Опоясывающий лишай: как он выглядит и как с ним лечить

Опоясывающий лишай: как он выглядит и как с ним лечить

Лишай: как выглядит и чем лечить

Лишай у человека имеет разную природу, он может быть как инфекционным, так и неинфекционным заболеванием. Проявляется пятнами разного цвета, припухлостью, зудом, чувством боли. Требуется немедленное лечение, чтобы избежать негативных последствий. При этом обращение к дерматологу обязательно, так как существует 7 видов лишая, а поставить диагноз без посещения специалиста практически невозможно.

Лишай у человека: причины и виды

Эта патология касается кожных покровов. Наблюдается как у взрослых, так и у детей любого возраста. Чаще всего болезнь носит заразный характер, поэтому особенно подвержены заболеванию люди со слабым иммунитетом.

Опоясывающий лишай может передаваться кошками, собаками и другими инфицированными животными. Но болезнь может иметь и другие причины:

ослабленная иммунная система из-за перенесенных инфекций;

частые умственные перенапряжения, стрессы;

нарушение правил личной гигиены;

плохие экологические условия;

расстройства нервной системы;

сбой в работе эндокринной системы.

В зависимости от причин и симптомов у данного человека различают 7 видов опоясывающего лишая:

Опоясывающий лишай: возникает на фоне обострения вируса герпеса. Проявляется в виде пятен в межреберной области, рядом с основными нервными путями. Может не вызывать никаких симптомов в течение 2–3 недель. Особенно опасен офтальмологический вариант, поскольку в этом случае, если его не лечить, можно потерять зрение.

Стригущий лишай (также называемый «трихофитией») поражает кожу головы, шею и область плеч. Часто наблюдается у детей. Заболевание вызывается грибками, возникает в результате заражения от больного человека или животного (домашний контакт).

Розовый, также называемый болезнью Гибера, вызывается вирусом герпеса, в основном весной и осенью. Для него характерны розовые пятна на конечностях и в области паха.

Брусника развивается за счет микроскопических грибов, в основном летом. В результате на коже появляются пятна разного цвета – розовые, желтые, коричневые. Воспалений нет, но шелушится кожа. Очень часто поражается спина. Если ничего не делать, эта форма может перейти в хроническую форму.

Полицитемия – это редкий тип импетиго, который развивается на слизистой оболочке различных частей тела, включая ротовую полость, предплечья и конечности. Если его не лечить, он может полностью разрушить ногти.

Витилиго (также называемое загаром) – самая слабая форма импетиго, которая может развиваться в течение нескольких лет. Причина появления – заражение дрожжевыми грибками. Чаще всего поражает детей и подростков до 30 лет. Чаще всего поражается кожа груди и волосистой части головы. Этот рисунок никак не связан с солнцем, но на фоне загара хорошо видны белые пятна, что и объясняет название болезни.

Псориаз (второе название – псориаз) – неинфекционный лишай, связанный с аутоиммунными процессами. Опасная форма, которая при игнорировании может привести к артриту.

Как выглядит лишай у человека

Внешнее проявление патологии очевидно – лишай сопровождается рядом симптомов:

сыпь в виде пятен разного цвета – красного, розового, коричневатого, желтого цвета;

зуд, жжение, неприятные (болезненные) ощущения;

чешуйчатые, пузырчатые образования на пятнах;

ростки на голове в области волос (кольцеобразная форма);

лихорадка (редко);

Лишай на коже: лечение

Лечение болезни особенно эффективно на ранних стадиях. Лишай можно вылечить у всех пациентов, независимо от возраста. При этом обязательно обратиться к врачу даже при незначительных симптомах. Для постановки диагноза дерматолог проводит визуальное или инструментальное обследование (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – мочу, кровь, иммунологические тесты, выполняет соскоб кожи.

После определения точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего это предполагает использование специальных мазей наружно (противогрибковые препараты). Продолжительность лечения от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

Этиотропные – применение препаратов, устраняющих причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные препараты (на основе ацикловира).

Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение иммунитета (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

Читайте также:  Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

В редких случаях необходимо продезинфицировать комнату, особенно постельные принадлежности, мебель, личные вещи.

Самостоятельное лечение герпеса в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно, потому что вы можете зря тратить время, а также заразить других людей. Более того, пациент часто не может определить, какое лекарство следует использовать для лечения той или иной патологии. Например, человек «прописывает» антибактериальную мазь при развитии герпетического (вирусного) лишая. В редких случаях из-за нехватки времени могут возникнуть серьезные последствия в виде слепоты, артрита и других осложнений.

Мази от лишая

Использование мазей и других средств рекомендуется только с разрешения врача. Наиболее часто используемые лекарства для лечения симптомов и причин плохого состояния:

«Акридерм» содержит антибиотики и гормоны;

«Ацикловир» – противовирусный препарат;

«Гистан» – гормональный препарат, блокирующий воспаление и снимающий зуд;

«Хлортримазол» – противогрибковое средство;

«Лоринден» – мазь с гормональными компонентами для устранения зуда и отека;

«Преднизолон» – одно из лучших и доступных средств: в нем содержатся гормоны;

«Салициловая мазь» – сейчас используется заметно реже, так как не дает заметного эффекта, кроме того, приводит к тому, что кожа становится сухой;

«Флуциар» – гормональное гипоаллергенное средство, устраняет покраснение и зуд.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Трихофития

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы ссылаемся только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трихофития – грибковое заболевание кожи, вызываемое грибами рода Trichophyton. По экологическим характеристикам возбудителей различают антропофильный трихофитоз (только у человека), зооантропонический (человек, домашний скот и дикие животные) и геофильный (спорадический у человека и животных) трихофитоз.

Код по МКБ-10

Что беспокоит?

Антропофильная (поверхностная) трихофития

Возбудителями этой формы трихофитии являются Trichophytontonsurans, s. Crateriforme, T. violaceum. Источник инфекции – больной трихофитией. Заражение происходит при прямом контакте с пациентом или через его вещи (головной убор, ногти, постельные принадлежности, расчески), которыми он пользуется. Заражение может произойти в парикмахерских, детских садах, школах и других детских учреждениях. Снижен иммунитет организма, эндокринопатии создают хорошие условия для развития болезни. Этот микоз занимает второе место после микроспориоза по частоте встречаемости. Факторы, провоцирующие трихофитию, делятся на группы в зависимости от типа повреждения волос. Эти основные группы делятся на две: эндотрикс (endotrix) – грибы, поражающие внутреннюю часть волос, и эстотрикс (ectothrix) – растущие в основном во внешних слоях волос. Все эндотрисы trichophytons являются антропофилами и передаются только от человека к человеку. Они вызывают поверхностные изменения кожи, волосистой части головы и ногтей. Эктотриксы – зоофилы, которые в основном паразитируют на животных, но могут также инфицировать людей. По сравнению с эндотриксными грибами они вызывают у человека более выраженную воспалительную кожную реакцию.

Симптомы

Выделяют следующие формы антропофильной трихофитии: поверхностная трихофития гладкой кожи, поверхностная трихофития волосистой части головы, хроническая трихофития и трихофития ногтей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Трихофития поверхностной гладкой кожи возникает на всех участках кожи, но чаще всего на открытых участках кожи – лице, шее, предплечьях. Ярко очерченные очаги поражения с шелушением в центре имеют круглую или овальную форму и бледно-розового цвета. Периферическая зона поражений окружена более или менее отчетливым ободком макулярной или узловатой природы, в котором часто присутствуют мелкие пузырьки и оболочки. Костры могут сочетаться, образуя причудливые узоры. Зуд вокруг очагов обычно небольшой. Заболевание протекает остро, при рациональном лечении выздоровление наступает через 2 недели.

Читайте также:  Повреждение мениска коленного сустава

Поверхностная трихофития волосистой части головы образует очаги различного размера, круглой или неправильной формы, с нечеткими размытыми границами. Иногда наблюдается легкое воспаление. Волосы в очагах поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм или на уровне кожи. Нет постоянного повреждения волос в очагах, а скорее их истончение (истончение). Вырванные пряди волос выглядят как запятые, крючки или вопросительные знаки. Короткие пряди волос часто называют «культями». Кривизна пораженных трихофитоном волос, взятых пинцетом, объясняется их мягкостью, которая не дает им пробить кутикулу. Иногда волоски обламываются на уровне гладкой кожи («черные точки»). Рекомендуется собрать эти «пеньки» или «черные точки» для исследования под микроскопом. Поверхность высыпаний покрыта белесыми чешуйками. У этой формы трихофитии бывают мелкие и большие очаги.

Хроническая трихофития

Хроническая трихофития считается разновидностью поверхностной трихофитии и также вызывается вышеупомянутыми антропофильными грибами T. violaceum и T. crateriforme. Заболевание в основном поражает женщин. Заболевание начинается в детстве с поверхностной трихофитии волосистой части головы или поверхностной трихофитии гладкой кожи. При отсутствии лечения в подростковом возрасте заболевание либо само излечивается (часто у мужчин), либо превращается в хроническую трихофитию, в развитии которой важную роль играют эндокринные нарушения (дисфункция гонад), гиповитаминоз, в частности дефицит витамина А и т. Д. . Заболевание поражает кожу, волосы и ногти. Поражения располагаются преимущественно в затылочной и височной областях и проявляются лишь легкой беловатой чешуей. Патогномоничный симптом заключается в том, что пораженные волоски вылезают на одном уровне с кожей и напоминают черные точки. Эти отслоившиеся волосы в виде «черных точек» иногда являются единственным признаком болезни.

Поражения кожи при антропофильной трихофитии характеризуются розовым, голубоватым, чешуйчатым поражением на теле и лице. Кожа рук и подошв может слегка воспаляться при пластинчатом шелушении. У некоторых больных на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний развиваются глубокие формы трихофитии («трихофития десен», туберкулезный трихофитоз, фурункулезоподобный и др.). Часто в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины.

Без лечения трихофития у некоторых детей может продолжаться годами. Заболевание обычно проходит спонтанно только в подростковом возрасте. У некоторых пациентов, в основном женщин, нелеченная трихофития проявляется иначе, переходя в хроническую трихофитию. В его патогенезе важную роль играют нарушения вегетативной нервной системы и эндокринопатии (гипогенитализм, гиперкортизолемия, диабет, гиповитаминоз А и др.). Следует помнить, что хроническая трихофития может возникать и у детей. При обследовании пациентов с хронической трихофитией обращают внимание на состояние волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей. Наиболее частыми симптомами хронической трихофитии на коже головы являются: одиночные переломы волос в области устья волосяного фолликула в виде черных пятен на поверхности кожи (трихофития «черной точки»), часто в затылочной и височной областях, небольшие круглые атрофические рубцы (1-2 мм в диаметре)) и мелкие, мелкие чешуйки отшелушивания.

На гладкой коже поражения чаще всего располагаются в местах, подверженных трению (на сгибательных поверхностях локтей и колен, ягодицах, голенях, реже на туловище), где крупные нечеткие эритематозно-папулезные элементы с легкой эритемой и мелким отслоением налета. найдены.

При этом можно обнаружить третий характерный признак хронической трихофитии – изменения ногтевых пластинок кистей и стоп по типу онихомикоза.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20] »

Трихофития ногтей

Трихофития ногтей возникает в основном при хронической трихофитии взрослых и начинается на свободном крае ногтевой пластины, который теряет свой естественный нормальный блеск.

Болезнь поражает практически всю ногтевую пластину. В толще ногтя образуется серовато-грязное пятно. Со временем пораженная ногтевая пластина становится неровной, легко крошится, а свободный край пластины приподнимается в результате ее разделения на несколько слоев. Затем ногтевая пластина становится черной.

