Что такое черепица

Что такое черепица

Врач объясняет, как распознать и лечить опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – это заболевание, которое в основном поражает людей старше 50 лет. Отличительная черта заболевания – сыпь и болезненные ощущения, которые буквально утомляют человека. Как распознать патологию? Юлия Баранова, косметолог и дерматовенеролог медицинского центра санатория «Юность», Юлия Баранова рассказала порталу «Здоровые люди» о причинах, симптомах, диагностике и лечении.

Фото: pixabay. com

Причины развития опоясывающего лишая

Ветряная оспа вызывается вирусом герпеса Varicella zoster. Это также причина ветряной оспы. Путь передачи – воздушный и контактный.

Первый контакт с вирусом вызывает у нас ветряную оспу, когда вирус просыпается внутри тела – опоясывающий лишай. Проще говоря, как только ветряная оспа излечена, вирус не уходит из организма, а переходит в «спящее» состояние. Затем, с появлением факторов, способствующих этому, он реактивируется и вызывает опоясывающий лишай.

– Вирус ветряной оспы становится причиной инфекции ветряной оспы после первого попадания в организм, в то время как активация существующего вируса вызывает опоясывающий лишай. Первое заболевание очень заразное (очень заразное), второе – нет, – поясняет Юлия Баранова.

Что может спровоцировать появление опоясывающего лишая? Как правило, болезнь развивается в результате ослабления защитных сил организма. Например:

    из-за возрастных изменений, происходящих в организме пожилого человека (поэтому опоясывающий лишай чаще встречается у людей старше 50 лет); Из-за дисфункции иммунной системы, вызванной аутоиммунными и онкологическими заболеваниями (риску подвергаются те, кто прошел лучевую или химиотерапию), эндокринными нарушениями (диабет), после тяжелых травм; снижение иммунитета и хронические заболевания, в том числе сердечная и почечная недостаточность, цирроз печени, гепатит, туберкулез; Регулярные стрессы, физическая усталость и холода вредны для здоровья; прием иммунодепрессантов.

Основные симптомы болезни

Продромальные симптомы могут появиться за несколько дней (обычно за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания: сонливость, озноб, повышение температуры тела, невралгия, парестезии. Типичный кожный симптом опоясывающего лишая – маленькие волдыри. Они появляются на опухшей, налитой кровью коже. Вначале их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и довольно быстро образуются прыщики, которые затем лопаются, образуя корочки. В тяжелых случаях пузырьки темные, почти черные, а жидкость в пузырьках смешана с кровью. Также возможно развитие язв, которые иногда оставляют рубцы при заживлении.

Фото: unsplash. com

– Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, груди, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, задней части шеи и затылке. Чаще всего вирус поражает нервные узлы в грудном отделе, а сыпь располагается по ходу межреберных нервов », – сообщил врач.

Кроме того, если в воспалительный процесс вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может вызвать желудочно-кишечные расстройства. При этом пациент испытывает боли в животе, жалуется на диарею и запор, а также на задержку мочеиспускания.

При поражении ветвей тройничного нерва высыпания локализуются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В этом случае также могут быть поражены глаза (веки и глазные яблоки).

В местах, где появилась сыпь, человек испытывает зуд, жжение и резкую боль. Кроме того, боль (тупая и жгучая) часто бывает резкой и внезапной. Даже после того, как сыпь исчезнет, ​​невралгия может сохраняться, особенно если ее лечить слишком рано.

Опоясывающий лишай может начаться с головной боли, тошноты и симптомов раздражения мозговых оболочек примерно у 5% пациентов. Чем старше пациент, тем тяжелее течение болезни.

Насколько опасно заболевание и как его диагностировать

При появлении болей в груди, пояснице, голове и появлении новых волдырей обязательно обратитесь к врачу (терапевту, неврологу, дерматологу, инфекционисту).

Читайте также:  Эпилепсия у взрослых: причины, симптомы, виды, лечение, профилактика в домашних условиях

– Люди, страдающие опоясывающим лишаем, не представляют особой угрозы для окружающих, нет необходимости в изоляции. Бывают случаи, когда дети заражаются ветряной оспой через опоясывающий лишай взрослых, хотя они встречаются редко. Невозможно заразиться ветряной оспой, но болезнь вызвана активацией существующего вируса через некоторое время после перенесенной ветряной оспы. Контакт с женщиной, не переболевшей ветряной оспой, может быть более опасным: есть вероятность заразиться вирусом и заболеть ветряной оспой, а это представляет угрозу для плода », – поясняет Юлия Баранова.

Опоясывающий лишай может привести к осложнениям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Среди них:

    паралич рук, ног и лицевого нерва, если заболевание вызвало нарушения в спинном или головном мозге; оптический неврит; менингоэнцефалит; Патологии мочеполовой системы, легких, двенадцатиперстной кишки, мышц живота и др.

Фото: Reuters

Как правило, для диагностики заболевания достаточно осмотра дерматолога или инфекциониста. Если клиническая картина сомнительная или нечеткая, специалист может назначить анализ крови на антитела, диагностику ПЦР.

Лечение опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая, как правило, состоит из следующих элементов:

    прием жаропонижающих препаратов в форме таблеток или уколов; Уколы витаминов группы В, которые нужны для снятия воспаления и боли в нервных окончаниях; Нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие. Они также используются для снятия боли и воспаления.

– В тяжелых случаях, если боль сохраняется и интенсивна, на пути поврежденных нервных окончаний может применяться блокада новокаином. Для укрепления иммунной системы показаны соответствующие иммуностимулирующие препараты. Необходимо провести онкологический диагноз на предмет рецидива заболевания и обследовать пациента на наличие ВИЧ-инфекции.

Следует использовать антисептические растворы, чтобы избежать повторного заражения поражений. Соблюдайте личную гигиену и носите мягкую не раздражающую одежду. В более легкой форме заболевание проходит быстро и без рецидивов. При своевременной медицинской помощи и правильном лечении серьезных последствий можно избежать.

Опоясывающий лишай

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Причинные факторы Патогенез Симптомы Этапы
    Формы Диагностика Что нужно исследовать? Какие тесты нужны? Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика

Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай, опоясывающий лишай, опоясывающий лишай) является результатом реактивации вируса ветряной оспы из его латентного состояния в ганглиях задних корешков спинного мозга.

Острое поражение ЦНС; характеризуется везикулярной сыпью и невралгической болью на участках кожи, иннервируемых периферическими сенсорными нервами, восходящими к пораженным ганглиям. Лечение опоясывающего герпеса включает противовирусные препараты и, возможно, глюкокортикоиды в срок до 72 часов после появления сыпи.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Люди, переболевшие ветряной оспой, заболевают. Ветряная оспа – это вторичная эндогенная инфекция ветряной оспы.

Ветряная оспа встречается во всех возрастных группах, от детей в первые несколько месяцев жизни до пожилых и пожилых людей, перенесших ветряную оспу ранее. 75% случаев возникают у людей старше 45 лет, а у детей и подростков до 10%. Заболеваемость составляет 12-15 случаев на 100 000 населения. Больные ветряной оспой считаются источником инфекции для пациентов, не страдающих ветряной оспой. Уровень заражения не превышает 10%, поскольку, в отличие от ветряной оспы, вирус не обнаруживается постоянно на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей.

Читайте также:  Онихомикоз: симптомы, причины и методы лечения

Заболеваемость опоясывающим лишаем регистрируется круглый год, и у заболевания нет четкой сезонности.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины опоясывающего лишая

Ветряная оспа вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (вирус герпеса человека 3 типа). Ветряная оспа представляет собой острую инвазивную фазу вируса, опоясывающий лишай (опоясывающий лишай) представляет реактивацию латентной фазы. Воспалительные изменения возникают в спинномозговых ганглиях и родственных дерматомах. В некоторых случаях воспалительный процесс затрагивает задние и передние рога серого вещества, твердую мозговую оболочку, а также задний и передний корешки. Локальные поражения задних корневых ганглиев спинного мозга, системные заболевания, особенно болезнь Ходжкина, и иммунодепрессанты приводят к активации возбудителя. Опоясывающий лишай возникает в любом возрасте, чаще всего у пожилых людей, инфицированных ВИЧ, и наиболее тяжело протекает у людей с ослабленным иммунитетом. Иногда причины опоясывающего лишая неизвестны.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Возбудители

Патогенез

Ветряная оспа развивается как вторичная эндогенная инфекция у людей, перенесших ветряную оспу в клинически отличной, латентной или латентной форме, в результате реактивации вируса ветряной оспы, интегрированного в геном клеток сенсорных ганглиев черепа и спинного мозга. . Промежуток времени между первым заражением и появлением клинических симптомов опоясывающего герпеса составляет несколько десятков лет, но может быть коротким даже до нескольких месяцев. Механизм реактивации ветряной оспы изучен недостаточно. Факторами риска являются пожилые и пожилые люди. Сопутствующие заболевания, особенно рак, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция, наркомания, употребление глюкокортикоидов, цитостатиков, лучевая терапия. Реципиенты трансплантата подвергаются риску. Реактивация вируса может быть вызвана стрессовыми состояниями, физическими травмами, переохлаждением, инфекционными заболеваниями и алкоголизмом. Реактивация вируса связана с состояниями, сопровождающимися иммуносупрессией, прежде всего с частичной потерей специфического иммунитета.

В результате активации вируса ветряной оспы возникает ганглионит с изменениями межпозвонковых ганглиев, ганглиев черепных нервов и поражением задних корешков. В процесс могут вовлекаться вегетативные ганглии, субстанция и оболочки головного и спинного мозга. Могут быть повреждены внутренние органы. Вирус, распространяясь центробежно по нервным стволам, проникает в клетки эпидермиса и вызывает в них воспалительно-дегенеративные изменения, что проявляется сыпью в области иннервации нерва, то есть дерматоме. Возможно и гематогенное распространение вируса, о чем свидетельствует генерализованная форма заболевания, полиорганные изменения.

Патологическая анатомическая картина опоясывающего герпеса обусловлена ​​воспалительными изменениями в спинномозговых ганглиях и связанных с ними участках кожи, а также в задних и передних рогах серого вещества, задних и передних корешках спинного мозга и в мягких оболочках. мозга. Морфология пузырьков идентична таковой у ветряной оспы.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы опоясывающего лишая

Продромальные симптомы, такие как озноб, лихорадка, недомогание и желудочно-кишечные расстройства, возникают за 3-4 дня до появления симптомов опоясывающего герпеса. При этом может ощущаться боль на месте будущих высыпаний. Примерно 3-5 дней при иннервации одного или нескольких спинномозговых ганглиев появляются характерные эритематозные пузырьки. В пораженной области обычно присутствует анестезия, и боль может быть сильной. Сыпь чаще всего появляется вокруг груди и распространяется на одну сторону тела. Примерно через 5 дней волдыри начинают высыхать, образуя струп. Изменения могут распространяться на другие участки кожи и внутренних органов, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Первый эпизод опоясывающего герпеса обычно вызывает иммунитет (рецидивы происходят менее чем в 4% случаев). Однако постгерпетическая невралгия может сохраняться от месяцев до лет, особенно у пожилых людей. Инфекция тройничного нерва приводит к сильной стойкой боли. Боль при постгерпетической невралгии может быть острой, стойкой или эпизодической, изнуряющей.

Читайте также:  Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: как выбрать для сна, цена

У взрослых самый ранний симптом гонтина – появление иррадиирующей боли. Боль может быть интенсивной, приступообразной по своему характеру и часто сопровождается местной кожной анестезией. У детей болевой синдром менее выражен и встречается в 2-3 раза реже. В продромальном периоде появлению сыпи предшествуют такие симптомы опоясывающего лишая, как слабость, недомогание, повышение температуры тела, судороги, боли в мышцах и суставах, головная боль. В пораженном дерматоме может возникнуть чувство онемения, покалывания или жжения. Продолжительность продромального периода колеблется от 1 до 7 дней.

Симптомы опоясывающего герпеса в период клинических проявлений характеризуются изменениями кожи и / или слизистых оболочек, интоксикацией и неврологической симптоматикой.

Везикулы, которые развиваются в ростовом слое эпидермиса, считаются основным элементом местных и генерализованных кожных высыпаний при опоясывающем герпесе.

Первоначально высолы выглядят как розово-красное пятно, которое быстро превращается в плотно сгруппированные пузырьки («виноградные грозди») с отчетливым серозным содержимым на набухшем и налитом кровью субстрате. Их размер не превышает нескольких миллиметров. Содержимое везикул быстро мутнеет, затем состояние больных улучшается, температура нормализуется, везикулы засыхают и становятся корками, после чего рубцевания не остается. Для полного заживления требуется 2-4 недели. При опоясывающем лишае сыпь неоднородная, односторонняя, обычно с 2-3 дерматомами. Преобладающим местом поражения кожи при опоясывающем герпесе является область иннервации ветвей тройничного нерва, за которой следуют грудной, шейный, пояснично-крестцовый и шейно-грудной отделы в порядке убывания. У 10% пациентов эритема распространилась за пределы пораженных дерматомов. Распространение болезни может сопровождаться появлением множественных или единичных элементов сыпи с более коротким периодом рецидива. Генерализация экзантемы происходит через 2-7 дней после появления сыпи на данном дерматоме и может сопровождаться ухудшением общего состояния. Помимо типичной везикулярной природы, у ослабленных пациентов эритема может принимать форму буллезной, геморрагической и некротической. Некротические высыпания наблюдаются у людей со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, опухоли). В этих случаях на месте высыпания остаются рубцы. В области высыпания наблюдается обширная гиперемия кожи, выраженный отек подкожных тканей. При локализации высыпания в области первой ветви тройничного нерва часто наблюдается выраженная припухлость. Высыпания сопровождаются увеличением и умеренной болезненностью регионарных лимфатических узлов. У детей могут возникать симптомы острой респираторной инфекции. Повышение температуры тела держится несколько дней и сопровождается умеренными симптомами интоксикации. В этот период заболевания возможны общие церебральные и менингеальные симптомы опоясывающего герпеса в виде астении, сонливости, разлитых головных болей, головокружения, рвоты. Симптомы опоясывающего лишая длятся в среднем 2-3 недели.

Постгерпетическая невралгия развивается сразу через 2-3 недели после начала. Боль обычно эпизодическая, усиливается ночью и становится невыносимой. Интенсивность боли уменьшается со временем или полностью прекращается в течение нескольких месяцев. Сохранение постгерпетической невралгии редко только у людей с ослабленным иммунитетом.

Опоясывающий лишай может проявляться только с иррадиацией боли, с сыпью или без нее. Диагностика в таких случаях ставится на основании увеличения титра антител к вирусу ветряной оспы.

Рецидивирующие случаи опоясывающего герпеса часто встречаются у пациентов с ВИЧ-инфекцией или раком (лейкоз, рак легких).В этом случае расположение высыпания может соответствовать расположению опухоли, поэтому повторный зуд считается сигналом к ​​углубленному обследованию пациента. В патологии опоясывающего герпеса важную роль играют изменения глаз (кератит), так как они определяют тяжесть заболевания и вызывают направление пациентов в офтальмологическое отделение.

Оцените статью
Добавить комментарий