Питание в третьем триместре беременности, продукты питания на третий триместр беременности |

Питание в третьем триместре беременности, продукты питания на третий триместр беременности |.

Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится от 27 недель до родов. К этому времени плод практически полностью развит. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы ребенка и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. В сочетании с нерациональной диетой это может привести к значительному увеличению веса. Это не только вредит ребенку, но и ухудшает физическое восстановление после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – обеспечить организм женщины максимальным количеством питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы завершить полноценное формирование плода и подготовить саму мать к процессу родов.

Кроме того, в третьем триместре есть определенные проблемы, которые также необходимо решать путем изменения питания.

Например, растущая матка давит на кишечник, вызывая у женщины запор. Гладкие мышцы расслабляются, в том числе сфинктер пищевода, из-за высокого уровня гормона прогестерона в крови. В результате беременная мама страдает изжогой.

Одна из самых неприятных проблем во второй половине беременности – гестоз. Это состояние высокого кровяного давления, нарушения функции почек (анализ мочи показывает белок) и сильного отека. Раньше считалось, что причиной гестоза являются эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония) и ожирение. Сейчас доказано, что недоедание и дефицит питательных веществ и витаминов могут спровоцировать гестоз – малыш и его потребности растут, а материал для его развития берется из организма матери, провоцируя дефицитные состояния.

Кроме того, есть научные доказательства связи между диетой и характеристиками эмоционального состояния будущих мам, особенно в конце беременности.

Поэтому достаточно ограничительная диета в третьем триместре беременности направлена ​​на борьбу с:

    аномальная прибавка в весе у женщины; депрессия; запор; изжога; гестоз.

Соблюдая рациональную диету на протяжении всей беременности, но особенно в последнем триместре, вы можете добиться потрясающих результатов, в том числе:

    Обеспечьте себя и своего ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами; успокаивает работу ЖКТ, нормализует стул; улучшить сон и эмоциональное самочувствие; предотвратить развитие гестоза; предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем; облегчить течение родов, избежать осложнений; быстрое восстановление после родов.

Это значит, что при правильном питании в третьем триместре мы получаем энергичную, жизнерадостную и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

Именно поэтому так важно в этот период соблюдать правила рекомендованной диеты.

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность до 3200-3500 ккал. Но это достигается смещением баланса FAT в сторону жиров:

    Потребление белка следует ограничить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности; суточная доза углеводов снижается до 250-300 г в сутки; потребление жиров увеличено до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Это перераспределение баланса FBC связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным потреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (вызванных избытком углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и минералов и для нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно установить правильный питьевой режим, в количестве не более 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отеку.

Читайте также:  Синусит: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

В случае риска гестоза количество воды ограничивается 0,8-1 литром в день, включая фрукты и супы.

Соль ограничена до 5 г в день, включая любую соль, добавляемую в готовые блюда. Это профилактика отека и свертывания крови у матери.

Не забывайте о витаминах, необходимых для здоровья матери и малыша в третьем триместре беременности:

    витамин Е помогает в созревании шейки матки; Ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета ребенка и сетчатки глаза; Витамин D отвечает за иммунитет ребенка и крепкие кости; Аскорбиновая кислота необходима для развития системы кровообращения.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и принимать дополнительные витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а матери избежать дефицита питательных веществ, сохранить свою красоту и здоровье.

Чтобы отслеживать прибавку в весе, имейте в виду, что прибавка веса беременной женщины складывается из следующих показателей:

Масса плода (3-3,5 кг) + масса матки (800 г) + околоплодные воды (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3-1,8 кг) + масса груди, жидкость, жир (до 4,5 кг).

Используя эту формулу, вы сможете контролировать прибавку в весе в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюсти дни разгрузки, выбирая продукт для употребления – творог, кефир, яблоки и т. Д.

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Утвержденная клиницистами стратегия состоит в том, чтобы есть дробную пищу небольшими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Благодаря этому мы не перегружаем пищеварительный тракт (он уже сдавлен маткой), еда полностью усваивается.

К тому же порционное питание позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови, а будущая мама весь день будет чувствовать сытость, не переедая.

Завтрак следует подавать в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «разбудить» и пищеварительный тракт.

Ужин не позднее, чем за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать изжогу.

Важно есть за столом в приятной обстановке, не торопиться и тщательно пережевывать пищу. Таким образом, все питательные вещества могут быть полностью усвоены.

Правила приготовления остаются прежними. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару. Также разрешено приготовление и тушение. Термическая обработка должна быть разработана таким образом, чтобы витамины и питательные вещества сохранялись в пище в максимально возможной степени.

Диета в третьем триместре должна быть более вегетарианской. Мясо нужно есть не чаще 3-4 раз в неделю. Основу меню составляют овощи, злаки и фрукты. За три недели до рождения малыша стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы в костях малыша не накапливался лишний кальций (для более качественных родов).

Конечно, алкогольные напитки и курение запрещены.

Диета в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности следует исключить из рациона все продукты, которые

    перегружает пищеварительный тракт и печень; стимулирует нервную систему; вызвать запор; приводят к увеличению веса матери и плода.

Поэтому на этот период необходимо исключить из меню:

    хлеб, особенно пшеничный; сахар-рафинад в любом виде, мед, варенье; сладости и кондитерские изделия; сладкие газированные напитки, квас; минеральная вода; консервы, консервы, полуфабрикаты; жареная еда; Соленья, соленья, уксус, горчица, специи; копчености, сосиски и колбасы, соленая рыба; грибы во всех формах; бобовые; яичный желток; Мука и крахмалистые продукты – картофель, белый рис, макаронные изделия; жирные мясные продукты, супы, соусы.
Читайте также:  Выпуклость шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Особенно следует избегать пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергию:

    шоколад; цитрусовые; клубника, малина; креветки; арахис и фундук.

Включите в свой рацион те продукты, которые поддерживают пищеварение, хорошо насыщают и позволяют обеспечить себя полным набором витаминов и микроэлементов.

Поэтому в рацион следует добавлять:

    цельнозерновой или цельнозерновой хлеб (до 100 г. 24 часа); овсяные хлопья в различных формах (кроме каши быстрого приготовления); вода, зеленый чай, травяные настои; Натуральные овощные и фруктовые соки – морковный, свекольный, гранатовый; мясо и птица: курица, индейка, телятина, кролик; Рыбы; овощные бульоны и супы; свежие овощи: различные виды капусты, сладкий перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, листовой салат и др.; кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, сливы; Кисломолочные продукты без сахара – кефир, рис, йогурт, творог; Орехи – миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи; сливы.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, внимательно изучающий специфику каждой будущей мамы. Мы включили только общие рекомендации по питанию для третьего триместра беременности, которым необходимо следовать.

Набор веса при беременности

Норма набора веса при беременности

Средняя прибавка в весе во время беременности выглядит следующим образом:

    До 1-2 кг в первом триместре (до 13 недели); до 5,5-8,5 кг во втором триместре беременности (до 26 недель); До 9-14,5 кг в третьем триместре (до 40 недели).

В таблицах ниже показано, что является нормальным для данной недели и месяца, а когда это уже считается отклонением от нормы.

Почему женщина набирает вес во время беременности

С наступлением беременности начинает увеличиваться масса тела. Это связано с перестройкой гормонов и ростом плода. Все изменения заложены в самой природе. Их задача – защитить плод от неблагоприятных факторов окружающей среды. Соответственно, в организме увеличиваются жировые запасы. Жировая ткань выполняет ряд функций. Это своего рода амортизатор для плода, запасной источник питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместрах, а ее мобилизация – в третьем триместре.

Что вызывает прибавку в весе при беременности? Их можно разделить следующим образом:

    масса плода – около 3,5 кг;
    подшипник – около 1 кг;
    увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 л;
    матка – около 1 кг;
    молочные железы – около 0,5 кг;
    увеличение объема крови – около 1,5 л;
    накопление жировой ткани и белков – примерно 2-3 кг.
    амниотическая вода – около 1 л.

Получается около 13-15 кг. Однако пугаться этого числа не стоит. Сразу после родов она снижается примерно на 10 кг, оставшиеся килограммы потом постепенно уходят сами собой. Врачи советуют, однако, сразу и целенаправленно не избавляться от них, худеть стоит не более чем на 1 кг в месяц.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Ожирение при беременности

Стоит отметить, что при беременности женщина может набрать несколько лишних килограммов – это вполне нормально. Точно таким же вариантом нормы является отсутствие отложений на боках и бедрах при беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. Тем не менее, сильная прибавка в весе – это не всегда ожирение; теперь есть термин «лишний вес». Вопреки этой концепции, ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, независимо от пола, возраста и социального статуса. Беременные женщины чаще страдают избыточным весом, но не страдают ожирением: в большинстве случаев они быстро теряют лишние килограммы после родов.

Читайте также:  Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

Это важно!

Ожирение может очень негативно сказаться на репродуктивной функции: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16% случаев *.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

Многие факторы могут повлиять на прибавку в весе во время беременности. Их необходимо учитывать специалистам, чтобы объективно оценить прибыль.

    Стартовый вес женщины. Худенькие девушки могут набрать больше фунтов, чем дамы с пышными формами.
    Склонность к ожирению. Женщина может внимательно следить за своим весом до беременности и стараться его контролировать. Однако при склонности к полноте ей следует быть готовой к появлению нескольких лишних килограммов. Это связано с генетическими факторами.
    Высота. Некоторые гинекологи считают, что чем выше рост, тем больше килограммов девушка наберет во время беременности.
    Большой плод. Причин тому множество: чрезмерное питание матери во время беременности, материнское и / или отцовское ожирение, диабет или нарушение липидного обмена матери, особенности образования плаценты, внутриутробная гипоксия плода и т. Д. В любом случае вес женщины будет расти довольно быстро. Следует внимательно следить за прибавкой в ​​весе. Врач, у которого есть подозрение на наличие крупного плода, должен обязательно установить истинную причину и при необходимости принять соответствующие меры.
    Гидроцеле при беременности. Это поздний токсикоз с отеком. Возникает в результате нарушения водно-солевого баланса и микроциркуляции крови. Из-за большого количества межклеточной жидкости, скопившейся в результате нарушения нейроэндокринной регуляции, вес женщины увеличивается еще больше. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом. В легких случаях достаточно откорректировать диету и питьевой режим. При сильном отеке может быть показано обследование и лечение в стационаре.
    Повышенный аппетит. Причина – прогестерон, уровень которого в крови повышается при беременности. А если не взять себя в руки, можно набрать несколько лишних килограммов.
    Многоводие. Избыточное количество околоплодных вод (более 1,5-2 литров в конце беременности). Это может быть связано с инфекционным заболеванием или хроническим заболеванием женщины (заболевание почек или диабет). Обычно это влияет на самочувствие и массу тела матери. При подозрении на многоводие необходимо обследование.
    Возраст. Чем старше женщина, тем больше риск набрать лишние килограммы.

Таблицы набора веса при беременности

Раньше считалось, что нормальная прибавка в весе во время беременности составляет не более 9-11 фунтов. Индивидуальные особенности тела не учитывались. В 2009 году американские врачи разработали новую таблицу на основе данных ВОЗ, основанную на весе женщины до беременности.

Индекс массы тела до беременности

Общий прирост, кг

Рост во 2-й и 3-й триместр в неделю, кг

Оцените статью
Добавить комментарий