Читайте также:  Выпуклость шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Зооантропонозная (инфильтративно-нагноительная) трихофития

Заболевание вызывается зоофильными грибами Trichophyton gypscum и Trichophyton verrucosum. Инкубационный период Trichophyton verrucosum составляет 1-2 месяца, а Trichophyton gypseum – 1-2 недели. Вышеперечисленные патогены паразитируют на грызунах (мыши, включая лабораторных мышей, крыс и др.), Коровах, телятах, реже лошадях, овцах и других животных. Источником заражения являются больные животные, реже больные люди.

Симптомы

Клинически различают три формы зоонозной трихофитии: поверхностную, инфильтративную и гнойную.

При поверхностной форме на коже появляются крупные высыпания с фестончатым контуром, возникающие в результате их слияния. Поражения округлые, розового цвета, их поверхность покрыта чешуей, а по периметру сплошной вал пузырьков и ракушек. Инфильтративная форма характеризуется развитием инфильтрации внутри очага поражения и болезненным регионарным лимфаденитом.

В дальнейшем воспалительные явления усиливаются, и на фоне инфильтрации на поверхности и в очагах появляются многочисленные пузыри и желто-коричневые корочки. После удаления корочки можно сделать вывод, что гной изолирован от каждого фолликула отдельно, хотя первое впечатление такое, что у пациента один большой и глубокий абсцесс. Эти пожары очень похожи на соты (Celsi kerion – соты Цельсия). Инфильтративная и гнойная формы трихофитии с локализацией на гладкой коже протекают менее остро – на ней практически не образуются очаги типа Цельсикериона. Клиника похожа на стригущий лишай («паразитарный сифилис»), где поражения расположены на верхней губе, щеках и подбородке. Гной в очаге поражения способен лизать (растворять) грибок, и были случаи самовосстановления. После завершения процесса остаются рубцы.

При инфильтративно-рецидивирующей трихофитии на волосистой части головы, а у мужчин также в области роста бороды и усов появляются один или два резко ограниченных воспалительных узелка, выступающих над поверхностью кожи и болезненных при пальпации. Вначале они имеют густую консистенцию, но позже размягчаются. Их поверхность покрыта толстыми гнойно-кровянистыми корками. Волосы, проникая в корки, выглядят неизменными, но легко отступают при вытягивании. Местами видны везикулярные пустулы, больше по краям очагов. Эта форма, известная в древности от описавшего ее римского врача Цельса, называется керион Целси (греч. Kerion означает соты).

На пике развития микоза сопровождается увеличением регионарных подкожных лимфатических узлов и общим состоянием – недомоганием, повышением температуры тела. Часто возникает микоз – вторичная аллергическая узловатая и макулярная сыпь на туловище и конечностях. Через 2–3 месяца без лечения грибковый процесс стихает и инфильтрация спадает, остается рубцовая алопеция и вырабатывается специфический иммунитет. Аналогичные изменения происходят в области бороды и усов. Это заболевание называется паразитарным микозом.

Зооантропонозная трихофития лобковой локализации

Зооантропонозный трихофитоз с лобковой локализацией в научной литературе впервые был описан С. С. Арифовым, 3.М. Абидов, А. С. Лукьянова (2003). Авторы обследовали 356 больных зооантропонной трихофитией (237 мужчин, 119 женщин). Из них 141 – ребенок до 14 лет. У 215 из 356 больных заболевание локализовалось в лобковой области. Из 215 пациентов 148 (68,8%) связали свое заболевание с половым контактом. Среди них 149 (69,7%) пациентов имели различные ИППП: уреоплазма у 38,2%, гарденелла у 21,2%, Candida albicans у 14,8%, хламидиоз у 12,7%, сифилитическая инфекция у 4,2%, гонококки у 2,1%, трихомонады у 2,1%. % и 4,2% пациентов дали положительный результат на ВИЧ-инфекцию.

С эпидемиологической и профилактической точки зрения авторы предлагают отнести лобковую трихофитию к группе заболеваний, передающихся половым путем.

Дифференциальный диагноз

Это заболевание следует отличать от пиодермии, микроспороза, псориаза и др.

ю21щ, ю22щ, ю23щ, ю24щ, ю25щ, ю26щ, ю27щ, ю28щ, ю2ящ, ю30щ, ю31щ

Оцените статью
Добавить комментарий