Эпилепсия у взрослых: причины, симптомы, виды, лечение, профилактика в домашних условиях

Эпилепсия у взрослых: причины, симптомы, виды, лечение, профилактика в домашних условиях

Эпилепсия у взрослых

Что такое эпилепсия

Эпилепсия у взрослых

    Что такое эпилепсия

    – Согласно определению, предложенному в 2005 году Международной противоэпилептической лигой, эпилепсия (греч. Эпиламбо) – это заболевание, которое имеет два основных аспекта:

Патологическая предрасположенность головного мозга к возникновению эпилептических припадков (судорог);

Причины эпилепсии у взрослых

наличие нейробиологических, когнитивных, психологических и социальных последствий состояния.

Одно из первых описаний эпилепсии принадлежит Гиппократу, который назвал ее «священной болезнью», полагая, что основное влияние на развитие припадков оказывают внешние воздействия на мозг, такие как температура воздуха, ветер, солнечный свет. Согласно историческим свидетельствам, вполне вероятно, что эпилепсией страдали многие известные люди, такие как Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Ван Гог. Есть понятие «эпилепсия Достоевского», для которого характерна «аура экстаза».

    Причины эпилепсии у взрослых
    – Ежегодно у 50-70 человек из 100 000 человек диагностируется эпилепсия », – добавил невролог Павел Дынин. – Сами эпилептические припадки вызваны чрезмерной разрядкой нейронов в головном мозге, связанной с нарушением механизма стимуляции и торможения нейронов.
    Однако судороги могут быть следствием многих состояний, при которых эпилепсия не диагностируется, например:
    Экстремальная ситуация (стресс);

повышенная температура тела;

отравление;

    без сна.
    Это происходит чаще у детей, потому что регулирующие механизмы физиологии мозга находятся в фазе формирования. Кроме того, судороги могут возникнуть в остром периоде черепно-мозговой травмы, инфекционного заболевания головного мозга, при наличии опухолей, метастазов.
    Выделяют 3 типа эпилепсии:

Симптомы эпилепсии у взрослых

Наследственные (генетические дефекты обмена веществ);

    Врожденный (патология на любом этапе внутриутробного развития – инфекция, родовая травма)
    Приобретенная (после травмы, инсульта, рака) предрасположенность к развитию эпилепсии.
    Симптомы эпилепсии у взрослых

Во время эпилепсии есть три разных периода:

судорожный или бесплодный период;

постиктальный или постиктальный период;

Период между атаками или период между атаками.

Перед приступом могут быть так называемые аура. Это может проявляться в виде вегетативных изменений, двигательных нарушений, сенсорных восприятий, психических или речевых изменений. Часто приступ эпилепсии может начинаться с тошноты, головокружения, сильной слабости, боли в груди, ощущения комы в горле, сонливости, онемения языка или губ, шума в ушах, визга или звона в ушах, искажения обоняния.

Если это сложные припадки (так называемые парциальные припадки), они могут сопровождаться автоматизмом (смешные, пародийные движения). Связаться с этим человеком в настоящее время может быть очень сложно.

Виды эпилепсии у взрослых

Вторичные генерализованные судороги могут начаться внезапно. Пациент находится в сознании в течение нескольких секунд во время ауры, затем теряет сознание и теряет сознание. На фоне падения раздается специфический крик, вызванный сокращением голосовой щели с судорожным сокращением мышц грудного сегмента.

Затем следует тоническая фаза приступа. Тело и конечности вытянуты за счет сильных мышечных сокращений, а голова запрокинута назад и повернута в сторону, противоположную фокусу головного мозга. Вы можете перестать дышать, у вас набухают вены на шее, ваше лицо сначала бледнеет, затем становится синим, и ваша челюсть сжимается. Эта фаза длится до 20 секунд.

Первый эпилептический припадок у взрослых

Далее следуют клонические судороги с громким и хриплым дыханием и пеной на губах. Эта фаза может занять до 2–3 минут. Частота судорожных припадков постепенно уменьшается, мышцы полностью расслаблены, нет реакции на раздражители, зрачки расширяются, нет реакции на свет, невозможно вызвать рефлексы – сухожильные, защитные.

Читайте также:  Острый трахеит: этиология, патогенез, симптомы, лечение

В пост-судорожном периоде неврологические симптомы могут отсутствовать или только те, которые спровоцировали судороги (симптомы черепно-мозговой травмы, инсульта и т. Д.).

Виды эпилепсии у взрослых

– Типы эпилептических припадков разнообразны, – подчеркивает невролог Павел Дынин. – От самых распространенных, сопровождающихся потерей сознания, судорогами и тоническими спазмами туловища и конечностей, до абсансов (фр. «Абсанс») – спазматических эпизодов «потери» реальности на несколько секунд, часто даже незаметных для окружающих. Бывают эпилептические припадки без потери сознания в виде вспышек перед глазами, шума, болевых и тактильных ощущений и т. Д.

