Глюкоза у беременных в норме

Глюкоза у беременных в норме

Норма глюкозы у беременных 1, 2, 3 триместр. Анализ мочи, крови, как сдавать, что показывает

Во время беременности организм женщины претерпевает множество трансформаций, что вызвано необходимостью полноценно воспитывать ребенка. К сожалению, часто бывает, что такие изменения негативно сказываются на здоровье беременной женщины и требуют вмешательства врача. Чтобы вовремя выявить и устранить такие негативные последствия беременности, женщина всегда должна проходить регулярные медицинские осмотры, во время которых проверяются многие функции организма, в частности углеводный обмен.

Из-за изменений в организме результаты беременных женщин сильно отличаются от здоровых. И хотя такое несоответствие является нормой в этот период, врач должен его тщательно соблюдать, ведь зачастую такие несоответствия могут быть началом серьезного заболевания.

Основными лабораторными тестами, позволяющими определить состояние углеводного обмена, являются: тест на сахар в крови натощак и тест на толерантность к глюкозе. Именно показания этих тестов наиболее точно отражают метаболические пути организма и его восприимчивость к углеводам. У здоровой взрослой женщины уровень глюкозы натощак колеблется от 3,7 до 5,9 ммоль / л, а при нормальной толерантности к глюкозе через два часа после ввода расчетной дозы (75 г углеводов) последний уровень не должен превышать 7 ммоль / л. л. Характерной особенностью беременности с точки зрения углеводного обмена является постепенное снижение уровня сахара в крови – в последнем триместре норма составляет 3,2-5,1 ммоль / л, при этом толерантность к глюкозе такая же, как у здоровой небеременной женщины. Тем не менее, этот тип метаболизма должен тщательно контролироваться врачом, поскольку именно в этот период может развиться гестационный диабет и другие расстройства, которые может быть очень трудно обнаружить, а затем столь же трудно исправить.

Нарушения углеводов во время беременности трудно обнаружить из-за изначально более низкого уровня глюкозы в крови. Другими словами, если у женщины на восьмом месяце беременности уровень сахара в крови натощак составляет 5,5 ммоль / л, врач может это не заметить – это нормально для человека. Однако для беременной женщины, особенно на поздних стадиях, этот уровень чрезмерно высок и требует более тщательного тестирования. Поэтому каждая беременная женщина, независимо от состояния ее здоровья и уровня сахара в крови натощак, должна пройти обязательный тест на толерантность к глюкозе в период с 25 по 28 неделю.

Как правило, большинство врачей рекомендуют беременным женщинам более удлиненный вариант этого теста. Он отличается от классического теста на толерантность к глюкозе в основном более высокой дозой углеводов (100 граммов вместо 75) и большей продолжительностью теста – три часа вместо двух. Использование этого варианта теста на толерантность к глюкозе позволяет более точно описать динамику концентрации сахара в крови и тем самым облегчает выявление наличия патологий углеводного обмена. Подготовка к тесту такая же, как и к классическому – несколько дней правильного приема углеводов с пищей (не менее 150 граммов в день) для создания благоприятной эмоциональной атмосферы. Натощак в день исследования измеряют исходный уровень глюкозы в крови и отбирают раствор сиропа. Затем ваш уровень сахара в крови измеряется каждый час. В случае беременной женщины это значение должно быть меньше 10,1 ммоль / л через час, при втором измерении – менее 9,2 ммоль / л, при третьем и последнем измерении – менее 7,9 ммоль / л. В противном случае ставится диагноз сахарный диабет. Если у женщины до беременности не было симптомов инсулиновой недостаточности, снижение толерантности к глюкозе в ее организме является признаком гестационного диабета.

Читайте также:  Выпадение почек, причины и последствия выпадения почек

Основная причина развития этого заболевания – уменьшение количества незаменимых аминокислот в организме женщины во время беременности и активация продуктов обмена веществ. В частности, жиры расщепляются с образованием кетоновых тел. Гестационный диабет – это преходящее состояние, которое в некоторых случаях может полностью исчезнуть, однако значительно усложняет течение беременности и при отсутствии соответствующего лечения может стать основой для развития инсулинозависимого сахарного диабета. Вот почему так важно изучать углеводный обмен у беременных. Если пришло время распознать это заболевание и начать лечение, это позволит вам иметь здорового ребенка и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на похожую тему. “Профилактика болезни”.

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный диабет (ГСД) – это когда уровень сахара в крови впервые во время беременности поднимается выше нормы.

Нормальный уровень сахара в крови у беременных утром натощак (перед едой) не более 5,0 ммоль / л, через 1 час после еды не более 7,0 ммоль / л.

А после глюкозной нагрузки во время теста на толерантность к глюкозе на 24-28 неделе беременности: 1 час. утром перед едой 3,3-5,0 ммоль / л, 1 час. после еды – ниже 7,0 ммоль / л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самопроверки с указанием даты, времени и точного описания содержания еды, после которой измеряли сахар.

Вы должны носить этот дневник с собой каждый раз, когда будете посещать акушера-гинеколога и эндокринолога.

Лечение ГСД во время беременности:

Диета – это самое главное в лечении ГСД.

    Из пищи полностью исключены легкоусвояемые углеводы: сахар, джем, мед, любые соки, мороженое, торты, печенье, белый мучной хлеб, печенье (булочки, булочки, печенье), Любые подсластители, такие как продукты на основе фруктозы (продаваемые в магазинах как «диабетические»), запрещены для беременных и кормящих женщин. Если у вас избыточный вес, вы должны ограничить все жиры в своем рационе и полностью исключить: колбасы, сосиски, сосиски, сало, маргарин, майонез, Ни в коем случае не голодать! Энергия должна быть равномерно распределена на 4-6 приемов пищи в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов.
Читайте также:  Развитие малыша за 1 месяц: что он должен уметь, физическое развитие и игры

2. Физическая активность. Если нет противопоказаний, очень полезны умеренные физические нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в день, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые повышают артериальное давление и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля, в который записывается:

    каждое утро перед едой, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед сном, Все приемы пищи (подробно) – ежедневно, кетонурия (кетоны или ацетон в моче) утром натощак (есть специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно, Артериальное давление (АД должно быть ниже 130/80 мм рт. Ст.) – ежедневно, шевеления плода – каждый день, масса тела – еженедельно.

. Предупреждение: если вы не ведете дневник или не ведете его честно, вы обманываете себя (не врача) и подвергаете риску себя и своего ребенка!

Если, несмотря на принятые меры, уровень сахара в крови превышает рекомендуемые значения, необходимо начать лечение инсулином (для этого вас направят на консультацию к эндокринологу). Не бойтесь прописывать инсулин. Следует знать, что он не привык к инсулину, и в подавляющем большинстве случаев после родов его прекращают. Правильные дозы инсулина не причиняют вреда матери, он назначается для поддержания ее полного здоровья, и ребенок останется здоровым и не будет знать об использовании инсулина матерью – она ​​не проникает через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Дата и способ родов определяется для каждой беременной индивидуально. Не позднее 38-й недели беременности акушер проведет заключительный осмотр матери и ребенка и обсудит с пациенткой перспективы родов. Продлевать беременность после 40 недель при ГСД опасно – плацента имеет небольшие резервы и может быть не в состоянии выдерживать давление родов, поэтому ранние роды предпочтительнее. Сам по себе гестационный диабет НЕ является показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

    Диета на 1,5 месяца после родов, Прекращение инсулинотерапии (если применимо) контролировать уровень сахара в крови в течение первых трех дней (нормальный уровень сахара в крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль / л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль / л), От 6 до 12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов, которые объяснят состояние углеводного обмена, Женщины с ГСД подвержены высокому риску развития ГСД при последующих беременностях и развития диабета 2 типа, поэтому женщинам с ГСД следует – соблюдение диеты для похудения при избыточном весе – повышение физической активности, – планировать дальнейшие беременности, Дети матерей с ГСД подвергаются повышенному риску развития ожирения и диабета 2 типа на протяжении всей жизни, поэтому им рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и заниматься физическими упражнениями в достаточном количестве, чтобы их мог контролировать эндокринолог.
Читайте также:  Артроз колена: симптомы, причины и эффективное лечение

При обнаружении ГСД пациенты должны полностью отказаться от еды:

    все сладкие продукты (это касается и сахара, и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного); белый хлеб, тесто и все мучные изделия (включая макароны); манная крупа; обработанная пища; копчености; быстрое питание; быстрое питание; калорийные фрукты; лимонад, картонные коробки для сока; жирное мясо, мясное ассорти, сало; консервы, неважно какие; алкоголь; какао; сухие завтраки, диетический хлеб; все порывы; сладкие йогурты.

Вам также необходимо значительно сократить потребление:

    картошка; масло; куриные яйца; неароматизированная выпечка из теста. Продукты из списка запрещенных продуктов следует полностью исключить из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, масло, яйца и мягкий хлеб можно есть в очень ограниченных количествах.

Что можно есть беременным с гестационным диабетом? Вышеуказанные продукты можно заменить на:

    твердые сыры; творог ферментированный; натуральный йогурт; жирные сливки; морепродукты; зеленые овощи (морковь, тыкву и свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, следует есть в ограниченных количествах) грибы; Соевые бобы и продукты из них (в небольших количествах); томатный сок; чай.

Есть несколько вариантов диеты, которые можно использовать при гестационном диабете, но о низкоуглеводной диете не может быть и речи.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей организм начнет сжигать жировые запасы для получения энергии.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты:

    Ржаной хлеб; все виды овощей; бобовые; грибы; крупы – желательно пшено, ячмень, овес, гречка; постное мясо; Рыбы; куриные яйца – 2-3 штуки / неделя; молочные продукты; кислые фрукты и ягоды; растительные масла.

В большинстве случаев врачи прописывают своим пациентам диету, которая содержит больше углеводов и умеренное количество белка. Предпочтительны ненасыщенные жиры, но их потребление также следует ограничить. Насыщенные жиры полностью исключены из рациона.

Оцените статью
Добавить комментарий