хирург может видеть даже самые отдаленные части сустава и восстанавливать поврежденные внутрисуставные структуры. Во время операции используются специальные мини-инструменты, которые через проколы кожи позволяют производить различные манипуляции в полости сустава.

Мы считаем, что использование артроскопии при реконструкции связок голеностопного сустава является обязательным.

Читайте также:  Таблица зрелости плаценты по неделям и толщине плаценты

Артроскопия позволяет обнаруживать, оценивать и удалять сопутствующие повреждения голеностопного сустава, такие как костно-хрящевые дефекты пяточной кости, рыхлые внутрисуставные тела и т. Д.

Можно с уверенностью сказать, что такая лечебная тактика обеспечивает лучший эффект восстановления связок голеностопного сустава. В последние годы артроскопия получила значительное развитие и стала постоянной практикой врачей, занимающихся патологией голеностопного сустава.

Поврежденные связки обычно не подлежат восстановлению. Поэтому сломанные связки заменяют новыми.

Полусухожильное сухожилие, которое удаляется из области голени через небольшой разрез на коже, обычно используется в качестве трансплантата для новых связок голеностопного сустава. Из извлеченного сухожилия формируется трансплантат.

Под артроскопическим контролем в малоберцовой, бедренной и пяточной костях формируются костные каналы, через которые вводится трансплантат.

Этап формирования костного канала очень важен, так как от его правильного выполнения зависит выживаемость реконструированных связок.

Трансплантат в костных каналах фиксируется биодеградируемым (рассасывающимся) винтом или специальными титановыми кнопками.

После операции швы снимают через 12-14 дней. Уже на следующий день после артроскопической реконструкции связок голеностопного сустава можно вставать и ходить с дозированной нагрузкой на оперированную конечность.

Если вы испытываете боль в области щиколотки или стопы, мы рекомендуем вам немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самолечение или отсроченное лечение могут навредить вашему здоровью и привести к необратимым изменениям в суставах.

В нашей клинике вы можете получить профессиональную помощь от специалистов-травматологов-ортопедов.

Запишитесь на прием онлайн или по телефону, и мы обязательно вам поможем.

Основной принцип работы нашей клиники – индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту.

Слаженная работа нашей команды хирургов, анестезиологов, физиотерапевтов и рентгенологов позволяет эффективно решать даже самые сложные проблемы, возникающие у пациентов.

Самым большим преимуществом нашей клиники являются специалисты, которые много лет посвятили костно-суставной хирургии. Большинство из них имеют высшее образование, опыт работы в зарубежных клиниках и высокий уровень медицинского опыта.

Отличное оборудование нашей клиники помогает в решении сложных медицинских проблем.

Наши хирургические клиники оснащены новейшим хирургическим и анестезиологическим оборудованием. Это позволяет нам проводить самые сложные современные хирургические процедуры с использованием наименее инвазивных средств.

Просторные одно – и двухместные палаты, доброжелательное отношение медперсонала позволяют нашим пациентам чувствовать себя комфортно на протяжении всего периода лечения в клинике.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

    Знакомство с историей болезни и недугов пациента Клиническое обследование Проверка симптомов Обследование и интерпретация данных магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и рентгена, а также анализа крови. Постановка диагноза Назначение лечения

Повторная консультация врача-травматолога-ортопеда, д. м.н. – бесплатно

    Анализ результатов тестирования, рекомендованный во время первичной консультации Диагностика Назначение даты лечения

Артроскопическая реконструкция связок голеностопного сустава – 89500 руб.

    Пребывание в поликлинике (больнице) Эпидуральная анестезия) Артроскопическая хирургия Расходные материалы Имплантаты (биоразлагаемые винты или кнопки) ведущих зарубежных производителей.

* Анализы на госпитализацию и послеоперационные ортезы не включены в стоимость.

Консультация травматолога – ортопеда, д. м.н. После операции – бесплатно

    Клинический осмотр после операции Обзор и интерпретация рентгеновских снимков, магнитно-резонансной и компьютерной томографии после операции Рекомендации по дальнейшему выздоровлению и реабилитации Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (при необходимости) Перевязка, снятие послеоперационных швов

Оцените статью
Добавить комментарий