Лечение гонартроза препаратами

Лечение гонартроза препаратами

Медикаментозное лечение гонартроза

Терапия гонартроза всегда комплексная. Он включает в себя корректировку образа жизни, соответствующую физическую активность, соблюдение определенной диеты, прием лекарств, физиотерапию и, в крайних случаях, хирургическое вмешательство. В этой статье мы поговорим о лечении гонартроза медикаментами.

Целью лечения гонартроза с помощью лекарств является устранение симптомов заболевания (облегчение боли, подавление воспаления, восстановление или улучшение подвижности) и предотвращение осложнений. В случае поражения суставов чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты и симптоматическое лечение.

Остановимся на основных звеньях лекарственной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это препараты, которые могут облегчить боль и подавить воспаление. Они не содержат кортизон, отсюда и название «нестероидные». Типичными представителями этой группы препаратов являются, например: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак и кетопрофен. Все они используются при болях в суставах и за некоторыми исключениями продаются без рецепта. Они являются отправной точкой для лечения остеоартрита. НПВП можно применять местно в виде мазей или гелей, которые наносятся на область колена. Однако через кожу к больному суставу попадает всего 5-8% действующего вещества, а этого количества часто бывает недостаточно, поэтому лечение обычно дополняют таблетками. Но нестероидные препараты отнюдь не безвредны. НПВП следует использовать в течение коротких периодов времени и в минимально возможных дозах: их следует использовать только для снятия острой боли. Из-за внушительного букета побочных эффектов ревматолог должен подбирать препарат индивидуально и с особой тщательностью. Только после устранения сильной боли можно переходить к лечебной гимнастике.

Другие обезболивающие

Иногда при ОА коленного сустава используются другие типы обезболивающих, которые не обладают противовоспалительным действием НПВП. Они служат только для облегчения дискомфорта, но не могут вылечить болезнь. Мази и компрессы для местного применения уменьшают боль и позволяют пациенту чувствовать себя комфортно. У них меньше побочных эффектов, но их эффективность неполная.

Внутрисуставные инъекции кортизона

В настоящее время широкое распространение кортизон при лечении гонартроза – инъекции: глюкокортикоид вводят в коленный сустав, часто в сочетании с местным анестетиком. По сравнению с кортикостероидами в форме таблеток, инъекция имеет то преимущество, что вещество действует только там, где это необходимо, и доставляется немедленно к месту назначения. Кортикостероиды обладают противовоспалительным действием. Следовательно, инъекции этих лекарств могут быть полезны в краткосрочной перспективе при активном остеоартрите, при котором другие терапевтические средства не эффективны. Инъекцию следует проводить в максимально стерильных условиях. Однако инъекции кортизона носят временный характер и должны использоваться только при сильной боли.

Читайте также:  Как уберечь ребенка от кашля ночью и днем?

Дело в том, что кортизон может повредить хрящ и тем самым еще больше повредить сустав. Исследования проводились на культурах хрящевых клеток и образцах тканей суставного хряща, инъекция кортизона убивала хрящевые клетки намного быстрее.

Об этом следует помнить при назначении внутрисуставных инъекций гормонов. В последнее время их часто без надобности переписывают. Если первая инъекция препарата не принесла улучшения здоровья, не стоит вводить его позже. Тенденция вводить в сустав препараты с профилактической целью бессмысленна, так как гормоны не улучшают состояние сустава.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – это препараты, являющиеся натуральными или синтетическими аналогами хрящевой ткани. Особенно хорошо они действуют при гонартрозе 1 стадии. По мнению многих врачей, они восстанавливают хрящевые клетки. Но курс лечения должен быть длительным (не менее 3 месяцев) и повторяться. В эту группу входят такие препараты, как Артра, Дона, Хондроксид, Структум и другие. Эффект будет заметен только через несколько месяцев, это препараты пролонгированного действия, поэтому наберитесь терпения и настойчивости. Следует напомнить, что принимать их на поздних сроках нет смысла, так как хрящи уже разрушены.

Миорелаксанты

Остеоартрит колена заставляет мышцы, окружающие большой сустав, сокращаться, чтобы защитить его, ограничивая диапазон движений. Иногда врачи назначают специальные препараты – миорелаксанты – для снижения мышечного напряжения. Миорелаксанты влияют на центральные элементы мышечного тонуса, угнетают их, улучшают микроциркуляцию и снимают боль. Но у этих препаратов много серьезных побочных эффектов, поэтому их назначают только по рекомендации врача в определенных ситуациях и обязательно в сочетании с другими терапевтическими процедурами.

Предложение

Лекарства – важнейший элемент лечения гонартроза. Но наиболее эффективно они подействуют только в сочетании с другими средствами лечения – физиотерапией, лечебной физкультурой и диетической коррекцией. Самолечение запрещено. Подобрать оптимальную схему терапии может только врач, индивидуально подбирая необходимые препараты, наблюдая за динамикой процесса и при необходимости корректируя их дозировку.

Предупреждение! Эта статья написана исключительно в информационных целях, для личного чтения!

Уколы уколам рознь: какие инъекции делают в суставы при артрозе

По мере прогрессирования остеоартрита боль становится все более частой и серьезной, и она беспокоит днем ​​и ночью. Когда приходит время, избавиться от него таблетками и физиотерапией уже невозможно: эффект длится всего несколько часов. В этих случаях препарат вводится непосредственно в сустав. Кому показана внутрисуставная инъекция и какие препараты для этого чаще всего используются?

Внутрисуставные инъекции должен выполнять квалифицированный хирург-ортопед.

Внутрисуставные инъекции практикуют при разных заболеваниях:

    Остеоартроз; артрит; подагра; Синдром запястного канала; спаечный капсулит; бурсит; синовит суставов; тендинит и др.
Читайте также:  Ацикловир (200 мг): инструкция по применению, показания

Их назначают при острой боли в суставах, травмах связок, сухожилий и суставных хрящей. Во многих случаях этот метод дополняет комплексное лечение остеоартроза или другого заболевания. Инъекции позволяют снизить количество обезболивающих, что особенно важно в случае неблагоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Внутрисуставно вводятся разные препараты – в зависимости от этого ожидаются разные результаты.

Тонкости выполнения уколов в сустав

Для внутрисуставных инъекций используется шприц с длинной иглой. Специалист должен ввести его точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие манипуляции часто проводят под контролем УЗИ. При необходимости перед введением лекарства следует откачать жидкость из сустава, так как это может вызвать осложнения.

Вопреки распространенному мнению, укол в сустав не является болезненной процедурой. По мнению большинства пациентов, они вызывают те же ощущения, что и обычные внутримышечные инъекции.

Убедитесь, что вы делаете простые движения после инъекции, чтобы лекарство равномерно распределялось в суставе. Иногда врач надевает плотную повязку. После внутрисуставного введения нет сложного периода реабилитации и восстановления. Врач только посоветует некоторое время не нагружать больной сустав, не поднимать тяжести и на несколько дней отказаться от алкоголя.

Внутрисуставные инъекции обычно сравнивают с внутримышечными инъекциями.

Какие препараты используют

В зависимости от клинической картины врач подбирает подходящий препарат. В сустав вводятся препараты с совершенно другим механизмом действия.

Гормональные препараты на основе кортикостероидов снимают острое воспаление. Они выпускаются в виде таблеток, но более эффективны в виде инъекций. Лекарства для местного применения не оказывают отрицательного воздействия на другие системы организма, особенно на желудочно-кишечный тракт. Кортикостероиды, например Флостерон, гидрокортизон и кеналог часто сочетают с обезболивающими или витаминами.

Эти инъекции снимают воспаление, отек и боль и улучшают подвижность суставов, но не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект после курса сохраняется 2-3 месяца.

Кортикостероиды нельзя вводить в сустав при инфекционном артрите.

При остеоартрозе тазобедренного, коленного или других крупных суставов хрящ разрушается. Хондропротекторы улучшают обмен веществ в суставах, стимулируют выработку собственного коллагена, на основе которого строится хрящ, а также ускоряют заживление микротравм.

Прием таблеток хондроитина и глюкозамина занимает много времени, а внутрисуставное введение ускоряет эффект. Чаще всего для этой цели ортопеды используют Алфлутоп. В нормальных случаях курс включает пять инъекций, в запущенных случаях – больше. Если дегенеративные процессы сильно развиты, хондропротекторы лишь незначительно останавливают разрушение хряща, но не лечат артрит.

Инъекционные хондропротекторы более эффективны, чем таблетки.

Читайте также:  Эспумизан Бэби: инструкция по применению для малышей, отзывы, цена и состав

    Протезы синовиальной жидкости.

Остеоартрит всегда связан с недостатком синовиальной жидкости. Один из его основных ингредиентов – гиалуроновая кислота, которая действует как смазка на суставных поверхностях. Инъекции для замены синовиальной жидкости могут компенсировать ее дефицит, сделать ее более толстой и липкой и сместить трущиеся поверхности хряща.

Заменитель синовиальной жидкости вводится 3-5 раз в неделю. При артрозе II или III степени такие курсы следует повторять каждые 6-12 месяцев. Некоторые лекарства имеют более продолжительный эффект. Например, после курса инъекций синтетического Нолтрекса с очень высокой молекулярной массой на повторение инъекций уйдет от одного до двух лет, в течение которых боль исчезнет, ​​а сустав останется подвижным. Выбор между Нолтрексом и Ферматроном, Нолтрексом и Синокромом остается за пациентом.

Для внутрисуставных инъекций лучше выбирать синовиальную жидкость с высокой молекулярной массой: она имеет большую продолжительность действия.

Что делать, если укол гиалуроновой кислоты или другой синовиальной жидкости перестает работать? Комментарий эксперта:

Есть еще такая методика – карбокситерапия. В суставы вводится углекислый газ. Быстрое повышение его уровня организм воспринимает как недостаток кислорода. К этому месту течет кровь. В месте укола активируются обменные процессы. Уже через несколько минут углекислый газ беспрепятственно выводится из организма, и эффект сохраняется надолго. Поскольку этот газ является естественным продуктом нашего метаболизма, нежелательных реакций не возникает.

Газовые инъекции при лечении артрита активно применяют в санаториях Карловых Вар.

Для инъекций используется плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами. Метод PRP направлен на ускорение регенерации тканей и уменьшение выраженности воспаления. Собственная плазма не вызывает отторжения и аллергических реакций и не имеет побочных эффектов. Кровь проходит через центрифугу. Курс составляет 5-7 инъекций с интервалом 3-7 дней. В дальнейшем можно повторять одну инъекцию в год.

Внутрисуставное введение плазмы крови очень дорого.

Внутрисуставные инъекции – эффективный терапевтический метод, позволяющий отложить возможное хирургическое вмешательство и ограничить применение обезболивающих. Инъекционные препараты действуют по-разному: одни снимают отек и боль, другие помогают восстановить хрящ, а третьи восполняют недостаток синовиальной жидкости. Независимо от выбранного варианта, главное – довериться опытному специалисту, ведь при неосторожных мерах всегда есть риск инфицирования полости сустава.

Оцените статью
Добавить комментарий