Кардиограмма сердца – как сделать, расшифровать и что на ней видно

Кардиограмма сердца – как сделать, расшифровать и что на ней видно

Кардиограмма сердца и ее расшифровка – как делают и в каких случаях

Современная медицина с каждым годом пополняется новыми исследовательскими возможностями. Однако электрокардиография по-прежнему остается лидером кардиологической практики – малоинвазивный, экономичный и простой в исполнении метод, позволяющий оценить работу сердца и выявить в ней изменения. Лечение не имеет противопоказаний, его могут проводить даже маленькие дети, к тому же оно совершенно безболезненно.

Электрокардиограф обнаруживает и записывает электрические импульсы, возникающие в сердечной мышце, и отображает их на пленке. На кардиографе отображается частота сердечных сокращений, ритм, проводящая система и состояние сердечной мышцы.

Показания к проведению

Кардиография – это обычное обследование, но у нее тоже есть показания. Чтобы определить причину боли или дискомфорта в области груди, пациент обращается к терапевту или кардиологу. Врач сначала собирает интервью, осматривает, измеряет давление и пульс, выслушивает сердце, а затем отправляет вас на обследование, чтобы узнать, что показывает кардиограмма.

Показания к сдаче ЭКГ:

    Боль в спине (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда); сбивчивое дыхание; дискомфорт в области сердца после вирусных или бактериальных инфекций; аномальное сердцебиение, сбои в работе сердечной мышцы.

В таких случаях обязательно выполнение ЭКГ:

    при госпитализации в палату любого профиля; перед хирургическими вмешательствами; Во время профилактических осмотров взрослых; Для школьников при подборе физкультурной группы.

Электрокардиограмма сердца используется как для базовой диагностики патологических состояний, так и для контроля динамики заболевания. При назначении лекарств врач полагается на субъективное восприятие пациента и данные ЭКГ, отражающие реальные изменения в системе кровообращения.

Техника выполнения

Проведение кардиографического обследования не требует особо сложных навыков, поэтому медицинские работники среднего и младшего возраста умеют делать кардиограмму сердца. Аппарат для такой манипуляции – кардиограф. Он может быть стационарным и постоянно размещаться в специально оборудованном кабинете, который есть в каждой клинике, или мобильным – для удобной записи ЭКГ у постели пациента.

При проведении ЭКГ пациент лежит на спине. Точки наложения электродов должны быть свободны от одежды и смочены изотоническим раствором хлорида натрия для улучшения проводимости. К конечностям прикрепляют пластинчатые электроды: красные на правой руке, желтые на левой, зеленые на левой ноге и черные на правой. На грудь помещают шесть отсасывающих электродов. Они называются грудными отведениями (V1-V6), а электроды на конечностях классифицируются как первичные (I, II, III) и усиленные (aVL, aVR, aVF) отведения. Каждый электрод отвечает за определенную область сердца. При подозрении на патологические процессы на задней стенке сердечной мышцы следует использовать дополнительные грудные отведения (V7-V9).

Важно, чтобы пациент не употреблял алкоголь или кофе до того, как назначена электрокардиограмма. Во время фотосъемки не двигайтесь и не разговаривайте, так как это приведет к искажению результатов теста.

Кардиограмма записывается в виде графика на специальной бумаге или в электронном виде. Чтобы получить объективные данные о состоянии вашего сердца, важно выполнить не менее четырех циклов сердцебиения. Лента подписана именем и фамилией, полом (мужской, женский), датой обследования, возрастом пациента, так как взрослые и дети имеют разные значения нормальных показателей. Затем запись передается врачу, который детально расшифровывает ЭКГ.

Различные методики и показания к ним

Классическая ЭКГ позволяет увидеть, как сердечная мышца и проводящая система сердца ведут себя в данный момент. Во многих случаях (профилактические осмотры, нормальное течение беременности) достаточно простой кардиограммы. Однако бывают ситуации, когда пациент жалуется на боль или одышку только при стрессе, при физических нагрузках или в определенное время суток, а на видео не видно характерных изменений ритма или аномальных волн. В таких эпизодах используются дополнительные виды кардиографии.

При стенокардии не всегда можно зарегистрировать изменения ЭКГ, поэтому необходимо использовать вариант ЭКГ с нагрузкой или тест на беговой дорожке. Этот метод заключается в выполнении физических упражнений (беговая дорожка или велоэргометр) с одновременной записью кардиограммы.

Показания к тесту с физической нагрузкой:

    диагностика стенокардии напряжения и ее функционального класса; проверка эффективности лечения ишемической болезни сердца и ангины.

Кроме того, у этого лечения есть ряд противопоказаний:

Читайте также:  Спондилоартрит: причины, симптомы и лечение в статье мануального терапевта Тихонова И

    острый период инфаркта миокарда; нестабильная стенокардия; аритмия, сильная заложенность носа; сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

Другой специализированный вид ЭКГ – это холтер (суточный пульсометр). Для выполнения этой процедуры к телу пациента и самому регистратору прикрепляют электроды, которые имеют небольшие размеры и круглосуточно измеряют электрические потенциалы. Подробнее об этом виде кардиографии вы можете прочитать в статье «Метод холтеровского мониторирования».

Расшифровка результатов

Расшифровка электрокардиограммы сердца – важный и ответственный этап в диагностике и назначении лечения. Для правильной интерпретации необходимо понимать природу волн и линий на графике.

Распечатка ЭКГ содержит три важных элемента:

    Кривая представляет собой вогнутую или выпуклую линию. Кодируется латинскими буквами P, Q, R, S, T; Интервал включает сегменты и зубцы; Сегмент – расстояние между двумя зубами.

При описании кардиограммы учитывается продолжительность интервалов, высота зубцов, положение и форма сегментов. Важным фактором является скорость работы электрокардиографа (чаще 25 или 50 мсек) и артефакты (движение пациента во время процедуры, дрейф изолинии):

Зубец P – показывает предсердные процессы, обычно положительные, высотой до 2,5 мм и продолжительностью 0,1 с. Зубец Q – показывает импульсы в межжелудочковой перегородке продолжительностью 0,03 секунды. Форма волны R является самой высокой и указывает на желудочковые импульсы. Форма волны S отрицательная и неглубокая, что указывает на окончание желудочкового импульса. Картина зубца Т отражает реполяризацию желудочков.

Еще один важный показатель нормальной ЭКГ – это синусовый ритм. Критерии: все комплексы QRS имеют перед собой зубец P, равный PQ (0,12-0,2 с) во всех отведениях, а частота сердечных сокращений составляет 60-80 уд / мин.

Затем определяется электрическая ось сердца (EOS), которая характеризует проводимость и организацию волокон органа. Он может быть вертикальным (+ 70 + 90 градусов), горизонтальным (0 + 30) и нормальным (+ 30 + 60).

Кто делает

Врач любой специальности имеет хотя бы минимальное понимание того, как читать кардиограмму сердца, уметь распознавать признаки серьезных заболеваний. Чаще всего терапевты или кардиологи расшифровывают кардиограммы, потому что назначают этот тест. Фельдшеры и врачи скорой помощи читают записи, чтобы быстро решить, оказывать ли им медицинскую помощь или быть помещенными в кардиологическую больницу. Во многих поликлиниках работают врачи, которые только назначают кардиограммы (врач функциональной диагностики) и выписывают заключения по результатам обследования.

По окончании записи современные кардиографы предоставляют предварительные результаты обследования с указанием размера интервалов и волн, частоты сердечных сокращений, расположения электрической оси сердца и признаков таких патологий, как закупорка, аритмии, и сердечная гипертрофия. Это облегчает врачу работу с подсчетом и измерением сегментов, но иногда программа неверно интерпретирует результаты. Врач снова проверяет аномальные симптомы ЭКГ и делает правильное заключение.

В некоторых случаях вывод электрокардиограммы не решает окончательно диагностическую проблему. Врач может попросить показать вам предыдущие записи и заключения других анализов. При постановке диагноза учитываются данные из анамнеза, течения заболевания и принимаемых лекарств.

Можно ли самостоятельно интерпретировать результаты

Многие пациенты хотят знать, как расшифровать кардиограмму самостоятельно, потому что они часто хотят узнать результат теста как можно скорее, чтобы успокоить себя. Но лучше доверить эту задачу врачу, получив грамотную консультацию, хотя некоторые данные ЭКГ легко интерпретировать даже новичкам. Эта процедура проще, если запись качественная и на пленке нет артефактов.

Чтобы понять, как читать кардиограмму сердца, нужно знать о параметрах ритма и частоте сердечных сокращений. Чтобы определить количество сокращений, необходимо подсчитать количество больших квадратов на мембране между двумя ближайшими зубцами R. При 50 мм / м мы делим 600 на количество квадратов, а при 25 мм / м мы делим 300 на количество квадратов.

Затем сообщается значение EOS. Как упоминалось ранее, положение оси нормальное, горизонтальное или вертикальное. Нормальный: вертикальный для худощавых людей, горизонтальный для гиперстенических (коренастый, с широкой грудью). Отклонение EOS интерпретируется как гипертрофия миокардиальной стенки, блокировка проводимости или другие патологии.

Как выглядит заключение электрокардиографии

Существует общепринятый стандарт описания результатов ЭКГ, которому следуют все врачи. В начале описания напишите полное описание волн, сегментов и интервалов, указав их размер, амплитуду и продолжительность. Затем отмечают тип ритма (нормальный – синусовый) и направление оси сердца. Если данные верны, врач определяет, что при обследовании сердца нет никаких отклонений.

Читайте также:  Лучшие таблетки от аллергии: топ-5 рейтинга КП

Если есть отклонения от нормы, врач вносит их в заключение: какая культя или сегмент изменена и о какой проблеме сообщает. Высокий и резкий зубец P является признаком увеличенного правого предсердия (легочного сердца), а биполярный P-интервал интерпретирует увеличенное левое предсердие.

Если интервал PQ (в норме 0,12-0,2 с) увеличен, описание ЭКГ включает признаки атриовентрикулярной блокады и ее степень:

    I – только продление интервала без других изменений; ІІ – удлинение P-Q; ІІІ – нет связи между QRS и зубцом P.

Одним из важных диагностических ключей является сегмент ST, поскольку он указывает на снижение поступления кислорода в сердечную мышцу.

Комплекс QRS свидетельствует о желудочковых процессах, а его изменения или различные деформации указывают на блокаду ножки пучка Гиса, желудочковую экстрасистолию.

Изменения течения зубца Т отражают патологические процессы в процессе восстановления сердца после сокращения. Двухфазный Т появляется при гиперкальциемии, интоксикации сердечными гликозидами; Депрессия зубца Т указывает на то, что им страдает эндокринная система (гипотиреоз, дисгормональная кардиомиопатия).

При патологическом ритме следует указать, какой сегмент проводящей системы его произвел. Их отличает:

    Предсердный ритм с ЧСС 45-60 уд / мин. (P-отрицательный в отведениях ІІ и ІІІІ перед желудочковым комплексом); атриовентрикулярный – зубец P появляется после комплекса QRS; Желудочковый – QRS широкий, связи с зубцом P нет, частота сердечных сокращений ниже 40 уд / мин.

Для наглядности приведем пример нормальной электрокардиограммы: «PQ – 0,11 с. 2. QRS – 0,05 с. 3. QT – 0,3 с. 4. ЧД – 0,61 – 0,65 – 0,6. Ритм синусовый, ЧСС правильный 74. ударов в минуту Нормальное положение EOS.

Пример нормальной кардиограммы

Диагностическая ценность ЭКГ

Кардиографический метод появился давно и актуален по сей день. С тех пор он был усовершенствован и модифицирован, но по-прежнему остается незаменимым исследованием сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиограмма наиболее точно определяет причину аритмий. ЭКГ успешно регистрирует как возникновение параимпульсов, так и указывает расположение очага, тип аритмии. Блокада проводящих путей (синоатриальный узел, AV-узел, ветви Gis) часто видна на видео. Кардиограмма помогает врачу не только выявить отклонения от нормы, но и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Однако обычный электрокардиографический метод иногда не позволяет поставить диагноз ИБС. На самом деле, важно вести учет ишемических симптомов во время приступа, что не всегда бывает в кабинете врача. Но в таких случаях снимают кардиограмму при физическом напряжении или определяют приступы стенокардии по холтеру.

На кардиограмме четко виден инфаркт миокарда, что значительно облегчает его диагностику, а благодаря простоте и скорости процедуры позволяет своевременно лечить. Дополнительно тест ЭКГ является показателем длительности коронарного синдрома.

Электрокардиографический метод используется в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и в эндокринной практике. Диабет увеличивает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Феохромоцитома может вызывать аритмию и кардиомиопатию. Диффузный токсический зоб – частая причина фибрилляции предсердий.

Электрокардиография остается одним из самых простых, быстрых и доступных методов диагностики в современной медицинской практике. С его помощью на ранней стадии диагностируются многие заболевания и предотвращаются многие осложнения.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Расшифровка результатов ЭКГ

Результаты ЭКГ назначают кардиологи клиники. Данные передаются с датчиков на термобумагу в виде графического изображения с линиями и зубцами различной формы и высоты. Это определяет, ненормальны ли сердце, его мышцы или электрические импульсы.

Особенности расшифровки

Кардиограмма расшифровывается пошагово. Скорость ленты с графиками должна быть 25 или 50 мм / с. По нему оценивается сердечный ритм и состояние его мышц. Определяются размер, длина и расстояние между зубами.

Оцениваются их форма и вектор. По продолжительности этих интервалов определяется регулярность сердечного ритма. Стандартные принятые значения для транскрипции:

    ЧСС – частота сердечных сокращений; P, Q, S и T – типы зубов; PQ – период атриовентрикулярной проводимости; П – предсердные сокращения; QRS – желудочковый синдром; QT – аритмии, определяющие наличие кислородной недостаточности; RR – расстояние между волнами QRS, регулярность сокращений органов.

Интерпретация ЭКГ включает оценку кардиологом нормы и отклонений сердечного ритма, работы органа в целом, его кровоснабжения, проницаемости электрических импульсов.

Читайте также:  Тромбоцитопения | Как увеличить количество тромбоцитов?

Кардиограмма в норме

Чтобы сердце функционировало должным образом, оно должно правильно сокращаться. Это делается с помощью электрических импульсов. Это заставляет орган сокращаться с определенной частотой. Нормальная частота пульса составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Прекращение или замедление электрических импульсов называется блокировкой. Они связаны с сердечной дисфункцией и могут быть полными или неполными.

Блокировка ЭКГ указывает на быстрое или медленное сердцебиение. Это свидетельствует о наличии тяжелого заболевания и приводит к серьезным последствиям. В случае полной блокировки импульсов нет. Опасность этого состоит в том, что в конечном итоге кислород больше не поступает в мозг, что приводит к потере сознания и часто к смерти. Застойные явления могут различаться по степени тяжести и возрасту.

Определенные типы блоков, такие как внутрипредсердная блокада или блокада первой степени, обычно не имеют клинических симптомов и случайным образом обнаруживаются на ЭКГ во время рутинного тестирования. Эмболия первой степени, не проявляющаяся клинически, может считаться нормальным вариантом.

Блокировка касается пучка Гиса (часть проводящей системы, скопление мышечных волокон). Он разделен на две части (ветви) – правую и левую с передней и задней ветвями. Закупорка ветвей ГИС на ЭКГ свидетельствует об определенных заболеваниях:

    искривление межжелудочковой перегородки в области сердца; митральный стеноз; высокое кровяное давление; ишемия; кекс; острый инфаркт.

ЭКГ-норма: основные значения

Параметры Параметры
Р-Р-РРавное расстояние между зубьями
HRОт 60 до 90 ударов в минуту
Кривая RОн имеет форму арки, направленной вверх, высотой около 2 мм. Входит перед каждым Р. Может присутствовать в замках.
PQМежстрочный интервал составляет 0,1-0,2 секунды.
QRSПродолжительность периода – около 0,1 с, длина – 5 мм. За каждым комплексом QRS следует зубец Т и горизонтальная линия.
QЛицом вниз, глубина менее четверти R, может не присутствовать вовсе.
Волна R.Самый высокий поднимается вверх и имеет длину от 10 до 15 мм. Форма резкая. Шипы есть во всех ветвях.
С.Вниз с острым концом на глубину от 2 до 5 мм. Зуб присутствует во всех отделах.
S-T сегментРавен горизонтальной прямой между T и S.
Зуб ТЛицом вверх, меньше половины высоты R, может быть таким же в V1, но не выше.

Как расшифровать кардиограмму?

Электрокардиограмму записывают опытные кардиологи. Они проверяют передачу и путь электрических импульсов, отсутствие или наличие воспалительных процессов, деформаций сердечной мышцы и электролитных нарушений. Результаты кардиограммы:

Разные интервалы между ударами R указывают на недостаточность синусового узла, фибрилляцию предсердий, блокаду сердца и экстрасистолию. ЧСС менее 60 ударов в минуту указывает на брадикардию, а частота пульса более 90 ударов в минуту – на тахикардию. Удлинение интервала P-Q указывает на атриовентрикулярную блокаду сердца, укорочение интервала до синдрома WPW. Резкий, высокий или двойной Т-прыжок – перегрузка сердечной мышцы, ишемия. Если пробка встречается с разрывом S-T или помечена буквой R, острый инфаркт. Расширенный комплекс QRS – это гипертрофия желудочков или блокада левой ножки пучка Гиса. Когда нет света в команде – фибрилляция желудочков или пароксизмальная тахикардия. Флагообразный QRS – сердечный приступ. Высокие, широкие или двухступенчатые зубцы P указывают на утолщение сердечной мышцы. Если график имеет форму пилообразной формы, это фибрилляция предсердий. Широкий и глубокий зубец Q – это любая форма сердечного приступа. Отклонения по высоте R и глубине S – гипертрофия желудочков, пик R в виде «зуба пилы» – закупорка ножки Gis.

Если основная линия кардиограммы более чем на 2 мм выше или ниже нормы, это может быть сердечный приступ, ишемия или стенокардия. Утолщение левого желудочка сердца – признак высокого кровяного давления. Гис-блокировки указывают на сердечную дистрофию, склероз, пороки развития органов, воспалительные процессы, сердечную недостаточность.

Врачи нашей клиники подробно расшифруют кардиограмму и расскажут обо всех имеющихся в ней нормах и отклонениях. Каждому пациенту дается столько времени, сколько необходимо.

Вы можете записаться на прием, позвонив по номеру

Оцените статью
Добавить комментарий