Алгоритм первой помощи при инсульте

Алгоритм первой помощи при инсульте

Алгоритм первой помощи при инсульте

Первая помощь при инсульте – это комплекс мероприятий и мероприятий, направленных не только на спасение жизни пациента. Возможность восстановления поврежденных клеток головного мозга и функциональные возможности нервной системы зависят от сроков и правильности ее выполнения. По данным зарубежных и отечественных специалистов, оптимальное время для транспортировки пациента в медицинский центр – 3 часа с момента заболевания (чем раньше, тем лучше).

Что нужно сделать при инсульте у человека в первую очередь

Где бы это ни происходило и что бы ни случился инсульт, и пациент (если государство позволяет это), и окружающие должны следовать четкому алгоритму:

Не паникуйте. Оцените общее состояние пациента: сознание, дыхание, сердцебиение, артериальное давление. Распознайте очевидные симптомы инсульта: односторонний паралич руки и ноги, наклоненное лицо, нарушение речи, бессознательное состояние, судороги. Вызовите скорую помощь на 103! Прочтите обстоятельства дела (как можно более кратко). Используйте реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца), но только при необходимости (без дыхания, без сердцебиения и широких зрачков). Правильное положение пациента; в положении лежа на спине или лежа со слегка приподнятой головой и туловищем, либо в горизонтальном положении. Обеспечьте хороший доступ кислорода к легким и поддерживайте циркуляцию крови по всему телу. Следите за состоянием пациента. Переезд в местную больницу.

Описанная выше неотложная помощь является общей и не распространяется на некоторые ситуации, которые могут возникнуть в случае инсульта. Последовательность событий не всегда должна соответствовать описанию. Больному в критическом состоянии необходимо оказывать помощь очень быстро и одновременно проводить несколько вмешательств. Поэтому по возможности нужно задействовать 2-3 человека. В любом случае, следуя алгоритму, можно спасти жизнь пациента и улучшить прогноз на выздоровление.

Детальное описание всех шагов неотложной помощи.

Любую первую помощь при инсульте нужно делать правильно. Очень важно соблюдать тонкости, ведь каждая «минута» может оказаться фатальной.

Без суеты

Каким бы тяжелым ни было ваше состояние, не паникуйте и не расстраивайтесь. Действовать нужно быстро, последовательно и последовательно. Страх, замешательство, поспешность и ненужные движения увеличивают время, необходимое для оказания помощи.

Успокойте больного

Любой находящийся в сознании человек, страдающий инсультом, должен волноваться. Заболевание протекает внезапно, поэтому избежать стрессовой реакции в организме невозможно. Беспокойство ухудшит ваш мозг. Постарайтесь успокоить пациента, убедить его, что все не так уж плохо, бывает и медики обязательно помогут решить проблему.

Вызовите скорую помощь

Вызов скорой помощи – приоритетная задача. Даже малейшее подозрение на инсульт – это указание на телефон. Профессионалы лучше справляются с ситуацией.

Позвоните по номеру 103, расскажите специалисту по планированию грузоперевозок, что и где произошло. Это займет не больше минуты. Пока будет скорая помощь, вам окажут неотложную помощь.

Оцените общее состояние

В первую очередь следует обратить внимание на:

    Осведомленность: полное ее отсутствие или любая степень спутанности сознания (вялость, сонливость) – признак тяжелого инсульта. Легкие формы не сопровождаются нарушением сознания. Дыхание: может быть нарушенным или отсутствовать, прерывистое, громкое, частое или нечастое. СЛР следует использовать только при отсутствии дыхательного движения. Пульс и сердцебиение: слышны, частые, нерегулярные или слабые. Но только тогда, когда они вообще не обнаруживаются, можно проводить непрямой массаж сердца. Оцените состояние пациента и определите необходимость СЛР.

Определите признаки инсульта

Пациенты с инсультом могут иметь:

    сильная головная боль, головокружение (спросите человека, что его беспокоит); временная или постоянная потеря сознания; выражение лица (попросите улыбку, стиснутые зубы, висящий язык) нарушение речи или онемение (попросите его что-нибудь сказать) слабость, онемение в одной руке или ноге или отсутствие движения (попросите поднять руки перед собой) нарушение зрения; нарушение координации движений.

Бессознательное состояние или любая комбинация этих симптомов повышают вероятность инсульта.

Читайте также:  ХГЧ при беременности по неделям: норма | Здоровье грамотно на iLive

Правильное положение больного

Независимо от того, нарушено ли сознание и общее состояние пациента, перенесшего инсульт, ему необходим отдых. Любые движения, особенно самостоятельные, категорически запрещены. Позиция может быть:

    На спине с поднятой головой и грудью – в сознании. Горизонтально на бок с головой вбок – при бессознательном состоянии, рвоте, судорогах.

Правильное положение пациента без сознания

    Лежать горизонтально, слегка наклонив голову назад или повернув в сторону для транспортировки и реанимации.

Не переворачивайте пациента на живот и не опускайте голову ниже положения тела!

Если есть судороги

Судорожный синдром в виде сильного напряжения во всем теле или периодических судорог в конечностях – признак тяжелого инсульта. Что делать с пациентом в этом случае:

    Лягте на бок, повернув голову, чтобы предотвратить попадание слюны и рвоты в дыхательные пути. Если возможно, поместите обернутый тканью предмет между губками. Это редко возможно, поэтому не пытайтесь слишком сильно, так как это принесет больше вреда, чем пользы.
    Не пытайтесь раздвинуть челюсти пальцами, это невозможно. Лучше схватиться за уголки нижней челюсти и попытаться выдвинуть вперед.
    Не засовывайте пальцы в рот пациента (опасность травмы и потери пальца). Удерживайте человека в этом положении до тех пор, пока схватки не исчезнут. Будьте готовы к их повторному появлению.

О важности обстоятельств болезни

Если возможно, узнайте, как человек заболел. Это очень важно, поскольку некоторые симптомы инсульта могут проявляться при других состояниях:

    травма головного мозга; сахарный диабет; опухоли головного мозга; отравление алкоголем или другими токсическими веществами.

Реанимация: условия и правила проведения

Чрезвычайно тяжелый инсульт, затрагивающий жизненно важные центры или связанный с тяжелым отеком мозга, проявляется симптомами клинической смерти:

    полное отсутствие дыхания; Расширенные зрачки обоих глаз (если расширен только один зрачок, это признак инсульта или полушарного кровоизлияния на стороне инсульта) полное отсутствие сердечной деятельности.

Пожалуйста, следуйте инструкциям ниже:

Положите человека на спину на твердую поверхность. Поверните голову в сторону, пальцами очистите рот от слизи и инородных тел (зубных протезов, сгустков крови). Хорошо наклоните голову назад. Возьмитесь за углы нижней челюсти 2-5 пальцами обеих рук, толкая их вперед, при этом большими пальцами открывая рот. Искусственное дыхание: накройте рот пациента любым носовым платком и приложите рот к его рту, чтобы сделать два глубоких вдоха (метод «рот в рот»). Массаж сердца: положите правую руку на левую (или наоборот), застегнув пальцы. Поместите нижнюю часть руки в место пересечения нижней и средней части грудины и надавите на грудь (примерно 100 ударов в минуту). Чередуйте каждые 30 движений с 2 ​​вдохами СЛР.

Какие медикаменты можно давать при инсульте

Если скорая помощь вызывается вскоре после инсульта, самолечение не рекомендуется. Если доставка в больницу откладывается, следующие лекарства (желательно в виде внутривенных инъекций) помогают поддерживать клетки мозга в домашних условиях:

    Пирацетам, Тиоцетам, Ноотропил; Актовегин, Цераксон, Кортексин; Фуросемид, лазикс; L-лизина эскаринат.

Самопомощь при инсульте

Ваша способность к самообслуживанию в случае инсульта ограничена. В 80-85% случаев инсульт возникает внезапно, проявляясь внезапным ухудшением состояния или потерей сознания. Поэтому пациенты не могут помочь себе сами. Если вы испытываете симптомы, похожие на инсульт:

принять горизонтальное положение с поднятой головой; скажите кому-нибудь, что вы плохо себя чувствуете; вызвать скорую помощь (103); Оставайтесь в постели, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь без надобности; не давите на грудь и шею.

уход за собой в случае инсульта

Если инсульт ишемический

В идеале даже первая помощь при инсульте должна основываться на характере заболевания. Инсульт, скорее всего, является ишемическим, если:

    произошло утром или ночью во время отдыха; состояние больного умеренно нарушено, сознание сохранено; симптомы нарушения речи, слабость правой или левой конечности, искажения лица; судорог нет.
Читайте также:  Таблетки Ренгалин - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Таким пациентам оказывается первая помощь по классическому алгоритму, описанному выше.

Если инсульт геморрагический

    возникали быстро во время сильнейшего физического или психоэмоционального стресса; недостаточная информированность; есть судороги; напряженные мышцы затылка, невозможность сгибать голову; высокое кровяное давление.

Таким пациентам, помимо стандартного ухода, необходимы:

Положение плотно с поднятой головой (кроме судорог или реанимации). Прикладывать ледяной пузырь к голове (желательно к той половине, где есть подозрение на кровоизлияние – в отличие от неподвижных напряженных конечностей).

Особенности оказания помощи на улице

Если инсульт случился на улице, то первая помощь имеет следующие особенности:

    Привлекайте к оказанию помощи более одного человека. Организуйте деятельность каждого из них, четко разделив обязанности (кто-то вызовет скорую помощь, кто-то оценит общее состояние и т. Д.) Когда пациент лежит, расслабьте шею и грудь, чтобы облегчить дыхание (снимите галстук, расстегните пуговицы, ослабьте ремень). Обернуть конечности, накрыть теплой одеждой (когда холодно), помассировать и растереть. Если есть сотовый телефон или связь с родственниками, расскажите им, что произошло.

Особенности оказания помощи дома или в любом закрытом помещении

Если вы перенесли инсульт в закрытом помещении (дома, в офисе, магазине и т. Д.), Помимо стандартной первой помощи обратите внимание на:

    Свободный доступ к пациенту свежего воздуха: открытая вентиляция, окно, дверь. Освободите грудь и шею. Если возможно, измерьте свое кровяное давление. Если он повышен (выше 150/90 – 160/100 мм рт. Ст.), Под язык можно вводить гипотензивные препараты (Каптопресс, Фармадипин, Метопролол), слегка надавливая на солнечное сплетение или закрывая глаза. Если низкий, поднимите ноги вверх, но не снимайте голову, помассируйте сонную сторону шеи.

Как оказать первую помощь при инсульте в закрытом помещении

Эффективность первой помощи и прогноз

Статистически корректно оказана первая помощь больным инсультом с доставкой в ​​медицинское учреждение в течение первых трех часов:

    спасает жизни 50-60% пациентов с тяжелым, массивным инсультом; 75-90% людей с легким инсультом могут полностью выздороветь; улучшает регенеративную способность клеток мозга при каждом ударе на 60-70% (лучше при ишемическом инсульте).

Помните, что любой человек может заболеть инсультом в любое время. Будьте готовы сделать первый шаг к борьбе с этой болезнью!

Оказание первой помощи при инсульте

Шансы на выживание, выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни зависят от скорости распознавания симптомов патологического состояния и своевременной доставки пациента в ближайшую больницу. Кардиологи рекомендуют принимать базовые меры в течение трех часов – более длительный период времени активирует необратимые эффекты, приведет к инвалидности и дальнейшей инвалидности.

Оказание помощи в условиях помещения

При появлении первичных клинических симптомов развивающейся патологии (геморрагического или ишемического типа) необходимо направление в реанимацию. До приезда скорой помощи выполните следующие действия:

Пациент должен располагаться горизонтально, голова и плечевой пояс должны находиться над туловищем. Допустимо подложить подушку под мышки – это снизит риск отека мозга.

Создайте условия для свободной циркуляции воздуха – расстегните воротник, пояс, избавьтесь от неловких движений одежды. Обязательно откройте окна или поставьте их проветривать, включите кондиционер.

Измерьте давление – проведите серию измерений в зависимости от числовых данных. Чтобы слить кровь из отделов мозга к ступням, положите грелку или опустите их в бассейн с горячей водой. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, дают обычные таблетки, остальным следует дождаться приезда бригады скорой помощи. Запрещено использование каких-либо дополнительных препаратов – во избежание развития вторичных осложнений.

Проверка дыхательной функции – если пациент без сознания и дышит самостоятельно, его кладут на бок, ногу сгибают в колене, а руку кладут под голову. Манипуляции уменьшают вероятность втягивания языка и аспирации рвоты. При рвоте пациента укладывают на бок или голову набок и ротовую полость очищают от рефлекторного мусора.

Читайте также:  Цирроз печени - симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии - Статьи о здоровье

Больному не дают ни еды, ни питья – не всегда удается проглотить во время приступа. В противном случае человек задохнется из-за попадания пищи и воды в дыхательные пути. Если у пациента отсутствует пульс или он не может самостоятельно дышать, выполните стандартные меры жизнеобеспечения. До приезда врачей проводится непрямой массаж сердца и дыхание «рот в рот» или «рот в рот».

У некоторых пациентов инсульт связан с эпилептическим припадком. В этом случае голову пострадавшего отворачивают в сторону, а под нее кладут валик. Между зубами вставляется расческа или другой подходящий предмет, чтобы не повредить язык. Все время перед вызовом скорой необходимо снимать пену и не позволять языку свисать и захлебываться.

Оказание помощи на улице

Приступ может произойти в любой ситуации, но к сложным случаям можно отнести патологические состояния, возникающие у водителей за рулем автомобиля. В этом случае жертвами могут стать пешеходы, пассажиры, другие автомобили. Возникновение непредвиденных обстоятельств требует срочной остановки транспорта, вызова бригады скорой помощи.

Стандартный алгоритм оказания первой помощи на улице предполагает выполнение вышеперечисленных процедур по отношению к пострадавшему:

устранение факторов, которые могут угрожать жизни пациента;

удобное положение для пациента – его кладут на ровную поверхность, под голову кладут свернутую ткань (мешок, любой предмет), голова и плечи искусственно приподняты на 30 градусов;

обеспечение притока свежего воздуха – помимо снятия неудобной одежды и расстегивания пояса в воротнике следует попросить посторонних стоять на расстоянии и не тесниться;

наблюдение за общим состоянием – регулярная проверка дыхания и пульса, предотвращение рвоты

удаление инородных тел изо рта – жевательной резинки, зубных протезов и т. д.

Врачи не рекомендуют использовать препараты для облегчения состояния пострадавшего. В редких случаях допускается применение одной таблетки глицина – под язык. Если пациент не дышит самостоятельно или не чувствует пульс, то необходимы реанимационные мероприятия.

Если приступ закончился сам по себе и самочувствие пациента улучшилось, ему следует обратиться в больницу. Атипичное завершение ситуации и ложная симптоматика указывают на преходящую ишемическую атаку, которая является предвестником инсульта.

Основные ошибки и правила транспортировки

Категорически запрещается вмешиваться:

кормление или напоение пострадавшего;

дать ему сосудосуживающие препараты;

или перемещать с места на место;

отказываться вызывать скорую помощь.

Не перевозите пострадавшего в ближайшую больницу самостоятельно. Существует высокий риск того, что пациент не будет госпитализирован из-за вторичных триггеров. Медицинский персонал прибывает на специально оборудованном кардиологическом автомобиле, в котором он может поддерживать жизненно важные функции организма пациента.

По прибытии в больницу человека обследуют и направляют в отделение интенсивной терапии или неврологическое / кардиологическое отделение. Во время перевозки пассажира врачи скорой помощи выполняют:

профилактика респираторной дисфункции;

постепенное снижение артериального давления;

нормализация водно-электролитного баланса – при помощи капельницы с физиологическими растворами;

профилактика развития судорог при приеме некоторых лекарственных препаратов.

У врачей есть не более 2 часов, чтобы не допустить развития необратимых эффектов. Пострадавшего в больницу должен сопровождать человек, оказывающий первую помощь и способный описать симптоматику развивающегося припадка.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий