Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

Причины срыгивания у младенцев при грудном вскармливании Как уменьшить срыгивание?

Срыгивание у новорожденных при грудном вскармливании

Эксперт: Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко.

Причины срыгивания у новорожденных на грудном вскармливании

Когда вы кормите ребенка грудью, он лежит. Таким образом, в пищевод ребенка может попасть не только молоко, но и воздух, который ребенок набирает во время сосательных движений.

Если после кормления ребенка поставить в вертикальное положение, пузырьки воздуха поднимутся из пищевода. Таким образом, воздух удаляется (срыгивается) вместе с оставшимся молоком, которое не обязательно переваривается (в этом случае это будет срыгивание сгустка). Срыгивание у новорожденных во время грудного вскармливания совершенно нормально после кормления младенца.

Наблюдая за ребенком в течение шести месяцев, можно увидеть, что через 6 месяцев интенсивная срыгивание утихло. Прекращение срыгивания будет связано не с возрастом, а с тем, что ребенок стал чаще стоять прямо, научившись сидеть.

И даже если у вашего ребенка слишком сильная рвота (после каждого кормления), это не проблема. Консультанты по детскому питанию разработали «универсальную меру детской срыгивания во время грудного вскармливания», согласно которой одна срыгивание не должно превышать двух столовых ложек. Иногда матери считают, что это слишком много, потому что на самом деле трудно «измерить» объем срыгивания, поскольку эта масса немедленно впитывается в подгузники и одежду. Но, наблюдая за «большим пятном», мама может подумать, что ребенок даже не так много ел, его просто вырвало.

Чтобы не переживать по этому поводу, проведите простой эксперимент. Измерьте диаметр пятна, которое остается на подгузнике после срыгивания. Затем возьмите простое коровье молоко, нанесите 2 столовые ложки этой жидкости на поверхность подгузника (или стола) и посмотрите, какое пятно вы получите в результате. Теперь сравните два пятна и убедитесь, что вашего ребенка не так часто рвет.

Чем отличается срыгивание от рвоты?

Срыгивание – это выделение небольшого количества молока вместе с пузырьками воздуха. Рвота – это результат сокращения желудка, из-за которого содержимое желудка резко выходит наружу. Если вы заметили, что срыгивание новорожденного при кормлении грудью происходит в виде «фонтана» – это рвота. Педиатры утверждают, что одна рвота у младенца в день – не проблема.

На что нужно обратить внимание, чтобы отделить нормальную ситуацию от проблемы?

Можно использовать пятибалльную шкалу срыгивания, которая используется педиатрами-консультантами для ответа на вопросы мамы о срыгиваниях у новорожденных во время грудного вскармливания:

    0 баллов: у ребенка совсем не рвота после кормления; 1 балл: у ребенка менее 5 срыгиваний в сутки, каждая из которых меньше чайной ложки (3 мл); 2 балла: у ребенка более 5 срыгиваний в сутки, каждая больше чайной ложки (3 мл); Оценка 3: более 5 срыгиваний в день до 12 чайных ложек съеденного; это повод посетить педиатра из-за количества срыгиваний: педиатр может назначить тесты, которые покажут причину частых срыгиваний у грудного ребенка; срыгивание у вашего ребенка может не быть проблемой, но это связано с недоразвитием пищевода, который со временем нормализуется; Оценка 4: легкое срыгивание через 30 минут после каждого кормления; Результат 5: половина еды отправлена ​​обратно.

Когда необходимо показать ребенка педиатру?

    Если во время кормления грудью у младенцев один раз в день возникает «фонтан» рвоты, это может быть нормальным, если рвота не содержит крови или желчи. В этом случае ребенка следует осмотреть педиатр. Если количество срыгиваний постепенно увеличивается в течение нескольких дней. Если срыгивание происходит более чем через час после еды: это необычно, и лучше всего обратиться к врачу. Если ваш ребенок не набирает достаточно веса или у него рвота (которая, по вашему мнению, слишком частая или частая) и недостаточное мочеиспускание, обязательно сообщите об этом своему врачу. Если у вашего ребенка постоянно рвота во время одного кормления. Если ваш ребенок много плачет после еды и чувствует дискомфорт или боль сразу после еды. Если ребенок часто кашляет после еды, возможно, в дыхательные пути попало молоко: чтобы не превратить ситуацию в бронхит, необходимо обратиться за помощью к педиатру. Если у вашего ребенка проблемы с глотанием.
Читайте также:  Лечение протрузии межпозвонкового диска: симптомы и лечение межпозвонковых дисков в клинике «Мастерская здоровья», Санкт-Петербург

Бывают ли дети, которые не срыгивают после кормления?

