Эхинококкоз: симптомы, лечение, диагностика

Эхинококкоз: симптомы, лечение, диагностика

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это заражение человека ленточным червем – эхинококкозом, который на момент инвазии находится в стадии личинки. В отличие от других червей, колбасы живут не в кишечнике, а в других органах, поражая печень, легкие и даже мозг. Этот паразит, обитающий в постоянно увеличивающихся эхинококковых кистах, вызывает сдавливание внутренних органов и мягких тканей, что ограничивает их функцию. Кроме того, он отравляет организм человека токсичными отходами жизнедеятельности.

Формы и симптоматика

Клинические симптомы эхинококкоза зависят от стадии заболевания.

Бессимптомный – с момента заражения до образования первой небольшой кисты, протекает бессимптомно. Средняя – при появлении дискомфорта или легкой боли в пораженном органе. Больной чувствует слабость, у него крапивница и кожный зуд, постепенно развиваются симптомы, характерные для данного органа. При поражении печени пациент испытывает тошноту, боль или тяжесть в правом подреберье. Эхинококкоз проявляется болью в груди и кровохарканьем. При поражении сердца боли в грудины похожи на ангины и сопровождаются нарушениями сердечного ритма, одышкой и слабостью. Киста в головном мозге приводит к местным сенсорным нарушениям, покалыванию и судорогам. Осложненный – с разрывом кисты и попаданием ее содержимого в брюшную или плевральную полость, в результате чего у пациента развивается перитонит или плеврит. Возможно склерозирование кисты, сопровождающееся резким повышением температуры, повышением температуры тела, симптомами интоксикации.

Эхинококкоз – опасное заболевание, которое сложно диагностировать. Если не лечить, это может привести к смерти.

Причины болезни

Основная причина эхинококкоза – заражение ленточным червем Echinococcus granulosus или lavrocystis. У человека гельминт проходит личиночную стадию развития, и его конечными хозяевами являются хищные животные, в кишечнике которых он достигает зрелости. Люди и травоядные животные, домашние и дикие, служат для паразита промежуточными хозяевами. После проникновения в организм человека эхинококк не может давать потомство, потому что он не достигает зрелости и не может откладывать яйца, которые могут быть выброшены в окружающую среду и станут источником инфекции для новой жертвы.

Взрослый эхинококк имеет небольшие размеры, не более сантиметра. Его яйца покидают последнего хозяина во время дефекации и остаются в почве в течение нескольких месяцев. После попадания в организм человека скорлупа яйца растворяется, личинка проникает через стенку кишечника, а оттуда в кровоток, который доставляет ее в орган, на котором она будет паразитировать.

Киста начинает развиваться в ткани, которая увеличивается примерно на 1 мм в месяц, а внутри и снаружи образуются дочерние пузырьки. Их общее количество может превысить тысячу, если паразит проживет достаточно долго. При разрыве кисты у человека развивается гнойное воспаление тканей, которое, если его не лечить, может привести к летальному исходу. В некоторых случаях паразит погибает сам, а киста растворяется.

Пути передачи

Основным источником заражения человека являются домашние животные.

    У кошек и собак паразит развивается от личиночной стадии до взрослой стадии, а затем люди могут заразиться им при контакте с фекалиями своих животных. У домашнего скота источником заражения является их мясо, печень, легкие и другие органы: при недостаточной термической обработке личинки остаются жизнеспособными и попадают с пищей в кишечник человека, а затем в печень или другие органы.

Наиболее распространенный путь заражения эхинацеей – попадание в организм через немытые руки или при употреблении фруктов или овощей, которые контактировали с зараженной почвой.

Особенности диагностики

Наличие паразита не сопровождается четкими клиническими симптомами, и его легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому для диагностики эхинококкоза необходимо проведение ряда клинических исследований. Пациент проходит:

    общий и биохимический анализы крови; бактериальный посев микрофлоры мочи и мокроты; Тест на аллергию Кассони; Иммуноферментные анализы RNGA, ELISA, RFA; ультразвуковое исследование больного органа; КТ, МРТ; Рентгенологическое исследование.

Специальные тесты на эхинококкоз проводятся редко. В большинстве случаев эхинококковая киста обнаруживается случайно при диагностике других заболеваний.

Лечение

Избавиться от паразита очень сложно. Хирургическое лечение эхинококкоза наиболее эффективно, но не всегда возможно. В настоящее время существует четыре основных метода лечения.

Читайте также:  Острая стенокардия у взрослых

    Хирургический. Больной орган вскрывается, киста удаляется, полость промывается антисептиком. После операции пациенту назначают длительную противопаразитарную терапию, чтобы избежать повторного заражения в результате случайного прокола одной из кист. Трансдермально. Он используется для однокамерной кисты. Перепонка прокалывается, содержимое отсасывается и промывается антисептиком. В этом случае также необходимо провести противопаразитарное лечение. Консервативный. В некоторых случаях хирургическое лечение невозможно, тогда они ограничиваются длительной противопаразитарной терапией, которая может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Ожидание. При подозрении на самопроизвольную гибель кисты (отсутствие роста во время наблюдения, отсутствие эозинофилов в тестах) пациент остается под наблюдением в течение некоторого времени.

После выздоровления пациент остается под наблюдением в течение 10 лет с периодическими осмотрами.

Профилактические меры

Профилактика эхинококкоза состоит из:

    соблюдение гигиенических требований: мытье рук после контакта с животными или землей, мытье овощей и фруктов; бережное обращение с мясными продуктами и мытье рук и посуды после контакта с сырыми мясными продуктами; регулярная дегельминтизация собак и кошек регулярные медицинские осмотры, если профессиональная деятельность требует контакта с сельскохозяйственными животными или сырыми мясными продуктами.

Статистика

В России заболевание встречается редко, в основном в Краснодарском крае, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В случае заражения эхинококкоз встречается в 75-80% случаев, легкие поражаются в 15% случаев, а другие органы поражаются лишь в нескольких процентах.

Диагностика и лечение эхинококкоза в Москве

Медина предлагает москвичам и гостям столицы качественную, информативную диагностику эхинококкоза с помощью современного медицинского оборудования с последующим квалифицированным лечением. В нашей клинике работают опытные паразитологи и инфекционисты, которые могут обнаружить инфекцию, диагностировать болезнь и навсегда вылечить эхинококкоз.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит эхинококкоз?

Что касается лечения эхинококкоза, необходимо обратиться к паразитологу или инфекционисту, а если в вашей поликлинике таких специалистов нет – к хирургу.

Эхинококкоз: как заразиться?

Люди заражаются через контакт с животными или через немытые руки, немытые овощи или фрукты, загрязненную воду, плохо приготовленное зараженное мясо или побочные продукты.

Эхинококкоз у человека: как он передается другим людям?

Эхинококкоз никогда не передается от человека к человеку.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это паразитарная инвазия личиночной стадии эхинококкоза, вызывающая повреждение внутренних органов (печень, легкие, сердце, мозг и т. Д.) И образование эхинококцист. К неспецифическим симптомам эхинококкоза относятся: слабость, крапивница, преходящая лихорадка; конкретные симптомы зависят от местонахождения паразита и могут быть представлены местной болью, тошнотой, желтухой, кашлем, очаговыми неврологическими симптомами, болью в сердце, аритмией и т. д. Диагноз эхинококкоза основывается на инструментальных исследованиях (рентген, сцинтиграфия, УЗИ, компьютерная томография) и серологические тесты. Лечение эхинококкоза хирургическое.

МКБ-10

    Причины эхинококкоза Патогенез Симптомы эхинококкоза
      Эхинококкоз печени Эхинококкоз Эхинококкоз Эхинококкоз головного мозга

    Диагностика Лечение эхинококкоза Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Эхинококкоз – заболевание гельминтов из группы цестодозов, вызванное паразитированием эхинококкоза на стадии онкосферы в организме человека. В мире самая высокая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе и Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуральском крае, Ставропольском и Краснодарском краях, Западной Сибири, Дальнем Востоке.

Заболеваемость эхинококкозом в эндемичных регионах составляет 5-10%. Заболеваемость эхинококкозом тесно связана с развитием животноводства. В связи с тем, что эхинококкоз может поражать различные внутренние органы, а единственным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство, это заболевание представляет интерес в торакальной хирургии, нейрохирургии и кардиохирургии.

Причины эхинококкоза

Эхинококкоз у человека вызывается личиночной стадией ленточного червя Echinococcus granulosus, lavrocystis. Конечными хозяевами зрелых гельминтов являются животные (собаки, лисы, волки, львы, рыси и т. Д.), У которых в кишечнике паразитируют цестоды. Люди, домашние и дикие травоядные животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и т. Д.) Являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и в то же время являются биологическим тупиком, поскольку они не переносят яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служат источником инфекции.

Взрослые киты – это мелкие гельминты длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имеющие голову с четырьмя присосками и двумя рядами крючков, шею и несколько сегментов. В зрелых сегментах – яйца эхинококкоза с онкосферами, а в центре – зародыш личинки с шестью хозяевами. Онкосферы выживают в широком диапазоне температур (от -30 ° C до + 30 ° C), они живут несколько месяцев в почве, но быстро погибают при воздействии солнечных лучей.

Из кишечника последнего хозяина яйца выводятся с фекалиями во внешнюю среду. Люди заражаются эхинококкозом (при употреблении в пищу фруктов, овощей или воды, загрязненной фекалиями) или при контакте (при разделке туши или при контакте с животными, инфицированными эхинококкозом). Люди, занимающиеся разведением и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобойни и т. Д.), Подвержены высокому риску эхинококкоза.

Патогенез

Под действием пищеварительных ферментов яичная скорлупа и онкосфера растворяются в пищеварительном тракте человека, а личинка выходит наружу. С помощью крючков он втыкается в слизистую кишечника, откуда попадает в венозный кровоток и портальную систему. Большая часть онкосфер откладывается в печени, иногда проходя через нижнюю полую вену к правой стороне сердца, а оттуда – в малое кровообращение и легкие. Реже через легочные вены и левую часть сердца микробы попадают в системный кровоток и могут достигать всех органов: мозга, селезенки, почек, мышц и т. Д. При эхинококкозе, а также при поражении других органов.

После того, как зародыш поселяется в данном органе, начинается везикулярная или водная фаза развития паразита. Эхинококковый пузырь – киста, покрытая двухслойным покрытием, состоящим из внутреннего (эмбрионального) и внешнего (хитинового) слоя. Киста растет медленно (около 1 мм в месяц), но с годами может достигать гигантских размеров. Внутренняя часть эхинококкового пузыря содержит прозрачную или не совсем белую, опалесцирующую жидкость, в которой плавают пузырьки и веточки эхинококкоза. Помимо хитиновой оболочки также могут образовываться эхинококковые пузыри; их общее количество может быть до 1000.

Симптомы эхинококкоза связаны с сенсибилизирующим действием паразитарных антигенов и механическим давлением кисты на органы и ткани. Ванна паразита сопровождает выпуск метаболических продуктов, что приводит к развитию отравления и реакции аллергического типа отсроченного. В случае общего киста трещины, его содержание уходит в плевральную полость или брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок. Велосипедная киста увеличивается и угнетена на окружающей структуре, обеспечивая функцию пациента или ребенка. В некоторых случаях кисты закалены; Хамай приходит на спонтанную смерть пузыря и выздоровления.

Симптомы эхинококкоза

Bubblinker может быть бессимптомным в течение многих лет или десятилетий, и в случае клинических симптомов нет симптомов патогномики. Независимо от расположения паразита в организме, пузырь имеет три этапа:

    И – бессимптомно. Латентный период начинается с момента введения онкосферы к тканям и продолжается до тех пор, пока не появится первые клинические симптомы барботера. Стадион II – это этап клинических симптомов. На втором этапе пациенты раздражают боль в месте местоположения киста, слабости, вартикарии, зубилу и специфическим симптомам, возникающим в результате паразита кистозной пузырьковой формы в одном или втором органе. III – стадион осложнений. На стадионе комплекса барбедина может нарушать на кисты и его содержимое в брюшную или плевральную полость с развитием брюшной воспаления, плевральная воспаление. В случае нескольких кистей происходит высокая температура и тяжелое отравление. Давление органов и тканей через кисту могут вызвать развитие механической желтухи, водяного плаката, независимо от патологических переломов.

Эхинококкоз печени

Пузырь печени характеризуется заболеваниями в виде тошноты, сниженного аппетита, прерванной диареи, чувства тяжести и боли в правом толще. Увеличение печени объективно заявлено, и кисты пузырьков иногда ощущаются в виде круглой, твердой массы. В случае желчных обязанностей механическая желтуха может возникать через кисты, а в конце раны вены в контролируемую водой и портальной гипертонии. Вторичная бактериальная флора может привести к созданию абсцесса. Самое сложное осложнение печени Bubbler является перфорацией кист с развитием острой боли в животе, воспалением перитонеальных и тяжелых аллергических реакций. Существует распределение миски, что привело к вторичным пузырькам со многими местами.

Эхинококкоз легких

Пузырь легких бежит с повышением температуры тела, синдромом синдрома синдоксания, боль в груди, кашель, кровь набирать. Давление кисты на легочной ткани приводит к легочной подписи. Когда мочеиспускательный пузырь попадает в бронхи, сильный кашель, синица и часто стремительная пневмония развивается. Чрезвычайно опасное осложнение легочного барботера состоит в том, чтобы взломать кисту к плевральному и перикарду, что может привести к анафилактическому шоку, внезапному смещению медиастеров, постукивание сердца и внезапной смерти. Инфекция кисты пузырьковой кисты сопровождается трубой легких.

Эхинококкоз сердца

Пузыри сердца сопровождаются болью в груди, напоминающей душницу болезненной. Нажатие коронарных артерий через кисты может вызвать инфаркт миокарда. Часто возникают с ритмами и расстройствами проводимости: камерная тахикардия, неполная и полная блокировка блока группы Hisa, полного поперечного блока сердец. Причина смерти пациента с пузырем сердца может быть злокачественным расстройством сердечного ритма, сердечной недостаточности, тампонады сердца, кардиогенного шока, телена, легочной легочной гипертензии и т. Д.

Эхинококкоз головного мозга

Пузырь мозга характеризуется синдромом гипертонии и очаговыми неврологическими симптомами (расстройства ощущения, несчастья несчастных, эпилептических судорог).

Диагностика

Правильный диагноз барбедина облегчает детальное эпидемиологическое интервью, указывающую тесный контакт человека с животными и эндемичеством инфекции. В случае подозрения ошибок любого местоположения, анализы крови (ELISA, RNIF, RNGA) рекомендуются для обнаружения специфических антител против пузыря. Специфичность и чувствительность тестов достигает 80-98%. Примерно в 2/3 случаев проводится информационная кожная аллергическая проба – реакция Касони.

В сферу инструментальной диагностики эхинококкоза входят ультразвуковые, рентгенологические, томографические и радиоизотопные методы. Список анализов зависит от локализации поражения:

    Информативными при эхинококкозе являются УЗИ гепатобилиарной системы, ангиография черепного ствола (целиакография), магнитно-резонансная томография печени, сцинтиграфия, диагностическая лапароскопия и др. Рентгенография легких и компьютерная томография грудной клетки, бронхоскопия и диагностическая торакоскопия позволяют выявить эхинококкоз. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) являются ведущими методами диагностики эхинококкоза. При подозрении на поражение сердца проводят ЭхоКГ, коронарную ангиографию, вентрикулографию и магнитно-резонансную томографию сердца.

В случае разрыва эхинококковой кисты в просвет внутренних органов в исследуемом содержимом двенадцатиперстной кишки может присутствовать мокрота с паразитарными комплексами. В этих случаях также используются бронхография, холецистография и пункционная холангиография. Кисты эхинококкоза следует дифференцировать от альвеолитов, бактериальных абсцессов, непаразитарных кист, опухолей печени, легких, головного мозга и т. Д.

Лечение эхинококкоза

Радикальное излечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем. Лучшим методом является эхинококэктомия – иссечение кисты без нарушения целостности хитиновой оболочки. В случае большого мочевого пузыря сначала выполняется интраоперационная пункция с аспирацией содержимого. Оставшаяся полость тщательно очищается антисептическими растворами, тампонируется, дренируется или плотно зашивается. Во время операции важно не допускать попадания содержимого мочевого пузыря в окружающие ткани, чтобы избежать распространения эхинококкоза.

Если иссечение кисты при эхинококкозе невозможно, выполняется клиновидная резекция, лобэктомия или пневмонэктомия. Похожая тактика применяется при эхинококкозе. Если удаление эхинококковой кисты печени технически невозможно, проводят краевую, сегментарную, дольчатую резекцию и гемигепатэктомию. В предоперационном и послеоперационном периоде рекомендуется противопаразитарное лечение празиквантелом, альбендазолом и мебендазолом.

Прогноз и профилактика

В случае радикального удаления эхинококкозных кист и отсутствия повторного инфицирования прогноз благоприятный, рецидив эхинококкоза отсутствует. В случае интраоперационного распространения склеротизма через 1-2 года заболевание может рецидивировать с образованием множественных альвеолярных пузырей и неблагоприятным прогнозом.

Ветеринарный контроль и мероприятия по охране здоровья животных (периодическая дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий в животноводстве и т. Д.) Помогают предотвратить заражение людей. Охотники, животноводы и собаководы должны быть проинформированы об опасности эхинококкоза и необходимости соблюдения мер личной гигиены. Больные эхинококкозом наблюдаются в течение 8-10 лет с ежегодным серологическим, ультразвуковым и рентгенологическим обследованиями.

Оцените статью
Добавить комментарий