Диета № 5п, стол № 5п при панкреатите: рецепты на каждый день, меню на неделю

Диета № 5п, стол № 5п при панкреатите: рецепты на каждый день, меню на неделю.

Диета Стол №5П при панкреатите

    Эффективность: терапевтический эффект в течение 14 дней. Продолжительность: непрерывно Стоимость продукции: 1400-1500 рублей в неделю.

Общие правила

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Причины поражения разнообразны: непроходимость (непроходимость) протока поджелудочной железы, токсическое отравление, лекарственное действие, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острого панкреатита лежит ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарств (метилдопа, азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, фуросемид, циметидин, метронидазол). Половина случаев вызвана заболеваниями пищеварительной системы, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение заболевания зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренной болью, однократной рвотой, тошнотой и в целом удовлетворительным состоянием больного.

Умеренная степень интоксикации (легкий очаговый некроз железы) характеризуется стойкими болями в эпигастрии, многократной рвотой, бледностью кожных покровов, повышением температуры.

Тяжелая степень (обширный некроз железы) характеризуется мучительной рвотой, сильной болью и тяжелым общим состоянием. Желтуха и симптомы перитонита не редкость.

Лечение касается следующего:

    контроль шока и токсикоза; устранение боли и спазмов; Угнетение активности железистых ферментов (голодание, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, постоянное зондовое питание (смесь для энтерального питания).

Хронический панкреатит – это длительное прогрессирующее заболевание, и каждый эпизод обострения вызывает замену железистой ткани фиброзной тканью. Как следствие, возникает эндокринная и экзокринная недостаточность органов. Симптомами внешнесекреторной недостаточности являются ожирение печени и симптомы неправильного питания (дефицит веса, нарушения кальция).

Лечебное питание (диета 5P по Певзнеру) играет важную роль на всех стадиях заболевания и помогает уменьшить застой в протоках, подавить гиперферментемию, снизить возбудимость желчного пузыря. При появлении симптомов панкреатита лечение диетой № 5П положительно действует не только в стадии обострения. При хроническом течении способствует улучшению обменных процессов в поджелудочной железе, восстановлению ее функции и нарушенного питания пациента, предотвращает рецидив и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая диета 5 при панкреатите немного видоизменена и называется диетой 5P. При остром и обострении хронического заболевания оно имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

    голодание в период тяжелых клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание); Как можно скорее перейти на полноценную диету (потому что пациенту необходимо правильное количество белка). Постепенно расширять рацион новыми продуктами и блюдами; По мере расширения рациона постепенно увеличивается объем и калорийность пищи; Соблюдение максимальной механической и химической защиты поджелудочной железы.

Таблица диеты 5 при панкреатите определяется состоянием пациента и зависит от его степени тяжести, поэтому имеет 2 варианта.

Первый вариант показан при остром панкреатите и обострении хронического. Диета из этой таблицы обеспечивает максимальный отдых поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта самая щадящая диета определяется после разгрузочных дней с третьего дня болезни, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека, ее назначают на 3-7 дней. Для него характерна низкокалорийная диета, содержащая белки – 60-70 г, жиры – 50 г и углеводы – 200-250 г.

Овощи разрешены при панкреатите

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и небольшими порциями (от 100 до 300 г). Все продукты должны быть приготовлены и иметь полужидкую консистенцию, при этом пациент может употреблять полужидкую пищу до 5-6 дней.

Поскольку жидкая и углеводная пища меньше всего стимулирует секрецию поджелудочной железы и желудочную секрецию, следующее голодание начинается с углеводной пищи:

    слизистые супы на основе различных злаков (за исключением пшенной, кукурузной крупы) или овощных бульонов; жидкая каша-пюре с водой; некрепкий чай с сахаром; Кассель, желе на основе ксилита и фруктовые муссы; Овощное пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и овощные запеканки на пару; пюре из сухофруктов компот; Белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и панировочные сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешено вводить белковые продукты:

    Крем-суп из вареного мяса; 1-2 яйца в виде омлета на пару, всмятку и в виде омлета из яичного белка; Суфле, котлеты на пару, пельмени из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением удалите жир, сухожилия, рыбу и курицу с кожицы) творожные пасты и суфле, творожные запеканки из бездрожжевого творога (лучше кальцинированные); сливочное масло – в готовых блюдах еще не вводится в рацион растительное масло.
Читайте также:  Онихомикоз: симптомы, причины и методы лечения

После облегчения острых симптомов и уменьшения боли, наряду с улучшением пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта, диета постепенно расширяется и назначается диета Певзнера 5П во втором варианте, что также показано в случае неострого обострения хронического панкреатит. Рекомендуется на длительный период времени (до года) для предотвращения обострений в будущем. Он также следует принципам термической, механической и химической защиты, которая ограничивает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда готовятся или готовятся на пару, сначала употребляются в осушенном виде, а чуть позже – в молотом.