Да, они. Однако это не означает, что нужно что-то срочно менять. Если у ребенка все в порядке, срыгивание отсутствует (или с «нерегулярной» срыгиванием), ничего делать не нужно. Однако, если воздушная эмболия вызывает дискомфорт, убедитесь, что она правильно прикреплена к груди.

Как определить, правильно ли вы приложили малыша к груди?

Звуки чмокания во время кормления грудью подскажут вам о неправильном захвате, о расстоянии между грудью и ртом вашего ребенка.

С соответствующей защелкой:

    рот малыша должен быть хорошо открыт, нос прижат к груди; если ребенок недостаточно открывает рот – слегка прижмите его подбородок, помогая ему лучше открыть рот; не переживайте по поводу защемления носа и не двигайте дальше грудью – малышу есть чем дышать; в уголке рта ребенка нет места (ртом ребенок должен создавать вакуум, не впуская лишнего воздуха); ребенок обхватывает не только сосок, но и ареолу (верхняя часть – немного, нижняя – максимально); мать не чувствует боли, ведь кормление задумано природой не как испытание, а как самый комфортный процесс и для мамы, и для малыша; в первую неделю кормления в первые 5 секунд после захвата соска могут возникнуть легкие неприятные ощущения, но не боль; боль, синяки и трещины – показатели плохого прикладывания к груди; ребенок не издает пищащих звуков.

Кстати, причиной воздухововлечения также может быть сильный поток молока от матери: чтобы не захлебнуться этим потоком, малыш глотает воздух.

Необходимо ли держать ребенка «столбиком» после кормления?

Чтобы пузырьки воздуха свободно выходили из пищевода, после кормления лучше держать его «столбиком», но не обязательно строго вертикально. Достаточно уложить ребенка в полулежа (примерно 45 градусов), это можно сделать с подушкой для кормления. Во время ночного кормления матери не нужно вставать на ноги и нести ребенка в вертикальном положении, ожидая, когда его вырвет. Вы можете просто положить под матрас в кроватке сложенное полотенце или подгузник, чтобы голова ребенка слегка приподнялась, когда он ложится. Подушку нельзя использовать по соображениям безопасности.

Почему ребенок часто срыгивает?

Кашель после кормления – нормальная реакция младенца. К трем месяцам около половины новорожденных рвут не реже одного раза в день, но к шестому месяцу это явление стихает. Редко, когда срыгивание длится до одного года, поэтому при определенных условиях родителям следует проявлять бдительность и обращаться за медицинской помощью по поводу этой проблемы.

Читайте также:  Чесотка у взрослых и детей: симптомы на фото, лечение, осложнения

Почему ребенок часто срыгивает

Пищеварительный тракт новорожденного функционирует по-другому физиологически. Он еще не полностью созрел, как и нервная система, отвечающая за сокращение гладкой мускулатуры желудка. Таким образом, у детей до года наблюдаются типичные функциональные нарушения, которые обычно проходят сами по себе и не требуют специального лечения.

Регургитация, или срыгивание пищи, – это непроизвольное изгнание пищи из желудка в пищевод и рот. Это не приводит к сужению диафрагмы ребенка или сокращению мышц передней брюшной стенки, как в случае нормальной рвоты. Малыша этот процесс не беспокоит, он не плачет, температура его тела и цвет кожи остаются в норме. Объем пролитого молока небольшой, обычно не более 1-2 столовых ложек.

Причины частой срыгивания желудочного содержимого у ребенка следует искать в специфике кормления. Основными факторами являются:

    перекармливание – если количество еды не соответствует возрасту, желудок не может ее вместить и быстро переварить, поэтому молоко давит на сфинктер между желудком и пищеводом, часть его уходит; аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления, если мать не кормит грудью должным образом или использует неправильную соску на бутылочке; Скопление газов в желудке и кишечнике, колики – воздух уменьшает объем желудка и имеет тенденцию выходить после еды, что вызывает у младенца срыгивание; плотное обертывание – обертывание сжимает живот и не дает ему растянуться после еды; неправильный рецепт при искусственном вскармливании или непереносимость коровьего белка; Высокая активность после еды, лежа на животе или на спине.

Причиной срыгивания может стать отсутствие режима кормления. Ошибочно считать каждый плач ребенка признаком голода. Даже при кормлении по требованию следует соблюдать временные интервалы не менее одного часа в течение первого месяца жизни и постепенно увеличивать.

Недоношенный ребенок или ребенок с признаками задержки внутриутробного развития будет рвать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями: желудок у таких детей имеет шаровидную форму и уменьшенный объем, сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазматический и не позволяет пище быстро проходить. Но к году рвота у младенца прекращается.

Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача нельзя обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, есть пороки развития пищеварительного тракта или травмы нервной системы.

Что делать, если ребенок срыгивает

Если срыгивание у ребенка вызвано физиологическими причинами, можно самостоятельно снизить частоту и тяжесть этого недуга. Начинается с коррекции питания. Во время кормления грудью следует соблюдать правильное положение соска ареолы и положение ребенка. Мать должна кормить его сидя, держа ребенка под углом 45-60 °. В этом положении воздух естественным образом выходит из желудка, и снижается риск потери пищи в пищеводе. После еды малыша нужно держать в вертикальном положении 20-40 минут.

Есть возможность перед кормлением удалить из желудка немного воздуха, для этого новорожденного кладут на живот на 10-15 минут. Если ваш ребенок склонен к коликам, поможет легкий массаж живота между приемами пищи.

Читайте также:  Питание в третьем триместре беременности, продукты питания на третий триместр беременности |

Срыгивание грудной клетки не является показанием для перехода на искусственную смесь, женщина должна продолжать кормить грудью. Но рекомендуется соблюдать интервалы между приемами пищи, а маме придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив капусту, черный хлеб и бобовые.

Чтобы новорожденный на искусственном вскармливании перестал отрыгивать, приобретите антиколиковую бутылочку для кормления или специальную соску. Их дизайн отличается от традиционных. На бутылке есть специальный клапан, предотвращающий попадание воздуха во время еды. Также следует убедиться, что диаметр отверстия на соске не позволяет молоку вытекать, оно должно капать медленно.

При покупке препарата ребенку, которого постоянно рвет, необходима консультация педиатра. Он может порекомендовать гипоаллергенную смесь или молоко без коровьего белка. В некоторых случаях необходимо полностью исключить животный белок в составе.

Обычно прикорм вводят с четырехмесячного возраста, но в случае рецидива молока у детей старше 1-2 месяцев в рацион могут быть включены различные пищевые загустители. Это могут быть специальные смеси из рисовой муки без молока или рисовой каши, но за раз следует использовать не более 1 чайной ложки.

Когда обращаться к врачу

Регургитация возникает до четырех-пяти месяцев. Затем их количество уменьшается в течение дня. Если специальные меры не приносят результатов, малыша обязательно нужно показать педиатру. Когда вы обратитесь к врачу, расскажите ему о характере вашей диеты, о том, когда появляются ваши симптомы и как протекают ваши роды, чтобы он мог догадаться, что вызывает срыгивание.

Ваш педиатр может назначить лекарства:

    препараты от колик и метеоризма; антациды, помогающие снизить кислотность желудка; прокинетики, улучшающие движение пищи, но не вызывающие диареи; препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов.

Но лекарства принимать только по рекомендации врача, если другие методы не помогли. Курс лечения, дозировка подбирается индивидуально, ориентируясь на вес ребенка.

Родители должны строго следовать указаниям врача и следить за состоянием ребенка. При отсутствии органической патологии перечисленные методы должны снизить частоту неприятных симптомов. А через 6 месяцев, когда малыш начинает самостоятельно садиться, он практически полностью исчезает.

Срочно обратиться к врачу, если симптомы появляются через час после еды. Еда льется фонтаном, пахнет кислым, а молоко свертывается. Это уже не срыгивание, а рвота. Может быть признаком серьезных неврологических расстройств. Если у младенца несколько раз подряд рвота, развились другие симптомы, необходима неотложная помощь.

Если после начала лечения прошел месяц, а количество и частота срыгиваний не уменьшились, необходимы дополнительные анализы. Используются рентгенография желудка и эзофагодуоденоскопия. Он показывает состояние сфинктера между желудком и пищеводом, врач может осмотреть слизистую, а в тяжелых случаях провести прицельную биопсию. Некоторым детям проводят эзофаготоноксимографию. Этот метод позволяет оценить тонус сфинктера, сокращения желудка и его двигательную функцию.

По результатам анализов лечение корректируют. При обнаружении пороков развития родителям рекомендуется операция. Однако иногда причины рвоты после еды кроются в неврологических патологиях. В этом случае необходима консультация и лечение невролога.

Оцените статью
Добавить комментарий