Последовательное развитие эпилептических припадков в течение ограниченного периода времени называется статусной эпилепсией и требует неотложной помощи специалиста.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Первый эпилептический припадок не всегда означает дебют эпилепсии как заболевания. По данным некоторых исследователей, у 5-9% людей в общей популяции в какой-то момент жизни будет хотя бы один негеморрагический припадок. Тем не менее, первый приступ у взрослых должен побудить к поиску органических, токсических или метаболических заболеваний головного мозга или внецеребральных аномалий, которые могут вызывать приступы. Эпилепсия по своему этиопатогенезу – многофакторное состояние. По этой причине пациенту с эпилепсией следует в обязательном порядке пройти электроэнцефалографическое и нейровизуализационное обследование, а иногда и общее соматическое обследование.

Если первый приступ происходит в зрелом возрасте, следует очень серьезно отнестись к приведенному ниже списку заболеваний, и пациенту необходимо будет повторно обследоваться, если первая серия тестов не была информативной.

Перед этим, конечно, необходимо выяснить, действительно ли припадки являются эпилептическими. Синдром дифференциальной диагностики Это происходит при обмороках, эпизодах гипервентиляции, сердечно-сосудистых расстройствах, некоторых парасомниях, пароксизмальных дискинезиях, гипералгезии, лицевых спазмах, пароксизмальном головокружении, преходящей глобальной амнезии, психогенных припадках, реже при таких состояниях, как невралгия тройничного нерва, мигрень и некоторые психотические расстройства. К сожалению, очень часто свидетелей нападений нет или их описание не очень емкое. Ценные симптомы, такие как прикусывание языка или губ, мочеиспускание или повышение уровня креатинкиназы в сыворотке, часто не проявляются, а на ЭЭГ иногда регистрируются только неспецифические изменения. Видеозапись припадка (также в домашних условиях) может быть очень полезной для определения характера припадка. Если эпилептический характер первого приступа не вызывает сомнений, следует учитывать следующие причины (почти все нарушения и изменения головного мозга могут вызвать эпилептический припадок) Основные причины первого приступа у взрослых: Абстинентный синдром (алкоголь или лекарства). Опухоль головного мозга. Абсцесс головного мозга и другие объемные образования. Черепно-мозговые травмы. Вирусный энцефалит. Артериовенозные мальформации и пороки развития головного мозга. Тромбоз пазух. Инфаркт головного мозга.

Читайте также:  Диета № 5п, стол № 5п при панкреатите: рецепты на каждый день, меню на неделю

Раковый менингит.

Метаболическая энцефалопатия.

Рассеянный склероз.

Внецеребральные заболевания: сердечная патология, гипогликемия.

Идиопатические (первичные) формы эпилепсии.

Абстинентный синдром (алкоголь или лекарства)

Чрезмерное употребление алкоголя или седативных средств (а также опухоль или абсцесс мозга) остается наиболее частой причиной первых припадков у взрослых.

Связанные с алкоголем («токсические») припадки обычно возникают в период отмены, что указывает на то, что вы регулярно принимали большие дозы алкоголя или наркотиков в течение длительного периода времени.

Ценный симптом отмены – легкое дрожание вытянутых пальцев и рук. Многие пациенты сообщают об увеличении амплитуды (а не частоты) тремора утром после употребления кофе на ночь и уменьшения в течение дня после прекращения приема алкоголя или лекарств. (Семейный или «существенный» тремор также уменьшается под действием алкоголя, но обычно кажется более сильным и часто передается по наследству; ЭЭГ обычно нормальная). Нейровизуализационные исследования часто выявляют глобальное уменьшение объема полушарий головного мозга, а также «атрофию» мозжечка. Уменьшение объема указывает на дистрофию, а не на атрофию, и у некоторых пациентов обратимо, если прекратить дальнейшее употребление алкоголя.

Припадки отмены могут быть предвестником психоза, который развивается в течение 1-3 дней. Состояние потенциально опасно, и необходимо своевременно оказывать интенсивную терапию. Синдром отмены лекарств сложнее диагностировать как на основании истории болезни, так и при физическом обследовании, лечение занимает больше времени и требует интенсивной терапии в целом.

Еще одно условие, о котором следует подумать в первый раз, – это опухоль головного мозга. Поскольку в большинстве случаев присутствуют гистологически доброкачественные, медленно растущие глиомы (или сосудистые мальформации), во многих случаях история болезни столь же информативна, как и обычное неврологическое обследование. Нейровизуализация с контрастным усилением является методом выбора для адъювантной визуализации, и ее следует повторить, если первоначальные результаты нормальные и нет другой причины судорог. Абсцесс головного мозга и другие образования (субдуральная гематома) Абсцесс головного мозга (например, субдуральная гематома) никогда не будет пропущен, если будет проведен нейровизуализационный тест. Необходимые лабораторные исследования могут не указывать на наличие воспалительного заболевания. ЭЭГ обычно выявляет очаговые очень медленные нарушения дельта-волны и генерализованные нарушения. В этом случае необходимы как минимум рентгенограммы уха, горла, носа и грудной клетки. Также могут быть полезны анализы крови и спинномозговой жидкости.

Эпилепсия в результате черепно-мозговой травмы (CBI) может возникнуть после многих лет перерывов, когда часто забывают сообщить об этом врачу. Поэтому интервью в этих случаях особенно важно. Однако стоит помнить, что возникновение эпилептических припадков после ШМТ не означает, что травма является причиной эпилепсии, и эта связь должна быть доказана в сомнительных случаях.

На травматический генез эпилепсии указывают: Тяжелая ШМТ; риск эпилепсии увеличивается, если продолжительность потери сознания и амнезии превышает 24 часа, имеются углубленные переломы черепа, внутричерепная гематома, очаговая неврологическая симптоматика; наличие ранних приступов (возникающих в первую неделю после травмы);

парциальный характер судорог, в том числе вторичная генерализация.

Кроме того, важен период между травмой и началом последующих припадков (50% травматических припадков происходит в течение первого года; если припадки возникают через 5 лет, их травматическое происхождение маловероятно). Наконец, не все приступы на ЭЭГ можно назвать эпилептическими. Данные ЭЭГ всегда должны соотноситься с клинической картиной.

Читайте также:  Дуденальная болезнь язвы - симптомы, знаки, лечение, диета и профилактика в клинике Medsi

Любой вирусный энцефалит может начаться с судорог. Наиболее характерными являются триада эпилептических припадков, общая медлительность и нерегулярность записи ЭЭГ, спутанность сознания или явное психотическое поведение. Спинномозговая жидкость может содержать повышенные лимфоциты, хотя уровни белка и лактата в норме или немного повышены (уровень лактата повышается, поскольку бактерии «понижают» уровень глюкозы). Это редкое, но очень опасное состояние. Энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса

(герпетический энцефалит). Обычно он начинается с серии припадков, за которыми следует потеря сознания, гемипарез и афазия, если поражена височная доля. Состояние пациента быстро ухудшается до COMA и шелковидной жесткости из-за массивного отека временных зажимов, которые оказывают мозг ствола. В нейрадимических исследованиях сниженная плотность в области лимбической области временных лежит, а затем ведущая, которая занимается после первой недели болезни. В течение первых нескольких дней неспецифические неровности регистрируются в ЭЭГ. Существует очень характерное возникновение периодических свободных команд с высоким напряжением как на временном стоке. При изучении гореброспинальной жидкости обнаруживаются значительный лимфоцитарный блеоцитоз и повышенные уровни белка. Это оправдано искать вирус Simplex Herpes в спинномозговой жидкости.

Артериовеноз-венозные и пороки развития мозга

Разработанные пороки аратерии могут быть подозрены, когда круглый, гетерогенная область с пониженной плотностью на выпуклой поверхности полушария видна в нейроактивном контрасте. Диагноз подтверждается в ангиографическом обследовании.

Пороки развития мозга

Они также легко обнаруживаются в нейромагирующих исследованиях. Спринклер мозга Тромбоз мозга синуса может вызвать эпилептические судороги, потому что в полушарии, в которых венозный отток заблокирован, гипоксия и диапедрас. Осознание обычно нарушается до возникновения координационных симптомов, которые просто облегчают признание тромбоза. В рекорде EEG обобщенная медленная активность доминирует. Инфаркт мозга, поскольку причина первой эпилептической атаки, происходит примерно в 6-7% случаев и легко узнаваем на основе сопровождающего клинического изображения. В циркуляторной энцефалопатии, однако, индивидуальные и многократные (повторяющиеся) «неэлиментные» зазоты, которые иногда приводят к эпилептическим припалам («поздней эпилепсии»). Если существует необъяснимая головная боль и нежная скованность шеи, сделайте поясничную проколу. Если анализ церебропромысовой жидкости показывает небольшое увеличение количества атипичных клеток (которые можно обнаружить в цитологическом тесте), значительное увеличение уровня белка, а снижение уровня глюкозы (глюкоза метаболизируется раковыми клетками), должна быть подозреваемым в шинах на Cravavate. Диагноз заключается в следующем

Метаболическая энцефалопатия (чаще

ураемия

или же

Hyponatremia)

Обычно он основан на характерной модели результатов лабораторных испытаний, которые нельзя подробно описать здесь. Важно подозревать и проводить скрининг для нарушений метаболических расстройств.

Следует помнить, что в очень редких случаях рассеянный склероз может продолжаться с предварительно общего или частичными эпилептическими припадками и в случае исключения других возможных причин эпилептических судорог, выполняют пояснительную диагностику (МРТ, индуцированные потенциалы, иммунологическое тестирование спинномозговая жидкость).

Посмикс заболевания: патология сердца, гипогликемия

Оцените статью
Добавить комментарий