Основные характеристики

    По сравнению с первым вариантом повышено содержание белка, а также количество жиров и простых углеводов. Тем не менее общее количество жиров не превышает 80 г, и вводят их постепенно с третьего раза, пока пациент не перейдет на этот вариант диеты. При ухудшении переваривания белковой пищи можно временно уменьшить количество белков и увеличить количество углеводов. Пища в основном вареная, а приготовленная на пару не только протирается, но и протирается, переход от пюре к пюре также осуществляется постепенно. Количество соли ограничено (6-8 г). Исключаются минералы и грубая клетчатка. Для большего уменьшения экстрактов мясо готовят небольшими кусочками (100 г), сливая первую воду через 10 минут варки. Мясо используется как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов и суфле. Не допускайте слишком горячей или слишком холодной еды. Дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Запрещено есть тяжелую пищу.

В зависимости от тяжести явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ их можно использовать для протертых и непюрированных продуктов. При благоприятном течении болезни среднюю задачу убирают до 2 месяцев, затем снижают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают количество еды. Если ваше здоровье снова ухудшается, вернитесь к первой версии таблицы снижения энергии. При напряжении органов пищеварения отдых также обеспечивает резкое сокращение продуктов с сокообразующим и желчегонным действием: свежих овощей и фруктов, соков, растительных масел, сахара, варенья, меда и яичных желтков.

Фрукты и ягоды разрешены при панкреатите

При запоре меняется основная диета поджелудочной железы – увеличивается количество овощей и фруктов, а ограничиваются углеводы (в основном легкоусвояемые, чтобы избежать брожения и метеоризма).

Склонность хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспептического синдрома требуют постоянного соблюдения диеты. Важно отказаться от употребления алкоголя.

Показания

    Таблица 1: Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Вариант второй: острый панкреатит в восстановительном периоде и хронический панкреатит с неконтролируемыми обострениями.

Разрешенные продукты

Диета 5P при панкреатите включает:

    Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветную капусту и свеклу можно есть вареными и натертыми. По прошествии некоторого времени при хорошей переносимости разрешается есть сырую тертую морковь и кабачки, помидоры и огурцы. Из круп предпочтительны гречка, рис, манная крупа, овсяные хлопья и овсяные хлопья. Крупу отваривают в воде и разминают до получения полужидкой консистенции. Из манной крупы и риса можно приготовить суфле, а также гречневую и рисовую каши, что ускоряет процесс приготовления. Как правило, перловая крупа, просо, кукуруза и ячмень плохо переносятся пациентами и ограничены в диете. Супы готовятся только на овощных бульонах с тертыми овощами. Можно приготовить супы, пюре и крем-супы, молочные супы (молоко разводят водой). В суп можно положить крупу (крупу, рис, геркулес, но хорошо прожаренную или протертую). Разрешается мелко нарезать овощи (картофель, морковь, кабачки, кабачки), но не заливать суп для жарки. Заправляйте супы сметаной, молоком, сливками, маслом или просто сушеной мукой. Постная говядина, телятина, кролик и курица. Использование молодняка и птицы (телятина, курица) ограничено из-за высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется отварное и приготовленное на пару, а также только измельченные продукты (котлеты, суфле, тефтели, тефтели, пельмени). Вареную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно есть кусочками. Приготовлены из измельченных вареных фрикаделек, картофельного пюре и суфле. Нежирная рыба, приготовленная на пару и отварная, в виде котлет и кусочков. Идеальный выбор – треска, щука, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Отварите рыбу целиком или порциями. Рыба, приготовленная в кастрюле с небольшим количеством воды, не допускается, так как она содержит больше экстрактов, чем приготовленная рыба. Пшеничный хлеб (I и II сорта) разрешен только черствым, для предотвращения кишечных газов. Расширение диеты за счет введения несвежего печенья. Обезжиренные молочные продукты: кефир, ацидофилус, простокваша. Молоко плохо переносит молоко, поэтому разрешено добавлять его в блюда (омлеты, сухие завтраки, соусы, супы). Творог с высоким содержанием жира можно есть в естественных условиях, а также добавлять в запеканки, суфле и пудинги. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам. Сыр неостройский разрешается, но натертый. При прокаливании творога не хватает кальция. В омлетах преобладает белок, разрешено яйцо всмятку (1 раз в день). Можно использовать соусы на овощном бульоне и слизистом кашевом бульоне с добавлением сметаны и молока. Мука при их приготовлении не жареная. Спелые сладкие яблоки в запеченном виде. Можно приготовить вареные фрукты и ягоды, кисели, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются натертыми. Делайте желе и муссы с ксилитом. Можно есть зефир и мармелад желейный. Допускаются сырые фрукты и ягоды в виде пюре. После ужесточения в рацион постепенно вводили жиры, сначала – масло в крупе и пюре (15-20 г в день), а затем – рафинированные семечки (5-15 г). Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компот из свежих и сухофруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавить ксилит. Больным с дефицитом калия полезны компоты из сухофруктов и морковного сока.
Читайте также:  Лучшие хондропротекторы и препараты для суставов и связок | Прайм Крафт

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего это хроническое заболевание. Он нарушает выработку ферментов и ухудшает пищеварение. Поэтому особая диета – важный метод лечения. Без изменения режима питания не избежать рецидивов. Больным хроническим панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты №5, чаще всего это диета, рекомендованная пожизненно.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в первые дни голодание необходимо. Пока боль и воспаление не утихнут, пациенту дают щадящую диету, состоящую из супов из чистой слизи и каш на воде. Затем рацион питания постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться специальной диеты. Его задача – разгрузить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и степени тяжести заболевания врач дает рекомендации относительно выбора продуктов и способа приготовления блюд. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться всем пациентам:

полностью исключены алкоголь и некоторые продукты питания;

Принимать небольшими порциями 5-6 раз в день;

Блюда следует отваривать, запекать или готовить на пару;

не рекомендуем слишком горячие или холодные блюда;

следует ограничить сахар и углеводы;

пищу необходимо измельчить или даже протереть;

повышена белковая составляющая диеты и сведено к минимуму количество жиров;

необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем строится диета при панкреатите, – снизить нагрузку на органы пищеварения. Поэтому ее главным принципом должен быть правильный подбор продуктов. Многие из них следует сразу исключить из рациона, так как они могут вызвать обострение болезни.

Что нельзя есть при любой форме панкреатита:

мясные и рыбные бульоны;

субпродукты, сало, свинина, баранина, утка;

колбасы, копчености;

соусы, острые специи и приправы;

жирные молочные продукты;

соленья, соленья, консервы;

щавель, редис, шпинат, редис, чеснок, лук;

кофе, какао и шоколад;

выпечка, свежий хлеб.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно большой, рацион пациента все равно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, не нагружающие поджелудочную железу. Главное, чтобы они готовились без жарки. Мясо рекомендуется хорошо нарезать, лучше из него делать суфле, пудинги или котлеты на пару. Овощи нужно отваривать или запекать. Плод тоже едят в компоте или запекают.

Читайте также:  Лечение молочницы при беременности - причины, симптомы, диагностика

Что разрешено при панкреатите:

Морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

Зерновые или овощные супы;

говядина, телятина, курица или индейка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов

Отварная или запеченная нежирная рыба

Кашка на воде или разведенном молоке с гречкой, рисом, овсянкой, манной крупой

Нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

белый сушеный хлеб;

Яйца только в виде омлета из вареного яичного белка;

Из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, кислые ягоды в виде компота или запеченные;

печенье, гренки;

Из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Это пюре, овощные рагу, запеканки с овощами, супы-пюре с добавлением круп, овощей или макарон, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить котлеты или тефтели на пару, паштеты, плов, салаты из отварных овощей с оливковым маслом без солений. При приготовлении используйте минимальное количество соли и сахара, не используйте специи. Сливочное масло разрешено только в качестве добавки к каше.

Примерное меню на неделю

Врачи обычно дают пациентам рекомендации по выбору продуктов и особенностям их приготовления. Но меню при заболевании поджелудочной железы нужно составлять. Важно учитывать, что организм ежедневно получает достаточно белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Ежедневно в рацион следует также включать углеводы в виде зерновых продуктов, овощей и фруктов.

Чтобы рацион был разнообразным, рекомендуется ежедневно готовить различные блюда, даже если количество разрешенной еды ограничено. Основой этой диеты будет 5-разовое питание: завтрак, обед, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется пить натуральный йогурт перед сном. Обед и полдник простые, в основном фруктовые. На завтрак, обед и ужин можно съесть кусок подрумяненного белого хлеба или бисквит. Пейте настой шиповника, компот из сухофруктов, кисель или травяной чай.

Каким может быть образец семидневного меню для больного панкреатитом?

На завтрак можно приготовить белковый омлет. Затем съедают запеченное яблоко. На ужин овощное пюре и котлета на пару с гречкой. На полдник готовят молочный коктейль с бананом, а на ужин запекают филе лосося и делают пюре. Утром едят сладкий плов с сухофруктами, затем обезжиренный тертый творог. На ужин можно приготовить суп из брокколи, куриное суфле и пюре из кабачков. Во второй половине дня подают кислый ржаной суп и галетное печенье. Вечером готовится овощная запеканка с сыром. На завтрак – овсянка на воде с яблоками, затем морковное суфле. На ужин – рисовый суп с фрикадельками и кабачками, фаршированный овощами. Полдник состоит из сыра и чая, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы. Утром гречка, послеобеденный чай с молоком и печеными яблоками. На ужин суп из лосося и запеканка с пастой, овощами и сыром. В полдень едят творог, а на ужин куриное суфле с морковным пюре. Утром творожная запеканка и кисель, затем салат из отварной моркови и яблок. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макарон, брокколи и сыра. Вы можете приготовить белковый омлет к послеобеденному чаю и фрикадельки на ужин. Каша с фруктами, а затем сырники. Днем куриная лапша и пюре с котлетой на пару. На полдник – клубничный смузи, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачками и брокколи. Белковый омлет на пару, обед – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа с картофельным пюре и фрикадельками. Днем можно приготовить творожное суфле, а на ужин – отварную рыбу с гречкой.

Это примерное меню поможет разнообразить свой рацион, получить с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не перегружая поджелудочную железу.

Более подробные рекомендации по питанию при панкреатите смотрите в видео.

Есть противопоказания. Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Перед использованием любых лекарств, указанных на этом сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий