Повреждение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава

Признаки разрыва медиального мениска коленного сустава

Медиальный мениск представляет собой С-образную структуру, концы которой прикрепляются к межмыщелковому отростку, а центр – к глубокой внутренней связке влагалища. Латеральный мениск имеет O-образную форму и прикреплен к медиальной части межмыщелкового отростка, но не прикреплен снаружи. Чаще травмируется медиальный мениск из-за его относительной подвижности. Мениски – это относительно бессосудистые единицы с капиллярным кровотоком, ограниченным периферическими частями.

Есть несколько факторов, которые увеличивают предрасположенность к повреждению мениска, в том числе: врожденная форма диска, ослабление окружающей мускулатуры и ослабление связок. Более того, повреждение мениска часто сопровождается травмами связок коленного сустава, особенно большеберцовой коллатеральной связки. Дегенеративные изменения мениска обычно начинаются во втором десятилетии жизни и быстрее прогрессируют при чрезмерной нагрузке на коленные суставы.

От половины до двух третей разрывов мениска имеют продолговатую форму, начиная с переднего рога и заканчивая прикреплением большеберцовой коллатеральной связки. В результате этих травм оторванный фрагмент мениска обычно мигрирует. Поперечные разрывы нехарактерны и обычно возникают в боковом мениске. Поперечный разрыв или самопроизвольная отслойка часто наблюдается после дегенеративного процесса с стойкой микротравмой. Острые травматические разрывы чаще всего бывают продольными и возникают по периметру. Они сопровождаются повреждением связок и могут их маскировать.

Испытание Апли
А. Тест на отвлечение. Боль в коленном суставе при вращении стопы при одновременном вытяжении свидетельствует о повреждении суставной капсулы и связочного аппарата.
Б. Тест на сжатие. Боль в коленном суставе при вращении стопы, находящейся под давлением, свидетельствует о повреждении мениска. Поставив ступню в положение внутреннего и внешнего вращения, попеременно сгибаем и разгибаем колено.

При сгибании мениски движутся назад, а при растяжении – вперед. Боковой мениск более подвижен, чем медиальный, потому что он прикреплен только к одной точке. Разрыв мениска обычно возникает в результате сильного растяжения или сдавливания мыщелков бедренной и большеберцовой кости. Когда колено сгибается, бедренная кость поворачивается внутрь к неподвижной большеберцовой кости, что приводит к смещению медиального мениска к центру сустава.

При быстром и резком растяжении мениск может быть защемлен центром мениска, что может растянуть или разорвать периферический сегмент. Дальнейший разрыв высвободит сегмент, который может попасть в полость сустава, заблокировав ее. Когда колено сгибается, внешний мениск также смещается к центру, и внезапное резкое растяжение часто заканчивается поперечным разрывом на границе передней и средней третей.

Симптом Пайра. Если задний рог медиального мениска разорван, это положение вызывает боль в коленном суставе.

Обследование при травме мениска коленного сустава

Повреждение мениска часто возникает у пациентов с острым повреждением ротации или сгибания. У пожилых пациентов с остеоартритом обычное катание на корточках или сидение на корточках может привести к разрыву мениска. Мениск не имеет чувствительных нервных окончаний, а боль возникает из-за раздражения связок вблизи линии сустава. Разрывы мениска часто характеризуются триадой симптомов, включая боль по линии сустава, отек и закупорку. Кроме того, нередко «подпрыгивает» колено.

Боль в суставах или болезненность при пальпации суставной линии часто возникают после травмы мениска. Симптом Брагарда, указывающий на повреждение медиального мениска, характеризуется локальной болью по линии переднебокового суставного пространства, которая усиливается из-за внутреннего вращения и разгибания большеберцовой кости. Во время внутреннего вращения и разгибания разорванный медиальный мениск сталкивается с большим пальцем врача.

Читайте также:  Лекарства, применяемые для лечения цистита

Первый симптом Штейнмана.
А. При внутренней ротации согнутого колена наблюдается боль по переднебоковой поверхности сустава, что свидетельствует о повреждении внешнего мениска.
Б. Б. Вращение согнутого колена наружу проявляется болью в переднебоковой поверхности сустава, что указывает на повреждение внутреннего мениска.

Выделения в сустав сразу после травмы указывают на разрыв связки или перелом хрящевой кости. Экссудат, появляющийся через 6–12 часов после травмы, обычно сопровождается незначительным растяжением связок или разрывом мениска. При резком разрыве дегенерированного мениска выделения могут не происходить.

