Симптомы рахита у детей до 1 года – на которые стоит обратить внимание родителям – Prosperity Clinic

Симптомы рахита у детей до 1 года – на которые стоит обратить внимание родителям – Prosperity Clinic

Признаки рахита у детей до 1 года – на что обратить внимание родителям

Симптомы рахита у грудничков – информация для родителей

Рахит – это множественное метаболическое заболевание, характеризующееся дефицитом витамина D. Чаще всего он диагностируется у детей в возрасте до трех лет. Симптомы рахита у детей до 1 года – гипотония мышц, искривление трубчатых костей, уплощение затылка, деформация грудной клетки. Факторы риска включают недоношенность, высокую массу тела при рождении, многоплодную беременность, желудочно-кишечные расстройства у ребенка и наследственность.

Причины детского рахита:

    Неадекватное питание (недостаточное поступление фосфора и кальция с пищей); Искусственное вскармливание; Повышенная потребность в минералах в период интенсивного роста детского организма; нарушение транспорта кальция и фосфора в организме; эндогенный и экзогенный дефицит витамина D; эндокринные заболевания; желудочно-кишечные заболевания; генетическая предрасположенность.

Доказано, что мальчики более подвержены рахиту, чем девочки.

Степени развития болезни рахит

По степени тяжести болезнь бывает первой (легкой), второй (средней степени) и третьей (тяжелой).

Первая стадия протекает бессимптомно. Для второго характерны незначительные изменения костей и внутренних органов. Третья стадия характеризуется изменениями нервной системы, задержкой развития, как физического, так и психического, множественными деформациями костей и позвоночника.

Различают острый, подострый и рецидивирующий рахит.

Острое течение рахита характеризуется неврологической симптоматикой и остеомаляцией (болью в костях, мышечной гипотензией, гипотрофией, деформациями скелетных костей и патологическими переломами).

Подострое течение сопровождается гиперплазией остеоида (гипертрофия остеоидной ткани). Патология проявляется утолщением лучезапястных, теменных и лобных клубней, «рахитом», утолщением межфаланговых суставов на пальцах рук.

Рецидивирующая стадия рахита характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии с сохранением остаточных явлений.

Клинические варианты заболевания: фосфопенический, кальциопенический и рахит без особо выраженных изменений показателей кальция и фосфора.

Помимо первичного рахита педиатры выделяют вторичный рахит, который развивается на фоне нарушения обмена веществ, хронического заболевания почек и желчных путей, а также длительного приема противосудорожных средств.

На нашем сайте Dobrobut. com вы найдете больше информации о том, какие витамины вызывают рахит у человека, а также сможете записаться на прием к педиатру. При необходимости центр может провести полную диагностику, в том числе лабораторные исследования.

Симптомы рахита у грудничков

Первые симптомы, которые могут появиться уже на третьем или четвертом месяце после рождения, педиатры включают запор, облысение на затылке, тремор, беспричинный плач, беспокойство и повышенное потоотделение. Ранняя диагностика и соответствующее лечение гарантируют полное выздоровление ребенка.

Вторичные симптомы рахита у грудничков:

    нарастающая мышечная слабость; Заметная задержка двигательного развития (ребенок не может держать голову вверх, не может развернуться или сесть без посторонней помощи); Позднее прорезывание зубов; Искажение костей туловища, черепа и позвоночника; большой лоб, плоский затылок, Х-образная деформация голени; «лягушачий» брюшко; нарушения работы внутренних органов.

При умелом лечении рахита у детей улучшение наступает через 2-3 месяца. Однако образовавшиеся деформации костей, как правило, полностью не исчезают. Некоторые (большой лоб, приплюснутый затылок, деформированная грудь) остаются на всю жизнь.

Диагностика

Диагноз ставится после тщательного обследования ребенка и получения результатов дополнительных анализов (лабораторные исследования, УЗИ, денситометрия и компьютерная томография губчатых костей и рентген). Последний используется редко.

Лабораторные исследования: анализы крови на электролиты, щелочную фосфатазу и метаболиты витамина D.

Важна дифференциальная диагностика рахита с гидроцефалией, церебральным параличом, рахитоподобными заболеваниями и врожденным вывихом бедра.

Как лечить грудной рахит, профилактика

Лечение заключается в правильной организации дня, правильном питании, медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Конкретный метод лечения – это назначение витамина D. Дозу препарата подбирает педиатр индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания.

Как лечить рахит груди – немедикаментозные методы:

Читайте также:  Диета № 5п, стол № 5п при панкреатите: рецепты на каждый день, меню на неделю

    лечебный массаж и гимнастика; Солнечные и раольные ванны; UVA; закаливающие процедуры.

Профилактика рахита у ребенка делится на дородовую и послеродовую. Дородовой – полноценное питание беременной, прием специальных витаминно-минеральных комплексов и достаточное пребывание на свежем воздухе. Послеродовой период – кормление ребенка грудью, прием витаминов и правильное питание кормящей женщины, профилактический массаж.

Профилактика и лечение рахита у ребенка

У нас все еще есть вопросы о распространенности рахита у детей раннего возраста: следует ли давать витамин D летом или позднее прорезывание зубов всегда является признаком рахита, нужен ли каждому ребенку витамин D и какую форму лучше выбрать… Представляем вам классический взгляд на проблему.

Немного истории, рахит известен от Сорана до Ефесян (98–138 гг. До н. э.) и Галена (131–211 гг. До н. э.). В 1650 году первый рахит описал английский ортопед Ф. Глиссон и на время назвал рахит «британской болезнью». Интересно, что сегодня, по мнению английских педиатров, витамин D рахит встречается только у азиатов (англичане называют его «азиатским»). болезнь ») именно из-за диетической традиции позднего введения добавок животного белка и профилактического введения витамина D. В начале ХХ века наш соотечественник И. Шабад обнаружил, что рыбий жир достаточно эффективен в профилактике и лечения рахита, в 1920 году американский ученый Мелланби заявил, что активным ингредиентом рыбьего жира является жирорастворимый витамин, и выделил витамин D Мак Коллумом в 1922 году, после чего они начали активно исследовать влияние витамина D на кости. , мышцы, кишечник и почки.

Рахитис встречается во всех странах, но особенно распространен в северных районах, где мало солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, чаще и тяжелее болеют рахитом. В последние годы заболеваемость рахитом у детей грудного возраста в России колеблется от 54% до 66%; например, в Болгарии, где много солнечных дней, заболеваемость рахитом составляет около 20%. Рахит развивается у детей, имеющих тот или иной предрасполагающий фактор, спектр которого индивидуален для каждого ребенка. Сочетание разных факторов определяет сроки и тяжесть течения рахита. Со стороны матери – это возраст до 17 и старше 35 лет, токсикоз беременных, заболевания обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта и почек, неправильное питание при беременности и в период лактации (диеты с низким содержанием белка, кальция, фосфора, витамина D, B1, B2, B6, гиподинамия, плохое пребывание на солнце, тяжелые роды, плохие социально-экономические условия.

Со стороны ребенка – срок рождения (чаще страдают дети, рожденные с июня по декабрь), недоношенность, близнецы, морфофункциональная незрелость, крупный плод (более 4 кг), быстрое прибавление в весе в первые 3 месяца. жизни, Грудное вскармливание «старым донорским молоком, раннее искусственное и смешанное вскармливание неадаптированными смесями, позднее введение прикорма (1 литр грудного молока содержит 40-70 МЕ витамина D3, а коровье молоко 5-40 МЕ). м, 1 г желтка куриного яйца содержит 140-390 МЕ витамина D3), дети, получающие в основном вегетарианский прикорм (каши, овощи), отсутствие упражнений на свежем воздухе, недостаточная или ограниченная подвижность (плотное обертывание, гипсовые шины, шинирование, отсутствие физиотерапия и массаж), перинатальная энцефалопатия с изменениями третьего желудочка, кожные заболевания, заболевания печени и почек, синдром мальабсорбции, частые ОРЗ и кишечные инфекции, прием гормонов и противосудорожных средств.

Помимо витамина D, паратироидный гормон и кальцитонин регулируют баланс кальция и фосфора. Представьте себе общую картину метаболизма кальция и фосфора. Физиологические колебания Са и Р остаются в довольно узких пределах (Са в крови 2-2,8 ммоль / л). Снижение концентрации Са в крови немедленно активирует синтез паратиреоидного гормона, который увеличивает выведение Са из кости в кровь, а также почечную экскрецию фосфора, что снижает реабсорбцию почечных канальцев и, таким образом, поддерживает правильную Соотношение Ca: P (продукт Ca x P является постоянной величиной)). При пониженном содержании Са в крови витамин D3 временно увеличивает вымывание Са из костей, одновременно увеличивая всасывание Са из кишечника. После восстановления нормального уровня Са в крови витамин D улучшает качество костной ткани: способствует увеличению количества костных остеобластов, минерализации костей.

Читайте также:  Хорошая еда для суставов

Следует помнить, что изменения костной ткани могут привести к первичным генетически детерминированным и вторичным заболеваниям органов, участвующих в метаболизме витамина D: паращитовидных желез, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, костной системы. В таких случаях заболевание характеризуется как синдром, сходный с рикошетом основного заболевания (гипопаратиреоз, почечный канальцевый ацидоз, синдром Де-Тони-Дебре-Фанкони и др.). Нарушения метаболизма Са-Р также возникают при длительном течении прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, противосудорожные препараты, гепарин, тетрациклины и т. д.). При этих заболеваниях аномалии костей обычно появляются позже, на втором году жизни, и имеют более тяжелый характер.

Клиника рахита

Характерная клиническая картина является основанием для диагностики заболевания. Рахит как общее заболевание сопровождается различными симптомами со стороны многих систем. Выделяют 3 периода болезни: начальный период, период жары, период выздоровления, когда появляются симптомы активного рахита, и период остаточных явлений. Также существует рахит трех степеней тяжести (I – легкая, II – средняя, ​​III – тяжелая), характер течения острый, подострый, рецидивирующий.

    Рахит I степени характеризуется нарушениями в центральной нервной и вегетативной системах: тревожность, застенчивость, раздражительность, возбуждение, потливость; со стороны мышечной системы: гипотензия мышц, запор; в костях: небольшое уплотнение краев родничка. Рахит II стадии характеризуется выраженными изменениями костной ткани: формированием париетальных клубней, рикошетом чешуек на 5-8 ребрах, деформацией грудной клетки, расширением нижнегрудного отверстия с втянутыми ребрами (борозда Харрисона), мускулатуры (выражен. гипотония, «лягушачий» живот, расшатывание суставов). Рахит III степени – размягчение костей у основания черепа, запавший нос, выпученные глаза, «олимпийский лоб», сильная деформация грудной клетки («гусиная грудь», «сапожная клетка»), деформация позвоночника (рикошетный кифоз. ), утолщение отростка в области предплечья рикошетом «браслетов» и фаланг пальцев («жемчужные повязки»), деформация трубчатых костей нижних конечностей (Х – или О-образная). У детей с рахитом нарушается время и порядок прорезывания зубов и дефектов эмали. При рахите наблюдается задержка развития статических и двигательных функций, наблюдается нарушение функций многих органов и внутренних систем (легочный, сердечно-сосудистый, печеночный синдром). В некоторых случаях может развиться гипохромная анемия, которая связана не только с дефицитом железа, но и со структурными и функциональными изменениями самих эритроцитов. Острое течение отмечается у детей первого полугодия, рожденных с большой массой тела (более 4 кг) или у детей грудного возраста с большой ежемесячной прибавкой в ​​весе. Симптомы быстро ухудшаются и происходит процесс размягчения костей, уплощения затылка и размягчения костей черепа. Подострое течение чаще встречается у детей с внутриутробной или послеродовой гипотрофией, у недоношенных детей и у детей первого полугодия жизни, получающих недостаточную дозу витамина D. Болезнь развивается медленнее, преобладают процессы гиперплазии костной ткани, она может обостриться после частых инфекций дыхательных путей.

Для диагностики периода и течения рахита в крови определяют уровень кальция, фосфора, активность щелочной фосфатазы, иногда делают рентген запястья. У детей до 1 года концентрация фосфора в сыворотке крови может снижаться до 0,65 ммоль / л или даже ниже, в норме 1,5-1,8 ммоль / л, концентрация кальция – до 2,0-2,7 ммоль / л. Соотношение уровней Са и фосфора в сыворотке в норме. 2: 1, но увеличивается до 3: 1-4: 1 при рахите. При этом в начальный период рахита и в период повышенной остеомаляции количество кальция может быть нормальным. Щелочная фосфатаза в сыворотке повышена (более 400 ед / л). Повышенное количество аминокислот, фосфора и кальциурии выводится с мочой (аминокислотурия и кальциурия – более 10 мг / кг в день).

Читайте также:  Воспаление лба: причины, симптомы, лечение

Профилактика и лечение

Профилактика рахита включает пренатальный период (при беременности) и послеродовой период (после рождения ребенка). Это неспецифично и специфично. Во время беременности профилактика включает:

    Соблюдайте распорядок дня и хорошо спите днем ​​и ночью. Прогулки на свежем воздухе не менее 2-4 часов в день, в любую погоду. Рациональное питание беременных: суточное потребление не менее 180 г мяса, 100 г рыбы (3 раза в неделю), 100 г творога, 30-40 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или молочных продуктов. Иногда рекомендуется использовать вместо молока специальные молочные напитки, предназначенные для беременных и кормящих женщин (Думил мама плюс, Энфамама, Фемилак и др.), Которые могут предотвратить нарушения обмена фосфора и кальция у женщины, плода, ребенка во время беременности. беременность и кормление грудью или прием поливитаминов во время беременности и кормления грудью. Беременным из групп риска (нефропатия, диабет, гипертония, ревматизм и др.) Необходимо дополнительно принимать витамин D в дозе 500-1000 МЕ. в течение 8 недель независимо от сезона, начиная с 28-32 недели беременности. Употребление добавок кальция, а также диета, богатая кальцием. Вместо препаратов витамина D в зимне-весенний период, особенно в северных регионах, можно применять ультрафиолетовое облучение, способствующее самостоятельному синтезу витамина D кожи. Курс 20-30 сеансов.

Послеродовая профилактика рахита:

    Организация правильного питания ребенка. Во время кормления грудью кормящая мать должна уделять особое внимание правильному питанию, чтобы обеспечить успешную и продолжительную лактацию. Суточный рацион питания должен быть разнообразным и содержать необходимое количество белка, в том числе животного белка; жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, витамины и микроэлементы. Желательно продолжать прием поливитаминов, начатых во время беременности, или вышеупомянутого специального молочного препарата. Для смешанного и искусственного вскармливания рекомендуются адаптированные заменители молока со сбалансированным соотношением Ca-P не менее 1,2-2) и содержанием витамина D3. В случае этих препаратов не рекомендуется раннее введение прикорма и дополнительных витаминных препаратов. Также следует обратить внимание на физическое развитие ребенка, ходьбу и закаливание, гимнастику и массаж.

После родов профилактика рахита – витамин D, минимальная профилактическая доза для здоровых недоношенных детей – 400-500 ЕД в сутки, назначается с 3-4-недельного возраста в осенне-зимне-весенний период с учетом прожиточного минимума ребенка. условия и факторы риска развития болезни. Если летний период облачный и дождливый, рекомендуется продолжать прием витамина D в течение лета. У детей с маленьким родничком есть только относительные противопоказания для приема рецептурных добавок витамина D. Специфическая профилактика рахита проводится с 3-4-го месяца жизни с контролем размера родничка, окружности головы и всех клинических показателей (для исключения возможной патологии!). Как и в случае небольшого закрытого родничка после 6 месяцев (нормальный случай), может развиться рахит, профилактическую дозу витамина D в этих случаях следует заменить терапевтическим витамином D.

Рахит не является противопоказанием к профилактическим прививкам. Вакцинация возможна через 2-3 недели после начала терапии. Это мнение народной медицины о рахите. Однако нельзя не вспомнить, что существуют общие правила и индивидуальные рекомендации по лечению любого заболевания. Руководствуясь целостным и индивидуальным подходом к каждой проблеме в организме, специалисты нашего Центра отдают предпочтение неспецифическим методам профилактики рахита, основным из которых считается здоровый образ жизни с младенчества, грудное вскармливание, разумные физические нагрузки, массаж и гимнастика, а также необходима гомеопатическая коррекция и общеукрепляющее лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий