Опухоль головного мозга у взрослых: причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика в домашних условиях

Опухоль головного мозга у взрослых: причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика в домашних условиях

Опухоль головного мозга у взрослых

Что такое опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга у взрослых

– Опухоли головного мозга, – пояснил доктор онколог Александр Серяков, – это внутричерепные новообразования, в том числе новообразования непосредственно в мозговой ткани и нервах, оболочках, сосудах, эндокринных структурах головного мозга. Эти опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными.

Доброкачественные опухоли оказывают давление на определенные части мозга, которые непосредственно прилегают к опухоли, и могут нарушить определенные структуры мозга.

Злокачественная опухоль характеризуется очень быстрым ростом и способностью прорастать в окружающие ткани. Глиобластома – одна из самых распространенных злокачественных опухолей головного мозга. Самый агрессивный ее тип – глиобластома. Быстро разрастается, четких краев не имеет. Это плохо поддается лечению, с высокой частотой рецидивов.

    К другим злокачественным опухолям головного мозга относятся:
    менингиомы – опухоли оболочек головного мозга;
    Нейроэпителиальные опухоли (ганглиома и астроцитома);

Причины опухоли головного мозга у взрослых

Невриномы – особые опухоли, состоящие из мембран нервных клеток.

Ученые пока не установили точную причину образования опухолей, но предполагается, что их рост связан с действием радиоактивного излучения, проникающих в организм токсинов, загрязняющих веществ. У детей могут возникнуть врожденные опухоли – одной из причин считаются нарушения внутриутробного развития.

Травмы черепа могут быть возможным фактором и могут активировать уже существующий процесс.

Есть данные, что некоторые опухоли головного мозга могут развиваться после лучевой терапии, назначаемой для лечения других патологий, иммуносупрессивной терапии, ВИЧ-инфекции. Есть наследственная предрасположенность к определенным видам рака мозга. Однако для многих причина остается неизвестной.

Около 10-30% опухолей головного мозга имеют метастатическое происхождение – это клетки, которые переносятся через кровь (реже лимфу) к сосудам, тканям и оболочкам головного мозга. Около 60% таких опухолей множественные.

    Наиболее частые метастазы в головной мозг:

у мужчин – изменения легких, рак толстой кишки, изменения почек;

У женщин: рак груди, меланома, рак прямой кишки и рак легких.

Признаки опухоли головного мозга у взрослых

Внутримозговые метастазы возникают при раке матки, желудочно-кишечного тракта или простаты.

Очаговые симптомы часто появляются одними из первых. Они вызваны сдавлением опухоли на окружающие ткани и химическими реакциями на чужеродные клетки, кровоизлияниями, закупоркой кровеносных сосудов эмбрионами опухоли, сдавлением тканей и нервов. По мере роста опухоли присоединяются симптомы из соседних областей, а затем – церебральные симптомы. Если опухоль больших размеров, так называемый масс-эффект (смещение основных структур головного мозга, вдавливание области мозжечка в отверстие черепа).

Один из первых симптомов – головная боль. Обычно он носит местный характер, возникает в результате раздражения сосудов, нервов, мозговых оболочек. Возможна разлитая боль по всей голове, это характерно для поражений мозговых оболочек. Боль бывает эпизодической, глубокой, интенсивной или беспокоящей.

Другой симптом – рвота, не связанная с приемом пищи. Это может происходить как с ухудшением головной боли, так и без него.

Головокружение возникает при отжиманиях, поворотах тела или вращении предметов.

Возможны мышечная слабость, гипертонус мышц, неравномерность с обеих сторон тела, изменения сухожильных рефлексов. Также могут пострадать мышечные и суставные ощущения – ощущения во время движений, давления и вибрации.

Судорожный синдром часто встречается при многих типах рака – иногда это первый признак повреждения головного мозга. Возможны абсансы или тонико-клонические припадки, джексоновская эпилепсия. Некоторые люди могут испытывать ауру еще до начала судорог. Возможны парциальные припадки или снижение очаговой активности при росте опухоли.

У некоторых людей могут возникать психические расстройства. Медлительность, безынициативность, агрессия, эйфория или необоснованная бодрость, апатия, самоуспокоенность также могут быть признаками поражения мозга. Рост опухоли увеличивает тяжесть симптомов. Могут возникнуть зрительные галлюцинации, серьезное нарушение памяти, дефицит внимания и проблемы с мышлением.

Читайте также:  Тромбоцитопения | Как увеличить количество тромбоцитов?

    Могут возникнуть проблемы со зрением, заложенность в области зрительного нерва, например, сон перед глазами, нечеткость зрения, темные круги и амблиопия. Ваше поле зрения может быть потеряно.
    потеря слуха;
    афазия;
    атаксия;
    нарушения движения глаз;
    галлюцинации (слуховые, вкусовые);

вегетативная дисфункция.

Стадии опухоли головного мозга у взрослых

Если поражена гипоталамо-гипофизарная область, нарушается гормональный баланс.

Стадия типична для неопластического поражения, которая определяет варианты лечения и прогноз, а также типичные признаки и симптомы. Всего существует 4 стадии, от самой легкой до самой тяжелой.

Стадия I включает небольшую опухоль или узелок, занимающий часть мозга, без вторжения в соседние ткани и без давления на окружающие области мозга.

Вторая стадия – рост опухоли медленный, но происходит проникновение в прилегающие участки;

III стадия – опухоль меняет структуру, клетки быстрее делятся, инфильтрируют соседние участки и ткани;

Лечение опухоли головного мозга у взрослых

Диагностика

IV стадия – опухоль больших размеров, распространяется на соседние структуры головного мозга, возможны отдаленные метастазы.

Первое обследование проводит невролог. Врач оценивает общие жалобы, проводит осмотр, исследует мышечный тонус, рефлексы, контакт, эмоции и когнитивные функции. Также выполняется тест ЭЭГ (эхо-энцефалография). Желательно посетить офтальмолога для оценки глазного дна, остроты зрения и полей зрения.

Современные методы лечения

Подозрение на новообразование – показание к компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Могут быть рекомендованы церебральная ангиография, ПЭТ и другие контрольные обследования. В некоторых случаях биопсия может помочь определить тип рака, который у вас есть, но не во всех случаях это возможно.

– Объем лечения подбирается в зависимости от специфики течения опухоли головного мозга, – говорит онколог Александр Сережков. – Оперативное удаление опухоли наиболее эффективно. Использование хирургической микроскопии и навигации позволяет радикально удалить опухоль и минимизировать травмы здоровых тканей. Если опухоль не удаляется полностью, после частичного удаления пациенту назначают лучевую терапию, химиотерапию, химиотерапию, таргетную терапию или иммунотерапию.

При небольших злокачественных новообразованиях (до 3 см) возможна стереотаксическая радиохирургия (на линейных ускорителях CyberKnife или GammaKnife). Чтобы удалить опухолевую ткань, одновременно используется множество лучей излучения, которые направляются в одну точку или собираются в один луч. Направление луча меняется во время сеанса освещения, но он всегда проходит через опухолевые ткани.

В случае больших опухолей, особенно когда хирургическое удаление опухоли невозможно, применяется классическая лучевая терапия. В некоторых случаях его используют после хирургического вмешательства, чтобы снизить риск рецидива (повторного роста).

Химиотерапия проводится с применением цитостатических препаратов в зависимости от типа опухоли. Эффективность химиотерапии значительно повышается в сочетании с лучевой терапией.

Таргетная терапия в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией увеличивает выживаемость пациентов с агрессивными опухолями головного мозга. Чаще используется для лечения глиом.

Опухоль головного мозга

В настоящее время рассматривается возможность использования иммунотерапии при лечении злокачественных новообразований (противораковые вакцины, иммунопрепараты) и ее включение в существующие стандарты лечения.

Заболеваемость опухолями головного мозга среди всех его патологий колеблется от четырех до пяти процентов. Термин «опухоль головного мозга» – понятие собирательное. В него входят все злокачественные и доброкачественные новообразования внутримозгового и экстрацеребрального происхождения. В девяноста процентах случаев опухоли головного мозга у детей имеют внутримозговое расположение. Опухоль может быть результатом метастатического поражения или развиваться в основном в ткани головного мозга.

Причины появления новообразования

Информация для врачей: Согласно МКБ 10, опухоли головного мозга кодируются разными кодами в зависимости от локализации опухоли: C71, D33.0-D33.2.

    Пока не выявлено единой причины развития рака, хотя эта область активно изучается. Многофакторная теория по-прежнему доминирует. Согласно ему, в развитии опухоли могут быть задействованы сразу несколько факторов. Самые распространенные из них: генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников был рак). Возраст (более сорока пяти лет, за исключением медуллобластомы). Профессиональное воздействие, особенно химические опасности. Воздействие радиации.
Читайте также:  Капли назальные для детей: мифы и реальность

Симптомы наличия

раса (рак чаще встречается у кавказцев, за исключением менингиомы, характерной для чернокожих).

Если появилась опухоль головного мозга – ее симптомы будут связаны в первую очередь с расположением опухоли и ее размером.

    Размер опухоли зависит от того, насколько увеличится объем мозга и, следовательно, от интенсивности его давления на окружающие ткани. В свою очередь, давление вызовет общие церебральные симптомы, которые включают: Цефалгический синдром. Ощущается припухлостью, ощущением тяжести в голове. Появление головной боли связано с изменением положения тела в пространстве, при наклоне головы вниз, утром, после сна. Сопровождается тошнотой, рвотой – по мере роста опухоли. Болеутоляющие препараты, не являющиеся злокачественными, плохо снимают его, поскольку механизм его образования – повышение внутричерепного давления. Головокружение. Его причина – ухудшение кровоснабжения головного мозга. Так называемые «системное» головокружение, когда пациент чувствует, что окружающие его предметы поворачиваются в определенном направлении. Этот симптом также включает чувство головокружения и острой слабости. Из-за головокружения глаза могут внезапно покраснеть. Головокружение обычно носит эпизодический характер.

Очаговая симптоматика

Рвота. Обычно это происходит внезапно, часто утром. Это может произойти на пике вашей головной боли. Иногда рвота возникает из-за изменения положения головы. В тяжелых случаях пациент может отказаться от еды из-за высокой активности рвотного центра.

Когда опухоль головного мозга начинает увеличиваться и расти, ее симптомы вызваны не только сдавлением окружающих тканей, но и их разрушением. Это называется очаговая симптоматика. Некоторые из симптомов опухоли головного мозга будут перечислены ниже по группам.

1. Первое, на что может повлиять опухоль головного мозга – периферическая функция – нарушение чувствительности. Чувствительность к внешним раздражителям – температуре, боли – снижена в разной степени. Человек может потерять способность определять положение определенных частей тела в пространстве. Когда опухоль касается пучков волокон двигательных нервов, происходит снижение двигательной активности. Может быть поражена одна конечность, половина тела и т. Д.

2. Если опухоль поражает кору головного мозга, возможны эпилептические припадки. Когда часть коры головного мозга, отвечающая за функции памяти, повреждена, возникают различные нарушения – от неспособности узнавать родственников до потери навыков письма и чтения. Процесс увеличения степени поражения происходит медленно по мере увеличения размера опухоли. Речь сначала становится невнятной, затем появляются изменения почерка, а затем полная потеря последнего.

3. Если опухоль повреждает часть мозга, через которую проходит зрительный нерв, это приводит к нарушениям зрения, поскольку передача сигнала от сетчатки к коре головного мозга нарушается, и поэтому анализ изображения невозможен. Если масса прорастает в соответствующей части коры головного мозга, человек не воспринимает определенные понятия, например, не распознает движущиеся объекты.

4. В головном мозге есть гипоталамус и гипофиз, железы, которые регулируют уровни гормонов в зависимости от тела. Опухоль, расположенная в этой области, может привести к гормональным нарушениям и развитию синдромов сопутствующих заболеваний.

5. Отключение новообразованием центров, отвечающих за тонус сосудов, приводит к вегетативным нарушениям. Пациент испытывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, колебания артериального давления и пульса.

Психические и когнитивные нарушения

6. Поврежденный мозжечок вызывает нарушение координации и точности движений. Например, пациент не может постучать указательным пальцем по кончику носа с закрытыми глазами (тест «палец к носу»).

Пациент не имеет чувства направления личности и пространства, и у него развиваются изменения характера, которые часто бывают негативными; пациент становится агрессивным, раздражительным и невнимательным. Могут пострадать интеллектуальные функции и межличностное взаимодействие. Если опухоль расположена в левом полушарии, интеллектуальная деятельность снижается, а творческие способности и воображение теряются в правом полушарии. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации.

Читайте также:  Обострение грудного остеохондроза: причины и симптомы

Признаки и диагностика заболевания

Следует сказать, что симптомы опухоли головного мозга у взрослых часто зависят от условий работы, возраста пациента. К сожалению, взрослые редко обращают внимание на церебральные симптомы, а у детей они – первая причина обратиться к врачу.

Такие пациенты обычно обращаются к терапевту или неврологу при первых симптомах, часто с сильной головной болью, вегетативными, моторными, сенсорными нарушениями и нарушениями остроты зрения. Врач оценивает тяжесть симптомов и принимает решение о госпитализации пациента. Если состояние пациента позволяет, исследование проводится в амбулаторных условиях.

* МРТ при опухоли головного мозга (фото)

Начинается она с консультации невролога, если она ранее не проводилась. Невролог оценивает чувствительность, наличие двигательных нарушений, проверяет поведение сухожильных рефлексов, проводит дифференциальную диагностику с другими неврологическими заболеваниями. Он также прописывает компьютерную или магнитно-резонансную томографию мозга. Нейровизуализационное исследование позволяет уточнить расположение новообразования, его характеристики. Основными симптомами опухоли головного мозга на МРТ являются: объемная масса, смещение сосудов и их ветвей (при дополнительной МР-ангиографии).

Пациенту также следует посетить офтальмолога для осмотра глазного дна. Изменения в сосудах, кровоснабжающих орган зрения, могут иметь значение при оценке внутричерепного давления. В случае нарушения слуха и обоняния пациента также направляют к оториноларингологу.

Лечение

Диагностика заболевания затруднена из-за расположения новообразования внутри полости черепа. Диагноз новообразования можно проверить только после составления гистопатологического заключения. Материал для исследования получают сразу после удаления опухоли головного мозга или во время нейрохирургических операций.

Лечение онкологических заболеваний всегда комплексное. Когда обнаруживается небольшая опухоль головного мозга, ее обычно лечат без хирургического вмешательства. Если диагноз показывает, что вы имеете дело с серьезной опухолью головного мозга, в большинстве случаев требуется операция.

В терапии, направленной на уменьшение выраженности симптомов, используются глюкокортикоиды, противорвотные препараты, седативные средства, а также наркотические и ненаркотические анальгетики.

Хирургическое удаление опухоли головного мозга очень сложно. Однако это основной и чаще всего наиболее эффективный метод. При больших размерах опухоли или локализации в жизненно важных центрах хирургическое вмешательство невозможно. В таких случаях применяется лучевая терапия.

Прогноз жизни

Химиотерапия возможна после гистопатологического исследования опухоли. Биопсия необходима для правильного подбора дозы и вида препарата. Криохирургия важна для удаления опухолей головного мозга, точнее их замораживания. Больные клетки погибают при воздействии низких температур, а здоровые ткани никак не затрагиваются. Криодеструкция применяется при опухолях, которые нельзя удалить хирургическим путем. Все эти методы можно комбинировать друг с другом. Именно такой комбинированный подход чаще всего используется в медицинской практике.


Ожидаемая продолжительность жизни опухоли головного мозга может значительно варьироваться в зависимости от местоположения и степени злокачественности опухоли. Итак, при легком образовании при условии своевременного выявления и лечения человек может жить полноценной жизнью. Однако в случае злокачественных новообразований и позднего обнаружения опухолей продолжительность жизни часто составляет 1-2 года или меньше.
Автор сайта: Алексей Борисов – практикующий невролог, отоневролог (специализируется на головокружениях).
– Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
– Заведующий отделением головокружения.
– Я регулярно участвую в курсах повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.

Оцените статью
Добавить комментарий