Только 30% пациентов с разрывом мениска имеют настоящую закупорку. Классически закупорка проявляется в том, что пациент жалуется на внезапную невозможность полностью разогнуть коленный сустав. Сгибание достигается вращательными движениями и пассивным разгибанием коленного сустава. Настоящая блокада, вызванная разрывом мениска, никогда не бывает полной, так как существует некоторая степень растяжения против сопротивления пружины. Более того, в случае разрыва мениска сустав редко блокируется в полностью разогнутом положении.

Неспособность полностью разогнуть колено после травмы обычно является результатом взаимного расположения мышц, наличия инородного тела или экссудата. Чаще всего инородные тела обнаруживаются у пациентов с остеоартрозом, остеохондритом, синовиальным хондроматозом или отслоением крестообразной связки вместе с фрагментом кости.

Второй симптом Штейнмана.
А. Когда коленный сустав выпрямлен, перед ним лежит мениск.
Б. Сгибание колена перемещает точку боли вдоль передней линии сустава к задней части коллатеральной связки. Это указывает на разрыв мениска, а не связки, которая не так смещена, как точка максимальной болезненности.

Существует несколько клинических признаков, которые могут помочь идентифицировать повреждение мениска или отличить его от повреждения связки:
1. Симптом Пайра
2. Первый симптом Штейнмана.
3. Второй симптом Штейнмана.
4. Тест Макмерри.
5. Судебное разбирательство по делу Апли

Тест Макмерри. Выполняется для обнаружения повреждения внутреннего мениска. Пациент выполняет глубокое сгибание колена с последующим вращением стопы наружу.
А. Повернутая наружу большеберцовая кость постепенно удлиняется до угла больше прямого.
Б. Если тест положительный, движение вызывает боль и треск. Затем таким же образом оценивается внешний мениск, но большеберцовая кость повернута внутрь.

Лечение повреждения мениска коленного сустава

Манипуляции с острым запором колена могут привести к дальнейшему повреждению мениска. Однако травму необходимо устранить в течение 24 часов с момента ее возникновения. Для уменьшения мениска пациента кладут на стол так, чтобы пораженная конечность свешивалась за край стола, а коленный сустав сгибался под углом 90 °. Гравитация заставляет большеберцовую кость отодвигаться от бедренной кости. Мягкое вращение большеберцовой кости, предпринимаемое после периода отдыха в указанном выше положении, в сочетании с осторожным вытягиванием вдоль оси конечности обычно приводит к репозиции.

Если осторожная попытка не удалась, используйте обратную повязку. Перед выполнением других попыток репозиции рекомендуется проконсультироваться с хирургом-ортопедом.

У пациентов, поступивших в больницу с острым повреждением мениска без сопутствующего повреждения связок, необходимо отсосать экссудат сустава и наложить плотную давящую повязку или повязку. Через 24 часа после травмы необходимо повторно обследовать пациента, чтобы исключить скрытое повреждение связок. Пациентов с травмами связок, но со стабильными суставами следует направлять к ортопеду для перевязки гипса и последующего наблюдения.

Читайте также:  Симптомы и лечение перегиба желчного пузыря | Грамотное здоровье на ilive

Пациентам с повреждением мениска без сопутствующих повреждений связок рекомендуется ходить на костылях и выполнять активные упражнения для тренировки четырехглавой мышцы бедра. Рецидив или хроническое течение этого заболевания – показание к хирургическому лечению. Некоторым пациентам вместо удаления мениска накладывают швы. Артроскопия и артрография часто используются для подтверждения диагноза подозреваемого повреждения мениска. В настоящее время артроскопическая хирургия используется для удаления фрагмента разорванного мениска. Если требуется гипсовая повязка, ее накладывают от паха до лодыжек.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Симптомы повреждения мениска

Мениск – это пластинка хряща, которая составляет неотъемлемую часть коленного сустава. Чтобы его повредить, не обязательно иметь серьезные травмы. Даже легкое растяжение связок или неудачное движение стопы могут повредить мениск.

Зачем нужен мениск

Мениск играет ключевую роль в опорно-двигательном аппарате. Это своего рода связующее звено между тазовыми костями и седалищной костью, которое отделяет их друг от друга, так что они не соприкасаются друг с другом во время движения и, таким образом, не травмируются и не повреждаются. С другой стороны, мениск ограничивает движение костей, что предотвращает растяжения и снижает скорость износа сустава.

Мениск выполняет стабилизирующую функцию. Это способствует движению всех элементов сустава только в определенном направлении. Он также защищает хрящ и кость в суставе от разрушения. Благодаря этому весь коленный механизм перемещается относительно друг друга, не подвергая его трению. При этом мениск выполняет амортизирующую функцию. Его фиброзная структура может как растягиваться, так и сокращаться, освобождая сухожилия и связки.

Типы повреждения мениска

Хотя мениск можно растянуть, это не значит, что он такой же гибкий, как связка. При сильном натяжении ткань рвется. Трещины могут быть полными, неполными, продольными, лопастными, поперечными и трещиноватыми. При травме может развиться разрыв с осложнениями. Это происходит, когда отломанные фрагменты смещаются и повреждают близлежащие мягкие ткани.

Различают несколько видов ран:

    Полный разрыв, когда задний или передний рог полностью отделяется вместе с телом в области суставной капсулы. Отрыв только внутреннего фрагмента суставной капсулы. Повреждение как внутренней области, так и области около суставной капсулы.

Повреждение хряща может произойти в результате постоянного давления травмирующего фактора или в результате развитого деструктивного процесса внутри сустава.

Тяжесть повреждения мениска

Прежде чем рекомендовать лечение, врач должен определить степень травмы. Это связано с тем, что легкие травмы не требуют госпитализации и хирургического вмешательства. Выделяют три степени тяжести трещин:

Боль умеренная, припухлость выражена. Боль сильная, но ее интенсивность со временем уменьшается, отек выражен, присутствует гематома. Резкая боль, появляется обширная припухлость, гематома, на больной ноге нельзя ходить.

Независимо от тяжести перелома болезненный сустав обязательно должен быть осмотрен врачом. Аномальное сращение хряща может ограничить функциональность коленного сустава и привести к хромоте.

Причины травмы мениска

Хронические заболевания способствуют прежде всего разрушению мениска. Они делают его ткани ломкими, тонкими и неэластичными. Просто поскользнись и сделай резкое неловкое движение, и ты лопнешь. Это может произойти даже без падения. Заболевания, снижающие качество ткани мениска:

Читайте также:  Профилактика ревматоидного артрита

    ревматоидный артрит; подагра; гонартроз; Хроническое отравление.

Наиболее травмоопасным движением для мениска является вращение ноги при согнутом коленном суставе. Поэтому разрывы мениска часто встречаются у хоккеистов и лыжников – оба вида спорта предполагают характерное движение ноги в согнутом положении.

Симптомы, указывающие на травму мениска

Сложность самодиагностики травмы мениска заключается в том, что при разрыве боль распространяется на всю ногу. Человек не может понять, что источник находится в колене. Только по прошествии длительного времени боль утихает и остается только в области сустава.

Симптоматика различается для двух типов слез: медиального и латерального мениска.

В случае травмы медиального мениска:

    ощущается сильная боль внутри коленного сустава; болезненная боль, стреляющая по всей ноге при попытке растянуть пораженную ногу; нельзя сгибать коленный сустав; синовит.

Если боковой мениск поврежден:

    При попытке встать на ногу боль распространяется по внешней коллатеральной связке; воспаление синовиальной оболочки; Замок коленного сустава – принудительная иммобилизация.

Для разрыва хряща характерны следующие симптомы:

    звонкий щелчок и непрекращающийся хруст при сгибании; Отек, который четко отличает пораженное колено от здорового; местное покраснение с сопутствующим повышением температуры тела в месте травмы болезненность при подъеме или спуске по лестнице.

Каждый разрыв мениска может сопровождаться кровоизлиянием в сустав. При смещении фрагментов перелома колено может быть полностью или частично заблокировано – его больше нельзя двигать.

Какой специалист лечит травму мениска

Проблемы опорно-двигательного аппарата лечит травматолог. Однако из-за того, что развитие неприятных симптомов может начаться через несколько дней после падения, в результате чего произойдет разрыв, не все решаются посетить травматологический центр. В крайнем случае не помешает посетить терапевта – он определит проблему и даст необходимые инструкции после осмотра. Если в городе нет клиники с узкой специализацией, необходимо будет записаться на прием к хирургу. Они проведут обследование и при необходимости назначат лечение.

Диагностика травмы коленного сустава

Острая боль и тяжелое состояние пациента не позволяют визуально определить в момент травмы, какой из компонентов коленного сустава поврежден. Это может быть разрыв мениска, связки или сухожилия. Симптомы становятся типичными через 14 дней. А пока современные методы исследования помогут специалистам:

    ультразвук; МРТ; КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ.

В качестве первой помощи перед приездом скорой помощи или доставкой пациента в отделение неотложной помощи приложите лед к колену и обездвиживайте конечность.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий