Синдром Жильбера: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Васильева Р

Синдром Жильбера: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Васильева Р.

Синдром Жильбера – симптомы и лечение

Что такое синдром Гилберта? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Васильева Романа Владимировича, врача общей практики с 14-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром Жильбера – генетически детерминированная желтуха с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующаяся повышенным уровнем неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще всего проявляющаяся в подростковом возрасте и характеризующаяся легким течением [1].

Краткое содержание статьи – в видеоматериале:

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, семейная негемолитическая желтуха.

Что касается распространенности, заболевание поражает 5% или более населения, при соотношении мужчин и женщин 4: 1. Заболевание впервые описал французский врач Огюстен Жильбер в 1901 году.

Синдром Жильбера чаще встречается в подростковом возрасте и протекает легко. Главный симптом этого синдрома – желтуха.

К факторам, провоцирующим возникновение синдрома, относятся:

    голодание или переедание; жирная еда; определенные лекарства; алкоголь; Инфекции (грипп, ОРЗ, вирусный гепатит); Физические и умственные перегрузки; травмы и хирургические вмешательства.

Заболевание вызвано генетическим дефектом фермента UDFGT1 * 1, который возникает в результате его мутации. В результате этого дефекта снижается функциональная активность этого фермента и нарушается внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой. Это приводит к увеличению концентрации свободного билирубина.

Симптомы синдрома Жильбера

Некоторые специалисты относятся к синдрому Жильбера не как к болезни, а как к физиологической особенности организма.

Этот синдром может протекать бессимптомно до подросткового возраста. Позже (через 11 лет) появляется характерная триада симптомов:

    желтуха разной степени тяжести; Ксантелазма век (желтые папулы); Периодичность появления симптомов [1].
Читайте также:  Основные причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Желтуха чаще всего проявляется желтухой склеры, тусклой желтухой кожи (особенно лица), иногда с частичным поражением стоп, рук, подмышек и носогубного треугольника.

Заболевание часто сопровождается генерализованной дисплазией соединительной ткани (гипоплазией).

Усиление желтухи наблюдается после инфекций, эмоционального и физического стресса, приема нескольких лекарств (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями болезни в целом могут быть:

    слабое место; Плохое настроение; депрессия; плохой сон; снижение концентрации внимания.

В желудочно-кишечном тракте синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением вкуса во рту (горький, металлический привкус), меньшей отрыжкой, чувством тяжести в правом подреберье, иногда болью и плохой переносимостью лекарств.

При обострении синдрома Жильбера и значительном увеличении токсической (свободной) фракции билирубина может появиться скрытый гемолиз, усугубляющий гипербилирубинемию и обогащающий клиническую картину системным зудом.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови в основном (в 80-85% случаев) при разрушении эритроцитов, особенно комплекса GEM, входящего в структуру гемоглобина. Он также встречается в клетках системы макрофагов, особенно активен в селезенке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется при расщеплении других гем-содержащих белков (например, цитохрома P-450).

У взрослого человека ежедневно вырабатывается от 200 до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин плохо растворим в воде, но хорошо растворим в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами («жирами») клеточных мембран, особенно мозга, что может объяснить его высокую токсичность, особенно токсическое воздействие на нервную систему.

Первоначально после разрушения комплекса GEM в плазме билирубин существует неконъюгированным (свободным или несвязанным) и переносится через кровь белками альбумина. Свободный билирубин не может преодолевать почечный барьер, связываясь с белком альбумина, и поэтому остается в крови.

В печени несвязанный билирубин переносится на поверхность гепатоцитов. Чтобы снизить токсичность и выведение клетками печени, свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой ферментом UDFGT1 * 1 и превращается в конъюгированный билирубин (прямой или конъюгированный). Конъюгированный билирубин хорошо растворяется в воде, менее токсичен для организма и легко выводится через кишечник вместе с желчью.

Читайте также:  Как выбрать препараты от ОРВИ при беременности - ответы на 12 актуальных вопросов

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи повышается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект – наличие дополнительного динуклеотида ТА в промоторном сайте A (TA) 6TAA гена, кодирующего фермент UDFGT1 * 1. Это создает дефектный сайт A (TA) 7TAA. Удлинение промоторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, что снижает количество и качество синтезированного фермента UDFGT1, который участвует в связывании свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, превращая токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный билирубин.

Второй механизм развития синдрома Жильбера – нарушение захвата билирубина микросомами сосудистых полюсов клеток печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая поставляет свободный билирубин в микросомы клеток печени.

В конечном итоге указанные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что вызывает клинические симптомы заболевания [6].

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, но можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.

Синдром Жильбера

Что такое билирубин

Причина возникновения синдрома Жильбера

Механизмы возникновения

Периоды течения Синдрома Жильбера:

Провоцирующие факторы

    Синдром Жильбера
    Что такое билирубин
    Причины синдрома Жильбера
    Механизмы возникновения
    Периоды течения синдрома Жильбера:
    Триггерные факторы.
    Инфекции, простуды.
    Эмоциональное и физическое напряжение.
    Ошибки диеты и голодание.
    Употребление алкогольных напитков.

Диагностика синдрома Жильбера

    Лекарственные нагрузки (ампициллин, левомицетин, глюкокортикоиды, витамин К, кофеин, парацетамол, рифампицин, анаболические стероиды, андрогены, салицилаты). Различные операции. Травматизм. Чрезмерное пребывание на солнце. Предменструальный синдром.
    Плохой сон, нет сна.
    Диагноз синдрома Жильбера
    Билирубин общий (повышающийся) и его фракции;
    АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТФ обычно в норме или немного повышены, но могут сопровождаться изолированным системным повышением активности щелочной фосфатазы (ЩФ);
    Общий белок, альбумин: может быть увеличение общего белка и аномальное соотношение белковых фракций в крови (диспротеинемия);
Читайте также:  Тромбоциты человека: нормы у мужчин, женщин и детей, причины повышенного и пониженного уровня тромбоцитов

Принципы и методы лечения синдрома Жильбера

Диета при синдроме Жильбера

ПТИ в норме;

Холестерин может быть повышен в результате холестаза, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, креатинина и ЛДГ (может быть повышен при тяжелом гемолизе).

Тест натощак – пациент употребляет пищу с энергетической ценностью 400 ккал в сутки в течение 48 часов, затем перед тестом тестируется сывороточный билирубин утром натощак и через 48 часов тест положительный, если билирубин повышается на 50. -100%;

Никотиновая проба – внутривенно вводят 40 мг никотиновой кислоты и при наличии синдрома резко повышается уровень билирубина в крови;

Рифампициновая проба – введение 900 мг рифампицина при наличии синдрома резко повышает уровень билирубина в крови;

Фенобарбитальная проба – введение фенобарбитала в дозе 3 мг / кг ежедневно в течение 5 дней приводит к снижению билирубина в крови.

Оцените статью
Добавить комментарий